Гигантские размеры борщевика, отличающие многолетнее растение семейства Зонтичные, даже на фото выглядят впечатляюще. Интерес к траве вызван не только удивительной способностью к быстрому росту и активному распространению, но и уникальными свойствами культуры, наличием как вредных, так и чрезвычайно полезных для человека особенностями.

Содержание статьи:

Виды и химический состав растения

Слово «борщ» на славянском и индоевропейском языках раньше не имело никакого отношение к супу и означало нечто щетинистое/зазубренное. На Земле произрастает более 70 видов этой травы с огромными как лопухи листьями и собранными в зонтики красивыми цветками. В России распространена небольшая часть культуры, среди которой имеются как безвредные, так и опасные для здоровья людей представители.

Борщевик растение. Фото ядовитого, обыкновенного сибирского, Сосновского. Полезные свойства, рецепты
Растение борщевик

Многочисленные виды борщевика делятся на несколько групп:

  • силосные — предназначены для корма скоту;
  • декоративные — используются в качестве украшения садов, приусадебных участков;
  • ядовитые — опасные для здоровья людей;
  • пищевые/лекарственные — применяются в кулинарии, народной медицине.

Калорийность растения составляет 0 ккал/100 г. В составе борщевика присутствуют:

НазваниеКоличество в процентах
Белок16%
Сахар10%
Витамины2%
Эфирные масла2%
Клетчатка23;
Микро- и макроэлементы7,6%

Растение содержит довольно высокую концентрацию смол, флавоноидов, алколоидов, фурокумарина, каротина, глюкомина, дубильных, других полезных в использовании веществ и элементов.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)

Мощные внешние данные травянистого многолетника поистине впечатляют. Стебли культуры вырастают до 50–250 см. Ботаническими признаками этого вида борщевика являются большие листья — тонко рассеченные пластины, широколопастные или непарноперистые. Ствол представляет собой мелкоребристую полую трубку с короткими щетинками, разветвляющиеся в верхней части.

Белые, розовые или желто-зеленые цветки собраны у основания, чем и напоминают форму зонтика.Борщевик растение. Фото ядовитого, обыкновенного сибирского, Сосновского. Полезные свойства, рецепты

Характерная особенность культуры — жесткие волоски на листьях и стволе. В России представители борщевика обыкновенного встречаются на территориях Кавказа, Сибири, Урала и Алтая. Опасность для здоровья человека представляют не только сок растения, но и его пыльца, эфирные масла в составе и даже роса.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Борщевик — растение (фото наглядно демонстрирует характерные особенности вида), которое не всегда доставляет людям только неприятности. Данный представитель семейства относится к безвредным травам. Культура не отличается агрессивностью распространения, имеет не очень высокий рост — достигает всего 60 см. Перистая листва собрана в плотную розетку диаметром 8–15 см, расположенную у самой земли.

Зелень травы при повреждении распространяет неприятный запах. Листья обладают способностью в разное время года менять внешний вид от сложных форм к более простым и менее рассеченным конфигурациям. Крепкие стебли в верхней части разделяются на несколько ветвей с жесткими щетинками.Борщевик растение. Фото ядовитого, обыкновенного сибирского, Сосновского. Полезные свойства, рецепты

Борщевик сибирский считается самым зеленым в России растением, обладающим многими лекарственными свойствами и привлекательными декоративными качествами. Трава предпочитает влажные почвы, её можно встретить на берегах рек, недалеко от дорог. Ареал — районы Северного Кавказа, территории европейской части, Западной Сибири.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Двухлетняя трава в народе получила название «медвежья лапа». Толстые веретенообразные стебли с характерными бороздками возносятся всего на 1,5 м. От других видов растение отличает опушенная листва эллиптической формы. Стороны крупных пластин длиной до 50 см и шириной около 10 см окрашены в разные оттенки: снизу серые, сверху — зеленые. Сложные соцветия с мелкими бутонами образуют зонтик диаметром до 20 см. Трава произрастает на Кавказе и в Крыму.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

Самый крупный представитель многочисленного семейства несложно узнать по густой зеленой листве и толстому стеблю пурпурной окраски. В странах Западной Европы его называют «гигантским». Этот род считается типичным примером инвазивного вида. Хорошо развитая трава с высоким стеблем и мощными корнями обладает уникальной способностью проникать в чужие экосистемы.

Обжигающие свойства такого «агрессора» помогают активно вытеснять местные растения, занимая всё новые пространства.

Борщевик растение. Фото ядовитого, обыкновенного сибирского, Сосновского. Полезные свойства, рецептыЛуга и поля с васильками, маками и ромашками быстро превращаются в заросли с гигантским сорняком. Высота стебля достигает более 2 м. Узкие листовые пластины располагают перистыми сегментами. Соцветия, собранные в сложный зонтик, отличаются большим количеством маленьких бутонов.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Крупный травянистый род, прижившийся на Кавказе, давно и успешно обосновался на обширных территориях средней полосы России. Внешний вид травы хорошо знаком местным жителям. Высота растения иногда намного превышает рост человека, достигает 3–4 м. Опушенный полый стебель имеет в диаметре до 80 см.

Эта культура относится к монокарпикам, которые один раз отцветают, затем погибают. Растение обладает мужскими и женскими цветами, что создает условия к самооплодотворению. На землю падает до половины таких семян, которые быстро и успешно прорастают, в короткое образуя огромные заросли.

Многочисленные виды борщевиков входят в группу инвазионных (заносных) растений, интродуцированных (занесенных) с Кавказа. Трава активно использует присущие биологические особенности для вытеснения других представителей флоры, занятия всё новых территорий. Это одна из причин негативного отношения людей к такой жизнеспособности сорняка.

Безопасные виды

В России культивируется несколько видов безвредного для человеческого организма растения:

  • борщевик Сосновского (сибирский);
  • Рассеченный;
  • Мохнатый.

Борщевик растение. Фото ядовитого, обыкновенного сибирского, Сосновского. Полезные свойства, рецептыОтличить ядовитую траву от съедобной можно по цветкам. У сибирского вида они с заостренными листами зеленовато-желтого оттенка, у мохнатого — белые. Рассеченный обладает более крупными бутонами светлого цвета.

Какие части растения применимы в лечении?

Богатый химический состав борщевика издавна используется в лечебных целях для получения различных лекарственных средств в виде отваров, настоев, соков, других составов. В этом качестве подходят корни, листья, плоды растения. Пригодные части травы собирают строго в определенное время, обрабатывают и применяют в свежем или сушеном состоянии.

Лечебные свойства

Борщевик — растение (фото травы помогает распознать конкретный вид культуры), которое часто применяется в гомеопатических целях. Народные целители используют борщевик Сосновского, сибирский и рассеченный. Эти культуры имеют хорошие лечебные свойства: желчегонные, кровоостанавливающие, вяжущие.

Созданные составы обладают диуретическими, успокаивающими и спазмолитическими воздействиями на организм, применяются при нервном тике, припадках, истерии, невротических расстройствах.

Лечебный эффект приготовленных на основе борщевика разнообразных препаратов отличается направленным против ряда болезней проявлениями:

  • сок травы помогает при лечении астмы, заживлении язв и гнойных ран;
  • настойки — при гастроэнтеритах, метеоризме и диарее;
  • листьями лечат ушибы и отеки, воспаления суставов;
  • корни и плоды применяются при патологиях почек и печении, желчнокаменной болезни, гнойных и воспалительных процессах;
  • настоями из листьев корректируют функции ЖКТ и обмена веществ, применяют в качестве седативного средства;
  • отвары из корней растения используются для проведения наружных процедур (ванночек и компрессов) от опухолей и чесотки, для профилактики и лечения эпилепсии, онкологии, утоления зубной боли;
  • средства, приготовленные на основе неядовитых видов растения, помогают при воспалении лимфоузлов, приступах лихорадки;
  • наличие в корнях и плодах травы эфирного масла, соединения фуранокумаринов и аскорбиновой кислоты позволяет использовать многолетники в фитомедицине.Борщевик растение. Фото ядовитого, обыкновенного сибирского, Сосновского. Полезные свойства, рецепты

Лечебные свойства борщевика применяются индивидуально воздействуют на органы и системы человека.

Для женщин

Использование растения вызывает положительную динамику при лечении болезней в женской половой сфере. Средства, приготовленные на основе натурального ингредиента, помогают решать проблемы женской «фригидности», повышения сексуальной реакции во время полового акта. Целебные составы из борщевика применяются при лечении гинекологических новообразований.

Для мужчин

Проведенными исследованиями установлено, что некоторые целебные свойства многолетника оказывают активное содействие при образовании мужских половых гормонов. Растение используют для лечения как мужской, так и женской мочеполовых систем.

Для детей

Влияние борщевика на организм ребенка детально не изучалось. Учитывая биологические особенности и ядовитые свойства этой культуры, лучше воздержаться от её применения для лечения малышей. И также необходимо оградить детей от любого контакта с травой — последствия ожогов и отравлений могут быть очень тяжелыми вплоть до летального исхода.

Показания к применению

Борщевик активно используется в нетрадиционной медицине для терапии многих кожных и нервных патологий. Из корневищ производится псорален (соединение класса кумаринов), с помощью которого показано лечение псориатических бляшек.

Целебные свойства борщевика эффективны при терапии ряда болезней:

  • олигурия (резкое снижение выделяемой мочи);
  • колики в желчном пузыре;
  • гипертония;
  • рефлюкс-эзофагита;
  • эпилепсия;
  • вегетативные неврозы;
  • дискинезия желчных путей;
  • скудные месячные, болезненные менструации;
  • желтуха;
  • нарушения в сфере пищеварения (метеоризм, диспепсия, спазмы желудка и кишечника, диарея);
  • кожные недуги (определенные формы акне, псориаз, витилиго).Борщевик растение. Фото ядовитого, обыкновенного сибирского, Сосновского. Полезные свойства, рецепты

Показания к использованию растения в качестве вспомогательного средства следует обязательно согласовать с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Борщевик является в большинстве своем растением ядовитым, поэтому желательно изучить фото культуры, чтобы отличить её от схожих трав. Наибольшую опасность культура представляет в летнее время, когда наступает стадия цветения. Именно в этот период многолетник становится максимально токсичным, способным при соприкосновении с телом человека вызвать сильнейшие ожоги.

Всего лишь 2 мин. прямого контакта с растением довольно для того, чтобы получить ожог 1 степени. Причина такой реакции кроется в наличии в составе фототоксичных веществ — фуранокумаринов. Их активизация происходит при воздействии ультрафиолетовых лучей.

При попадании сока на кожу проявляется её чувствительность к солнечному излучению, возникают обширные ожоги до III степени тяжести. Длительное и сложное лечение не исключает возникновение остаточных явлений — рубцов и шрамов. При чрезмерном воздействии существует риск развития болезни Витилиго.Борщевик растение. Фото ядовитого, обыкновенного сибирского, Сосновского. Полезные свойства, рецепты

Вред от прикосновения к борщевику или от его неправильного использования имеет негативные для организма последствия:

  • дерматологические повреждения;
  • понижение АД;
  • возникновение галлюцинаций как следствие приема лекарственных препаратов на основе травы;
  • уменьшение половой активности.

Лечебные свойства борщевика не исключают ограничений и противопоказаний к применению при наличии следующих болезней: 

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • трещины прямой кишки;
  • геморрой.

Запрещено использовать траву в любом виде в случаях индивидуальной непереносимости, а также кодирования от алкоголизма.

Первая помощь при отравлении

К самым опасным для здоровья человека относится несколько видов культуры:

  • Борщевик Мантегации — самое ядовитое растение.
  • Борщевик Сосновского.
  • Борщевик дикий.

Не менее опасен для человека не только сок, но и вдыхание эфирных масел и пыльцы растения. Проникновение этих веществ в организм влечет болезненные нарушения в дыхательной системе, угрозу летального исхода. Признаками интоксикации являются: горечь во рту, тошнота до рвоты, головокружение, жжение слизистых, боли в животе, понос или запор.

В тяжелых случаях наблюдаются судороги вплоть до комы. При аллергических реакциях возможны насморк, отек Квинке, бронхоспазмы, слезы, кашель.

Экстренная помощь при ожогах заключается в проведении ряда неотложных мероприятий:

  • следует немедленно смыть проточной водой яд, попавший на тело, используя мыло (лучше хозяйственное), спиртосодержащие жидкости (водка, одеколон);
  • обработать пораженные места увлажняющим кремом, линиментом синтомицина или цинковой мазью, противоожоговыми препаратами — Пантенолом, Циндолом, уснинатом натрия на основе пихтового бальзама;
  • не выходить на улицу не менее 2 дней, даже когда небо затянуто облаками, — ультрафиолету они не мешают;
  • не использовать никаких фиксирующих повязок.Борщевик растение. Фото ядовитого, обыкновенного сибирского, Сосновского. Полезные свойства, рецепты

Если в результате проведенных мероприятий, традиционно назначаемых при ожогах, не наступило облегчения, следует срочно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Инструкции по приготовлению средств на основе

Борщевик — растение (фото травы поможет в самостоятельном получении целебных составов), на основе которого создается огромное количество лекарственных медикаментов. Большинство препаратов, к которым еще недавно имели отношение только фармацевты, сегодня выпускаются в практически готовых лекарственных формах.

По этой причине настоять или отварить купленное/заготовленное сырье не представляет особой сложности в домашних условиях.

При правильной дозировке можно получить безвредное, нетоксичное, доступное и эффективное средство, аналога которому среди синтетических препаратов иногда не существует. Лечение травяными сборами помогает при разнообразных недугах. В некоторых ситуациях оно просто необходимо, поэтому необходимо иметь четкое представление об особенностях оформления определенного лечебного состава.

Настои

Следует сразу подчеркнуть, что настои и отвары являются разными лекарственными формами, потому и методика приготовления того или иного препарата имеет существенные отличия. Для получения настоя используются рыхлые части растения — цветы и листья. При горячем способе нужно поместить измельченное сырье в эмалированную емкость, залить фильтрованной водой в соотношении 1:10.

Нагревать состав 15 мин. на водяной бане, снять с огня, охладить смесь в течение 1 ч., затем процедить. Если получено меньше настоя, добавить жидкость до первоначального объема. Можно приготовить лекарство холодным способом, залив кипятком измельченные части растения. Такая методика подходит для сырья, которое при нагревании утрачивает свои полезные свойства.

 Отвары

Для приготовления целебного состава необходимо взять подготовленные части травы и питьевую воду в пропорции 1:10. Нагревать полученную смесь в течение 15 мин. на слабо кипящей водяной бане. Настаивать 45 мин., затем процедить, отжать оставшуюся массу. Принимать по назначению согласно рецепту.

Настои из растений, содержащих эфирные масла, например, из борщевика, следует готовить под плотно прилегающей крышкой, чтобы сохранить целебный состав масла.

Чай

Напиток из частей растений имеет не только тонизирующий, но и лечебный эффект. Ароматный чай готовят по методике, установленной для настоев. Если в качестве ингредиента используется борщевик, нужно взять 1 часть сушеного корня, мелко натереть, залить 1 ст. кипятка. Настоять массу 10–15 мин., процедить. Такое средство хорошо помогает при изжоге, сердцебиении, носовых кровотечениях.

Спиртовая настойка

Подобные составы можно получить из растительной основы и любого вида крепкого алкоголя. Технологический процесс состоит из нескольких этапов: сырье следует измельчить, настоять предусмотренное рецептом время, процедить, перелить в стеклянные емкости для хранения.

Методика приготовления настойки из борщевика не представляет сложности:

  • Очистить 600 г корневища травы, измельчить на терке или в мясорубке, залить 1 л качественной водки.
  • Настоять массу 3 недели, процедить, использовать по назначению.

Например, лечебный состав рекомендован для растирания больных суставов или мест ушибов.

Применение в народной медицине. Рецепты средств

Борщевик — растение (фото с пошаговым исполнением поможет в домашнем изготовлении лечебных составов), которое используется в традиционной медицине при создании гомеопатических препаратов. Для таких целей подходит лишь один вид травы — борщевик обыкновенный. В терапии народными средствами применяют и другие разновидности культуры: борщевик Сибирский, Рассеченный, Сосновского.

При гастрите, отеках, дизентерии, диарее

Измельчить 200 г надземной части травы, залить 400 мл 96-процентного спирта. Настаивать смесь в течение 7 дней. Принимать экстракт борщевика по 40 капель до еды.  Употребление 20 кап. помогает от кашля, при спазмах в мышцах.

При желчнокаменной болезни

Залить 60 г высушенной травы 800 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 1,5 ч., процедить, отжать густую часть. Употреблять в остывшем виде по 50 мл за 15 мин. до еды.

При спазматических и зубных болях

Смешать 20 г листьев растения и 400 мл спиртосодержащей жидкости. Настоять массу 2 недели, затем процедить смесь. Держать в стеклянной емкости. Полоскать зубы после еды или употреблять средство внутрь, но не более чем 15 мл в сутки.

При недостаточности половых функций

Поместить в эмалированную кастрюлю 70 г очищенного и натертого корневища борщевика, залить 1 л питьевой воды. Кипятить состав 10 мин., затем убавить огонь, томить массу еще 10 мин. Процедить полученный раствор в стеклянную емкость. Выпить целебное средство в течение дня равными порциями.

При ревматизме

Выбрать зеленые части свежих листьев борщевика. Ошпарить пластины кипятком, завернуть в х/б ткань, приложить на 1 ч. к больному месту. Процедура используется в качестве анестезирующего средства.

При кожных болезнях

Измельчить 100 г сухой травы, выложить в стеклянную банку, залить 800 мл фильтрованной воды. Настаивать массу 2,5 ч., процедить, сюда же отжать густую часть. Принимать по 2 ст. л. до еды 4 раза в день.

При женских болезнях и спазмах желудка

Залить 2 ч. л. семян растения 500 мл кипятка. Настоять массу в течение 1 ч., процедить смесь, отжать густой остаток. Употреблять 4 раза в сутки по ¼ стакана.

При фурункулезе

Поместить в сотейник 30 г семян борщевика. Залить массу 600 мл бутилированной воды. Кипятить 10 мин, затем уменьшить интенсивность нагревания. Томить смесь 1 ч., процедить в стеклянную банку. Принимать отвар по 2 ст. л. до еды 4 раза в день.

При судорогах и неврозах

Залить 20 г очищенных и мелко нарубленных корней травы 250 мл питьевой воды. Кипятить состав на тихом огне до испарения 1/3 объема жидкости. Процедить смесь, охладить, выпивать по 20 мл средства 4–6 раз в день. Использование растения нетрадиционными методами рекомендовано одновременно с официальными способами лечения.

Сбор и сушка сырья

Заготовка борщевика требует особой осторожности и постоянного внимания — нельзя забывать о ядовитых свойствах растения. Поражение травой может произойти и сквозь легкую одежду, поэтому собирать сырье рекомендовано исключительно в толстых перчатках, полностью закрывая тело.Борщевик растение. Фото ядовитого, обыкновенного сибирского, Сосновского. Полезные свойства, рецепты

Время сбора борщевика в лечебных целях:

  • листья нужно заготавливать в период цветения травы;
  • корень необходимо выкапывать поздней осенью, когда окончится этап вегетации;
  • семена следует собирать в сентябре.

Корни, предназначенные для сушки, нужно тщательно промыть, разрезать на части длиной до 10 см. Выложить заготовку на подготовленные поверхности в затемненном, хорошо вентилируемом помещении. Подойдет чердак дома или навес. Периодически сырье необходимо переворачивать, чтобы не допустить загнивания.

Для ускорения процесса лучше использовать автоматизированную сушку, в камере которой можно поддерживать требуемый температурный режим.

Листья травы также выкладывают в затемненное место, где они будут сохнуть при обычной температуре. Семена борщевика нужно рассыпать тонким слоем на подносе, периодически переворачивать для всестороннего просушивания, после чего сложить в бумажные пакеты, держать в шкафу или другом сухом месте.

Для других частей готового сырья желательно иметь мешки из натуральной х/б ткани. Упаковки оставить в проветриваемом помещении. Хранить листья рекомендовано до 2 лет, корневища — не дольше 3, плоды — около 4 лет. Более длительные сроки лишает сырье лекарственных свойств.

Объективная информация о борщевике свидетельствует о том, что это растение, легко узнаваемое на фотографиях и в природе, способно причинить вред человеку. Но при правильном подходе к растению оно предоставит все имеющиеся лечебные свойства, обеспечит кулинарные блюда приятными гастрономическими вкусами.

Видео о борщевике

Ожоги от борщевика:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ