Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой

Шиповник — лекарственное растение, из которого готовят лечебный чай. При соблюдении всех правил заваривания, можно получить целебный напиток, полезный для сосудов, сердца, пищеварения и организма в целом. Для приготовления шиповникового чая можно использовать любые части растения, но чаще всего его готовят из плодов шиповника.

Что это за напиток?

Чай с шиповником получают путём заваривания плодов шиповника горячей водой и дальнейшего настаивания. Готовый напиток имеет красно-коричневый оттенок, слегка терпкий с кислинкой вкус и характерный шиповниковый аромат.Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой

Напиток пьют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего и гипотонического (понижающего давление) средства.

Хранение

Хранить чай и сырьё для него нужно правильно, чтобы сберечь полезные свойства продукта. Готовый напиток необходимо употреблять сразу, так как при взаимодействии со светом происходит разрушение некоторых витаминов и минералов, содержащихся в шиповнике.

Хранить сырьё (плоды шиповника) нужно в высушенном виде, обязательно в сухом, затемнённом и защищённым от влаги шкафу. Для хранения можно использовать бумагу, хлопковые или льняные мешки, ёмкости из тёмного стекла; главное, чтобы тара, в которой хранится шиповник, была герметичной.

Химический состав

Целебные свойства шиповникового чая обусловлены содержащимися в плодах шиповника полезными веществами.

В ягодах содержатся:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная и другие);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • витамины: А, B, C, E, K, PP;
  • минералы: калий, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, кальций и другие.

В шиповнике в 10 раз больше витамина C, чем в цитрусовых.

Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой

Пищевая ценность химического чая без добавления сахара следующая:

Белки0,26 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,5 г
Калорийность35 Ккал

Лечебные свойства

Чай с шиповником, заваривать который нужно по особым правилам, обладает большим количеством лечебных свойств:

  • Укрепляет иммунитет. За счёт большого содержания витамина C, чай с шиповником стимулирует работу иммунитета, способствует защите организма от ОРВИ, ОРЗ и других заболеваний.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты — это вещества, уничтожающие свободные радикалы в организме. Свободные радикалы вызывают старение организма, стимулируют развитие и рост раковых опухолей, а также болезней мозга. Чай с шиповником богат антиоксидантами и помогает предотвратить старение организма и развитие многих патологий.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему и снижает риски заболеваний. За счёт большого содержания витамина C и антиоксидантов, чай с шиповником способствует снижению вредного холестерина и триглицеридов в крови, укрепляет сосуды и за счёт этого снижает риск атеросклероза и инсульта. Благодаря содержанию железа, шиповник способствует лечению и профилактике анемии.
  • Оказывает выраженное противовоспалительное действие. Напиток полезно принимать при многих воспалительных заболеваниях различного происхождения. Кроме того, шиповник обладает умеренным обезболивающим действием, поэтому он может заменить некоторые лекарственные препараты.
  • Оздоравливает пищеварительную систему. Чай с шиповником улучшает аппетит, стимулирует желчевыделение и секрецию соляной кислоты (последнее свойство полезно при гастрите с пониженной кислотностью). Кроме того, он способствует заживлению повреждений на слизистых оболочках органов.
  • Снижает уровень сахара в организме. При регулярном употреблении шиповникового чая можно добиться снижения уровня сахара в организме, что необходимо людям, имеющим сахарный диабет. Также пить напиток можно для профилактики развития данного заболевания.
  • Тонизирует организм. Напиток способствует общему укреплению организма, повышению тонуса и улучшению работоспособности.

Для женщин

Шиповниковый чай полезен для женщин тем, что обладает воспалительным и обезболивающим действием. Его рекомендуется пить при гинекологических патологиях воспалительного характера, болях во время ПМС и менструаций.

Регулярное употребление напитка способствует насыщению организма полезными витаминами и минералами, предотвращению раннего появления морщин (за счёт антиоксидантных свойств).Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой

Беременным женщинам напиток помогает устранить тошноту и изжогу, повысить активность. Его можно употреблять для усиления иммунитета, особенно в период эпидемий (беременным противопоказаны многие препараты, в том числе для иммунитета, и чай с шиповником может их заменить).

Однако употреблять чай можно только при разрешении врача, а в 3 триместре беременности от него лучше отказаться (так как он может вызвать повышенный тонус матки). Женщинам на грудном вскармливании напиток тоже разрешён — он помогает увеличить выработку молока и снижает риск развития мастита.

Для мужчин

Чай с шиповником помогает в лечении простатита и инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, он способствует повышению уровня мужского здоровья — улучшает потенцию, лечит преждевременную эякуляцию.

Мужчины больше, чем женщины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и поэтому регулярное употребление чая из шиповника поможет снизить риск поражений сосудов и сердца, а также возникновения инсульта.

Для детей

Чай с шиповником разрешён детям с 3 лет. Напиток особенно полезен в период эпидемий, когда необходимо защитить организм от инфекционных заболеваний. Также чай способствует улучшению аппетита ребёнка.Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой

Чай с шиповником заваривать и давать детям можно при воспалительных заболеваниях, но предварительно стоит проконсультироваться с педиатром. Наружно использовать средство можно для обтирания ран, ссадин, экзем — оно снимает воспаление, стимулирует заживление кожи.

Противопоказания к приёму

В первую очередь чай с шиповником противопоказан людям, имеющим аллергию на шиповник. При употреблении напитка у них могут появиться следующие симптомы: сыпь, зуд и жжение кожи, слезотечение. В тяжёлых случаях возможен анафилактический шок.

Так как шиповник обладает способностью улучшать свёртываемость крови, он противопоказан при повышенной свёртываемости крови, тромбозах, тромбофлебитах и склонности к ним.

При мочекаменной и желчекаменной болезни напиток также противопоказан из-за того, что может вызвать движение камней по протокам и вызвать сильную боль, воспаление и закупорить протоки.

Напиток также строго запрещён при следующих патологиях:

  • воспалительных заболеваниях сердечной мышцы;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни желудка;
  • внутренних кровотечениях;
  • запорах (шиповник имеет вяжущее действие и помогает устранить понос, поэтому при запоре он только усугубит ситуацию);
  • гипотонии (пониженном давлении).

Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятойОграничить употребление чая с шиповником рекомендуется людям с болезнями печени и почек, также перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по данному вопросу.

При употреблении чрезмерного количества напитка могут появиться следующие побочные эффекты:

  • желтуха;
  • аллергия в виде сыпи, зуда и жжения кожи;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • нарушения работы ЖКТ (запор, рвота, боли в животе).

Применение в народной медицине

Шиповниковый чай активно применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой
Рецепты приготовления чая с шиповником приведены далее в статье

Существуют правила заваривания напитка:

  • Для заваривания необходимо выбирать ёмкости из стекла или керамики, также подойдёт эмалированная посуда. Железную и медную посуду использовать нельзя, так как железо и медь активно реагируют с витамином C.
  • Если в рецепте чай готовится в виде отвара и требуется кипячение, то передерживать средство на огне нельзя, так как при длительном кипячении шиповник теряет большое количество полезных веществ.
  • Для заваривания нужно брать только качественное сырьё — свежие плоды должны иметь в меру яркий и однородный окрас; сухие плоды не должны быть слишком тёмными и рассыпаться в руках.

Классический рецепт чая

Чай с шиповником заваривать нужно правильно, чтобы сохранить все полезные компоненты в плодах. Температура воды не должна превышать 80 °С, а ягоды шиповника должны быть целыми, их не следует толочь.

Классический шиповниковый чай готовят следующим образом:

  1. 2 ст. л. плодов шиповника следует уложить на дно термоса.Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой
  2. Ягоды следует залить 400-500 мл горячей воды и оставить настаиваться на 30-40 мин.

Пить такой чай можно не более 3 чашек в день на постоянной основе, но с регулярными перерывами на 1,5-2 недели, чтобы не возникло побочных эффектов.

Чай с шиповником и имбирём

Чай с шиповником заваривать можно с добавлением других полезных ингредиентов — например, имбиря. Такой чай обладает мощным иммуностимулирующим действием, способствует жиросжиганию, ускорению обмена веществ и похудению.

Для приготовления чая понадобятся:

Сухие плоды шиповника1 ст. л.
Корень имбиря1 ч. л.
Вода горячая300 мл
Мёд по желанию1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря следует помыть и мелко нарезать или натереть на тёрке.Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой
  2. Затем его нужно соединить с шиповником и залить всё горячей водой.
  3. Ёмкость следует накрыть крышкой и оставить чай настаиваться на 20 мин.
  4. Через 20 мин. чай необходимо процедить и затем можно добавить мёд.

Пить такой чай можно курсом по 1-2 чашке в день в течение 3-4 недель.

Чай с шиповником и лимоном

Чай с шиповником и лимоном тоже укрепляет иммунитет, способствует очищению организма и похудению. Его особенно полезно пить при простуде, гриппе и других похожих заболеваниях — он помогает быстрее выздороветь, укрепить организм.

Для заваривания требуются следующие ингредиенты:

Ягоды шиповника2 ст. л.
Лимон1 шт.
Вода горячая500 мл

Процесс приготовления:

  1. Лимон нужно тщательно промыть и натереть на тёрке вместе с кожурой.
  2. В кастрюлю требуется сложить натёртый лимон, ягоды шиповника и залить всё водой.
  3. Кастрюлю необходимо поставить на средний огонь, довести жидкость до кипения и томить напиток после закипания в течение 7-10 мин.
  4. Затем чай нужно остудить и процедить.

Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой

Чай нужно пить по 1-2 чашке в день на постоянной основе.

Шиповниковый чай с мятой

Такой чай не только обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, но и обладает успокаивающим свойством. Женщинам употребление чая помогает нормализовать гормональный баланс в организме.

Для приготовления понадобится:

Шиповник1 ст. л.
Высушенные листья мяты1 ч. л.
Вода горячая250 мл

Все ингредиенты нужно залить водой и настоять в течение 15 мин., после чего процедить и выпить. Для успокаивающего действия такой напиток лучше пить в вечернее время.

Также мята обладает тонизирующим свойством, поэтому можно приготовить более концентрированный чай из 3 ст. л. шиповника, 1 ст. л. мяты и ½ лимона:

  1. Шиповник следует залить 500 мл воды и поставить смесь на умеренный огонь.Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой
  2. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и добавить листья мяты, варить всё в течение 7-8 мин.
  3. Затем нужно нарезать лимон и добавить в чай, подержать на огне ещё 2-3 мин. и снять кастрюлю с огня.

Чай рекомендуется перелить в термос и пить в утреннее и дневное время для тонизирования организма и бодрости.

Чай с шиповником, апельсином и яблоком

Чай с шиповником и апельсином обладает лёгким приятным вкусом и ароматом, помогает в лечении ОРВИ и ОРЗ, стимулирует работу иммунной системы.

Для приготовления требуется:

Шиповник2 ст. л.
Апельсин1 шт.
Яблоко1 шт.
Вода горячая400 мл

Процесс приготовления: апельсин и яблоко следует нарезать кубиками, уложить на дно термоса и добавить туда шиповник. Всё залить водой и оставить настаиваться на 30 мин. Пить чай можно в течение дня.

Чай с липой и шиповником

Такой напиток полезен при проблемах с пищеварением и аппетитом и высоком давлении.

Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой

Для приготовления необходимо:

Сухие цветы липы25 г
Шиповник30 г
Вода горячая400 мл

Процесс приготовления: ингредиенты нужно залить водой, поставить ёмкость на огонь и довести смесь до кипения. Затем следует убавить огонь и варить напиток на протяжении 5-7 мин.

Пить целебный чай нужно по 50-100 мл 3 раза в день в течение 1 мес.

Шиповниковый чай с кардамоном

Чай с кардамоном способствует выведению из организма токсинов и шлаков, оказывает бактерицидное действие, улучшает пищеварение. Его рекомендуется пить утром, так как он обладает бодрящим и тонизирующим действием.

Приготовить такой чай можно классическим способом:

  1. Залить 1 ч. л. ягод шиповника 200 мл горячей водой.
  2. Затем добавить ¼ ч. л. кардамона, перемешать и накрыть кружку крышкой.Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой
  3. Через 15 мин. чай следует процедить и выпить.

Средство в косметологии

Шиповниковый чай также используют в косметологии для ухода за кожей лица и волосами.

Чай в виде кубиков

Использование кубиков льда для ухода за кожей способствует тонизированию сосудов, устранению отёчностей. Для приготовления средства необходимо взять 100 г шиповника и залить 300 мл холодной воды. Далее ёмкость с ингредиентами следует поставить на огонь, довести до кипения и томить на огне в течение 2-3 мин. Затем чай требуется разлить по формам и заморозить.Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой

Как использовать: каждое утро (или по необходимости) нужно протирать лицо кубиком льда по массажным линиям (лёд предварительно стоит подержать 7-10 с. в ладонях). Жидкость с лица стирать не следует — нужно дать ей высохнуть на коже.

Лосьон для лица с шиповником, ромашкой и календулой

Лосьон для лица, приготовленный данным способом, обладает мощным противовоспалительным и бактерицидным действием. Он убирает покраснения, подсушивает акне и регулирует работу сальных желез. Больше всего такой тоник подходит для ухода за жирной и проблемной кожей.

Для приготовления понадобятся:

Шиповник1 ст. л.
Сухие цветки ромашки1 ст. л.
Сухие цветы календулы1 ст. л.
Вода горячая200 мл

Все ингредиенты нужно залить горячей водой и настоять в течение 20-30 мин. Затем тоник нужно процедить и протирать им лицо 2-3 раза в день. Хранить средство нужно в холодильнике.

Тоник для сухой и увядающей кожи

Из шиповникового чая можно приготовить питающий и увлажняющий тоник. Он тонизирует кожу, интенсивно питает её, помогает замедлить старение.

Для приготовления понадобятся:

Плоды или лепестки шиповника10 шт.
Розовое масло или масло шиповника0,5 ч. л.
Вода горячая200 мл

Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой

Процесс приготовления: плоды (лепестки) шиповника нужно залить водой и настоять в течение 15-20 мин. Затем чай следует остудить до тёплого состояния, добавить к нему масло и всё хорошо перемешать.

Протирать лицо полученным тоником следует 2 раза в день после умывания. Хранить средство обязательно нужно в холодильнике. Также такое средство можно использовать для снятия макияжа.

Питательная маска для всех типов кожи

Такая маска интенсивно питает кожу, делает её более мягкой и увлажнённой.

Для изготовления понадобятся:

Ягоды шиповника1 ст. л.
Вода горячая60 мл
Творог80 г
Сметана1 ст. л.

Чай с шиповником. Как заваривать, польза, повышает или понижает давление. Рецепт с имбирем, яблоком, лимоном, мятой

Процесс приготовления: ягоды нужно залить водой на 10 мин., затем смешать чай с творогом и нанести на чистую кожу на 12-15 мин. Маску можно делать 1 раз в неделю на постоянной основе.

Шиповниковый чай для ухода за волосами

Чаем из шиповника полезно ополаскивать волосы после мытья — они будут пышными и блестящими.

Приготовить средство очень легко:

  1. Необходимо залить 2 ст. л. плодов шиповника 500 мл горячей воды.
  2. Затем ёмкость нужно накрыть крышкой и дать чаю настояться в течение 30 мин.
  3. После этого чай следует разбавить холодной водой до комфортной температуры и ополоснуть им волосы и кожу головы после мытья.

Использовать шиповниковый чай в качестве ополаскивателя можно 2-3 раза в неделю.

Шиповниковый чай — полезное средство для всего организма. Он устраняет воспалительные процессы, снижает дефицит витаминов и минералов и укрепляет иммунитет. Но чтобы польза от средства была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать.

Видео о приготовлении чая из шиповника

Как заваривать шиповник:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий