Черимойя фрукт. Фото, выращивание, полезные свойства, вкус, где растет, как есть

Черимойя представляет собой фрукт, малоизвестный в России, но широко распространенный за рубежом, преимущественно в странах Южной Америки и Европы. Хотя в большинстве случаев плод употребляют в качестве отдельного лакомства, он также нашел применение в кулинарии, производстве алкоголя и даже в средствах против паразитов.

Ботаническое описание

Черимойя обладает округлыми, больше сердцевидной формы плодами. Жители юга, где распространено растение, любят называть его «сахарным яблоком», подчеркивая тем самым сходство двух фруктов. В ботанике плоды принято называть их латинским именем — Annona cherimola. Дерево, на котором они созревают, обладает внушительными размерами и вырастает высотой до 9 м.

Сами фрукты также не отличаются маленькими параметрами. Высота одного плода может достигать 20 см, в то время как его диаметр равен в среднем 10 см. Зрелая черемойя весит около 500 г, однако это далеко не предел — существуют сорта, вес которых превышает 3 кг.

Черимойя фрукт. Фото, выращивание, полезные свойства, вкус, где растет, как есть

Фрукты обладают своеобразным, легко узнаваемым видом. Внешне они напоминают огромную шишку из-за чешуек, которые обволакивают весь плод. Цвет кожуры — зеленый, причем чем ярче и насыщеннее оттенок, тем менее зрелый фрукт. Спелые экземпляры, как правило, светлые, близки к желтому.

Их чешуйки выражены не так сильно, как у незрелых плодов, и часто остаются исключительно в виде рисунка. Если разрезать фрукт, открывается белая мякоть. В ней находится несколько черных семян. Зрелый плод будет мягким, но не слишком — упругость должна присутствовать.

Известно, что свое современное название растения получили благодаря племенам инков. Если перевести слово «черимойя» с языка кечуа на русский, то получится сочетание «холодные семена». Согласно самой распространенной версии, название дереву дали за то, что оно способно вынести холод и при этом продолжить цвести, в то время как другие южные растения гибли при низких температурах.

Черимойя фрукт. Фото, выращивание, полезные свойства, вкус, где растет, как есть

Родиной черимойи считаются страны Южной Америки. Фрукт изначально выращивался в Перу, Эквадоре, Боливии и Колумбии. Сегодня растение широко распространено далеко за пределами южноамериканского континента. Европейцы могут попробовать экзотические плоды в Испании и Португалии, где ежегодно собирается большой урожай. Также их выращивают в небольшом объеме в Италии.

Черимойю выращивают и в других странах, фрукт доступен жителям:

  • Флориды;
  • Израиля;
  • Шри-Ланки;
  • Индии;
  • Филиппин;
  • Ливии;
  • Австралии;
  • Сомали.

В Эквадоре все еще реально найти территории, на которых растет дикая черимойя.

Вкус

Употреблять плоды стоит зрелыми, поскольку именно в таком виде они обладают наибольшей сладостью.

Неспелый фрукт будет отличаться кисловатым привкусом, а его мякоть будет слегка твердой, в то время как у готовых к употреблению по консистенции она будет напоминать крем. В магазинах найти зрелый урожай получается не всегда, поскольку плоды срывают преимущественно зеленые. Это связано с тем, чтобы они не гнили при транспортировке, а наоборот, дозревали.

Если в магазине попалась неспелая черемойя, необходимо оставить ее на несколько дней при комнатной температуре. За это время она созреет окончательно. Одно из названий растения — «дерево мороженого». Попробовав фрукт, легко убедиться, что он действительно напоминает холодное лакомство.

Вкус черимойи своеобразный, трудно передаваемый словами. Согласно мнению экспертов, мякоть фрукта напоминает гармоничное сочетание манго с ананасом, папайей и клубникой. Пробовавшие также отмечают, что она похожа на яблоко, банан и взбитый крем. Плод очень нежный, обладает сладковатым привкусом.

В мякоти содержатся небольшие черные косточки. В одном большом фрукте их количество будет колебаться от 10 до 20 штук. Важно избегать употребления их в пищу, поскольку они считаются ядовитыми для человека.

Виды

Черемойя — фрукт, представленный в большом количестве сортов. Все они разнообразны по внешнему виду, вкусу и полезным свойствам.

Некоторые из них возможно попробовать исключительно в стране, где они растут, поскольку не все плоды хорошо переносят транспортировку.

СортОписание
Hilary Whiteокруглые фрукты среднего размера; кожура гладкая с рисунком чешуек
Мамилатапо форме сердцевидные, сужаются к низу; кожура состоит из четко выраженных чешуек зеленого цвета; обладает большим количеством семян
Late Goldотличительная особенность — золотистый цвет кожуры; встречается очень редко
African Prideтрехметровое дерево, дает большой объем урожая; плоды обладают сердцевидной формой, довольно тяжелые (до 800 г); кожура зеленая, толстая; рано созревает
Конча Лизатяжелые округлые фрукты (могут достигать 2 кг); вкус напоминает клубники объединенную с ананасом и корицей; обладает очень сладким и сильным ароматом
Бронсиадапо форме напоминает конус, часто не отличается симметрией; кожура толстая, цвет колеблется от светло-желтого до бронзового, есть выросты; славится невероятным ароматом и сладостью
Pinks Mammothабсолютный рекордсмен по весу плода, который может достигать 3 кг; мало семян, их практически нет; приятный аромат

Сортов очень много, в таблице собраны самые популярные из них. До сих пор в странах Южной Америки удается найти дикую черемойю, которая сегодня считается редкой.

Химический состав

Большую часть плода, как и во многих других культурах, составляет вода. В процентном соотношении жидкость занимает примерно 79% от всей мякоти. Из-за этого черемойя довольно водянистая.

Однако это не значит, что полезного в ней совсем ничего нет. Наоборот, ее плоды представляют собой богатый источник различных витаминов, среди которых лидирует C. Также здесь есть такие элементы, как B1, B2 и другие составляющие группы, а также PP. Черимойя — фрукт, в котором содержится много разнообразных минералов.

Особенно богата она следующими макроэлементами:

  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;

Черимойя фрукт. Фото, выращивание, полезные свойства, вкус, где растет, как есть

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Среди кислот мякоть вобрала сразу три — янтарную, лимонную и фолиевую.

В ней также содержатся:

  • пепсины;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • сахароза;
  • лингины;
  • тиамин;
  • целлюлоза.

Продукт считается диетическим, поскольку средний плод весом в 300 г содержит в себе около 222 ккал, а 100 г — всего 74.

Меньше всего в мякоти жиров — 0,62 г. Второе место принадлежит белкам (1,65 г), а первое — углеводам (15,4 г), что свойственно всем фруктам.

Как используется

Часто черимойю употребляют в сыром виде, просто как лакомство. В таком случае ее разрезают напополам и извлекают мякоть ложкой. Как уже было сказано, косточки есть нельзя. Не нужно бояться, что они случайно проникнут в желудок вместе с мякотью, поскольку они хорошо ощущаются во рту.

Плод обычно добавляют в йогурты и молочные коктейли. Он считается отличной основой для фруктового мороженого, причем для изготовления достаточно просто заморозить черимойю. В странах, где она хорошо распространена, ее часто добавляют в салаты и другие блюда. Особенно плод любят использовать в десертах.

Черимойя фрукт. Фото, выращивание, полезные свойства, вкус, где растет, как есть

Южные страны нашли более интересное применение фрукту. Например, иногда его используют в качестве основного ингредиента алкогольных напитков. Ядовитые семена также оказались полезным компонентом растения. Их используют не только для посадки новых деревьев, но и для изготовления средства, борющегося с комарами и вшами.

Полезные свойства

Черимойя — фрукт, который обладает большим количеством преимуществ для человеческого организма. В первую очередь, он положительно влияет на работу части мозга, отвечающей за память, в результате чего процесс запоминания становится гораздо проще. Также употребление плодов в пищу хорошо сказывается на зрении, поэтому его рекомендуют людям, которые плохо видят без очков.

Черимойя фрукт. Фото, выращивание, полезные свойства, вкус, где растет, как есть

Черимойя воздействует практически на все составляющие человеческого тела. Если включить ее в рацион, можно отметить значительное улучшение общего самочувствия, поскольку продукт эффективно снимает усталость и помогает быть менее восприимчивым к стрессу. В норму приходит состояние волос, кожа преобразуется благодаря активизации выработки коллагена.

Особое воздействие плоды оказывают на функционирование сердечно-сосудистой системы. Их рекомендуют употреблять при артрите и ревматизме, а также для их профилактики из-за способности продукта очищать сосуды. Витамин C положительно сказывается на иммунитете.

Противопоказания и вред

Черимойя — это, в первую очередь, сладость. К ней стоит отнестись настороженно людям, страдающим сахарным диабетом.

Черимойя фрукт. Фото, выращивание, полезные свойства, вкус, где растет, как есть
При сахарном диабете черимойя фрукт не рекомендуется к употреблению

Существует также индивидуальная непереносимость фрукта, которая проявляется в следующих симптомах:

  • дискомфорт в желудке;
  • зуд;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • сыпь по телу.

Чрезмерное количество сока плода может быть опасно для зрения, так как есть риск ослепнуть.

Подготовка посадочного материала, почвы и места посадки

Выращивать черимойю реально в домашних условиях. Для посадки понадобится горшок поначалу маленького, а затем и большого размера. В плане почвы растение не особо прихотливо: оно прорастет и в земле, и в песке. Для выращивания рекомендуют использовать суглинок. Хорошо подойдут также легкий грунт и влажный песок.

Важно подобрать правильное место для горшка. Он должен стоять так, чтобы будущее деревце не попадало под сквозняки. Также необходимо обеспечить ему достаточное количество солнечных лучей. Садить черимойю можно как в форме семян, так и в виде саженцев. Во втором случае лучше наполнить горшок влажным песком.

Алгоритм посадки

Семена необходимо тщательно промыть от остатков мякоти. Делать это лучше с использованием отстоянной воды комнатной температуры. После очистки косточки нужно замочить. Нахождение в теплой воде поможет им стать немного мягче.

Теперь следует приступать к посадке. Для каждого семечка требуется отдельный горшок. Садить косточки в землю необходимо так, чтобы они находились не глубже 1 см под землей. Когда посадка будет окончена, требуется увлажнить почву при помощи пульверизатора.

Уход в домашних условиях

Черимойя фрукт. Фото, выращивание, полезные свойства, вкус, где растет, как есть
Черимойя фрукт любит хорошее освещение и тепло

Растение должно находиться в помещении, особенно в зимнее время, но при этом получать достаточное количество солнца.

Оптимальная температура для черимойи — 18–25 град. летом и 10–14 град. зимой.

Весной садоводы начинают подкармливать растения. В этот период росткам требуется много воды, их необходимо регулярно поливать.

Летом необходимо постепенно снизить степень увлажнения. Черимойя не способна опыляться самостоятельно, задача садовода — помочь ей.

С утра необходимо пройтись кисточкой по цветам растения.

Полученную пыльцу складывают в бумажный пакет и кладут в холодильник. Вечером ее достают и равномерно распределяют кисточкой на пестик. Через год деревце подрастет примерно на 25 см. В это время рекомендуют заняться пересадкой растения в горшок большего размера.

Черимойя представляет собой экзотический фрукт с нежным, сладким вкусом. Ее можно найти в странах Южной Америки, на юге Европы и Азии, в Мексике и теплых штатах США. Плоды обладают большой пищевой ценностью, а вырастить их легко даже в домашних условиях.

Автор: Ольга Эйзен

Видео про черимойю

Черимойя — фрукт:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий