Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать

Мятный чай — это настой листьев мяты. Он имеет много лечебных свойств, поэтому его применяют в лечении и профилактике различных заболеваний.

Особенности

Чай из мяты является лечебным напитком, имеющим свои особенности.

Описание

Чай из мяты, лечебные свойства которого позволяют применять его во многих разделах медицины, получают путём заваривания сырья горячей водой и дальнейшим настаиванием. Готовый напиток имеет выраженный аромат, освежающий вкус, цвет от жёлтого до коричневого (оттенок и его яркость зависят от сорта мяты, использующейся для сырья и продолжительности заваривания).

Хранение

Хранить сырьё для приготовления чая необходимо в высушенном виде в сухом, проветриваемом шкафу или ящике. Ёмкость, в которой хранятся листья мяты, должна быть полностью герметичной или листья можно хранить в плотно закрытом мешке из хлопчатобумажной ткани.

Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать

После заваривания напиток следует выпивать сразу или закрывать стакан с напитком крышкой. При длительном нахождении на воздухе полезные вещества, содержащиеся в мяте, разрушаются, и чай становится бесполезным.

Химический состав

Лечебные свойства мятного чая обусловлены веществами, содержащимися в листьях мяты:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • ментол;
  • бетаин;
  • витамины группы A, B, C;
  • микро- и макроэлементы: калий, натрий, магний, марганец, медь, цинк, железо, фосфор.

Содержание БЖУ в 100 г мятного чая следующее:

Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать

Белки0,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы1 г
Калорийность4-6 ккал

Лечебные свойства

Чай из листьев мяты обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает болеутоляющее воздействие, помогает при спазмах;
  • улучшает кровообращение в тканях организма за счёт расширения сосудов;
  • помогает в лечении простудных, бактериальных и вирусных заболеваний;
  • купирует воспалительные процессы в организме;
  • улучшает пищеварение — устраняет метеоризм, вздутие, тошноту, нормализует перистальтику кишечника;
  • способствует лечению рвоты;
  • оказывает успокаивающий эффект, помогает бороться с тревожностью, нервозностью, улучшает сон; при этом тонизирует организм, что помогает в лечении хронической усталости;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • облегчает дыхание при заложенности носа (при вдыхании паров чая);
  • ускоряет обмен веществ и оказывает мочегонный эффект, что способствует мягкому похудению;
  • имеет антибактериальное действие, уничтожает патогенную флору в организме;
  • оказывает мощное антиоксидантное воздействие, уничтожает свободные радикалы в клетках организма, препятствуя развитию рака, болезни Альцгеймера и раннему старению организма.
Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать
Чай из мяты имеет лечебные свойства, полезные для человека.

При использовании наружно чай из мяты способствует лечению дерматологических заболеваний (экзем, дерматозов). Также средство можно применять для полоскания полости рта с целью лечения стоматитов, гингивита или для уничтожения бактерий и устранения неприятного запаха. Отдельно стоит выделить особенные полезные свойства для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Регулярное употребление мятного чая женщинами способствует нормализации гормонального баланса (происходит снижение уровня андрогенов и стимуляция синтеза эстрогенов), небольшому, но мягкому похудению (за счёт улучшения обмена веществ и устранения отёков). Приём напитка в период ПМС и менструации помогает устранить головные боли, спазмы в животе, улучшить настроение.

Женщинам в период климакса употребление мятного чая помогает снизить симптомы данного периода за счёт регулирования гормонального фона. Напиток способствует снятию раздражительности, устранению приливов, головных болей и других проявлений. Также приём мятного чая показан при воспалительных гинекологических заболеваниях, так как он оказывать антибактериальное и противовоспалительное действие.

Беременным женщинам чай из мяты можно употреблять только при разрешении врача-гинеколога.

Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать

Вещества, содержащиеся в мяте, способствуют повышению тонуса матки и выработке эстрогена, что может спровоцировать выкидыш. Но по особым показаниям чай можно употреблять не более 1 чашки в день. Также напиток отрицательно сказывается на лактации, снижая выработку молока — поэтому отказаться от его употребления необходимо за 1-1,5 мес. до рождения ребёнка. Во время грудного вскармливания чай можно употреблять в ограниченных количествах и при разрешении врача.

Для мужчин

Чай из мяты, лечебные свойства которого способствуют общему оздоровлению организма, разрешён мужчинам только по показаниям. Несмотря на выраженное полезное влияние, напиток в организме мужчин угнетает выработку тестостерона, что отрицательно сказывается на здоровье — снижается уровень либидо, ухудшается эректильная функция, могут проявляться женские признаки.

Как обычный напиток чай из мяты мужчинам противопоказан. Но в целях лечения его можно употреблять курсом не более 1 недели, либо в качестве профилактического средства не чаще 1 чашки в неделю.

Для детей

Из-за сильного седативного эффекта мятный чай противопоказан детям до 3 лет. Для более старших детей напиток полезен тем, что помогает устранить беспокойство и тревожность, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет. Также средство полезно при детских ОРВИ и ОРЗ. Детям рекомендуется заваривать некрепкий чай всего лишь с 1 небольшой веткой мяты.

Противопоказания к приёму

В первую очередь мятный чай противопоказан людям, имеющим аллергию на мяту или непереносимость растения. Также полностью отказаться от употребления напитка необходимо тем, кто имеет пониженное артериальное давление (гипотонию), варикозное расширение вен, гастрит с пониженной кислотностью (в этом случае средство только усугубит течение болезни, так как оно способствует снижению кислотности желудка).

Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать

Ограничить употребление напитка необходимо при частых приступах изжоги, а также при повышенной сонливости — в последнем случае употреблять чай рекомендуется в вечернее время.

Применение в народной медицине

Мятный чай активно применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

Классический рецепт чая из мяты

Для приготовления классического мятного чая требуется 2-3 ветки мяты и 250 мл горячей воды. Листья следует залить водой на 15 мин., затем напиток профильтровать и выпить. В день разрешено употреблять не более 3 чашек такого напитка. В противном случае могут возникнуть аллергические реакции, нарушения пищеварения, повышенная возбуждённость или сильная слабость.

Мятный чай для иммунитета

Для приготовления витаминного напитка, способного укрепить иммунитет и снизить риск развития ОРВИ и других заболеваний, понадобится:

  • 10 веток мяты перечной;
  • 1 ст. л. сырого корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 500 мл воды температурой 70-80 °С.

Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать

Процесс приготовления:

  • Мяту нужно промыть и положить на дно термоса.
  • Корень имбиря следует мелко нарезать или натереть на тёрке, добавить в термос.
  • Далее в термос нужно добавить нарезанный лимон и залить всё водой.
  • Чай нужно настаивать в течение 15-20 мин., после чего его можно пить.

Пить витаминный чай рекомендуется в зимний период по 1-3 чашки в день. В летнее время такой напиток можно употреблять в холодном виде. Перед употреблением в чай можно добавить немного мёда — он оказывает дополнительное иммуностимулирующее и бактерицидное действие.

Противовоспалительный мятный чай

Для приготовления противовоспалительного чая нужно взять по 1 ч. л. высушенных листьев мяты и шалфея и залить их 200 мл горячей воды. Напиток нужно настоять в течение 20 мин., после чего выпить. В сутки разрешено употреблять не более 2-3 чашек такого чая. Также такой чай противопоказан при менструациях, беременности, гипотонии и людям с нарушениями функций щитовидной железы.

Мятный чай при цистите

Мята в сочетании с другими компонентами оказывает мощное противовоспалительное, бактерицидное и болеутоляющее воздействие, помогает в быстром лечении цистита. Для приготовления чая необходимо: 3-4 ветки мяты, 100 г клюквы, 1 ч. л. мёда и горячая вода температурой не выше 70 °С.

Процесс приготовления:

  • Листья мяты нужно залить горячей водой и настоять в течение 15 мин.
    Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать
  • Клюкву следует перетереть с мёдом, поместить в термос и залить мятным отваром.
  • Настаивать напиток нужно в течение 10 мин.

Принимать целебный чай следует 2-3 раза в сутки после еды в течение 7 дней.

Успокаивающий мятный чай

Такой чай рекомендуется пить перед сном, чтобы устранить тревожность и облегчить засыпание. Также его можно пить при стрессах и сильных психоэмоциональных напряжениях. Для приготовления чая нужно взять по 1 ч. л. сухих листьев перечной мяты и цветков ромашки, 200 мл горячей воды. Процесс приготовления: сырьё необходимо залить водой и настоять в течение 20 мин., после чего профильтровать и выпить. Пить напиток разрешено ежедневно при отсутствии противопоказаний.

Освежающий мятный чай

Чай, приготовленный по данному рецепту, больше подходит для жарких дней, когда требуется освежиться.

Для приготовления понадобится:

  • 5-6 веток перечной мяты;
  • 1 лимон;
  • 1 лайм;
  • 500 мл воды;
  • лёд.

Процесс приготовления: лимон и лайм нужно помыть, нарезать кружками и поместить в термос. Далее туда необходимо положить ветки мяты и залить всё горячей водой на 30 мин.

Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать

Затем напиток нужно перелить в кувшин и добавить лёд, после чего чай можно пить.

Мятный чай при вздутии живота и метеоризме

Помимо мяты, в данном рецепте используются плоды фенхеля, которые помогают в устранении нарушений пищеварения. Для приготовления чая требуется соединить 2 ветки мяты и 1 ч. л. фенхеля, залить всё горячей водой на 15 мин., после чего процедить и выпить. Пить такой напиток нужно по необходимости, также его разрешено давать детям.

Средство в косметологии

Чай из мяты, лечебные свойства которого известны с древних времён, используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами.

Тоник для лица

Из мятного чая можно приготовить освежающий тоник для лица, которые также обладает лёгким отбеливающим, противомикробным и противовоспалительным действием. Для приготовления тоника понадобится залить 100 мл горячей воды 3-4 ветки мяты, настоять их в течение 2 ч., и добавить 10 капель лимонного сока. Полученным тоником необходимо протирать лицо 2 раза в день утром и вечером после умывания, либо использовать в течение дня для удаления поверхностных загрязнений, жирного блеска и освежения кожи. Хранить средство нужно в холодильнике на протяжении не более 3 суток.

Мятный лёд для тонизирования кожи

Использование мятного льда в утреннем уходе за кожей способствует устранению отёчности, тонизированию кожи и подготавливает её к дальнейшему уходу. Приготовить такое средство очень просто: необходимо заварить 3 ветки мятных листьев горячей водой, остудить чай и залить его в форму для льда, затем заморозить.

Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать

Использовать средство рекомендуется ежедневно — куском льда необходимо протирать лицо по массажным линиям в течение 2-3 мин. Затем кожу следует промокнуть салфеткой и нанести дальнейшие средства ухода. Лёд противопоказан при куперозе, слишком тонкой и чувствительной коже лица. Также его нельзя использовать для кожи вокруг глаз.

Мятный чай для ухода за кожей вокруг глаз

Для тонизирования кожи век можно использовать более щадящее средство с мятным чаем: необходимо заварить 3-4 листка мяты горячей водой на 10 мин., затем смочить в чае ватные диски и убрать их в холодильник на 2-3 мин. Затем диски следует приложить к глазам на несколько минут — это поможет убрать отёчность, снизить выраженность тёмных пятен вокруг глаз. Такой компресс можно использовать, когда нужно срочно привести себя в порядок.

Очищающая маска для лица

Для приготовления очищающей маски для лица понадобится:

  • 3 листка перечной мяты;
  • 1 ст. л. косметической глины;
  • 8-10 капель лимонного сока;
  • 20 мл горячей воды.

Процесс приготовления: перечную мяту необходимо заварить на 10 мин. горячей водой, затем разбавить прохладной чистой водой до тёплого состояния. Далее полученным чаем нужно залить глину, добавить лимонный сок и всё тщательно размешать. Маску необходимо нанести на чистую кожу лица (предварительно её рекомендуется распарить) на 15 мин., после чего смыть.

Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать

Такая маска подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, так как снимает воспаление и способствует устранению прыщей, убирает жирный блеск, сужает поры и оказывает бактерицидное действие.

Мятная “болтушка” от прыщей

Для приготовления средства понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. л. листьев мяты;
  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. борного спирта;
  • 1 ст. л. настойки календулы;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Листья мяты необходимо залить горячей водой и настоять чай до его полного остывания.
  2. Затем к чаю следует добавить борный спирт и настойку календулы, перемешать.
  3. В конце требуется добавить лимонный сок, повторно всё перемешать и залить в стеклянную ёмкость.

Приготовленным средством нужно протирать участки кожи, поражённые прыщами и акне. Также “болтушку” можно использовать локально для смазывания отдельных воспалений. Хранить средство нужно в холодильнике на протяжении не более 3 суток.

Мятный настой для ополаскивания волос

Ополаскивание волос чаем из мяты помогает сделать их более пышными, блестящими и рассыпчатыми. Также средство освежает кожу головы, способствует устранению перхоти (если он не вызвана грибками), стимулирует рост волос, останавливает их выпадение. Для приготовления средства необходимо залить 3 ст. л. высушенных и измельчённых мятных листьев 500 мл горячей воды на 20-25 мин. В это время следует вымыть голову и волосы.

Чай из мяты. Лечебные свойства, польза, вред, рецепт, как заваривать

Далее мятный настой нужно разбавить до комфортной температуры и ополоснуть им кожу головы и волосы. Процедуру можно выполнять после каждого мытья головы, но стоит иногда делать перерывы на 1-2 недели во избежание аллергических реакций. Чай из мяты — полезное и эффективное средство, помогающее в лечении многих заболеваний. Свойства средства позволяют применять его не только внутрь, но и наружно для ухода за лицом и волосами.

Видео о пользе мяты и ее применении

Мята — полезные свойства и особенности:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий