Брусничник – невысокий кустарник, растущий во влажных лесах и на болотах, покрывающийся к осени яркими красными ягодами.

Плоды и трава растения по лечебным свойствам сравнимы с поливитаминными комплексами, некоторыми антибиотиками, являются сильнейшим мочегонным средством и умеренно снижают давление. Народная медицина применяет бруснику для поддержания бодрости, здоровья, лечения ряда заболеваний и восстановления ослабленных больных.

Особенности брусничника

В народе брусника считается растением, дарящим человеку бессмертие. Наука до сих пор изучает ее целебное действие, а медицина использует свойства листьев для усиления медикаментозной терапии.

Ареал распространения ягоды очень широк, охватывает большую часть территории России, исключая только крайние южные области. Поэтому ягода известна довольно широко: ее собирают на зиму, готовят варенье, наливки, морсы.

Ботаническое описание

Любимые места произрастания карликового кустарника – влажные хвойные леса, за что ягода получила название «боровка». Словарь Даля трактует само слово «брусника», как производное от «алеть», «краснеть» из говора славян Архангельской губернии. Множество народных имен получила ягода в разных регионах России: сердечник, брусница, бруслинчик, царь-ягода.

Брусничник. Лечебные свойства, рецепты применения, сбор и заготовка, от чего употреблять

Научное наименование культуры Vaccinium vitis-idaea состоит из названия вида кустарников и приставки, дословно означающей «виноградная лоза с Ида» (горы на острове Крит). Такое поэтическое имя досталось ягоде от голландского исследователя-натуралиста Додонеуса, описавшего растение еще в XVI веке и увлекавшегося мифами Древней Греции.

Позднее Карл Линней при составлении своей классификации не стал менять красивое название и ввел его в ботанический обиход. Брусничник обыкновенный (брусника) – вечнозеленый стелющийся куст, высотой не более 30 см. Стебли поднимаются вертикально от ползучего корневища, образуя густую поросль. Молодые побеги покрыты мелкими, частыми волосками, взрослые одревесневают.

Цветочные кисти состоят из 5–8 бутонов в виде белых или розовых колокольчиков. Образующиеся плоды шаровидные, красные, с множеством семян. Диаметр крупных экземпляров достигает 8 мм. Брусничник, лечебные свойства которого были хорошо известны в России, пытались искусственно выращивать еще в елизаветинские времена.

С тех пор культура появилась в парках и садах, но ее промышленное разведение на больших территориях началось только с середины 20 века. Однажды высаженное растение при хорошем уходе способно прожить около 300 лет, за счет разветвленной корневой системы, поэтому посадки полезной ягоды очень долговечны.

Какие части используют в лечебных целях

Как лекарственное сырье используют листья, побеги, спелые плоды брусники. Каждая часть имеет свою ценность соответственно накапливаемым веществам. Многолетние кожистые листья брусники располагаются очередно, имеют овальную форму с подкрученным книзу кончиком и краями. Размер пластин колеблется от 7 до 25 мм в длину и составляет не более 15 мм по ширине.

Цвет пластин темно-зеленый, с нижней стороны тусклый. Отличительный признак брусники – наличие явно выраженных устьиц в виде коричневых точек на тыльной поверхности листьев. Брусничный лист не опадает осенью, прекрасно зимуя под снегом.

Брусничник. Лечебные свойства, рецепты применения, сбор и заготовка, от чего употреблять

Ягоды представляют лекарственную ценность, превосходя зеленую часть по содержанию витаминов, полезных кислот и антиоксидантов, но уступая по уровню других действующих веществ. Красный цвет плодов постепенно становится насыщенным, темным по ходу дозревания. К сбору и употреблению пригодны только полностью спелые ягоды.

Сбор

Брусника любит воду и при достаточном увлажнении способна расти на бедных, известковых почвах. Часто встречается кустарник по заливным поймам рек, в хвойных лесах, на болотах. Листья собирают после плодоношения, осенью, часто уже после первых морозов. Лечебные свойства зеленая часть за зиму не теряет, а увеличивает. Заготовку можно провести весной, до полного схода снежного покрова.

Летняя листва не пригодна для хранения и чернеет при сушке.

Важным правилом сбора брусничника является осторожное обрывание листьев вручную, или срезание целых побегов острым инструментом. Дергать стебли недопустимо, это повреждает корневую систему и губит целые кусты.

Ягоды собирают руками, или ошмыгивают специальными совками. Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, такой сбор не вредит кустам. Сроки созревания зависят от климата и могут варьироваться довольно широко: с конца августа до начала ноября.

Как заготовить

Листья брусничника раскладывают в теплом, защищенном от солнца месте тонким слоем. Для качественной сушки необходимо хорошее проветривание. В сушилках сырье прогревают при 40 °C, не допуская пересыхания пластин. Качественное сырье не крошится, листья сохраняют форму, но легко разламывается при сгибании.

Ягоды легко сохранить до следующего урожая, просто залив водой. Высокое содержание антиоксидантов, в частности гидроксибензойных кислот, сохраняют плоды от порчи, сберегая все лечебные свойства брусники.

Хранение

Сушеные листья ссыпают в бумажные пакеты, тканевые мешки или укладывают в картонные коробки и хранят в сухом месте при комнатной температуре. Срок годности такого сырья – 3 года.

Уникальные ягоды легко сохранить свежими всю зиму, что делает продукт очень популярным для заготовки. Плоды можно оставить в прохладном помещении, рассыпав по плетеным корзинам или ящикам. Ягоды остаются пригодными к использованию около 4 месяцев. Залитая водой брусника в стеклянных банках хранятся намного дольше и в прохладном месте стоит до нового урожая.

Химический состав

Основные антимикробные, противовоспалительные, мочегонные свойства сообщают бруснике и ее листьям фенолгликозиды в составе. Наиболее ценный из них – арбутин, концентрация которого в листьях и побегах достигает 9 %. Ягоды содержат эти вещества в количестве около 4,5 %.

Брусничник. Лечебные свойства, рецепты применения, сбор и заготовка, от чего употреблять

Способность брусники подавлять активность свободных радикалов, сохранять целостность клеточных мембран обусловлена присутствием большого количества флавоноидов (в том числе витамина Р), аскорбиновой кислоты, зеаксантина, ликопина.

Другие действующие вещества брусничника:

  • фенолгликозиды: вакцинин, гидрохинон, метиларбутин;
  • органические кислоты: хинная, урсуловая, винная, галловая, эллаговая;
  • флавоноиды: кемпферол, гиперин, кверцитин, изокверцитин, авекулярин;
  • витамины: С, Е, РР группы В (1, 2, 9), каротины;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы: железо, калий, магний, марганец, кальций, другие в меньших концентрациях.

Брусничник, лечебные свойства которого делают ягоды ценным элементом лечебного питания, обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом. Брусничные семена на 30 % состоят из жирных кислот, наиболее ценными из которых являются линоленовая и линолевая.

Пищевая ценность брусники на 100 г мякоти:

Калорийность46 кКал
УглеводыДо 10 г (простых около 8 г)
Жиры0,6 г
Белки0,6 г
Вода86 г
Органические кислоты2 г
Растительные волокна2,5 г

Комплекс полезных высокоактивных веществ поддерживает и усиливает лечебный эффект всех составляющих, обеспечивая целебное воздействие на организм.

Лечебные свойства

Арбутин, как самое важное действующее вещество растения, обеспечивает большую часть его уникальных свойств. Распадаясь в организме с выделением гидрохинона, вещество оказывает сильное мочегонное и антимикробное действие.

Таким образом мочевыделительная система очищается от патогенных бактерий, воспалительных агентов, мочевины, азотистых остатков. Это свойство помогает справиться с урологическими инфекциями, выводит лишнюю жидкость при отеках, способствует снижению АД.

Комплекс биологически активных веществ брусничника обнаруживает широкий спектр воздействия на организм:

  • желчегонное;
  • гипогликемическое;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее сосудистые стенки;
  • стимулирующее эпителизацию в почках;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидантное.

Препараты брусники подавляют развитие золотистого стафилококка, усиливают выработку фагоцитов, повышают действенность антибиотикотерапии. Эффект достигается за счет собственного бактерицидного действия и активизации иммунных процессов в организме.

Брусничник. Лечебные свойства, рецепты применения, сбор и заготовка, от чего употреблять

Антипаразитарное действие брусники распространяется на ленточных червей, трихомонад, лямблий, употребление ягод сдерживает рост патогенных грибков.

Для женщин

Брусничник в виде свежих ягод или сока рекомендуют принимать при бесплодии, осложненном климаксе, болезненных месячных. Лечебные свойства плодов помогают устранить неприятные симптомы и отрегулировать цикл. Часто используют бруснику во время диет как витаминное средство, способ очистить и омолодить организм.

Натуральное мочегонное средство и растительный антибиотик наиболее востребованы в период беременности, когда применение медикаментов желательно сводить к нулю. Полезные свойства брусники в это время не теряют актуальности, но сильно зависят от дозировки. Превышение назначенного количества препаратов из брусничника может спровоцировать непроизвольные сокращения матки, что угрожает выкидышем.

Умеренное употребление средств из брусничника под контролем врача, после оценки пользы и вреда лечения, помогает решить проблемы у беременных.

А именно:

  • отечность;
  • токсикоз;
  • нефропатия;
  • высокий сахар в крови;
  • цистит и нарушения микрофлоры влагалища.

Обычно рекомендуют готовить чай из листьев брусничника для беременных, не превышая концентрации 1 ч. л. на стакан кипятка. В сутки разрешено выпивать не более 200 мл такого средства. Прием свежих ягод ограничивают десятком штук. Такого количества достаточно для поддержания тонуса и активизации защитных сил организма.

С осторожностью применяют лечение брусникой во время кормления грудью. Активные вещества вместе с молоком способны попадать в организм младенца.

Для мужчин

Свойство брусничника снимать воспаления и уничтожать инфекции в мочеполовой сфере используют для усиления медикаментозных курсов при простатите. Эффективным средством является водная вытяжка из зеленой части растения.

Приготовление средства из брусничного листа от простатита:

  1. Сухое сырье (2 ст. л.) заливают стаканом кипятка.
  2. Прогревают на водяной бане около 15 минут.
  3. Настаивают смесь до полного остывания под крышкой.
  4. Процеживают и принимают 4 порциями в течение 24 часов.

Усиливают действие настоя, добавляя в состав по 20 капель зверобоя и эхинацеи. Непрерывный курс лечения длится не более 30 дней, после чего обязателен перерыв. Повышение кислотности при длительном приеме брусники компенсируют приемом минеральной воды со щелочной реакцией.

Для детей

Брусничник, лечебные свойства проявляет достаточно мягко, если соблюдены возрастные нормы приема. Растительное средство не только гипоаллергенно, но и способно подавлять первые признаки непереносимости других веществ. Прием отвара листьев внутрь показан при диатезе начиная с 6-месячного возраста. При этом недопустимо добавлять в питье ребенку более ½ ч. л. средства.

Точную дозировку и длительность приема определяет педиатр. Отвар дополнительно примешивают к воде для купания, снимая наружные симптомы. Эффективно назначение брусничника при лечении энуреза.

Брусничник. Лечебные свойства, рецепты применения, сбор и заготовка, от чего употреблять
Брусничник. Лечебные свойства позволяют использовать его при энурезе у детей.

Готовят сбор из равных частей таких растений:

  • листья брусники;
  • семена укропа;
  • цветки ромашки;
  • пастушья сумка;
  • тысячелистник;
  • цветы арники;
  • зверобой;
  • чабрец.

Для детей старше 3 лет готовят чай из 1 ч. л. сбора и 200 мл кипятка. Напиток пьют теплым в течение дня. После появления эффекта продолжают терапию еще 7 дней, а после делают перерыв на 14 дней. При необходимости лечение брусникой можно повторять 2–3 раза в год.

Противопоказания к приему

С осторожностью, только под контролем врача проводят лечение при беременности, для детей моложе 12 лет, при наличии заболеваний ЖКТ.

Сильный мочегонный эффект, полезный при некоторых заболеваниях, может быть опасен в таких случаях:

  • острая фаза цистита или уретрита с сильными болями или следами крови в моче;
  • наличие крупных камней в желчном или мочевом пузыре, почках, с опасностью закупорки протоков;
  • почечная недостаточность и гломерулонефрит.

Арбутин, являясь сильным антисептиком, одновременно проявляет токсичность при малейшем превышении дозировки. Накопление гидрохинона в организме вызывает рвоту, тошноту, расстройства стула и пищеварения. В таком случае прием срочно прекращают.

Противопоказано пить препараты из брусничника при токсических поражениях растительными или химическими ядами. Запрещен прием при диагностированных злокачественных опухолях любой локализации из-за возможной канцерогенности составляющих.

Способы лечения

Народная медицина предлагает множество рецептов из листьев и ягод брусники, как в чистом виде, так и в различных сборах. Листья чаще всего рекомендуют принимать в виде отвара. Этот способ приготовления максимально высвобождает лекарственные вещества из жесткой структуры листьев.

Отвар брусничного листа

Лекарственное средство готовят из свежего или сушеного сырья, собранного самостоятельно или купленного в аптеке.

Брусничник. Лечебные свойства, рецепты применения, сбор и заготовка, от чего употреблять

Процесс приготовления:

  1. Столовую ложку сырья (с горкой) заливают 500 мл горячей воды.
  2. Проваривают смесь 10 минут или греют на водяной бане 0,5 часа.
  3. Оставляют настаиваться на 1–2 часа, затем отфильтровывают смесь.

Отвар хранят в холодильнике, подогревая до температуры тела перед приемом. За день до 5 раз выпивают по 2 ст. л. средства. Отвар имеет универсальное назначение и может быть использован длительными курсами (от 2 до 4 недель). Сила действия средства применима при терапии артритов, подагры, ревматизма, остеохондрозов.

Свежие ягоды

Плоды используют как витаминное и стимулирующее аппетит средство. Горсть ягод в день способна быстро восстановить формулу крови и улучшить лабораторные показатели при небольших отклонениях от нормы.

Показания к приему плодов брусники:

  • ослабление зрения;
  • вялость пищеварения;
  • ранняя стадия атеросклероза;
  • начальная форма гипертонии;
  • сахарный диабет.

Широко применяют напитки из ягод, морсы, компоты. Такая форма приема особенно показана при повышенной температуре на фоне простуды или гриппа. Рекомендуют съедать за день не более 50 г ягод или выпивать около 500 мл напитка из брусники.

Брусничный морс

Традиционный напиток из кисло-сладких ягод хорошо утоляет жажду, восполняет электролитный баланс организма, повышает сопротивляемость инфекциям, снимает жар. Одинаково эффективны свежие или замороженные плоды.

Приготовление морса из брусники:

  1. Из вымытых ягод отжимают сок, мякоть протирают через сито.
  2. Ягодное пюре доводят до кипения и сразу выключают.
  3. Остужают отвар, вливают сок, добавляют сахар по вкусу.
  4. Готовый брусничный напиток хранят в холодильнике.

При использовании ягодного морса в качестве освежающего напитка, следует помнить, что он обладает всеми лечебными свойствами брусники. Особенно следует учитывать способность напитка снижать артериальное давление и сахар в крови.

Брусничная вода

Для хранения бруснику помещают в воду, что в обычных комнатных условиях приводит к небольшому сквашиванию и вымачиванию плодов.

Брусничник. Лечебные свойства, рецепты применения, сбор и заготовка, от чего употреблять

Жидкость приобретает лечебные свойства от ферментированных ягод и проявляет противовоспалительные, гепатопротекторные, антигельминтные, выраженные противопаразитарные свойства. Брусничной водой лечат гастриты с пониженной кислотностью, гастроэнтериты, нарушения стула, метеоризм.

Применение в народной медицине

Разные народы используют ягоды брусники в пищу и много веков лечат листьями серьезные заболевания и легкие недомогания. В Болгарии плоды применяют как мочегонное, при суставных болях, как средство от алкогольной интоксикации.

В Германии, Австрии, Польше брусничным отваром лечат воспаления и бактериальные инфекции мочевого пузыря. Народная медицина Украины предлагает применение брусничной воды при туберкулезе.

При проблемах с мочеполовой системой

Мочегонный эффект растения настолько силен, что прием двух стаканов отвара за день может спровоцировать серьезное обезвоживание. Бактерицидное действие листьев совместно с антибиотиками уничтожают патогенную среду в мочевыводящих путях. Усиленная выработка мочи быстро избавляет организм от остатков микробов и продуктов их деятельности.

Поэтому выздоровление от уретрита, цистита, пиелонефрита, гонореи, других инфекций происходит гораздо быстрее.

Для лечения применяют отвар листьев до 5 раз в сутки за ½ часа до приема пищи. За день выпивают не более 1 стакана средства. Курс продолжают около 10 дней. После исчезновения симптомов требуется не менее 5 суток поддерживающей терапии в той же дозировке.

При заболеваниях почек

Листья брусники при прочих схожих эффектах, содержат меньше дубильных веществ, раздражающих почки, чем толокнянка. Поэтому лечение пиелонефрита брусникой возможно даже у беременных или при хроническом, многолетнем течении болезни. Все же при других поражениях почек бруснику применять не рекомендуют.

Состав для лечения пиелонефрита:

  • крапива двудомная;
  • брусничные листья;
  • льняное семя;
  • толокнянка;
  • хвощ полевой;
  • корни одуванчика и солодки;
  • ягоды можжевельника.

Все травы берут поровну, приготавливают сбор. 1 ст. л. смеси заваривают с 200 мл кипятка, проваривают не менее 5 минут. Отфильтровывают и применяют по ½ стакана до 3 раз в сутки, корректируя питьевой режим дополнительным приемом воды. Длительность курса устанавливает нефролог.

При гипертонии

Широко известно свойство препаратов брусники умеренно снижать артериальное давление. Тяжелый приступ гипертонии брусника остановить не в состоянии. Но курсовой прием водных настоев или свежих ягод помогает стабилизировать состояние, предупредить резкие колебания АД и кризы.

Брусничник. Лечебные свойства, рецепты применения, сбор и заготовка, от чего употреблять

При хронической гипертонии безопаснее использовать именно плоды брусничника. Листья имеют больше побочных эффектов для сердечно сосудистой и фильтрующей систем организма при длительном приеме. Для назначения пожилым пациентам обязательно учитывают состояние пищеварительного тракта, почек, печени.

Для желудка и кишечника

При любых нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, принимают отвар брусничного листа. Средство готовят по стандартному рецепту, пьют по 1–2 столовой ложки каждые несколько часов до стабилизации состояния.

Брусничник усиливает секрецию желез, поэтому применим для лечения желудка и кишечника только при пониженных показателях кислотности. Наличие язвенных поражений является противопоказанием к приему.

Для полости рта

При стоматите, пародонтозе, гингивите, язвах полости рта назначают отвар листьев брусники в виде полосканий. Острые состояния требуют проведения процедуры каждые несколько часов. После улучшения продолжают полоскания дважды в день.

Свойства брусничника помогают усилить медикаментозное лечение при ангине, хронической пневмонии, бронхите. Проводят ингаляции с отваром листьев или применяют орошения слизистых до 4 раз в сутки. Дышать парами брусничника следует не дольше 5 минут. Отрицательный электрический заряд таких средств помогает быстро облегчить состояние, снять отеки и воспаления.

Брусничник в косметологии

Маски и лосьоны с добавлением сока плодов или отара листьев регулируют работу сальных желез, обеззараживают, полируют, выравнивают кожу.

Эффекты от применения брусничника в косметических целях:

  • лечение прыщей;
  • сужение пор;
  • глубокое увлажнение и питание;
  • подтяжка, тонизация возрастной кожи;
  • нормализация салоотделения;
  • уменьшение морщин.

Брусничник. Лечебные свойства, рецепты применения, сбор и заготовка, от чего употреблять

Любые лечебные маски с брусничником проводят дважды в неделю на протяжении 2 месяцев. Курс процедур повторяют после перерыва на 14 дней, для профилактики или при возобновлении проблемы.

Маска для жирной кожи

Для приготовления смеси берут 2 ст. л. кашицы из ягод брусники и белок 1 куриного яйца. Состав взбивают до плотной пены, наносят на очищенную кожу лица на 20 минут. Подсохший состав смывают теплой водой и ополаскивают холодной. Маска хорошо подходит для профилактики подростковых угрей.

Питательная маска для сухой кожи

Подсушивающий эффект ягод или отвара для ухода за сухой, чувствительной кожей компенсируют, вводя в состав растительные или животные жиры.

Приготовление:

  1. Мякоть брусники (1 ст. л.) растирают со сметаной (1 ч. л.).
  2. Добавляют 1 ч. л. оливкового масла, размешивают.
  3. Наносят на лицо, шею, область декольте, кожу рук.
  4. Оставляют на 20 минут, смывают теплой водой.

Для эффекта омоложения раз в неделю делают маску из равных частей мякоти брусничника, грейпфрута и пшеничной муки. Такую смесь держат на коже до 15 минут и смывают прохладной водой. Универсальный состав средства подходит для комбинированной кожи.

Действующие вещества брусничника хорошо влияют на состояние волос и кожи головы, стимулируют кровообращение, усиливают рост.

Маска для волос

Останавливает выпадение, делает волосы густыми и блестящими маска с соком плодов брусники.

Приготовление:

  1. На мелкой терке измельчают морковь среднего размера, отжимают сок.
  2. Смешивают с соком брусники или отваром листьев (1/3 стакана).
  3. Добавляют 2 ст. л. касторового масла, тщательно размешивают.

Состав наносят на кожу головы, массируя корни. Распределяют по всей длине и вычесывают волосы крупным гребнем. Укутывают волосы пленкой и утепляют полотенцем. Через 90 минут состав смывают теплой водой с обычным шампунем. Процедуру повторяют каждую неделю до устранения проблемы.

Ополаскиватель для волос

От перхоти, зуда, мелких ранок на коже головы готовят ополаскиватель из листьев брусники. На 250 мл кипятка достаточно добавить 1 ст. л. сушеного брусничника, размешать и дождаться остывания. Используют процеженный состав вместо бальзама и кондиционера, ополаскивая волосы после каждого мытья с шампунем.

Брусничник. Лечебные свойства, рецепты применения, сбор и заготовка, от чего употреблять

Курса продолжительностью 8 недель достаточно для нормализации жирности корней и ломкости кончиков. Для длинных волос количество сырья увеличивают пропорционально. Брусничник – простое, доступное растение, известное большинству жителей средней полосы.

Его лечебные свойства позволяют быстрее выздоравливать, получать витамины, минералы, очищать организм от накопленных солей и шлаков. Несмотря на привычность и распространенность брусники, растение имеет несколько противопоказаний и требует внимания к дозировкам даже при кулинарном применении.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о лечебных свойствах брусничника

Полезные свойства и применение брусничника:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ