Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты

Базилик – одна из традиционных пряных трав Средней Азии и народов Закавказья. Ароматные листья употребляют в пищу, используют как приправу в сушеном и свежем виде.

Разные сорта растения отличаются очень широким спектром вкусов: от нежно-ванильного, до резко-пряного гвоздичного или лаврового. Более мягким ароматом отличаются зеленые виды травы. Фиолетовый базилик особенно пряный и набирает резкость при вызревании, вплоть до горьких оттенков вкуса.

Особенности

Ботаники предполагают, что родиной ароматной травы является Африка, но в Европу базилик попал уже из Азии после завоевательных походов Александра Македонского. На территории России трава известна с XVIII века и долгое время применялась исключительно как лечебное средство.

Ботаническое описание

Базилик душистый, камфорный, огородный – разные названия пряной травы из рода Базилик семейства Яснотковые.

В Азии растение получало имена на всех языках и наречиях: райхон, реган, рейхан, жамбил. Но все они при переводе близки к значению «душистый». Распространившись по миру, культура везде имеет одинаковое применение как кулинарная специя, а также полезная добавка к пище.

Дикий базилик до сих пор можно встретить на Африканском континенте, в Китае, Иране, Индии. Как завозную одичавшую культуру траву находят в тропиках Американского континента, в России, на Кавказе. Неприхотливость культуры позволяет возделывать ее по всему земному шару, но иногда для этого нужны теплицы.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты

Ароматный базилик имеет сильноветвистый, четырехгранный стебель, формирующий пышный кустик высотой до 70 см. Побеги растения густо облиственные, покрытые волосками, окрашенные одинаково с листовыми пластинами. Надземная часть имеет цвет от нежно-зеленого до черно-фиолетового, что зависит от сорта.

Классифицируют базилик по многим признакам, важнейший из которых – оттенок листьев. В Европе большее распространение получили зеленые сорта, тогда как Азия больше любит фиолетовые, более резкие на вкус.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты

Польза и аромат базилика определяются не только составом почвы, но и климатом, в котором он выращен. Самый пряный, насыщенный полезными веществами базилик получают в теплом климате при достаточном естественном освещении.

Какие части используют в лечебных целях

Базилик употреблять в пищу рекомендуют свежим, безо всякой обработки. Для этого используют молодые листья растения, без стеблей или цветов. Для получения сухой приправы допустимо брать всю надземную часть базилика и перемалывать после полного высыхания.

Использование базилика для лечения:

Часть растенияОсобенности строенияГлавное лекарственное применение
ЛистьяПродолговатые, яйцевидные на коротком черешке с редкими зубцами по краю, чаще всего редкоопушенныеИсточник железа, калия, каротина, рутина, других витаминов и минералов
ЦветкиБелоснежные, розовые или фиолетовые, двугубые, растущие из пазух верхних листьев каждого побегаУспокоительное, антистрессовое средство
СеменаПлоды, при созревании распадающиеся на 4 бурых орешка массой до 0,8 г, сохраняют свойства и всхожесть более 4 летСнижают уровень холестерина, усиливают метаболизм, используются при похудении

Корень в кулинарии и медицине применяют редко из-за меньшего количества эфирных масел. Народные целители эту часть растения рекомендуют при расстройстве желудка, а также при борьбе с кишечными инфекциями.

Сбор

Растение хорошо размножается семенами, поэтому встречается как самосев и целенаправленно культивируется на юге России. В центральных областях базилик выращивают через рассаду.

Для кулинарного применения пряную траву рекомендуют собирать до появления бутонов, отщипывая крупные молодые листья вручную или состригая верхушки стеблей. Для лечебных целей срезают траву по линии роста листьев во время массового цветения.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты
Размножение базилика листочками

Образование бутонов у травы растянуто с июня по август, но пика достигает к середине июля, когда культуру начинают заготавливать для медицинских целей. Семена поспевают неравномерно – первые к началу августа, последние снимают в сентябре.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты
Сбор листьев базилика

Базилик требователен к поливу, освещению, а также температуре. Зато в подходящем климате дает два урожая: после первой июльской срезки растение успевает до холодов нарастить зеленую массу еще раз.

Как заготовить

Свежий базилик хранится не дольше нескольких дней. Поэтому свежее сырье сразу пускают в переработку или сушат в проветриваемом месте, защищенном от солнца. Листья и цветы при этом не должны значительно изменить цвет или начать крошиться.

Семена собирают в несколько этапов или дожидаются побурения основного количества плодов. Из сырья методом гидродистилляции получают ценное масло или высушивают на воздухе для дальнейшего использования как ценной биодобавки.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты
В сушеном виде базилик сохраняется дольше

При правильной заготовке растение не теряет свойств, наоборот, его запах приобретает хорошую концентрацию и силу. Допустимо высушивание зеленой части в электросушилке или духовом шкафу, но температура при этом не должна быть выше 40°C.

Хранение

Высушенную траву базилика хранят в сухом месте. При условии защиты от света и влаги, сырье сберегает все свойства около года. Сухие цветы и траву расфасовывают по полотняным или бумажным мешкам, или ссыпают в стеклянные банки для хранения при комнатной температуре.

Зрелые семена, собранные после полного отцветания базилика, хорошо сберегают свойства без обработки. Их следует защищать от света и влаги, а комнатную температуру они переносят легко.

Химический состав

Базилик употреблять в пищу рекомендуют не только из-за выдающихся вкусовых качеств, его состав включает множество полезных для организма соединений. Надземная часть концентрирует эфирные масла (до 1,5%), дубильные компоненты (около 6%), а также минеральные вещества, витамины: Р, С, А и другие.

Основным действующим веществом эфирного масла базилика является эвгенол – антисептическое и обезболивающее ароматическое соединение с сильным гвоздичным запахом. Больше всего летучих соединений содержат соцветия, но большая их часть теряется при сушке. В семенах обнаруживается до 20% эфирных масел, которые не разлагаются при длительном хранении.

Другие составляющие масла базилика:

  • камфора;
  • метилхавикол;
  • цинеол;
  • оцимен;
  • линалоол.

Пряная трава также содержит фитонциды, гликозиды, растительные сахара. Из растительного сырья извлекают чистый эвгенол, камфару для медицинских целей и парфюмерной промышленности. Ароматические соединения базилика также используют для производства ванилина. Путем вымораживания из растения получают кристаллическую форму камфоры, не имеющей запаха.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты

Калорийность свежего базилика не превышает 27 кКал на 100 г съедобной части. Такую ароматическую зелень иногда даже относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью из-за того, что на переваривание растения тратится больше энергии, чем от нее получает организм.

Лечебные свойства

Благодаря сбалансированному составу, базилик действует мягко, а ценные вещества хорошо усваиваются в ЖКТ. Высокое содержание высокоактивных ароматических соединений и дубильных веществ обеспечивает антибактериальное, противомикробное, противовоспалительное действие травы.

Комплекс веществ обнаруживает такие эффекты для организма:

  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • нормализующий работу ЖКТ;
  • иммуностимулирующий;
  • заживляющий;
  • седативный.

Прием препаратов или свежей травы базилика помогает бороться с инфекциями любого происхождения.

Эфирные масла способствуют отхождению мокроты, стимулируют выработку ферментов и гормонов. Антиоксиданты очищают организм, снижают риск тяжелых патологий, повышают сопротивляемость организма.

Употребление свежего базилика с тщательным пережевыванием или использование в виде чая, укрепляет десны, минимизирует риск кариеса, дезинфицирует ротовую полость.

Для женщин

Способности базилика снимать спазмы гладкой мускулатуры, успокаивать нервную систему полезны при болезненно протекающих менструациях. Мягкое стимулирующее действие на гормонообразующие железы помогает стабилизировать состояние при климактерических приливах.

Растение отличается малой калорийностью и способностью стимулировать пищеварение. Активные вещества приправы помогают расщеплению жиров, ускоряют метаболизм, поэтому базилик рекомендуют применять для похудения. Базилик разрешено использовать при беременности.

Витамин в9: в каких продуктах содержится
Базилик богат фолиевой кислотой, которая очень важна для будущего ребенка и его матери

Трава обнаруживает такие полезные свойства для женщин в период вынашивания:

  • является источником фолиевой кислоты и легкоусвояемого железа;
  • является профилактикой стоматологических проблем;
  • защищает от инфекций, умеренно стимулирует иммунитет;
  • за счет присутствия калия помогает устранить судороги;
  • устраняет головную боль.

Во время беременности не рекомендуют употреблять траву в высоких дозах. Но как приправа, в салатах и чаях, базилик абсолютно безопасен. Кормящим грудью женщинам рекомендуют вводить траву в рацион как витаминную добавку, а также способ наладить работу пищеварения.

Чай с базиликом способен стимулировать лактацию и снимать нервное напряжение. Начинают добавлять такую приправу постепенно, ориентируясь на реакцию младенца.

Для мужчин

Базилик советуют употреблять в пищу при частых стрессах, несбалансированной диете, проблемах с пищеварением, метеоризме. Сексопатологи также отмечают положительное влияние травы на мужскую потенцию и общий тонус организма.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты
Мужчинам базилик рекомендуется при метеоризме

Действие активных веществ, витаминов, ценных минералов позволяет поддержать сердечно-сосудистую систему, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить кровоток и стабилизировать работу эндокринных желез. Совокупность полезных качеств тонизирует весь организм, а также усиливает половое влечение.

Для детей

Ароматические добавки, пряности, включая базилик, не рекомендуют включать в рацион детей до 7 лет. Но немного приправы, добавленной к пище, не оказывает негативного влияния на организм ребенка после 3-летнего возраста.

Чаи, отвары, другие средства на основе базилика можно использовать при простуде, бронхите, стоматите, а также для профилактики кариеса начиная с 8 лет.

Противопоказания к приему

Категорическим ограничением для использования базилика в пищу или для лечения является аллергия на растение.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты
Базилик запрещен к употреблению при тромбофлебитах

Исключить приправу из рациона следует также при таких патологиях:

  1. Хроническая гипотония.
  2. Ишемия, инфаркт миокарда.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Тромбофлебит.
  5. Эпилепсия.
  6. Серьезные неврологические проблемы.

Трава базилика в небольших концентрациях накапливает соединения ртути. Поэтому лечение семенами или травой не рекомендуется проводить дольше 20 дней подряд. Передозировка растением маловероятна, однако прием больших доз требует врачебного контроля.

Применение в народной медицине

Народная медицина многих народов использует базилик при желудочно-кишечных заболеваниях: пиелите, колите, гастритах различного происхождения, отравлениях, метеоризме.

Препараты на основе травы или семян повышают аппетит, понижают давление, снимают воспаления мочевого пузыря и почек. Присутствие камфоры умеренно тонизирует ЦНС, стимулирует дыхательную функцию, улучшает кровообращение.

Семена для похудения

Плоды базилика, кроме очищающих и стимулирующих свойств проявляют также способность адсорбировать токсины, снижать холестерин, стимулировать вывод лишней жидкости.

Поэтому семена часто рекомендуют принимать при желании сбросить лишний вес. Клетчатка семенных оболочек на длительное время притупляет чувство голода, а успокоительное действие нормализует настроение.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты
Настоянные семена базилика добавляют к блюдам для похудения

Правила приема семян базилика для похудения:

  1. Отмеряют 1 ч. л. плодов и заливают их теплой водой.
  2. Через несколько часов набухшие семена можно добавлять к кашам, компотам, смузи, десертам.
  3. Прием базилика в течение дня вместе с пищей способствует очищению кишечника и стимулирует перистальтику.
  4. Вечером советуют приготовить такой же состав на теплом молоке и выпить перед сном. Следует учесть, что такой состав имеет легкое послабляющее действие.

При хорошей переносимости базилика курс продолжают 2 недели. После этого следует прервать прием на 14 дней.

Настой из базилика

Цветы и листья используют для приготовления напитка без варки. Такой состав применяют при повышенном АД, проблемах с желудком, спазмах, колитах.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты
Отвар базилика полезен при кашле

Приготовление:

  1. Сушеное сырье измельчают в кофемолке.
  2. Отмеряют 3 ст. л. травы, всыпают в термос и приливают 500 мл кипятка.
  3. Настаивают средство не менее 4 часов, после чего фильтруют и остужают.

Пить настой базилика следует по ½ стакана 3 раза в день. Курс лечения можно продлевать до 20 дней и повторять через месяц.

Отвар из базилика

Проваренное сырье теряет часть витаминов и ароматических соединений, но высвобождает дубильные вещества, полезные при инфекциях, кашле, простуде.

Приготовление:

  1. Сушеную траву фиолетового или зеленого базилика (около 3 ст. л.) разминают руками.
  2. Заливают сырье холодной водой (500 мл) и устанавливают посуду на минимальный нагрев.
  3. Доводят смесь до кипения, а затем прогревают не менее 10 минут.
  4. Накрывают посуду крышкой и дожидаются остывания.
  5. Фильтруют напиток, а затем пьют по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

Откашливающие свойства отвара усиливают добавлением меда и глицерина (по 1 столовой ложке).

Чай из базилика

При первых признаках простуды, переутомлении, симптомах ПМС или климакса готовят чай с базиликом. Как успокоительное средство такой состав можно употреблять во время беременности, а также предлагать детям старше 7 лет.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты
Чай из базилика обладает повышающими иммунитет способностями

Приготовление:

  1. Для быстрого заваривания подходит сухое или свежее сырье любого цвета. Желательно выбирать цветущие побеги с соцветиями.
  2. Заваривают измельченный базилик в чайнике, как обычный чай. Рассчитывают закладку сырья как 1 ст. л. на 1 чашку готового напитка.
  3. Настаивают смесь несколько минут и выпивают теплым.

Свежий напиток можно принимать несколько раз в день, добавляя лимон, сахар или мед. Регулярное применение такого чая снимает напряжение, повышает настроение, подпитывает организм ценными элементами.

Сок базилика от ангины

При воспалительных процессах полости рта и горла, особенно при бактериальных инфекциях, фарингите, ларингите полезно принимать внутрь сок из свежей зелени базилика.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты
Для приготовления сока базилик измельчают до кашеобразного состояния

Приготовление:

  1. Несколько пучков базилика (около 200 г) ополаскивают водой и обсушивают на полотенце.
  2. Пропускают зелень через мясорубку или измельчают при помощи блендера.
  3. Массу процеживают, а затем отжимают через несколько слоев марли.
  4. Полученный сок смешивают с 2 ст. л. жидкого меда.

Принимают такой сироп по 1 ч. л. тщательно рассасывая для обволакивающего эффекта. Повторяют до 4 раз в сутки до облегчения состояния.

Мазь для лечения суставов

Базилик употреблять в пищу советуют при обменных нарушениях, отложении солей и суставных патологиях. Отвары, настои часто применяют наружно для лечения кожных заболеваний или как средство для тонуса кожи. Для облегчения суставной боли, лечения радикулита или растяжения мышц готовят мазь из свежего растения.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты
Мазь для суставов готовится из измельченных в кашицу листьев базилика и жирного крема

Приготовление:

  1. Зелень базилика мелко нарезают.
  2. Разминают сырье пестиком до получения сока и образования кашицы.
  3. Смешивают зеленую массу с таким же количеством любого жирного крема.
  4. Хранят средство в холодильнике.

Наносят мазь на больное место несколько раз в день для уменьшения воспаления и снятия болевого синдрома.

Рецепты в кулинарии

Зелень свежего базилика имеет характерный пряный запах с холодящими нотками и гвоздичным, солоноватым вкусом. Кухни многих народов применяют семена растения для ароматизации напитков, первых, вторых блюд, как приправу к курице, мясу, субпродуктам, фаршу.

Базилик применяют свежим, сушеным, а также готовят масло, которым можно приправить любые блюда. Особого отношения требует свежая зелень, особенно фиолетовых сортов. Листья теряют вкус при тепловой обработке, поэтому измельчать пряную траву и добавлять ее к блюдам советуют перед подачей блюда на стол.

Песто из базилика

Легкий, летний соус с зеленым базиликом, который можно подать к пицце, спагетти или использовать для сэндвичей или канапе.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты

Ингредиенты:

  • свежая зелень базилика – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сок 1 небольшого лимона;
  • кедровые орешки, соль, перец по вкусу.

Перед смешиванием соуса зелень следует промыть и дать стечь лишней влаге.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи прокаливают на сковороде до появления выраженного запаха.
  2. Сыр натирают, а с чесночных долек снимают шелуху.
  3. Все подготовленные ингредиенты, включая зелень базилика, укладывают в блендер и перебивают до состояния однородной пасты.
  4. Отдельно взбивают лимонный сок с растительным маслом, затем постепенно примешивают к зеленой пасте.
  5. После добавления каждой порции масла включают блендер на 1 минуту.
  6. В последнюю очередь добавляют перец и соль.

Хорошо взбитый состав остается ярко-зеленым, имеет сильный пряный запах и приятную кислинку во вкусе. Готовый песто из базилика следует переложить по стеклянным емкостям. В холодильнике соус можно хранить около недели.

Базиликовый чимичурри

Базилик употреблять в пищу можно с салатом, супом, рагу, но лучше всего раскрывается аромат растения в составе разнообразных соусов. Латиноамериканский вариант имеет сбалансированный острый вкус с умеренной кислинкой. Такой соус обычно подают к мясу.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты
Базилик — как употреблять в пищу? Отличный вариант — аргентинский соус чимичурри к мясу и морепродуктам

Ингредиенты:

  • листья зеленого базилика – 2 стакана;
  • зелень петрушки – 1 стакан;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – ¼ стручка;
  • винный уксус (белый) – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление соуса состоит в подготовке всех ингредиентов и измельчении их при помощи блендера. Масло с уксусом приливают в конце, присыпают соль, а затем взбивают соус до однородного состояния.

Базиликовый тартар

Нежный сливочный соус с фиолетовым базиликом подают к рыбе или мясу. Часто такой тартар готовят специально для блюд с дичью.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты

Ингредиенты:

  • зелень базилика – 1 пучок (до 100 г);
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • каперсы – 3 ст. л.;
  • небольшой лимон;
  • майонез – 200 г.

Соль для соуса не потребуется, а молотый перец можно добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Шалот, каперсы и базилик (без стеблей) мелко нарезают.
  2. Заливают смесь лимонным соком и отправляют для расстойки в холодильник.
  3. Через 20 минут присыпают перец и смешивают зеленую массу с майонезом.

Для такого тартара советуют использовать домашний майонез. Каперсы для тартара можно заменить мелко нарезанными корнишонами.

Базиликовый джелато

Десертное использование базилика – очень редкий вариант. К сладким блюдам его обычно добавляют понемногу или используют в чаях и компотах. Кремообразный десерт джелато имеет яркий освежающий вкус базилика и похожую на мороженое текстуру.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • листья базилика (зеленого) – 2 стакана;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 6 шт.

Для усиления вкуса к джелато обязательно добавляют щепотку мелкой соли и 1 ст. л. цедры лимона.

Приготовление:

  1. В небольшой варочной емкости соединяют сливки, молоко с половиной всего сахара.
  2. Прогревают смесь до полного растворения крупинок, но не кипятят.
  3. При первых признаках кипения посуду снимают с огня.
  4. Вторую часть сахара взбивают отдельно с желтками, солью, цедрой и нарезанным базиликом.
  5. К остывшей молочной смеси аккуратно примешивают желтковый состав с базиликом.
  6. Взбивают смесь на высоких оборотах, а затем прогревают как заварной крем до загустения.
  7. Загустевший базиликовый крем переливают в емкость для замораживания и отправляют в морозилку на 5 часов.
  8. Каждый час десерт следует вынимать и перемешивать.

Базилик: как употреблять в сыром виде, когда собирать, засушить, польза, рецепты

По окончании заморозки получится оригинальный итальянский десерт с освежающим вкусом.

Базилик – одна из универсальных трав, которую применяют в острых маринадах и сладких компотах, в томатных соусах и белых подливах. Употреблять в пищу пряность можно как с мясом, так и с грибами, овощами, сыром. Классическим сочетанием считаются томаты с базиликом, поэтому приправу добавляют к любому блюду, где присутствуют помидоры.

Видео о пряной траве

Трава базилик — как употреблять:

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий