Черемуха – красивое листопадное дерево, польза и вред которого хорошо изучены за тысячелетнюю практику применения в быту, кулинарии и медицине. Благодаря широкому распространению в Европе, Азии, Америке, с ароматным растением издавна знакомы многие народы. Дезинфицирующее действие черемухи настолько сильно, что для здоровья человека полезно даже просто находиться рядом с цветущим деревом.

Особенности

Черемухи – высокорослые деревья или раскидистые кустарники, которые отечественные ученые выделяют в особый род Черемуха. Иностранные ботаники причисляют растения к роду Слива.

Поэтому в латинском варианте у названия много синонимов: Prunus padus (слива) или Cerasus(вишня), Padus avium. Русское имя черемуха получила от древнеславянского корня «смуглая» – «черема». Что имеет в основе цвет спелых плодов.

Ботаническое описание

Черемуха растет в лесных и лесостепных районах по всей Европе, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Черемуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения

Естественным ареалом культуры является Северная Африка, многие провинции Китая, Восточная Азия, Америка.

Дерево предпочитает плодородные почвы, хорошо переносит близкий горизонт грунтовых вод, часто образует заросли по берегам рек, в низинах.

Все виды черемухи имеют схожие ботанические признаки:

  • высота стволов от 2 до 12 м;
  • темно-серая кора с выраженными чечевичками;
  • листья тонкие, слегка морщинистые, продолговатые, остропильчатые по краю;
  • белые цветы с миндальным ароматом, собранные в кисти длиной до 15 см;
  • семена – черные костянки, шарообразные, сладко-вяжущие с крупной косточкой.

Черемуха, польза и вред для здоровья которой не зависит от декоративности вида, имеет похожие свойства в дикой природе и искусственно созданных посадках.

Несколько особенно популярных видов черемухи:

Название сортаОсобенности строенияЦветы и плоды
Черемуха обыкновенная (белая)Поникающие ветви и способность кустов разрастаться до 10 м вокруг основного ствола. Чечевички на стволах бурого цветаЦветочные кисти узкие, свисающие, цветение с апреля по май, плоды дозревают с августа по сентябрь.
Черемуха Виргинская

(красная)

Листва приобретает красный оттенок осенью, ветви некоторых видов «плакучие», свисающиеБелые, крупные цветы, красные плоды, возможна алая, черная, желтая окраска ягод
Обыкновенная КолоратаКустарник не выше 5 м, весной пластины имеют выраженный красный или фиолетовый цвет, зеленеют к летуСоцветия пышные, розовые с сильным миндальным запахом. Плоды черные, созревают в августе.
Черемуха поздняя,

«ромовая вишня»

Крупное дерево с развитой кроной, высотой до 20 м. Завезена в Евразию из Северной АмерикиЦветение наступает на 2 недели позже обычного «черемухового» времени, не ранее конца мая. Ягоды почти без горечи
Черемуха магалебская,

Антипка

Ближневосточный сорт-долгожитель, живет до 200 лет. Ценность культуры в способности нести подвои вишни, сливы и укреплять осыпающиеся склоныЦветы и черные плоды мелкие, пищевой ценности не имеют
Черемуха плоскокистнаяМорозоустойчивый вид, распространенный в северных и средних широтах. Дерево высотой 5 м обеспечивает около 15 кг ягодЦветет обильно, ягоды коричневого цвета созревают быстро

Среди черемух нет чисто декоративных видов. Любые селективные сорта или дикие разновидности могут применяться официальной или народной медициной.

Какие части используют в лечебных целях

Черемуху используют практически целиком. Для лечения применимы цветы, ягоды (свежие и высушенные), молодые листья, кора с однолетних побегов. На высушенные плоды черемухи даже существует официальный регламент по качеству, определяющий минимальное присутствие дубильных веществ – 1,7 %. Другие части применяют только в народной медицине.

Черемуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения
В основном используются ягоды черемухи. Они обладают большой пользой и наименьшим вредом

Кора для домашних препаратов должна быть молодая, изнутри желтая, с выраженным запахом горького миндаля. Для лекарственного использования подходят только зеленые листья, не поменявшие цвет осенью.

Сбор

Ягоды черемухи собирают, срезая кисти целиком, после полного дозревания всех плодов. Обычно этот срок наступает с августа по сентябрь. Собранные кисти аккуратно укладывают в эмалированные емкости или плетеные корзины для транспортировки. Сушку начинают не позже, чем через 4 часа после сбора.

Кору черемухи заготавливают ранней весной в самом начале сокодвижения. Побеги обрезают с кустов ножницами и кольцами снимают с них кору. Цветы черемухи собирают, как только распустятся все бутоны, до появления завязей. Сбор обязательно производят в сухую погоду, иначе лепестки испортятся при сушке.

Лучшими свойствами обладают листья, собранные до начала цветения, пока пластины молодые и нежные. Заготовку любых частей черемухи производят только в чистых местах, вдали от автомобильных дорог. Для лечебных целей желательно применять сырье, собранное вдали от крупных городов и предприятий.

Как заготовить

Черемуха, польза и вред для здоровья которой сильно зависят от качества сырья, требует срочной обработки и сушки сразу после сбора.Черемуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения

Способы заготовки разных частей черемухи:

  1. Кисти с ягодами укладывают для сушки в один слой. Лучше всего размещать сырье на решетках и помещать в сушилки. Температура обработки ягод не должна превышать 50 °С. Ягоды можно сушить под навесом или на чердаке, при условии хорошей вентиляции. На солнце плоды потеряют ценные антоцианы, что снизит лекарственную активность сырья.
  2. Кору сушат в электросушилках при температуре около 80 °С. Такой режим максимально сберегает амигдалин и ферменты. Для сохранения мочегонных свойств растения температуру следует снизить до 40 °С.
  3. Соцветия высушивают на воздухе под укрытием от солнца. Сырье часто ворошат и переворачивают, чтобы не допустить подпревания.

Высушенные плоды становятся похожими на крупные горошины черного перца: мякоть полностью высыхает, а кожура сморщивается. Готовность коры определяют, перегибая образец. Качественно высушенное сырье легко переламывается. Подготовленные цветы легко отделяются от кистей и шуршат при пересыпании.

Хранение

Качественное сырье черемухи долго сохраняет свои лечебные свойства при условии хранения в сухих, затемненных местах в подходящей упаковке. Сушеные ягоды перед укладкой по бумажным или полотняным пакетам снимают с кистей и избавляют от лишних фрагментов. Также поступают с цветами.

Сроки хранения разных частей черемухи:

  • плоды – от 2 до 4 лет;
  • кора – 5 лет;
  • цветы – 12 месяцев.

Срок хранения черемухи определяют по состоянию сушеного сырья. Ягоды используют, пока они не потерями цвет и не начали крошиться.

Химический состав

Черемуха, польза и вред для здоровья которой обусловлены ее богатым химическим составом, относится к лекарственным средствам умеренного действия. Поэтому ее плоды разрешены к приему в пищу, ягоды добавляют в выпечку, компоты, домашний алкоголь. Токсичность уникальных компонентов проявляется только при очень высоких дозах средств из черемухи, принимаемых постоянно.Черемуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения

Во всех частях растения обнаружен горький амигдалин – гликозид, придающий сырью горечь и специфический миндальный запах. Вещество разлагается с высвобождением синильной кислоты (сильного яда), небольшое количество которой всегда присутствует в листьях, коре, цветах и плодах растения.

Согласно результатам научных исследований, небольшие дозы вещества способны улучшать пищеварение, стимулировать дыхание и обладают противораковыми свойствами. При избытке амигдалина наоборот угнетаются органы дыхания, что может привести к смерти.

Компоты с цельными плодами черемухи становятся опасны при длительном хранении. Самая высокая концентрация амигдалина отмечена в косточках и высвобождается при длительном настаивании (более 6 месяцев). Сушеные ягоды хранить безопаснее.

Спелые плоды содержат массу ценных для организма человека веществ:

  1. Флавоноиды (витамины группы Р) – укрепляют стенки крупных и мелких сосудов.
  2. Вяжущие (дубильные) вещества – помогают при диарее, обладают дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами.
  3. Аскорбиновая, яблочная, лимонная кислоты в сочетании с сахарами и эфирными маслами способствуют быстрому восстановлению организма, проявляют антиоксидантные свойства.
  4. Каротины – средство для улучшения зрения, защита клеток от воздействия токсинов, свободных радикалов. Бета-каротин – естественный иммуностимулятор.
  5. Фитонциды, пропитывающие все части растения, вызывают гибель одноклеточных и многоклеточных патогенов. Благодаря фитонцидным свойствам и присутствию свободной синильной кислоты на черемухе не бывает клещей, она не подвержена болезням, отпугивает вредителей.
  6. Ценные минеральные соединения: молибден, марганец, титан, кобальт, цинк, железо, медь, магний. Участвуют в обменных процессах, необходимы для здоровья всех систем и органов.

Калорийность ягод черемухи не превышает 101 кКал на 100 г съедобной части. Мякоть при этом совсем не содержит жиров, концентрация углеводов не превышает 20 %, а белковых соединений в плодах около 8 % от массы.Черемуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения

Кора и листья ценятся за присутствие гликозида прулауразина и высокое содержание дубильных веществ. Листья отличаются большой концентрацией витамина С (около 200 мг на 100 г сырья). Косточки и цветы лидируют по содержанию горького миндального масла.

Лечебные свойства

Богатый состав определяет множественное действие ягод и препаратов черемухи на организм.

При изучении растения выявлены такие свойства:

  • закрепляющее;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • бронхолитическое;
  • нормализующее для ЖКТ;
  • тонизирующее и мягкое седативное;
  • укрепляющее для капилляров и стенок желудка;
  • умеренное иммуномодулирующее.

Противозачаточное действие черемухи, приписываемое ей в народной традиции, не нашло научного подтверждения. Зато обнаружилось свойство ягод связывать и выводить соли, что облегчает состояние при артритах и подагре. Также, при регулярном приеме, организм освобождается от токсинов и тяжелых металлов.

Для женщин

Общеукрепляющий эффект, положительное действие на сосуды, мочегонный и бактерицидный эффекты позволяют существенно облегчить течение таких заболеваний у женщин:

  • цистит;
  • мочеполовые инфекции;
  • хроническая усталость, апатия;
  • анемия, авитаминоз.Черемуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения

Плоды черемухи когда-то считались противозачаточным средством скорее из-за абортивного действия на ранних сроках беременности. Особенно опасен прием препаратов из любых частей растения в первом триместре. Беременным женщинам рекомендуют воздерживаться даже от вдыхания аромата черемухового цвета.

Для мужчин

Лечебное и оздоровительное действие черемухи на мужской организм объясняется сильным тонизирующим, витаминизирующим действием и присутствием редких минералов. Так цинк участвует в выработке тестостерона, а магний улучшает его биодоступность.

Противовоспалительное свойство препаратов из черемухи в сочетании с мочегонным эффектом нормализуют состояние простаты. При курсовом приеме черемуховых настоев или свежих плодов усиливается приток крови к репродуктивным органам, повышается тонус мышц.

Для детей

Ребенку первых лет жизни не рекомендуется предлагать ягоды черемухи. Небольшое количество плодов в выпечке или напитках не способно оказать негативного воздействия. Детям старше 5 лет разрешено применять небольшие дозы водных вытяжек для облегчения течения простуд, при анемии, при восстановлении после тяжелых вирусных инфекций.

При отравлениях, желудочных расстройствах ягоды быстро восстанавливают водно-солевой баланс, устраняют диарею, купируют приступы рвоты.

Противопоказания к приему

Черемуха, польза и вред для здоровья которой зависит от количества принимаемых средств, способна вызвать такие симптомы при передозировке:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • вздутие, запор;
  • слабость;
  • повышение сахара в крови.

При появлении симптомов прием средств из черемухи прекращают, принимают сорбент и проводят лечение согласно симптомам.

При таких состояниях использование черемухи строго противопоказано:

  1. Беременность на любом сроке.
  2. Возраст до 3 лет.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Сахарный диабет любого типа.

При возможности в пищу используют плоды без косточек. С осторожностью дозируют сырье для изготовления спиртовых вытяжек и домашнего алкоголя.

Способы лечения

Существует масса способов извлечения полезных веществ из растения. Черемуху отваривают, настаивают, принимают в свежем виде. При невозможности собрать сырье самостоятельно, чаще всего используют аптечный вариант – смолотые сушеные плоды.

Черемуха молотая

При возможности лекарственное сырье хранят в целом виде, а ягоды перемалывают непосредственно перед применением. Сушеные плоды измельчают блендером или прокручивают в мясорубке, после чего доводят до мелких фракций в кофемолке.Черемуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения

Принимают препарат при любых показаниях из перечисленных ранее по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой или смешивая с медом. Отваренное сырье используют как начинку для пирогов, порошок из черемухи добавляют при выпечке (не более ¼ от всего количества муки).

Отвар из ягод

Готовят средство, как обычный компот, при желании добавляя сахар. Количество сырья в водной вытяжке не должно превышать ½ стакана из расчета приема за сутки. Принимают средство в течение дня небольшими порциями при кишечных расстройствах (в том числе инфекционной природы), при нервозности, пониженном гемоглобине. Для закрепления действия продолжают лечение около 15 дней.

Отвар коры

Средство оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру ЖКТ. При способности облегчать спастические боли, сократительная способность кишечника не уменьшается.

Приготовление:

  1. Сушеную кору измельчают в порошок, отмеряют 5 г (1 неполную ст. л.).
  2. Заливают сырье холодной водой (250 г).
  3. Медленно доводят смесь до кипения, варят около 10 минут и оставляют до остывания.
  4. Отфильтровывают полученный состав и принимают по 1 ст. л. до 4 раз в сутки.

Используют как потогонное, жаропонижающее, седативное или общеукрепляющее средство. Под контролем врача используют отвар при болезнях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Настой цветов

Для нормализации обменных процессов, очищения крови, уничтожения инфекций применяют настой из соцветий черемухи.

Приготовление:

  1. Сухие бутоны (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл)
  2. Настаивают около часа, плотно накрыв и закутав посуду.
  3. Состав фильтруют и пьют до 5 раз в сутки по 1 ст. л.Черемуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения

При конъюнктивите используют настой из цветов, приготовленный холодным способом:

  1. Отмеряют 1 ч. л. свежих или сухих цветов черемухи.
  2. Заливают холодной кипяченой водой.
  3. Накрывают и оставляют на ночь.
  4. Фильтруют состав.

Настой используют как капли при усталости глаз, покраснении век и белков, выраженных симптомах конъюнктивита. Для снятия отеков, уменьшения воспаления, делают примочки, пропитывая стерильные салфетки до 3 раз в день.

Настой из плодов и листьев

При бактериальных или вирусных поражениях респираторных органов, стоматите полезны полоскания таким составом:

  1. Для приготовления используют плоды, листья или их произвольную смесь.
  2. Отмеряют 2 ст. л. сырья, заливают кипящей водой (250 мл).
  3. Отстаивают не менее 4 часов, лучше в термосе.
  4. Процеживают смесь.

Настой черемухи применяют для спринцеваний при инфекциях, воспалениях, эрозиях в гинекологии. Процедуру проводят по вечерам в течение 10 дней на фоне приема назначенных медикаментов.

Применение в народной медицине

Домашние рецепты с черемухой используют при широком спектре заболеваний, для восстановления сил, снятия нервозности, улучшения обмена веществ.

При простуде, кашле

При любых болезненных состояниях сопровождаемых сухим, непродуктивным кашлем, включая инфекции, хронические бронхиты и «кашель курильщика» применяют кору черемухи. Отвар, применяемый внутрь, оказывает отхаркивающее действие, одновременно подавляя патогенную микрофлору в очагах воспаления.Черемуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения

Принимают отвар по 1 ст. л. до 3 раз в сутки, при возможности, смешивая с медом. Запивают средство большим количеством воды. Прием продолжают до полого устранения симптома, но не дольше 2 недель. Повторить курс можно через 15 дней.

При распространении процесса на ткани легких применяют настой из листьев и цветов. Пьют средство 3 раза в день по 1 ст. л. до стойкого улучшения состояния.

При вирусной инфекции

Цветы черемухи включают в состав сборов против инфекций внутренних органов, вирусов (в частности, герпеса). Для сбора смешивают сушеные бутоны (3 части), мелиссу (3 части), плоды красной рябины (1 часть) и можжевельника (1 часть).

3 ст. л. сбора заваривают 600 мл кипятка и настаивают не менее 1 часа. Все количество препарата делят на 3 порции. Повторяют прием трижды в сутки, подогревая состав до теплого состояния. Курс лечения – не менее 14 дней, с повторным лечением спустя 2 недели.

При желудочных болезнях, диарее

Для лечения заболеваний ЖКТ особенно важны горечи. Поэтому лучше использовать дикие разновидности черемухи. Декоративные виды менее горькие, поэтому их эффект слабее.

При диспепсии, энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии используют отвар ягод черемухи. К стандартно приготовленному средству можно добавить спиртовой раствор прополиса (30 капель на 1 стакан). Пьют средство по 100 мл 3 раза в сутки.

Отвар плодов эффективно останавливает развитие расстройства ЖКТ, устраняет диарею, рвоту, спастические боли в животе.

От суставных и мышечных болей

Для выведения солей, уменьшения воспалений в суставах и мышцах, при ревматизме, подагре, артритах любой этиологии используют кору черемухи. Отвар принимают по стандартной схеме до облегчения состояния. Разрешено проводить длительное лечение по схеме 2 через 2 недели.Черемуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения

Для наружного лечения суставных и мышечных патологий готовят спиртовую вытяжку: на 2 ст. л. коры – 200 мл водки. Настаивают средство в темном месте не менее 20 дней, отфильтровывают и пропитывают примочки. Накладывают на болезненные места до 3 раз в сутки.

При псориазе

Готовят сбор из равных частей черемуховых, земляничных листьев, цветов календулы и трехцветной фиалки, березовых почек. 2 ст. л. смеси заливают холодной водой (500 мл), медленно доводят до кипения. Остужают и процеживают раствор.

Принимают отвар по ½ стакана внутрь перед каждым приемом пищи. Курсы лечения псориаза длятся по 40 дней, с перерывами на 1 месяц. Пораженные участки можно обмывать свежим соком ягод черемухи или отваром листьев и цветов.

Растение в косметологии

Черемуха обладает выраженными полезными свойствами при лечении гнойных поражений, фурункулов, септических ран. Вред для здоровья при наружном использовании сока или отваров не проявляется и процедуры при необходимости проводят несколько раз в день длительными курсами.

От угревой сыпиЧеремуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения

Гнойнички на коже, фурункулы, сыпь и прыщи быстро исчезают при протирании кожи соком из свежих плодов.

Процедуры оказывают лечебное действие и исправляют не только косметические дефекты, но и устраняют бактериальную причину поражения тканей.

Выраженное антисептическое действие свежеотжатого сока из черемухи применяют для лечения незаживающих (трофических) язв на коже, при ранениях с опасностью инфицирования, ожогах.

Промывание ран снимает боль, помогает регенерации тканей.

Лосьон для снятия макияжа

Свежий сок ягод черемухи или настой ее коры смешивают с водкой в пропорции 3:1 для длительного хранения и применяют в качестве лосьона. Состав полностью удаляет косметику, очищает кожу, способствует выработке коллагена. Применяя состав утром и вечером можно значительно уменьшить поры, подтянуть овал лица.

Пиллинг с соком черемухи

Сок свежих ягод без всяких добавок является сильным химическим пиллингом для кожи. Сок можно наносить на лицо в несколько приемов, давая высохнуть предыдущему слою.

Глубокое очищение, слущивание отмерших клеток кожи сочетаются в такой процедуре с питательным эффектом. Повторяют такой прием не чаще 1 раза в неделю. Получить косметический сок можно в любое время года из замороженных ягод черемухи.

От перхоти

Помогает не только устранить видимые проявления, но и вылечить себорею такой отвар:

  1. Поровну смешивают цветы черемухи и клевера.
  2. Половину стакана сбора заваривают 1 л кипятка.
  3. Настаивают смесь не менее 1 часа, затем процеживают.Черемуха белая, красная, виргинская. Польза и вред для здоровья, рецепты применения

Настой втирают в корни волос и применяют для ополаскивания после каждого мытья. Для лечения потребуется продолжать процедуры около 3 недель. Видимый эффект наступает после 2–3 применений.

Черемуха всю пользу и вред проявляет в зависимости от умеренности ее употребления. В малых количествах препараты укрепляют здоровье, повышают защитные силы организма. Передозировка любым средством из черемухи или даже ее ягодами может иметь непоправимые последствия для организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о черемухе

Что важно знать о полезных свойствах черемухи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ