Чай из бадана наиболее часто употребляемое средство на обнове этого растения. Его лечебные свойства подтверждает даже официальная медицина.

Уникальность бадана

Бадан (реже употребляется название – Бегения) относится к семейству Камнеломковых. Название растения пошло от фамилии немецкого ботаника Кала Августа фон Бергена. Бадан обладает широким спектром лечебных свойств. Из него изготавливают чаи, экстракты, отвары. Также растение популярно среди ландшафтных дизайнеров и косметологов.

Ареал растения находится на Азиатском континенте. Растению подходит умеренный климат. Бадан растет в странах Средней Азии, в Китае, Корее и Афганистане. Кроме того, бадан встречается в горах Сибири, на Алтае, в Прибайкалье и в Якутии. Растение является неприхотливым, может успешно произрастать как на солнце, так и в тени. Бадан предпочитает горную местность, растет на высоте от 400 м до 4000 м.

Молодые листья бадана крупные и зеленые. Старые листья, находящиеся возле самой земли имеют коричневый цвет. Высота растения колеблется от 6 до 35 см. Цветет в конце весны и в самом начале лета. Цветы бадана правильные, пятичленистые. Цвет обычно бывает розовым, но встречаются лиловые и белые цветы.

Чай из бадана. Лечебные свойства, польза и вред, как заваривать, от чего принимать, противопоказания

Бадан был открыт в средине XVIII века. Как дубильное вещество его начали использовать на территориях Забайкалья во времена Перовой Мировой. Исследования лечебных свойств были начаты в 20-х годах прошлого века. Существует более 10 видов этого растения, но в России чаще всего встречается толстолистный и сердцелистный бадан.

Какие части бадана используют в лечебных целях

Чай из бадана (лечебные свойства определяются химическим составом его частей) может готовиться из листьев, цветков и корневищ. Корневище отличается большими размерами. В глубину система достигает нескольких метров. Толщина корневища составляет около 4 см.

Листья у растения находятся рядом с корнем. Они являются длинночерешковыми, листья весной и летом имеют зеленый окрас, а к весне приобретают ярко-красный цвет. По форме напоминают овал, у разных видов разный размер. На ощупь они твердые. Листья, пригодные для употребления (уже перезимовавшие) имеют черный, или темно-коричневый цвет.

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленые листья, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Цветки бадана по форме напоминают колокольчик или бокал. Они мелкие и собраны в соцветия. Традиционный цвет – нежно-розовый.

Хранение

Корневища бадана заготавливаются ранней весной, в начале лета, или под конец осени. После выкапывания их нужно хорошо промыть проточной водой и сушить на протяжении 3 дней. Это можно делать в тени на улице, или в проветриваемом помещении. Хранится сухое корневище в тканевом мешке или бумажном пакете, полезные свойства сохраняются 4 года. При хранении сырье важно защитить от влаги.

Чай из бадана. Лечебные свойства, польза и вред, как заваривать, от чего принимать, противопоказания

Листья собирают ранней весной. Выбирать нужно старые темные листы. Их сушат по той же технологии, как и корни. Хранятся сухие листья в стеклянной таре 2 года.

Химический состав чая из бадана

Чай из бергении можно пить каждый день вместо черного чая. Или добавлять в классическую заварку немного сухих листьев и цветов. Этот чай еще называют монгольским или чагирским. Перед завариванием листья необходимо измельчить. Химический состав чая из бадана многообразен.

В нем содержатся:

  • галловая кислота;
  • кумарин;
  • пектин;
  • танин;
  • Cu, Fe, Ca, K, Sr, V, Ni, Mn, Zn, Co и многие другие элементы;
  • гликозизы;
  • флавоноиды;
  • витамины Р и С;
  • каротин;
  • арбутин;
  • свободный гидрохион (в небольшой дозе);
  • дубильные вещества.

Каждая часть составных частей растения обладает особенностями химического состава:

Корневая система
  • глюкоза;
  • бергинин;
  • полифенолы;
  • витамин С;
  • изокумарин
  • крахмал.
Листья и цветки
  • галовая кислота;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кумарин;
  • каротин;
  • флавонойды.

В монгольском чае содержится рекордное количество дубильных веществ и арбутина. Он обладает горьковатым вяжущим вкусом.

Лечебные свойства чая

Чай из бергении, приготовленный по разным рецептам, помогает при многих болезнях. Но чаще всего используется для лечения гриппа и ОРВИ, а также как профилактическое средство в сезон простуд.

Чай из бадана. Лечебные свойства, польза и вред, как заваривать, от чего принимать, противопоказания

Лечебные свойства монгольского чая позволяют:

  1. Снять воспалительный процесс.
  2. Оказать тонизирующее действие на организм и укрепить защитную систему.
  3. Укрепить стенки сосудов.
  4. Справиться с проблемами гинекологии, в том числе остановить кровотечение.
  5. Устранить симптомы отравления.
  6. Преодолеть неврозы и психические расстройства.
  7. Эффективно лечить заболевания дыхательных путей.
  8. Справиться с болезнетворными бактериями.
  9. Понизить высокое артериальное давление.
  10. Облегчить состояние при онкологии и туберкулезе.

Для женщин

Чай из бадана, лечебные свойства которого оказывают положительный эффект на женское здоровье, не рекомендован женщинам при беременности и в период лактации. Однако прием бадана допустим при серьезных проблемах со здоровьем. Например, танины в его составе повышают свертываемость крови, это поможет при угрозе выкидыша.

При кормлении грудью пить монгольский чай так же не стоит без серьезных показаний. В другие периоды, это средство очень полезно для приема женщинам. Оно помогает в лечении гинекологических болезней и проблем с мочеполовой системой. Также бадан замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи и волос. Ускоряет метаболизм, способствуя похудению.

Для мужчин

Монгольский чай издавна считался напитком для мужчин. Его действие незаменимо при проблемах с потенцией и увеличивает силы и выносливость организма. Бадан хорошо помогает при лечении простаты.

Для детей

Чай из бадана помогает решить проблемы со стулом у взрослых, но из-за высокой концентрации дубильных веществ негативно влияет на детский организм. Пищеварительная система маленького ребенка не сможет справиться с этим напитком, что приводит к запору. Рекомендуется начать давать детям монгольский чай с 6 – 8 лет. Перед приемом обязательно нужно получить консультацию у врача – педиатра.

Противопоказания к приему чая из бадана

Чай, приготовленный из сырья на основе бадана, несмотря на свои многочисленные лечебные свойства, категорически запрещен людям, страдающим от хронических запоров и повышенной свертываемости крови. Напиток обладает вяжущим действием, что усугубит ситуацию с запорами.

А его способность повышать свертываемость крови приведет к образованию тромбов. Также запрещен монгольский чай детям до 6 лет и людям, имеющим аллергическую реакцию на бадан.

Ограничить применение баданового чая следует при:

  1. Хронически пониженном давлении (гипотонии), так как напиток понижает его еще сильнее.
    Чай из бадана. Лечебные свойства, польза и вред, как заваривать, от чего принимать, противопоказания
  2. Заболеваниях, связанных с сердечным ритмом (тахикардия, стенокардия), потому что напиток ускоряет ритм биения сердца.
  3. Женщинам при беременности и в период лактации принимать напиток следует только по показаниям здоровья.
  4. Чай из бадана способен вызвать запор и тошноту, поэтому злоупотреблять им нельзя, даже если нет проблем со здоровьем.

Способы лечения с помощью чая из бадана

Бергению можно принимать не только в виде чая, но и в виде настоя, отвара и настойки.

Настой

Измельчить 8 г листьев или корней бадана и залить 200 мл кипятка. Время настаивания – 1 ч. После этого при помощи марли или сита удалить жмых. Средство эффективно при лечении геморроя, гинекологических заболеваний и расстройств желудка. Внутрь принимается по 30 мл. Также настой используется для ванн и спринцевания.

Настойка

Настойка из бадана готовится на спирту, реже на водке.

Для приготовления средства нужно:

  • мелко нарезать сухой корень бадана;
  • поместить кусочки в бутылку с 0,5 л спирта;
  • бутылку закрыть и настаивать 6 дней при частом встряхивании;
  • настойку отфильтровать от жмыха.

Чай из бадана. Лечебные свойства, польза и вред, как заваривать, от чего принимать, противопоказания

Чаще всего настойка применяется наружно, при лечении воспалений полости рта и как косметологическое средство. При проблемах с дыхательной и пищеварительной системами, можно принимать лекарство внутрь по 1 мл за полчаса до еды. Но точную дозировку должен назначить лечащий врач.

Отвар

Есть два способа приготовления отвара из бадана.

Без кипячения:

  • 1 ст. л. корневищ поместить в стакан и залить кипятком.
  • Смесь 30 мин. греть на водяной бане, затем 10 мин. остужать.
  • После этого пропустить через сито.

Принимать лекарство нужно не более 1 ст. л. в сутки.

С кипячением:

  • Взять 4 ст. л. корневищ бадана и положить в кастрюлю или ковш.
  • Залить сырье 0,5 л воды.
  • Кастрюлю поставить на огонь и варить 15 мин.
  • После этого закрыть крышкой и оставить настаиваться 4 ч.
  • Отфильтровать жмых.
  • Пить по ¼ стакана каждый день.

Использовать отвар внутрь для лечения проблем ЖКТ и головной боли. Полоскать рот при кровоточащих деснах.

Чай

Есть несколько способов приготовить бадановый чай:

  • 1 способ. Растереть в пальцах сухие листья, засыпать их в заварочный чайник и залить 1 л кипятка. Через 20 мин. процедить.

    Чай из бадана. Лечебные свойства, польза и вред, как заваривать, от чего принимать, противопоказания
    Чай из бадана можно пить как обычный, добавляя в него мед или молоко.
  • 2 способ. Чай готовится по методу варки кофе, вкус напитка получается более насыщенный. Листья бадана залить чистой холодной водой, и довести до кипения. Тут же снять с огня и настоять 20 мин. Перед тем, как пить, чай нужно процедить.

При желании можно дополнять чай другими травяными листьями и ягодами. Также можно добавлять молоко и мед. Пить горячим вместо обычного черного чая.

Применение чая из бадана в народной медицине

Есть множество болезней, которые может решить монгольский чай. Его благотворное влияние на организм не отрицается даже официальной медициной.

Для общего укрепления организма

Чай из бадана, лечебные свойства которого позволяют использовать его как общеукрепляющее средство, обладает тонизирующим свойством, повышает силы и дарит бодрость. Для улучшения эффекта нужно перемешать листья бадана с зеленым чаем. Употреблять в горячем виде, по 1 чашке вместо обычного чая.

В сезон простуд

В холодное время года чай из бадана используется в целях профилактики и для лечения простудных заболеваний. Он поддерживает иммунитет благодаря содержанию витамина С, который участвует в работе иммунной системы. Пить чай из бадана в этот период нужно как можно чаще.

При лечении простуды обязательно выпивать чашку горячего напитка перед сном.

Для лечения гриппа и ОРВИ листья бадана можно заваривать вместе с плодами шиповника. Также можно добавлять ломтик лимона и ложку меда.

Для остановки кровотечений

Чай из бадана повышает свёртываемость крови благодаря наличию танинов в его составе. Поэтому его следует пить при маточном кровотечении, возникающем после аборта, родов или выкидыша и при геморроидальном кровотечении. Прием чигирского чая в этом случае сочетается с местным применением отваров и настоев бадана – ваннами и спринцеванием.

Чай из бадана. Лечебные свойства, польза и вред, как заваривать, от чего принимать, противопоказания

Листья крапивы, заваренные вместе с листьями бергении, усиливают кровоостанавливающий эффект.

Лихорадка

При повышенной температуре также принимают чай из бадана. Он является природным жаропонижающим средством. Принимать лучше перед сном. В заварку к листьям можно добавить цвет липы, который также способствует снижению температуры.

Проблемы мочевыводящей системы

Монгольский чай содержит высокий уровень арбутина, данное вещество обладает антисептическими свойствами и часто применяется при лечении воспалений в мочевом пузыре. Прием чай из бадана помогает быстро справиться с циститом.

Психологические расстройства

Вещества, входящие в состав бадана, действуют успокаивающе на нервную систему. При нервных расстройствах и бессоннице рекомендуется пить чай из бадана вместо обычного чая. Также обязательно пить 1 чашку непосредственно перед сном.

При лечении любой болезни доза чая из бадана подбирается индивидуально при консультации с врачом. Во время приема монгольского чая нужно внимательно следить за своим организмом, так как есть риск возникновения запора, тахикардии и излишнего понижения давления.

Чай из бадана в косметологии

Использовать чай из бадана можно не только в лечебных целях, но и в косметологических.

Он помогает:

  • отбелить кожу;
  • при себорее лица;
  • нейтрализовать угри;
  • преодолеть проблему расширенных пор на коже;
  • замедлить возрастные изменения кожи лица;
  • справиться с излишней потливостью.

Препараты из сырья, изготовленного на основе растения, применяются наружно для протирания лица смоченным ватным диском или для ополаскивания волос. Но применение средства внутрь также помогает улучшить внешний вид кожи.

Чай из бадана. Лечебные свойства, польза и вред, как заваривать, от чего принимать, противопоказания

В косметологии эффективны не только корневища растения, но и листья, а также – цветки:

  1. В косметологических целях чай можно заварить из цветков бадана. Для этого сухие цветы (3 ст. л.) заливаются 1 л кипятка, настаиваются в течение часа. Затем жидкость процеживается. Таким чаем нужно умываться на ночь для очищения кожи лица от косметики и сальных выделений. При мытье головы чаем из цветов бадана, повреждённые волосы с первой процедуры станут блестящими и мягкими.
  2. Для лечения акне используют экстракт корней. Для его приготовления нужно взять 3 ст. л. сырья и залить стаканом воды. На медленном огне испарить половину жидкости из смеси, то, что осталось, пропустить через фильтр. Экстракт наносится при помощи ватной палочки точечно на угри.
  3. Решить проблему с излишним выделением кожного секрета сальными железами поможет настойка из корней. Для этого сухие измельченные корни залить спиртом в соотношении 1:10. Настаивать средство нужно в течение недели при периодическом встряхивании. Перед использованием настойку нужно развести кипяченой водой в равной пропорции. В жидкости смочить ватные диски или тканевую салфетку и накладывать на лицо на 15 мин. Такую маску делать 2 раза в неделю. Жидкость при этом не должна попасть на кожу вокруг глаз.
  4. Отвар из бадана помогает избавиться от перхоти. Сухую смесь из корней и листьев перетереть в порошок. Отмерить 2 ст. л. и поместить в кастрюлю с 200 мл кипятка. Поварить смесь на медленном огне 20 минут и процедить. После каждого мытья волос полученный отвар втирать в кожу головы при помощи ватного диска.

Чай из бадана это очень полезное средство для организма человека. Его лечебные свойства используются в официальной медицине, народных рецептах и косметологии. Однако при злоупотреблении, чай окажет негативный эффект на здоровье человека. Поэтому принимать его нужно в строго назначенных врачом дозах.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о чае из бадана

Чигирский чай. Как заваривать, полезные свойства чая:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ