Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом

История существования редьки исчисляется сотнями лет. Это травянистое растение относится к семейству капустные. Другие представители этого семейства: редис, дайкон. Черная редька используется в народной медицине и домашней косметологии. Рецепты ее приготовления распространены в кулинарии.

Характеристика и описание черной редьки

Родиной растения считают Среднюю Азию, там она появилась в диком виде. Несколько веков подряд редьку культивируют на территории европейских стран, в Северной Америке, на территории России. Для растения необходима увлажненная почва, удобренная перегноем.

Название «редька» появилось как перевод с древненемецкого языка, от слова «радик». Немцы заимствовали его в латинском языке, от слова «радикс», которое означает «корень».

Основной съедобной частью редьки считают утолщенный корень, он может быть любой окраски: красный, чёрный, белый. Надземная часть состоит из листьев простой формы. В конце весны растения начинают цвести: лепестки цветков могут быть розовыми или фиолетовыми.

Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом
Черная редька нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине

Основные характеристики корнеплода:

  1. Чёрная редька, обладающая чёрным окрасом корней, внутри имеет белую мякоть.
  2. Черная кожура может быть шершавой на ощупь, она тонкая и легко очищается, мякоть по структуре плотная и сочная.
  3. Корнеплод может достигать 15 см в диаметре.
  4. Его форма может быть шарообразной или цилиндрической, вес варьируется от 300 до 600 г.

Изображение редьки можно встретить при изучении наскальной живописи древних египтян. Из семян редьки египтяне изготавливали мази, из самого корнеплода готовили пищу. До появления картофеля в России редька и репа были главными овощными культурами.

Черная редька, рецепты приготовления которой занимали одно из основных позиций в планировании рациона крестьян до XVII века, использовалась для тюри и мазюли. Из редечной муки варили кашу. Известно повсеместное использование этого корнеплода в рецептах альтернативной медицины.

Для приготовления лекарственных средств берут:

  • сок;
  • натертую мякоть;
  • из листьев готовят настои и отвары.

В народе редьку называли «покаянным овощем», это название появилась из-за того, что редька была основной овощной культурой на столах в дни Великого поста.

Редьку широко используют в кулинарии современные поварские школы. Ее по-прежнему применяют в рецептах домашнего лечения.

Состав и калорийность черной редьки

Лекарственные качества редьки связаны с наличием уникальных химических элементов в составе плода. Полезные свойства черной редьки напрямую зависят от ее состава.

100 г мякоти корнеплода имеют энергетическую ценность в 36 килокалорий, среди них:

  • углеводы – около 7 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – около 90 г;
  • зола – 1 г.

Углеводы, которые содержит редька, считают легкоусвояемыми: это фруктоза и сахароза. Среди витаминов повышено содержание витамина C и витамина А. Из микроэлементов отмечают повышенное содержание железа.

Витамины
В составе черной редьки больше всего витаминов А и С

Макроэлементы представлены:

  • соединениями калия и кальция;
  • магния, натрия;
  • фосфора.

Чёрная редька богата аминокислотами. Горечь в мякоти появляется от содержания фитонцидов. В мякоти присутствуют эфирные масла, обладающие полезными свойствами.

Чем полезна черная редька

Чёрная редька имеет свойство влиять на большинство систем организма. Действия, направленные на улучшение состояния, при умеренном употреблении почти не вызывают побочных эффектов.

Польза и действие на женский организм

Женщины часто используют черную редьку в косметологических целях. Дубильные вещества, которые образуются при приготовлении сока, способствуют отбеливанию кожи, могут устранять пигментные пятна. Применение отваров используют во время менструальных циклов, они способствуют снятию болевого синдрома.

При беременности употребление редьки строго противопоказано.

Эфирные масла влияют на активизацию тонуса матки, что может негативно сказываться на вынашивании ребенка и провоцировать маточные сокращения.

При грудном вскармливании редьку не рекомендуют из-за особенности овоща активизировать процессы пищеварения. Она может спровоцировать газообразование и, как следствие, развитие колик у младенца. Существует риск изменения вкуса материнского молока.

Польза и влияние на мужчин

Овощ благотворно влияет на здоровье мужчин. В составе присутствуют вещества, которые оказывают эффективное мочегонное действие щадящего типа. Это значит, что при мочегонном эффекте, они не вымывают из организма соли кальция. Эти свойства способствуют устранению инфекции, поэтому черную редьку рекомендуют мужчинам для улучшения деятельности мочеполовой системы.

Можно ли употреблять детям

Редьку рекомендуют не только взрослым, но и детям.

Ребенок кашляет больше месяца, ничего не помогает. Как лечить
Черная редька с медом — известное средство при простудах у детей, в частности, при кашле

Она оказывает влияние на детский организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • действует как профилактическое средство при симптомах простуды;
  • оказывает мочегонное действие.

Введение редьки в рацион детей должно быть постепенным и осторожным. Ее не советуют давать детям, которым не исполнилось 5 лет. Это связано с недостаточной сформированностью детской пищеварительной системы.

Вещества, содержащиеся в редьке, могут провоцировать активизацию процессов пищеварения. Это приводит к дестабилизации естественного формирования пищеварения у детей.

При необходимости давать лекарство от кашлевого спазма с добавлением черной редьки у детей, которым не исполнилось 5 лет, следует проконсультироваться с педиатром.

Применение черной редьки в народной медицине

Домашняя медицина использует черную редьку, как овощ, способный влиять на все системы организма.

Сок из корнеплода или отвары на основе листьев применяют как наружные средства, так и средства для приема внутрь.

Настой с медом

Для приготовления настоя, способствующего лечению кашля, используют:

  • сок редьки – 90 мл;
  • мёд – 2 ст. л.

Компоненты смешивают, принимают по 1 ст. л перед едой. Для лечения бронхита необходимо принимать средство 10 дней.

Черная редька, рецепты приготовления которой известны с давних пор, готовится способом настаивания без использования дополнительной посуды. Средний по размерам корнеплод моют, с него срезают верхнюю часть, вытаскивают мякоть, оставляя стенки.

Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом
Пошаговый рецепт приготовления черной редьки с медом

В получившееся углубление вливают несколько ложек меда. Затем закрывают верхней частью, используя ее как крышку, настаивают 5-6 ч. После настаивания жидкость сливают, принимают по 1 ст. л 3 раза в день до приема пищи. Такой настой используют для снятия симптомов бронхита, тонзиллита, плеврита.

Напиток из редьки с лимоном

Ингредиенты:

  • сок редьки – 70 мл;
  • лимонный сок – 5–6 капель.

В жидкость добавляют несколько капель лимона. Ежедневно выпивают по 2 ст. л., перед этим не завтракают. Напиток помогает нормализовать артериальное давление. Его пьют при гипертонии.

Редька с маслом

Это средство наружного типа воздействия. К мелко натертой редьке добавляют растительное масло. Эту субстанцию перемешивают, распределяют по участку тела, накрывают повязкой, сверху укутывают теплым полотенцем.

Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом
Натертая черная редька с растительным, например, подсолнечным, маслом используется как компресс при болезнях суставов

Используют в качестве прогревающего средства при заболеваниях суставов, при болях в спине.

Применение черной редьки в кулинарии

Черная редька, рецепты приготовления которой активно эксплуатируются в кулинарии, употребляется в сыром, жареном или вареном видах. Она обладает специфическим острым вкусом, способным обогащать блюда.

Салат с черной редькой:

  • яблоко;
  • редька;
  • свёкла;
  • сметана;
  • петрушка, кинза;
  • соль, перец.

Овощи измельчают на терке, перемешивают, подсаливают перчат, заправляют сметанным соусом, смешанным с зеленью.

Жареная редька:

  • На разогретой сковороде с добавлением масла обжаривают тонкие кружочки редьки с каждой стороны.

Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом

  • Их немного присаливают.
  • Подают в тёплом или холодном виде.

Окрошка с черной редькой:

  • редька – 1 шт.;
  • отварной картофель – 500 г;
  • огурец – 200 г;
  • куриное мясо;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • квас – 0,5 л.

Картофель нарезают мелкими кубиками, к нему добавляют измельченный огурец, затем добавляют кубики колбасы, отварного яйца. На тарелку порционно выкладывают окрошечную основу и измельченную на мясорубке редьку, доливают квас, добавляют соль, перец, заправляют сметанным или майонезным соусом.

Полезные свойства и вред при лечении заболеваний

Корнеплод эффективен в борьбе с проявлениями множества болезней, об этом свидетельствует многовековой опыт альтернативной медицины.

Его используют:

  • Для лечения нервных расстройств. Это связано с тем, что овощ богат витаминами группы Б. Их соединения с аминокислотами снижают возбудимость, улучшают качество сна.
Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом
Черная редька положительно влияет на состояние кожи, поэтому ее следует включать в меню подростков для устранения акне и прыщей
  • Для улучшения состояния кожи. Витамины группы Б, которыми богат состав, положительно влияют на состояние кожных покровов, поэтому редьку рекомендуют добавлять в меню подростков, страдающих угревыми высыпаниями.
  • При похудении. Состав редьки способствует нормализации обмена веществ. Это необходимо людям, стремящимся к похудению. Лишние килограммы уходят только в том случае, если процесс обмена полностью отрегулирован.
  • Как общеукрепляющее средство. Редьку считают зимним овощем, советуют готовить блюда с ее использованием в холодное время года. Это связано с наличием в составе витамина С и витамина А. Они положительно влияют на общее состояние организма, способствуют повышению защитных сил. Эти свойства помогают избегать заражения вирусами в сезоны простуд.
  • Как восстанавливающее средство. Сок редьки принимают в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний. Это связано с содержанием природных антибиотиков, которые оказывают полезные действия на организм без проявления побочных эффектов.
Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом
Черная редька является профилактикой эндокринных заболеваний
  • Для профилактики нарушений в деятельности эндокринной системы. Выработка гормонов, необходимых для стабильного функционирования организма, связана с наличием необходимого йода. Его содержание в редьке повышено. Кроме того, он легко усваивается из-за соединения с аминокислотами и фитонцидами.
  • Как средство, которое способно нормализовывать температуру тела. Природные свойства антибиотика в соединении с действиями витамина С способны регулировать состояние температурных показателей. Это свойство активно применяется для того, чтобы минимизировать проявление симптомов простуды.

Для пищеварительной системы человека

Употребление в пищу блюд с добавлением редьки:

  • способствует улучшению пищеварения, это происходит из-за повышенного содержания пищевых волокон;
  • выводит шлаки из организма, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • эффективны в борьбе с запорами.

Корнеплод часто включают в детокс программы, которые направлены на избавление от лишних килограммов и очищение организма. При острых воспалениях стенок желудка редька противопоказана. Она спровоцирует выделение желудочного сока, что негативно подействует на воспалительные процессы.

Профилактическое средство от простудных заболеваний

Как средство для укрепления иммунитета, редька используется в виде салата с добавлением сезонных овощей или настоя из надземной части.

Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом

Для настоя берут 200 мл водки и 300 г редьки. Водкой заливают нарезанный корнеплод, настаивают 2 недели. Принимают по 20 капель ежедневно в период сезонных эпидемий. Для облегчения симптомов простудных заболеваний редьку используют как однокомпонентное средство, так и в составе комплексного лечения.

Редька способствует:

  • отхождению мокроты;
  • снимает воспаление слизистых оболочек гортани;
  • препятствует развитию кашлевого спазма.

От мочекаменной болезни

Благодаря содержанию фитонцидов, а также их соединений с аминокислотами, редька имеет воздействие на организм мочегонного типа. Его активно применяют для облегчения симптомов мочекаменной болезни, выведению камней из почек.

Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом
Черную редьку нужно натереть и отварить

Для этого готовят отвары на основе мякоти. При необходимости применять сок берут свежевыжатую жидкость. Принимают дважды в сутки по 2 ст. л утром и вечером.

От отеков разной локализации

Мочегонное действие овоща помогает при устранении отёков разной степени локализации. Это объясняется высоким содержанием воды, клетчатки и аминокислот. Для приготовления лекарства измельченную мякоть, из которой отжали сок, смешивают с мёдом в пропорции 2:1. Смесь употребляют во время еды по 1 ст. л троекратно.

От атеросклероза

Редьку рекомендуют для лечения атеросклероза и гипертонии. Это связано с действием веществ состава мякоти влиять на нормализацию кровотока, сужение сосудов головного мозга. Подобные механизмы становятся профилактическими действиями в отношении развития атеросклеротических бляшек.

Для приготовления лекарственного средства выжатый редечный сок смешивают со свежевыжатым яблочным соком в пропорции 1:1. Прием осуществляют по 0,5 ст. 2 раза ежедневно.

Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом

Как профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний, редька снижает риск развития атеросклеротических бляшек. Способствует снижению артериального давления. Активно влияет на холестерин, снижая его показатели.

Бактерицидные свойства

Народная медицина активно эксплуатирует бактерицидные качества черной редьки. Для наружного применения готовят настои.

Их применяют как наружное средство:

  • для лечения поверхностных ран;
  • для регенерации клеток;
  • как отбеливающее средство противовоспалительного типа.
Экзема
Экзему лечат спиртовой настойкой черной редьки

Проявления экземы, дерматита, угревой сыпи лечат с помощью настоя из 100 мл водки и 100 мл сока корнеплода. Смесь доводят до кипения, затем проваривают при температуре — 50°С в течение 10 мин. Этим средством обрабатывают воспаленные участки кожи.

Черная редька в косметологии

Черная редька, рецепты приготовления которой известны в домашней косметологии, используется при проявлении кожных заболеваний и для улучшения структуры волос. Особенно полезным для кожи лица считают влияние эфирных масел и фитонцидов. Они способствуют восстановлению клеток, действуют как увлажняющие средства, восполняя естественный водный баланс.

Маска для лица с омолаживающим эффектом

Овощ измельчают, добавляют мёд и масло какао. Компоненты смешивают, доводят до однородного состояния, затем наносят на лицо, оставляют на 10–15 минут.

Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом

Процедуру повторяют еженедельно, курс лечения составляет 10 недель. Эффект от проведения подобного курса сравним с салонным лифтинг-эффектом.

Отвар для ополаскивания волос

Косметологи рекомендуют ополаскивать волосы отваром листьев, это способствует улучшению внешнего вида волос и укреплению волосяной луковицы. Для этого молодые листья измельчают, заливают кипятком, настаивают 3–4 часа. Жидкостью споласкивают волосы после мытья головы.

Для лечения облысения

Целебное действие объясняется самым содержанием микроэлемента железа. Кожу головы массируют ватным тампоном, смоченным в соке редьки за несколько часов до мытья головы. Эффект от этого метода заметен уже после 3 или 4 применения.

Возможный вред от редьки и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, корнеплод может быть вреден людям с некоторыми заболеваниями.

Его не рекомендуют употреблять при наличии следующих болезней:

  • язва 12-перстной кишки;

Черная редька. Рецепты приготовления. Салат, настойка, для сосудов, от кашля с медом, маслом

  • гастрит в период обострения;
  • серьёзные заболевания поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия;
  • нарушение обмена веществ.

При возникновении неприятных ощущений прием лекарственных средств на основе редьки следует прекратить.

Как хранить редьку

Овощ можно хранить всю зиму при соблюдении необходимых требований.

Подготовку к хранению начинают во время сбора урожая:

  1. Корнеплоды вытаскивают из почвы, отряхивают от земли, срезают ботву, оставляя 2 см.
  2. Затем ее обсушивают, чтобы не допустить развития заплесневения в процессе хранения.
  3. Отбирают поврежденные плоды, оставляют ровные и целые.

Для хранения используют подвальные помещения. Обеспечивают необходимый температурный режим и требуемый уровень влажности.

Условия храненияРекомендуемые показатели
температура+1-3°С
влажностьне более 85%
тип емкостидеревянные ящики, бочки с песком

При хранении редьки в песке корнеплоды укладывают слоями. Слои необходимо регулярно проверять, убирать испорченные корнеплоды и досыпать песок. Редьку не хранят рядом с фруктами, потому что выделяемые яблоками или грушами эфиры ускоряют прорастание корнеплода.

Уникальные свойства черной редьки находят применение в медицине, косметологии и кулинарии. Рецепты ее приготовления, в основном, предусматривают использование сырого корнеплода. Это сохраняет полезность и увеличивает показатели влияния элементов состава редьки на организм.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про черную редьку

Черная редька — полезные свойства в этом видео:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий