Чай из листьев малины. Польза и вред, свойства, противопоказания, как приготовить

Вкусный чай из листьев малины рекомендуется пить с наступлением холодов как средство против инфекционно-воспалительных заболеваний. Напиток приносит пользу благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных компонентов.

Эти питательные вещества нормализуют температуру тела, улучшают метаболизм и стимулируют выработку антител. Злоупотреблять чаем не стоит, потому как он может принести вред здоровью: органические кислоты в его составе повышают риск развития гастрита, салицилаты вызывают головокружение.

Химический состав и лечебные свойства листьев малины

Листья кустарника в отличие от ягод содержат салицилаты. В небольшом количестве эти вещества не оказывают токсичного действия на организм. Они проявляют противовоспалительный эффект и снимают жар. При правильном заваривании чая салицилаты не разрушаются при термической обработке, поэтому напиток сохраняет их лечебные свойства.

Чай из листьев малины. Польза и вред, свойства, противопоказания, как приготовить

В состав малиновых листьев входят следующие питательные вещества:

  • витамин K;
  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды: кемпферол, цианидин;
  • салицилаты;
  • микроэлементы: йод, цинк, железо, медь;
  • макроэлементы: калий, магний, натрий;
  • фитонциды.

Полезно употреблять чай с листьями малины в осенне-зимний период для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных соединений напиток повышает функциональную активность иммунитета, улучшает выработку антител и нормализует аппетит.

Чай из листьев малины. Польза и вред, свойства, противопоказания, как приготовить
Чем полезна малина

При регулярном применении наблюдаются следующие лечебные свойства чая:

  • иммуномодулирующие;
  • напиток снимает воспаление мягких тканей;
  • разжижает кровь;
  • железо в составе продукта повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дубильные вещества нормализуют процесс пищеварения;
  • чай нормализует температуру тела;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • способствует выведению из организма шлаковых масс, токсинов и лишней жидкости;
  • обладает вяжущими свойствами, благодаря которым нормализует стул;
  • используется при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости: стоматитах, гингивите.

Чай рекомендуется принимать для восстановления гормонального фона. При приеме напитка на фоне частых стрессов он оказывает успокаивающее действие, предупреждает развитие депрессии и нормализует психоэмоциональное состояние.

Польза малинового чая

Чай из листьев малины, польза и вред которого обусловлены содержащимися в нем питательными веществами, при регулярном применении предупреждает развитие гиповитаминоза и способствует укреплению иммунитета.

Витамины и минеральные компоненты не разрушаются в процессе заваривания напитка, поэтому он сохраняет первоначальный состав малиновой листвы.

Чай приносит следующую пользу организму при регулярном употреблении:

  • стимулирует выработку антител;
  • органические кислоты предупреждают развитие атеросклеротических изменений сосудов, разжижают кровь, останавливают патологическое тромообразование;
  • снижает сывороточный уровень вредного холестерина, препятствует формированию жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • восстанавливает нормальный сердечный ритм, минеральные вещества в составе малиновых листьев улучшают сократительную способность миокарда;
  • повышает устойчивость к стрессу;
  • обладает отхаркивающим действием;

Чай из листьев малины. Польза и вред, свойства, противопоказания, как приготовить

  • для женщин чай на основе листьев малины полезен в борьбе с эндометриозом, воспалением яичников, напиток облегчает состояние во время менструации;
  • витамины ускоряют процесс регенерации поврежденных тканей;
  • облегчает симптомы заболеваний инфекционно-воспалительного характера: снижает температуру, снимает воспаление, купирует боль в горле;
  • фитонциды подавляют рост и развитие колонии патогенных микроорганизмов;
  • уменьшает нагрузку на печень, способствуя выведению токсинов из организма;
  • снимает отечность лица, кистей и стоп, оказывая легкий мочегонный эффект;
  • способствует похудению.

Чай можно пить или использовать наружно для создания компрессов. В последнем случае напиток не теряет своих полезных свойств. Витамины и минералы попадают прямо в рану, ускоряя процесс заживления и снимая отек.

Предостережения

Несмотря на наличие лечебных свойств, чай на основе малиновых листьев может спровоцировать развитие негативных эффектов. В большинстве случаев осложнения при применении напитка возникают у маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

В период вынашивания ребенка не рекомендуется злоупотреблять чаем до 32-34 недели. В течение этого времени органические кислоты и витамины могут повысить тонус гладкой мускулатуры матки. В результате существует вероятность выкидыша и преждевременных родов.

Из-за этого чай с листьями ягодного кустарника категорически запрещен к применению беременным женщинам с повышенным маточным тонусом. Перед тем, как включать напиток в повседневный рацион, стоит пройти обследование и проконсультироваться с гинекологом.

По прошествии 34-35 недель после зачатия можно принимать напиток до 500 мл в день без опасений. В этот период витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы в составе продукта помогут подготовить организм женщины к рождению ребенка. В рамках народной медицины считается, что чай облегчает прохождение плода по родовым путям и способствует расширению шейки матки.

Кормящим женщинам чай из малиновых листьев употреблять не рекомендуется из-за неокрепшей иммунной и пищеварительной системы грудничка. Все питательные вещества, содержащиеся в напитке, попадают в грудное молоко матери через кровь.

Чай из листьев малины. Польза и вред, свойства, противопоказания, как приготовить
Чай из листьев малины — польза и вред этого напитка — может вызывать колики у новорожденных

В результате салицилаты, органические кислоты, флавоноиды употребляет и ребенок. Желудочно-кишечный тракт малыша не привык к перевариванию и усвоению сложных соединений, поэтому существует вероятность развития колик, повышенного газообразования и метеоризма.

Биологически активные соединения в составе листьев могут спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка в течение суток после кормления материнским молоком.

Это обусловлено тем, что в ответ на попадание в кровь салицилатов и кислот в детском организме начинают вырабатываться антитела и гистамин. В результате у грудничка развивается крапивница, появляется зуд, желудочно-кишечные расстройства, высыпания на коже.

Чтобы стабилизировать общее состояние, необходимо перевести ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. После того, как полностью пройдет сыпь, можно возобновлять питание грудью. Чай из листьев малины рекомендуется употреблять по прошествии 4-5 месяцев после родов. В этот период нормализуется работа иммунитета и прекращаются кишечные колики.

Чай из листьев малины. Польза и вред, свойства, противопоказания, как приготовить
Детям чай из малиновых листьев рекомендуется при простудах для повышения иммунитета

Маленьким детям дошкольного возраста не рекомендуется давать более 300-350 мл чая в сутки. При правильном применении напиток улучшает работу иммунитета, стимулирует формирование эритроцитов и снижает риск заражения простудными заболеваниями.

Злоупотребление продуктом может спровоцировать у ребенка аллергию. В редких случаях проявляются симптомы отравления салицилатами, такие как головокружение, тошнота и шум в ушах.

Можно ли пить малиновый чай при повышенной температуре

Чай из листьев малины, польза и вред которого подробно изучены народной медициной, обладает жаропонижающим действием. Салицилаты и флавоноиды в составе продукта снимают воспаление и нормализуют метаболизм. Благодаря таким лечебным свойствам напиток разрешено принимать при повышении температуры до +38°C.

Эффективность чая в борьбе с жаром обусловлена тем, что он пополняет запас жидкости в организме и стимулирует процесс потоотделения по всему телу. Витамины и минеральные вещества оказывают общеукрепляющее действие на организм, способствуют выведению шлаковых масс и токсинов, которые выделяют вирусы и патогенные бактерии, через пот и каловые массы.

Флавоноиды снимают отечность слизистых оболочек дыхательных путей, способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов, в которой имеются колонии патогенных микроорганизмов. В результате повторного повышения температуры не происходит, организм постепенно выздоравливает.

Чтобы понять, при какой температуре можно пить чай на основе листьев малины, рекомендуется посмотреть следующую таблицу.

Показатель температуры телаОсобенности употребления чая с малиной
Пониженная — +35…+35,9°CНапиток можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде вместе с цветочным медом.
Нормальная температура — +36…+37°CГорячий напиток стимулирует обильное потоотделение, но не может компенсировать потерянный запас жидкости. Поэтому после употребления свежезаваренного напитка рекомендуется принимать не менее 250 мл воды.
Субфебрильная — +37…+38°CПить напиток нужно горячим, не пренебрегая медикаментами с жаропонижающим эффектом. Между приемом чая и аспирином должно пройти не менее 3-4 часов. Чай оказывает потогонное и мочегонное действие, благодаря которому снижается температура тела и выводятся токсины.
Фебрильная — от +38°C до +39°CСтоит принимать чай в теплом или охлажденном виде. Горячий чай может спровоцировать ухудшение общего состояния организма и дальнейшее увеличение температуры, которое негативно отразится на работе головного мозга. Основным методом борьбы с жаром должны оставаться медикаменты. При развитии лихорадки стоит обратиться к лечащему врачу.
Пиретическая — более +39°CЕсли состояние длится более суток, необходимо вызывать скорую помощь. Малиновый напиток и жаропонижающие таблетки могут оказаться неэффективны.

Чай из листьев малины приносит пользу в качестве вспомогательного средства лечения. Нельзя самостоятельно отменять назначенные врачом лекарственные препараты, потому как они являются основной мерой борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

В противном случае возможно развитие осложнений, процесс выздоровления замедлится. Злоупотреблять напитком также не рекомендуется, так как это может нанести вред здоровью: спровоцировать изжогу, головокружение и тошноту.

Возможный вред

Вред здоровью приносит злоупотребление продуктом.

При регулярном приеме большого количества чая возможно развитие следующих негативных последствий:

  • нарушение стула;
  • отечность век, кистей рук и стоп;
  • изжога;
  • повышается риск развития гиперацидного гастрита;
  • во время беременности возможен выкидыш;
  • развитие аллергической реакции.
Чай из листьев малины. Польза и вред, свойства, противопоказания, как приготовить
Злоупотребление чаем из малиновых листьев чревато изжогой

Потенциальный вред при злоупотреблении напитком связан с содержанием в его составе салицилатов. В большом количестве они приводят к возникновению симптомов отравления.

Помимо головокружения, диареи и тошноты у человека может возникнуть звон в ушах, увеличение потоотделения, острые боли в области живота. При появлении этих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к применению напитка:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастроэнтерит, гиперацидная форма гастрита;
  • язвенно-эрозивная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический запор;
  • воспаление почек, наличие камней в органах мочевыделительной системы;
  • подагра;
  • воспаление суставов;
  • индивидуальная непереносимость малиновых листьев, наследственная предрасположенность к развитию анафилактических реакций;
  • беременность до 32 недели;
  • почечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания печени;
  • бронхиальная астма.

Не рекомендуется чай к применению в детском возрасте до 3 лет.

Особенности приготовления напитка

Чтобы получить максимальную пользу от употребления напитка, рекомендуется ознакомиться с основными правилами заваривания чая:

  1. Нужно соблюдать правильное соотношение ингредиентов: для наружного применения 4 ст. л. сухих ингредиентов нужно заливать 500 мл кипятка, для приема внутрь — на 250-300 мл горячей воды достаточно 2-3 ч. л. листьев.
  2. Для лечения органов пищеварения необходимо разбавить чай водой в соотношении 2:1.
  3. Рекомендуется настаивать заваренный чай около 2 ч, чтобы питательные вещества успели раствориться в воде.
  4. Не следует пить чай с сахаром, глюкоза уменьшает эффективность целебных свойств продукта.

Чтобы увеличить количество витаминов в составе напитка, рекомендуется добавлять в него 4-5 ягод малины.

Успокаивающий напиток

Для приготовления чая, нормализующего психоэмоциональное состояние и гормональный фон, рекомендуется взять следующие ингредиенты:

  • 3-4 мятных листьев;
  • 1 ч. л. малиновых листьев;
  • 300 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. смородиновых листьев.

Чай из листьев малины. Польза и вред, свойства, противопоказания, как приготовить

Сухие ингредиенты при необходимости измельчают и перемешивают, затем заливают кипятком в чайнике, накрывают крышкой и укутывают емкость полотенцем. Настаивают напиток в течение 3-4 ч. За это время эфирные масла, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в листьях, растворятся в воде.

По прошествии необходимого времени потребуется отфильтровать напиток от растительных остатков. Рекомендуется принимать в утреннее время сразу после пробуждения.

Витаминный напиток

Чай из листьев малины, польза и вред которых обусловлены содержанием питательных веществ и салицилатов, можно готовить по различным рецептам с целью получения витаминов и профилактики гиповитаминоза.

НазваниеСписок компонентовМетод приготовления
Зеленый чай с ягодами и малиновыми листьями
  • 3 ч. л. зеленого чая;
  • 2 ч. л. измельченных ягод малины;
  • 5 г листьев смородины;
  • 1 ч. л. ягод ежевики;
  • 5 г листьев малины.
  1. Необходимо вскипятить 500 мл воды, после чего залить 250 мл горячей жидкости листья малины, смородины и зеленый чай.
  2. Емкость с составом нужно накрыть крышкой и оставить на 5 мин.
  3. По прошествии необходимого времени потребуется добавить к сухим ингредиентам ягоды и долить оставшиеся 250 мл кипятка.
  4. Полученный напиток нужно настаивать 3 мин. Затем необходимо процедить чай от растительных остатков.
  5. Рекомендуется принимать напиток 3 раза в день по 200 мл.
Витаминный чай Лесной
  • 1 ч. л. листьев ежевики;
  • 1 ст. л. листьев малины;
  • 1 ч. л. листьев черной смородины.
  1. Сухие ингредиенты при необходимости измельчают и смешивают.
  2. Полученный сбор заливают 750 мл кипятка и ставят на средний огонь, варят 10 мин.
  3. По прошествии этого времени напиток оставляют на 2 ч в темном прохладном месте, затем процеживают от остатков листьев.
  4. 4.   Пьют во время приема пищи 3 раза в день по 250 мл.
Витаминный напиток для укрепления иммунитета
  • 1 ч. л. листьев малины;
  • 1 ч. л. ягод рябины;
  • 1 ст. л. плодов шиповника.
  1. Ингредиенты смешивают и заваривают 500 мл кипятка.
  2. После того, как чай остынет, его процеживают.
  3. Для укрепления иммунитета рекомендуется пить состав в течение недели ежедневно 2 раза в день по 250 мл.

На голодный желудок пить витаминные напитки с листьями малины нежелательно, потому что они могут спровоцировать развитие изжоги и повышение кислотности желудочного сока.

Тонизирующий напиток

Для приготовления природного энергетика необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. листьев вишни;
  • 2 ч. л. листьев малины;
  • 500 мл воды.

Измельченные сухие листья нужно перемешать, воду вскипятить. Горячей жидкостью необходимо залить растительные ингредиенты в стеклянной емкости, накрыть крышкой и оставить на 20 мин. По прошествии этого времени рекомендуется процедить чай. Тонизирующее средство следует принимать только в первой половине дня, чтобы не нарушить естественный биоритм и избежать бессонницы.

Что он лечит

Чай на основе малиновых листьев не принимается в качестве основного средства лечения заболеваний. Его пьют в качестве общеукрепляющего и вспомогательного средства, облегчающего симптомы патологического процесса.

Напиток рекомендован к применению при следующих состояниях:

  • ослабление иммунной системы;
  • гипоацидная форма гастрита;
  • бронхит, воспаление дыхательных путей;
  • простудные заболевания, длительный кашель;
  • тонзиллит;
  • диарея;
  • повышенная свертываемость крови;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • в качестве компресса при дерматологических заболеваниях: угревая сыпь, экзема, фурункулы.

Детям рекомендуется давать теплый чай с листьями и ягодами малины для лечения ОРВИ и гриппа. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов напиток рекомендован к применению женщинам, которые страдают от повышенной ломкости ногтей и преждевременного старения кожи.

Чай из листьев малины. Польза и вред, свойства, противопоказания, как приготовить
Чай из малиновых листьев рекомендован при ломкости ногтей и старении кожи

Органические соединения, такие как витамин C и K, цинк, железо, выводят из организма свободные радикалы. В результате восстанавливается естественная эластичность кожи, пропадают мелкие морщины. Антиоксиданты придают волосам здоровый блеск и предупреждают расслоение ногтевых пластин.

Как правильно пить чай

Для получения максимальной пользы достаточно выпивать около 500 мл чая в день. Превышать суточную норму напитка не следует, чтобы избежать развития аллергической реакции, изжоги и головокружения. Лечебное средство повышает тонус организма, бодрит, поэтому его пьют в первой половине дня за 15 мин. до еды или во время приема пищи.

Если употреблять чай перед сном, возможно развитие бессонницы. Важно соблюдать временный промежуток в 3-4 ч между применением малинового напитка и препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты. Оба средства хорошо разжижают кровь, что может привести к развитию кровотечений.

С чем сочетается малиновый чай

Чай из листьев малины, польза и вред которого обусловлены его химическим составом, не рекомендуется смешивать с сахаром. Чтобы подсластить напиток, следует развести в нем мед или пить его вместе со свежими ягодами.

Чай из листьев малины. Польза и вред, свойства, противопоказания, как приготовить

Хорошо сочетается малиновый чай со следующими ингредиентами:

  • молотый имбирный корень;
  • ягоды и листья смородины;
  • розовые лепестки;
  • клевер;
  • мятные листья;
  • сок, мякоть и цедра цитрусовых: грейпфрута, апельсина, лимона;
  • шиповник;
  • листья, ягоды ежевики, брусники;
  • душица.

Дополнительные ингредиенты следует заваривать вместе с малиновыми листьями за исключением цитрусовых соков. Их рекомендуется добавлять в напиток комнатной температуры, так как растворенные в них органические вещества быстро разрушаются под действием высокой температуры.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Чай из листьев малины. Польза и вред, свойства, противопоказания, как приготовитьФерментированный чай на основе малиновой листвы отличается выраженным ароматом и насыщенным вкусом.

В то же время он не содержит полный состав витаминов и минеральных соединений, потому как до 70% питательных веществ разрушаются в процессе его изготовления.

Ферментация приводит к распаду органических кислот, салицилатов и антиоксидантов.

Польза от применения такого продукта уменьшается. При необходимости ферментированный чай можно ввести в повседневный рацион на постоянной основе.

Но для быстрого восполнения витаминов и укрепления иммунитета лучше принимать чай, заваренный из свежих или высушенных листьев малины.

Ароматный чай из малиновых листьев может нанести вред здоровью только при злоупотреблении.

Органические кислоты и салицилаты в его составе повышают кислотность желудочного сока, что увеличивает риск развития изжоги гиперацидного гастрита и язвенной болезни.

При правильном применении до 500 мл в день напиток приносит только пользу. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ он укрепляет иммунитет, предупреждает развитие ОРВИ и снимает воспаление мягких тканей.

Видео о применении чая из малиновых листьев

Чай из листьев малины. Польза и вред этого напитка:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий