Чечевица — растение, которое относится к семейству бобовые. Красная разновидность культуры известна полезным составом и простотой приготовления, поэтому она более популярна среди сторонников здорового питания, чем другие бобовые.

Неправильное применение любых продуктов способно навредить организму человека. Чтобы этого не произошло при употреблении чечевицы, нужно знать состав растения и его влияние на здоровье.

Содержание статьи:

Химический состав, минералы и витамины в красной чечевице

Чечевица богата растворимыми веществами, благодаря чему происходит задержка в организме углеводов, которые влияют на понижение уровня холестерина. В зернах чечевицы содержится много полезных веществ, без которых невозможно полноценное развитие организма.

  • Содержание магния в красной чечевице значительно выше, чем в других бобовых культурах. Дефицит магния влечет за собой множество негативных последствий: головные боли, бессонницу, хроническую усталость. Нехватка магния повышает риск возникновения диабета, заболеваний сердца и крови. Человеческий организм не способен синтезировать магний, поэтому данный микроэлемент должен поступать в необходимом количестве с пищей. Кроме магния в составе чечевицы имеются: калий, железо, йод, цинк и многие другие минералы.
  • Витамины группы В, А и РР, которые находятся в зернах, укрепляют иммунитет, участвуют в нормализации обмена веществ и улучшают пищеварения. В пророщенных бобах увеличивается концентрация витамина С.
  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, содержащиеся в красной разновидности чечевицы, влияют на здоровье волос и кожных покровов.
Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд
На рисунке перечислены польза и вред красной чечевицы.

Для лучшего усвоения питательных элементов чечевичные блюда нужно употреблять совместно со свежей зеленью и овощами.

Пищевая ценность и калорийность бобов

Чечевица красная, польза и вред которой определяется химическим составом продукта и областью применения, входит в список продуктов для диетического питания. Энергетическая ценность рассчитана на 100 г зерен чечевицы для взрослого человека.

Наименование нутриентовСодержание в 100 г.Норма в сутки, г% от нормы
Углеводы46,321921,1
Белки247631,6
Жиры1,5562,7
Пищевые волокна11,52057,5
Зола2,7

После употребления 100 г красной чечевицы вырабатывается 295 ккал энергии. Низкая калорийность и малое содержание жиров делает бобовую культуру важным продуктом при борьбе с лишним весом.

Польза и вред красной чечевицы для мужчин и женщин, детей

Чечевица красная, польза и вред которой были известны еще в Древнем Египте, содержит много быстроусвояемого белка. Это свойство продукта позволяет применять чечевицу при спортивном питании, так как она способна по питательным качествам заменить хлеб, некоторые крупы и даже мясо.

Для женщин

Изофлавоны в составе красных зерен чечевицы выполняют функцию гормона эстрогена (только с меньшей активностью) и эффективно помогают при климактерических проявлениях у женщин.

Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд

Они также обладают антиканцерогенными свойствами, что существенно снижает риск заболевания раком груди. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке, поэтому содержатся в консервированной и варенной чечевице.

Для мужчин

Чечевичные блюда положительно воздействуют на нервную систему, тем самым способствуя поднятию мышечного тонуса и настроения. Регулярное употребление бобовых нормализует работу пищеварительной и мочеполовой систем, улучшает кровообращение и половую функцию у мужчин.

Для детей

Очень полезно давать чечевицу детям старше 2 лет.

  • Белок, который является главным строительным элементом клетки, содержится в бобовых культурах в большом количестве.
  • Правильное формирование всех жизненно важных органов растущего организма зависят от нужного содержания микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые входят в состав чечевицы красной.
  • Фолиевая кислота поможет укрепить иммунитет.

Чечевицу нужно обязательно включать в рацион детей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и нарушениями гормонального фона.

Польза при беременности

В период беременности особенно важно не допускать в организме женщины дефицита веществ, необходимых для правильного развития плода. Чечевица содержит большую часть этих элементов, поэтому присутствие в меню беременной женщины красной чечевицы необходимо.

Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд

  • Витамины группы В осуществляют контроль за давлением.
  • Никотиновая кислота влияет на формирование внутренних органов у плода.
  • Процесс кроветворения и кровообращения регулируется благодаря содержанию в продуктах калия.
  • Улучшается состояние при токсикозах, проходит изжога.
  • Белок чечевицы полностью усваивается, что делает данный продукт незаменимым в питании вегетарианцев.
  • Бобовые культуры создают длительное ощущение сытости, оберегая женщину от переедания.
  • Поддержание иммунитета увеличит сопротивляемость женского организма вирусам и бактериям.

Чечевица красная должна присутствовать в рационе беременной женщины для постоянного пополнения организма необходимыми полезными веществами. При нехватке каких-либо нужных для развития плода компонентов, в ход пойдут резервы маминого организма. А это может навредить здоровью женщины и будущего малыша.

Вред и польза чечевицы для похудения

Чечевица красная (польза и вред данного продукта зависят от его химического состава и наличия у человека противопоказаний к его употреблению) является дешевым и доступным источником легкоусвояемого белка, поэтому в списке продуктов для похудения занимает одно из лидирующих мест.

Польза

Для здорового похудения чечевица красная является незаменимым продуктом, так как имеет минимальное количество жиров, мало калорий и много полезных ингредиентов, которые помогут избавиться от лишнего веса без нанесения вреда организму.

Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд

  • Грубые волокна клетчатки насыщают организм, тем самым контролируя аппетит. Попадая в кишечник, клетчатка помогает быстро выводить шлаки и ликвидирует запоры. В 100 г красной чечевицы содержится до 13 г волокон при норме 35 г для взрослого человека.
  • Протеиновый белок чечевицы легко усваивается, в отличие от белка, содержащегося в продуктах животного происхождения, где присутствуют насыщенные жиры и холестерин.
  • Высокий уровень содержания в чечевице витаминов группы В улучшает мозговую деятельность. Тиамин (В1) участвует в усвоении полезных веществ, фолиевая кислота (В9) воспроизводит кровяные клетки и повышает генетическую активность.
  • Во время похудения нельзя обойтись без нужного количества минералов. Здесь на помощь придут чечевичные блюда, которые богаты химическими элементами. Содержащийся в крупе калий отвечает за работу сердца. Железо, которое организм получит из красной чечевицы, предотвратит развитие анемии. Магний высвобождает энергию из веществ, поступающих в организм с пищей. Медь является мощным антиоксидантом.

Для того чтобы запустить процесс похудения, необходимо создать дефицит калорий в организме.

Этого можно добиться в результате замены высококалорийной и жирной пищи продуктами с низким содержанием жиров и калорий. В этом случае одним из лучших вариантов станет чечевица, которая содержит белок для поддержания мышечной массы и малое количество калорий.

Вред

Проблемы со здоровьем могут возникнуть при избыточном поступлении в организм компонентов, входящих в состав чечевицы красной, или в случае противопоказаний к употреблению какого либо из них.

  • Употребление чрезмерного количества бобовых вызывает метеоризм. Клетчатка в разумных количествах помогает справиться с отложением шлаков, не дает всасываться в кровь вредным токсинам, быстро выводя их из организма. Не перевариваемые волокна чечевицы вызывают газообразование и спазмы желудка.
  • Лизин, который необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления иммунитета и наращивания мышечных волокон, при чрезмерной концентрации в организме способствует развитию мочекаменной болезни.
  • Чечевица красная содержит много белка, без которого невозможно существование человеческого организма. Повышенное количество протеина требует фильтрации и выведения из организма, создавая дополнительную нагрузку на почки. Это увеличивает риск развития почечной недостаточности.
  • Чечевица пополняет наш организм запасами калия. Перенасыщение крови этим жизненно необходимым элементом приводит к гиперкалиемии, что вызывает нарушение ритма сердцебиения, вызывает слабость и потерю аппетита, приводит к онемению конечности и затрудненному дыханию.

Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд

Чтобы полезный продукт не привел к неприятностям со здоровьем, нужно контролировать количество его употребления.

Диета для похудения на основе чечевицы

Всем мечтающим похудеть обязательно нужно попробовать применить чечевичную диету. Бобовая культура содержит в себе много полезных и питательных компонентов, что поможет сократить количество потребленных калорий и насытить организм.

Благодаря включению чечевицы в диетический рацион, можно существенно снизить употребление других продуктов. Хорошо разгрузит организм, не создавая дефицита полезных веществ, семидневная чечевичная диета.

  1. В 1 день на завтрак подготовьте любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт) и яблоко или грушу. В обед нужно приготовить чечевичную кашу, творог и чай (желательно не сладкий). Поужинать можно перетертым чечевичным супом без добавления масла.
  2. Завтрак на 2 день диеты состоит из 2-3 чечевичных лепешек и стакана кефира или питьевого йогурта. Приготовление лепешек из чечевицы красной: 1 стакан вареной чечевицы растолочь до состояния пюре, затем смешать с мелко нарезанным луком, яйцом и 2 ст. л. муки. Из полученной массы сформировать лепешки и выпекать при температуре 200 °С в течение 15-20 мин. на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Пообедайте супом-пюре из чечевицы и кефиром. На ужин – чечевичная каша и чай (лучше зеленый). Для приготовления супа-пюре нужно отварить чечевицу, морковку и половину луковицы на воде до готовности бобовой культуры. За 10 мин до окончания варки добавить мелко нарезанный помидор и немного соли. Готовый суп взбить в пюре при помощи блендера.
  3. Утром третьего дня нужно сделать салат из отваренной чечевицы красной, болгарского перца, маслин и помидоров. На обед – чечевичная каша и обезжиренный творог. Вечером легкий ужин, состоящий из йогурта и яблока.
  4. На завтрак каша из чечевицы и яблоко (можно заменить грушей). На обед пожарьте котлеты из чечевицы и зеленый чай. На ужин подойдет стакан кефира.
  5. Позавтракать можно запаренными мюсли с медом и выпить стакан чая. В обед съесть суп из чечевицы и кефир. На ужин чечевица с тушенными овощами и зеленый чай.
  6. На завтрак каша из чечевицы, сваренная на воде с добавлением соли, и чай. Пообедать лучше чечевично-овощным супом и кефиром. На ужин приготовьте салат из свежих овощей и йогурт.
  7. На завтрак в заключительный день диеты съешьте творог и кефир. На обед сварите кашу и чай. На ужин – суп-пюре и йогурт.

Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд

Сбалансированная чечевичная диета заметно улучшит работу желудка и кишечника, избавит организм от шлаков и лишних калорий.

Полезна ли пророщенная чечевица?

Пророщенная чечевица является прекрасным средством для профилактики онкологических болезней. Достаточно употреблять данный продукт 3 раза в неделю, чтобы снизить риск развития опухолевых образований в кишечнике.

Для мужчин

Регулярное применение пророщенных бобов способствует поддержанию работы мужской мочеполовой системы в здоровом состоянии до достижения преклонного возраста. Снижается риск развития рака простаты.

Для женщин

Женщинам в период менопаузы пророщенная чечевица поможет облегчить климактерические симптомы. Девушкам и женщинам детородного возраста врачи рекомендуют употреблять этот продукт для поддержания функции репродуктивной системы.

Для детей

Пророщенная чечевица более калорийна, чем другие бобы. Она полезна для детей, так как имеет в своем составе много питательных веществ. Витамины и микроэлементы способствуют росту мышечной и костной тканей, улучшают работу мозга.

Прорастить зерна бобов достаточно просто. Для этого нужно их замочить и оставить в прохладном месте на 4-5 дней. После этого ростки готовы к употреблению. Их можно включать в различные диеты для борьбы с лишним весом, добавляя в салаты и супы.

Противопоказания к применению

Противопоказано применять бобы чечевицы красной людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов растения. Если имеются проблемы с пищеварительной системой, от употребления бобовых лучше отказаться или включать их в рацион в небольших количествах. Культура стимулирует выработку пуринов, что усиливает клинические проявления подагры.

Как правильно хранить чечевицу?

Чечевица красная, польза и вред которой остаются неизменными даже после двухгодичного хранения, со временем может потемнеть и потребуется больше времени для приготовления зерен. Внешние изменения продукта почти никак не отражаются на его качестве.

Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд

Главным условием для длительного хранения зерен чечевицы является их защита от воздействия влаги. Семена бобовых обладают свойством активно впитывать в себя жидкость и набухать. При неправильном выборе тары для хранения и места все запасы чечевицы быстро испортятся.

Чтобы этого не случилось, достаточно знать некоторые правила хранения бобовых культур:

  • Сухие чечевичные зерна лучше сложить мешочек из ткани, которая хорошо пропускает воздух. Подойдут также картонные или деревянные коробки. Полиэтилен и стеклянные банки лучше не применять, так как в такой упаковке влага не испаряется, и конденсат впитается в бобы. Это приведет к слипанию зерен и развитию плесневых грибов.
  • Место хранения должно быть сухим, с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Хранить сухую чечевицу нужно подальше от нагревательных приборов. Высокая температура и влажность ускорят порчу продукта. Свежие и старые чечевичные зерна лучше хранить отдельно.
  • Вареная чечевица сохраняет свежесть до 3-4 дней, при условии хранения в закрытой посуде на полке холодильника.
  • Отваренные зерна можно держать в морозилке до 6 месяцев. Качество продукта немного пострадает, а вкус останется неизменным.

При правильном хранении чечевица надолго сохраняет полезные свойства.

Как готовить и варить чечевицу в домашних условиях?

Приготовление блюд из чечевицы не требует обладания особыми кулинарными талантами.

  1. Сухую чечевицу перебрать, отсортировав подпорченные экземпляры, и промыть под струей холодной воды.
  2. Налить воду в огнеупорную посуду (пропорция: на 1 стакан чечевицы 450 мл воды) и высыпать туда зерна.
  3. Дождаться закипания и уменьшить огонь.
  4. Красная чечевица варится быстрее, чем другие сорта. Всего 30 мин.
  5. Солить кашу нужно за 5 мин до окончания приготовления.

При наличии мультиварки за короткое время получится вкусная овощная каша с чечевицей. В мультиварку сложить порезанную тонкой соломкой морковь, лук, кетчуп и сухую чечевицу. Залить 2-3 стаканами горячей воды и выбрать режим «Тушение».

Как принимать чечевицу при паразитарном поражении организма?

При заражении паразитами запасы полезных веществ в организме человека расходуются во много раз быстрее и их необходимо пополнять, чтобы сохранить баланс микроэлементов и витаминов. Независимо от выбранного метода лечения какое-то время нужно придерживаться диеты, чтобы помочь ослабленному организму победить армию паразитов.

Главным ингредиентом диетического меню должна стать бобовая культура.

  • Чечевица красная поможет восстановить баланс питательных веществ.
  • Укрепит иммунитет.
  • Ускорит выведение токсичных продуктов жизнедеятельности гельминтов из организма.
  • Успокоит воспаленные стенки кишечника и желудка.

В период антипаразитарных мероприятий рекомендуется употреблять чечевичную кашу, супы-пюре и чечевичное рагу с тушенными овощами.

Как употреблять чечевицу при диабете?

В жизни диабетиков существует много ограничений, связанных с употреблением различных продуктов. Чечевица является незаменимым продуктом в рационе больных сахарным диабетом. Уникальная крупа не поднимает гликемический индекс и способствует понижению количества глюкозы в крови.

Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд

Из всех разрешенных продуктов именно чечевица обеспечит нормальный пищеварительный процесс, обеспечит поступление в организм белка и витаминов. Пациентам, страдающим от сахарного диабета употреблять блюда из чечевицы нужно не менее 3 раз в неделю.

Влияние чечевицы на работу сердца

В чечевице содержатся вещества, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой системы:

  • Калий обновляет клетки крови и укрепляет стенки сосудов.
  • Микроэлементы нормализуют давление крови.
  • Под влиянием тиамина улучшается кровообращение и стабилизируется сердечный ритм.

Показатели сердечной деятельности значительно улучшаются, если включить в рацион красную чечевицу.

Чечевица для улучшения пищеварения

Важным положительным свойством чечевицы является доступность продукта круглый год. Это делает возможным регулярное употребления бобовой культуры, что очень важно для пищеварительной системы. Количество фолиевой кислоты (витамин В9) в 100 г вареной чечевицы составляет 90% от суточной нормы для взрослого человека.

Растворимая клетчатка и витамин В9 являются основными веществами, которые регулируют процесс ферментации в кишечнике и необходимы для облегчения пищеварения. Регулярное включение чечевичных блюд в рацион создаст в организме баланс веществ, отвечающих за правильную работу пищеварительной системы.

Чечевица от онкологических заболеваний

В состав чечевицы входят органические вещества из группы флавонидов – катехины, которые содержатся в растительных продуктах и являются мощными антиоксидантами. Эти вещества воздействуют на свободные радикалы в человеческом организме, сокращая их количество.

Совокупность флавонидов, фитостеролов и сапонинов (вещества с противораковыми свойствами) помогает иммунной системе справляться с развитием опухолевых процессов.

Укрепление иммунитета при помощи чечевицы

Внедрение чечевицы в рацион питания – важное решение, которое поможет укрепить иммунную систему и обеспечит сопротивляемость организма инфекциям и бактериям. Иммунитет слабеет из-за недостатка в организме витаминов, микроэлементов, плохой экологии. Паразитарные поражения внутренних органов также ослабляют иммунную систему.

Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд

Ослабевший организм не способен самостоятельно справляться с болезнями и нуждается в поддержке.

Укрепить здоровье помогут правильное питание и здоровый образ жизни. В чечевице содержатся все необходимые человеку полезные вещества. Благодаря этому продукту можно поддерживать в организме баланс полезных веществ, что увеличит сопротивляемость организма воздействию вредных факторов.

Здоровое зрение благодаря чечевице

Для безвредного улучшения зрения необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. В чечевице содержатся вещества, полезные для глаз – цинк и биофлавониды, которые защищают клетчатку и снижает риск развития катаракты.

Полезные свойства чечевицы для печени, правила употребления

Уникальность чечевицы заключается в способности противостоять накоплению нитратов и радионуклидов. Это один из самых экологически чистых продуктов. Жизненно важные органы, такие как печень и почки, не страдают от оседания вредных веществ при употреблении чечевичных блюд.

Чечевица для кожи и волос

Благодаря богатому химическому составу чечевица нашла свое применение в косметологии. Маски из чечевичной муки оказывают положительное воздействие на кожу головы и лица.

  • Благодаря витамину Е происходит быстрая регенерация клеток.
  • Витамин В1 защищает клетки кожи от преждевременного старения.
  • Железо снабжает кожу кислородом.
  • Калий хорошо увлажняет кожу, не давая ей пересыхать.
  • Цинк является антиоксидантом.

Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд

Маски для лица увлажняют и омолаживают кожу в сочетании с кисломолочной продукцией с добавлением ингредиентов для конкретного типа кожи. Мука из чечевицы в составе компонентов масок для волос хорошо питает кожу головы и обволакивает пленкой волосы, восстанавливая их структуру.

Блюда из красной чечевицы

Из бобовой культуры можно приготовить много полезных блюд. Добавление соусов, специй и других продуктов сделает вкус пищи незабываемым.

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре, который еще называют крем-суп, из красной чечевицы легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Чечевица сухая – 1 стак.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшая.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт. (Можно заменить пастой или соком).
  • Мята и базилик сушенные по щепотке.
  • Перец, соль.

Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд

Порядок приготовления:

  1. В кастрюле спассеровать мелко порезанные лук и морковь.
  2. Промытую крупу добавляем к луку и морковке, обжариваем 1 мин.
  3. Добавляем томаты без кожицы (или сок) и картофель, порезанный кубиками.
  4. Влить в кастрюлю 1300 мл воды, дождаться закипания и оставить вариться 30-35 мин.
  5. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой, изредка помешиваем.
  6. Когда картошка и крупа будут готовы, снять с огня и измельчить содержимое кастрюли блендером.

Если пюре выглядит густым, можно добавить сливки или кипяченую воду. Подают готовое блюдо с лимоном и сухариками.

Каша из красной чечевицы

Каша – одно из самых простых чечевичных блюд.

Приготовление:

  1. 1 стакан чечевицы заливаем 2 стакана воды.
  2. Варим на слабом огне 25 мин.
  3. Солить блюда из чечевицы нужно за 4-5 мин до окончания варки, так как соль замедляет процесс размягчения продукта.

В готовую кашу можно положить сливочное масло, если позволяют условия диеты.

Чечевица с беконом

Чечевица с беконом способна поразить изысканный вкус гурманов.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стак., вода – 2 стак.
  • Бекон – 250 г (порезать тонкими пластинками).
  • Сыр твердый – 50 г (Натереть на крупную терку).
  • Лук – 1 шт. (Нарезать кубиками).
  • Чеснок – 2-3 зубка (пропустить через пресс).
  • Базилик сушеный – 1 щепотка.
  • Кинза свежая – 3-4 веточки.
  • Уксус – 1 ст. л. (Лучше яблочный).

Приготовление:

  1. Ломтики бекона обжарить на сковороде до получения розовой корочки.
  2. Вытащить пластинки бекона и отложить в сторону.
  3. Положить в сковороду с жиром лук и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить чеснок и уксус, жарить еще 0,5 мин.
  5. В смесь высыпать чечевицу, залить водой и варить 25-30 мин.
  6. В конце посолить, добавить специи.

Чечевица красная. Польза и вред для женщин, мужчин, детей, рецепты приготовления блюд

В готовое блюдо положить мелко нарезанную кинзу и бекон. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Рагу из чечевицы с курицей

Вкуснейшее рагу порадует всех ценителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 стакан.
  • Филе куриное – 200 г.
  • Свежие овощи – лук, морковь, перец болгарский, чеснок.
  • Молотый черный перец, паприка, соль.

Приготовление:

  1. Филе порезать кусочками по 3 см.
  2. Обжарить в течение 7 мин.
  3. Добавить овощи, нарезанные кубиками и обжарить еще 10 мин.
  4. Залить 500 г горячей воды.
  5. Всыпать промытую крупу.
  6. Тушить 25 мин.
  7. В конце посолить.

Перед подачей рагу посыпать свежей зеленью.

Чечевица красная – необыкновенно полезный продукт, употребляя который регулярно, можно существенно улучшить состояние здоровья. Включать в рацион культуру семейства бобовых нужно всем, начиная с двухлетнего возраста и до глубокой старости. Следует учитывать некоторые противопоказания, чтобы получать от чечевицы только полезные вещества, не причинив вреда здоровью.

Автор: Галина Вишневская

Видео о чечевице, ее полезных свойствах и правилах приготовления

Доктор Мясников о бобовых:

Вегетарианское блюдо из чечевицы:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за интересные рецепты. Обожаю крем-супы, теперь пополню свою кулинарную коллекцию чечевичным супом.

    Ответить автору Ульяна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ