Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания

Бараний жир также именуется гуйругом. Курдюк бывает 3-х категорий, качество которых зависит от возраста, пола животного и места его обитания. Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт широко используется в народной медицине и косметологии.

Из курдюка можно делать не только лекарственные средства, но и кремы/маски для лица, тела, отвары для питания и ускорения роста волос. Также бараний жир можно употреблять для усиления защитных свойств организма и профилактики различных заболеваний.

Состав бараньего жира

Бараний жир, лечебные свойства которого описаны в статье, оказывает благотворное воздействие на организм человека, но при условии умеренного употребления.

Польза продукта обусловлена его богатым составом:

Наименование соединенияПольза для организма
Витамин AУкрепление клеточных мембран, повышение их способности к восстановлению и регенерации; ускорение заживления ран, царапин, ожогов; предупреждение онкологических заболеваний, регуляция белкового и жирового обмена в организме, улучшение состояния кожи, стимуляция зрительной функции.
ТокоферолПовышение защитных качеств организма, улучшение кровообращения, защита кожи от ультрафиолетовых лучей, участие в выработке гормонов, укрепление мышц, снижение уровня сахара в крови, замедление процессов клеточного старения.
Витамин DПовышение иммунитета, профилактика злокачественных опухолей, стимуляция обменных процессов, укрепление костей и зубов, поддержание нормального функционирования щитовидной железы.
ТиаминСтимуляция работы головного мозга, повышение концентрации внимания, ускорение роста волос, устранение болевых ощущений, купирование воспалительных процессов, протекающих в организме.
Витамин KУлучшение свертываемости крови, помощь в усвоении витамина D и кальция, укрепление костной и хрящевой ткани, профилактика остеопороза, детоксикация организма.
Mg (магний)Снижение болевых ощущений во время менструации, снятие раздражительности и усталости, улучшение настроения, устранение отечности и преждевременных морщин, выведение из организма токсинов и лишней жидкости, стимуляция обменных процессов, нормализация функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
Se (селен)Повышение иммунитета, защита организма от действия свободных радикалов, снятие воспалений, замедление процессов старения, поддержание обмена веществ.
K (калий)Регуляция кровяного давления, стимуляция деятельности головного мозга, укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов, профилактика инсульта, насыщение организма энергией, устранение отечности.
Zn (цинк)Укрепление иммунной системы, активное содействие в синтезе белков и формировании коллагена в организме, устранение аллергических проявлений, улучшение состояния кожного покрова, стимуляция зрительной функции.
Cu (медь)Снижение уровня холестерина в крови, ускорение заживления ран, улучшение состояния волос, нормализация функционирования зрительной системы и щитовидной железы, насыщение организма энергией, регуляция сердечного ритма, профилактика артрита, замедление процессов старения.
P (фосфор)Участие в правильном формировании и укреплении костей, улучшение работы пищеварительного тракта, нормализация гормонального баланса, насыщение организма энергией.
Fe (железо)Насыщение клеток кислородом, повышение уровня гемоглобина в крови, нормализация деятельности нервной системы, поддержание нормальной работы щитовидной железы и головного мозга, укрепление иммунитета.
Na (натрий)Участие в формировании желудочного сока, нормализация кислотно-щелочного баланса в организме, регуляция деятельности сердечно-сосудистой, нервной и мышечной системы.
ФосфолипидыСнижение уровня «плохого» холестерина в крови, нормализация функционирования нервной системы, укрепление клеточных мембран, выведение из организма токсических соединений, улучшение кровообращения.
Стеариновая кислотаНасыщение организма энергией, улучшение работы нервной системы, формирование мозговых клеток.
Олеиновая кислота (Омега-9)Снижение кровяного давления, купирование воспалительных процессов, защита от рака молочной железы, улучшение настроения, укрепление костей, профилактика остеопороза, понижения уровня ЛПНП в крови.
Линолевая кислота (Омега-6)Регуляция жирового и белкового обмена, нейтрализация насыщенных жиров, профилактика тромбоза, защита клеток от преждевременного старения, улучшение работы нервной системы, нормализация гормонального баланса в организме.
Пальмитолеиновая кислота (Омега-7)Поддержание здорового метаболизма, снижение уровня ЛПНП в крови, профилактика атеросклероза, инсульта, диабета, онкологических заболеваний.

Пальмитолеиновая кислота обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему бараний жир способен храниться длительное время без возникновения привкуса прогорклости.

Калорийность и пищевая ценность

Гуйруг обладает высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится 897 ккал.

В состав курдюка входит:

  • 97% жира;
  • 3% воды;
  • белки и углеводы отсутствуют.

В сале барана намного больше насыщенного жира, чем в свином или говяжьем. Для здорового взрослого человека максимальная суточная норма продукта составляет 2 ст. л.

Чем полезен бараний жир для организма. Лечебные свойства

Бараний жир, лечебные свойства которого обусловлены ценным составом, широко используется в народной медицине.

Несмотря на высокую калорийность и специфичность вкуса, при умеренном потреблении продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  • Нормализует гормональный фон, улучшает деятельность репродуктивной системы.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает авитаминоз.
  • Улучшает функционирование нервной системы, повышает настроение, устраняет чувство усталости, раздражительность, насыщает организм энергией.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы, легко усваивается.
  • Улучшает циркуляцию крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Замедляет процессы старения, укрепляет клеточные мембраны.
  • Помогает устранять отечность, выводит из организма ядовитые соединения и лишнюю жидкость.
  • Улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей, зубов.
  • Снижает риск развития рака, сердечных заболеваний, остеопороза.
  • Купирует воспалительные процессы, протекающие в организме.

Также бараний жир способен защитить кожу от воздействия ультрафиолета.

Репродуктивная система

При грамотном сочетании с медикаментами бараний жир может помочь в терапии дисфункции половой системы, благодаря способности приведения в норму гормонального фона. На Кавказе этот компонент активно применяется в терапии мужчин от импотенции.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания
Женщинам бараний жир в комплексе с медикаментами помогает излечить бесплодие

Женщинам, столкнувшимся с бесплодием, также рекомендуется употреблять топленый гуйруг, поскольку в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, которых даже после обработки ингредиента остается более 50%.

Работа мозга

В состав топленого сала барана входит большое количество витамина B1 (тиамина), который благотворно влияет на умственные способности, снабжая клетки мозга энергией.

Это вещество способствует:

  • улучшению концентрации внимания;
  • повышению скорости реакции;
  • сохранению памяти до преклонных лет.
Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания
Бараний жир улучшает память и внимание

Регулярное употребление бараньего жира в умеренном количестве, обладающего антиоксидантными свойствами, защищает мозг и организм в целом от возрастных изменений. Средства, содержащие тиамин, применяют для профилактики старческого слабоумия.

Повышение иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина A бараний жир следует регулярно употреблять для:

  • повышения защитных качеств организма;
  • профилактики простудных и инфекционных заболеваний;
  • в терапевтических целях.

Для этого лучше использовать продукт высшего сорта в умеренном количестве. Также употребление топленого жира барана в пищу поможет избежать авитаминоза.

Очищение организма и его детоксикация

Гуйруг можно использовать в целях очищения организма и его детоксикации, поскольку он содержит холестерин, употребление которого способствует улучшению кровотока и выведению из организма токсических соединений.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания
Бараний жир помогает вывести токсины из организма

Также в этом сале присутствуют антиоксиданты, очищающие кровь от свободных радикалов. Благодаря этим полезным соединениям, сало барана можно использовать для замедления процессов старения и профилактики злокачественных новообразований.

Омоложение клеток

С помощью вытопленного жира барана, в состав которого входят витамины A и E, можно:

  • замедлить старение кожи;
  • восстановить поврежденную структуру тканей и ускорить их регенерацию;
  • повысить тонус и упругость за счет глубокого питания и ускорения микроциркуляции крови.
Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания
Бараний жир, богатый антиоксидантами, помимо детоксикации, способствует также омоложению организма

Также регулярное использование продукта способно улучшить состояние ногтевых пластин, волос и кожного покрова.

Источник энергии

Несмотря на то, что жир барана имеет высокую калорийность, при умеренном употреблении он легко усваивается организмом человека, не перегружая пищеварительную систему, формируя при этом энергетические запасы. Небольшое количество продукта поможет избавиться от сонливости, усталости и наполнить организм энергией.

Защита от УФ-излучения

Бараний курдюк способен защитить организм человека от воздействия ультрафиолетовых лучей. Для этого продукт можно употреблять внутрь (не более 2 ст. л./сутки) или использовать наружно в виде крема или маски. Также топленый жир помогает нейтрализовать действие свободных радикалов, которые образуются из-за УФ-облучения.

Противопоказания и возможный вред

Бараний жир, лечебные свойства которого приносят неоценимую пользу организму, может и навредить здоровью человека.

Его не стоит использовать при:

  • гиперацидном гастрите;
  • язвенном поражении желудка и/или 12-тииперстной кишки;
  • густой крови;
  • развитии атеросклероза;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • желчнокаменной болезни;
  • высоком уровне ЛПНП в крови;
  • серьезных патологиях почек и печени, при которых назначается строгая диета.
Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания
Бараний жир противопоказан при язве, желчнокаменной болезни, атеросклерозе и болезнях почек

Несоблюдение правил использования продукта может привести к усугублению имеющихся проблем со здоровьем и возникновению осложнений.

Общее описание

Бараний жир, лечебные свойства которого описаны в статье, относится к сорту тугоплавких жиров. Продукт широко используется в области кулинарии, медицины и косметологии. Качественный гуйруг имеет кремово-белый или желтоватый оттенок, специфический вкус и аромат.

После вытапливания жир довольно быстро застывает, но не твердеет. Продукт оказывает благотворное воздействие на организм, однако не стоит злоупотреблять им.

Сорта бараньего жира

В пищевой промышленности существует 3 категории бараньего жира: высший, 1 и 2.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания

Высший сорт производится из отборного сала барана, которое добывают из жирового отложения в области бараньего хвоста, напоминающего небольшой мешок. Такой продукт имеет белесый оттенок с желтоватым отливом и нежную консистенцию. При вытапливании он становится прозрачным, при термообработке теряет минимальное количество ценных свойств.

Бараний жир 1 сорта получают из сырца и внутренних органов. Продукт имеет сероватый окрас, твердый наощупь, а по вкусу напоминает шкварки (обжаренные куски сала небольшого размера). После вытапливания тоже становится прозрачным.

Для получения 2 сорта бараньего жира используют обычное сало этого животного мутного цвета, которое обладает специфическим привкусом, а после термической обработки не меняет свой окрас.

Как вытопить

Чтобы вытопить гуйруг, чаще всего используется духовой шкаф. Также процесс вытапливания можно проводить с помощью мультиварки.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания
Бараний жир, лечебные свойства которого зависят от правильности его приготовления, вытапливается по такой же технологии, как и свиной жир

Действия:

  1. Для начала стоит нарезать сало на куски небольшого размера.
  2. Затем необходимо поместить продукт в глубокую миску, залить чистой водой и оставить на 1 ч для удаления остаточной крови и соединительной ткани.
  3. По прошествии времени рекомендуется слить жидкость и тщательно промыть сало.
  4. После этого куски следует переложить в термоустойчивую емкость (казан или глиняный горшок), предварительно налив в посуду небольшое количество кипятка, и слегка перемешать.
  5. Далее тару (без крышки) нужно отправить в хорошо прогретую духовку. Сало стоит вытапливать в течение 90 мин. при 150 t°. Время термообработки зависит от объема продукта.

По истечении времени остывший компонент необходимо очистить от твердых шкварок с помощью сита, после чего выложить в заранее подготовленную емкость для хранения.

Процесс вытапливания в мультиварке:

  1. Сначала рекомендуется нарезать промытое сало на маленькие куски. Затем их можно пропустить через мясорубку (но необязательно).
  2. Полученную массу следует переложить в чашу техники, допускается добавление небольшого количества очищенной воды.
  3. Далее стоит установить режим «Выпечка», таймер на 60 мин. и закрыть крышку.
  4. По истечении времени нужно изменить режим на «Тушение» и растапливать сало еще около 2 – 3 ч, периодически помешивая и проверяя продукт на готовность.

По окончании вытапливания остывший жир нужно процедить, переложить в емкость для хранения и убрать в холодильную камеру.

Как правильно выбрать

Чтобы бараний курдюк принес пользу, необходимо правильно его выбрать. Качественный продукт имеет специфический, но приятный аромат. Испорченное или залежалое сало обладает запахом несвежего мяса или аммиака.

Также при выборе жира барана стоит обратить внимание на его цвет, который должен быть молочно-белым или слегка желтоватым без мясных вкраплений. Продукт зеленоватого, насыщенного серого окраса свидетельствует о его неправильном хранении и плохом качестве.

При комнатной температуре бараний жир имеет довольно плотную структуру, но не твердую, а при нагревании становится прозрачным. Покупая курдюк, желательно удостовериться в наличии ветеринарной справки у продавца о состоянии здоровья скота.

Правила хранения

Рекомендуемый срок хранения бараньего жира в холодильной камере составляет не более 3 – 4 мес. В Якутии и на Кавказе многие хранят сало в засоленном виде или в подвешенном состоянии (на веревке) в прохладном затемненном месте.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания
Бараний жир хранят в герметичных емкостях в холоде

Также продукт можно держать в холодильнике в виде обычного куска или в растопленном виде, перелив его в отдельную чистую емкость с крышкой.

Применение в медицине

Лечебные свойства бараньего жира обусловлены его богатым составом. Вытопленный продукт часто используется для терапии болезней дыхательной системы, суставов, варикозного расширения вен, жировиков, пяточной шпоры, грыжи, ожогов, негнойных ран, а также для поддержания деятельности всех систем организма.

При бронхите и кашле

Для лечения кашля, бронхита у детей (старше 1 года) и взрослых бараний курдюк можно использовать как внутрь, так и наружно. Первый вариант предполагает употребление на голодный желудок напитка, состоящего из 1 ст. кипяченого молока и 1 ч. л. растопленного жира. Подобная комбинация компонентов способствует ускоренному отделению, выведению мокроты и токсических веществ из организма.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания
При кашле грудь и спину растирают бараньим жиром

Наружное применение бараньего жира подразумевает растирание спины, грудной клетки, стоп этим продуктом в течение 10–20 мин. перед сном. После процедуры необходимо укрыться теплым одеялом. Эти действия рекомендуется выполнять до полного выздоровления.

При нанесении полезной массы на тело увеличивается циркуляция крови, улучшается сохранение тепла. Альтернативой растиранию служит наложение компресса перед отходом ко сну. Для этого нужно растопить жир на умеренном огне, не доводя до кипения.

Далее им нужно хорошо пропитать 4-слойный отрез марли и уложить его на спину. После этого нужно надеть теплую одежду, ограничивающую отдачу тепла и укрыться одеялом или пледом. Эти действия можно проводить ежедневно на протяжении 3-4 суток.

При боли в суставах и варикозе

Для лечения варикозного расширения вен следует ежедневно прикладывать к поврежденным участкам небольшие ломтики бараньего сала и закреплять их бинтом или марлевой повязкой. Положительный результат наблюдается спустя 3–4 недели.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания
При болях в суставах бараний жир используют в составе компрессов и аппликаций

Также на вены можно накладывать жировые компрессы с добавлением лекарственных трав (чистотела, безвременника, корня подсолнуха). Чтобы устранить болевые ощущения в суставах, следует делать компрессионные повязки на ночь.

Для этого необходимо на многослойный отрез марли нанести толстый слой растопленного бараньего жира, после чего приложить его на больной участок. Сверху рекомендуется обвязать область с компрессом шерстяным платком (или пищевой пленкой). Допускается добавление в целебную массу небольшого количества натурального меда для лучшего согревающего эффекта.

От пяточной шпоры

Для приготовления лекарства от пяточной шпоры следует тщательно смешать 100 г растопленного бараньего жира с 0,1 л уксусной эссенции, яйцом и растолченной скорлупой. Затем эту смесь стоит поместить в затемненное место с высокой влажностью на 24 ч.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания

По прошествии времени можно приступать к наложению компресса на пораженную область, смочив несколько слоев бинта или марли в полученном лекарственном средстве. После этого нужно надеть теплый носок и оставить на ночь. Желаемый эффект будет заметен спустя 1 неделю терапии.

Избавиться от пяточной шпоры можно и с помощью прикладывания ломтика сала барана к больному месту. Сверху область необходимо накрыть полиэтиленом (или пищевой пленкой) и надеть носок (желательно шерстяной). Его не стоит снимать на протяжении 10 – 12 ч. Рекомендуемая длительность лечения составляет 1–1,5 недели.

Также можно использовать лекарство на основе курдюка, мелко нарезанного репчатого лука и прополиса в соотношении 1:1:0,5. Для этого необходимо тщательно смешать ингредиенты и оставить полученную массу в темном месте на 24 ч.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания

Затем смесь нужно нанести на пораженную область перед сном, а сверху накрыть марлей, пищевой пленкой или полиэтиленом и надеть носки. Это средство также используется для терапии раздражений, ожогов, ссадин, сухих мозолей, негнойных ран.

От жировиков

Для лечения жировиков следует проводить растирания пораженной области. Перед процедурой целебный продукт нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния.

Затем его стоит слегка остудить, смочить в полученной массе кусок ваты и нанести на больной участок. Далее необходимо начать энергично растирать кожу на протяжении 15 — 20 мин. Такой массаж рекомендуется делать ежедневно до полного исчезновения жировика.

Другие способы лечения бараньим жиром

Бараний жир можно использовать для лечения грыжи. Для этого нужно растопить 2 ст. л. курдюка, а полученную массу выложить на отрез чистой ткани. Затем приложить своеобразный компресс на больное место, обернуть эту область пищевой пленкой и оставить на 2 суток.

Грыжа позвоночника
Для лечения грыжи позвоночника применяют компрессы с бараньим жиром

Для защиты кожи от обветривания и обморожения следует смешать в равных пропорциях растопленное овечье и баранье сало. Полученную смесь стоит нанести на кожный покров.

Также гуйруг может помочь в терапии ожогов, ссадин и негнойных ран: достаточно обильно смазать продуктом пораженный участок. А для очищения легких нужно ежедневно выпивать по 1 ст. подогретого молока, смешанного с 1 ст. л. жира барана.

Косметические свойства

Благодаря богатому составу бараний жир часто используется в косметологии. При наружном использовании продукта можно избавиться от мелких морщин, укрепить и ускорить рост волос, увлажнить кожу. Также допускается добавление этого компонента в косметические средства для усиления омолаживающих и питательных свойств.

Средства для волос

Для приготовления средства для укрепления и ускорения роста волос понадобится:

  • по 350 г бараньего и свиного жира;
  • 120 г соли;
  • 15 г семян укропа;
  • 120 г семян петрушки.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания

Шаги:

  1. Для начала нужно тщательно смешать оба вида жира в отдельной емкости с солью.
  2. Полученную массу стоит поместить на водяную баню и нагреть.
  3. Затем необходимо добавить перемолотые семена и перемешать.
  4. После закипания все компоненты нужно снова размешать и разлить по чистым банкам.
  5. Остывшее средство рекомендуется отправить в холодильник для хранения.

Такую мазь следует ежедневно втирать в течение 10 – 15 мин. в корни волос перед отходом к ночному сну, а утром нужно смывать смесь теплой водой или настоем листьев крапивы.

Для приготовления увлажняющей маски для сухих волос необходимо подготовить:

  • 1 ст. л. топленого бараньего жира;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. натурального жидкого меда.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания

Этапы:

  1. Сначала нужно смешать жир с медом и поставить емкость на водяную баню.
  2. После того, как смесь слегка нагреется, необходимо добавить масло оливы, хорошо размешать компоненты и снять посуду с огня.
  3. Далее полученную массу следует нанести на чистые влажные волосы и надеть шапку из полиэтилена. Такую маску желательно выдерживать на протяжении 50 – 60 мин.

По истечении времени смесь нужно смыть водой, также для этого можно использовать шампунь.

Крем для тела

Чтобы самостоятельно приготовить питательный крем для тела, понадобится бараний и свиной жир, сливочное масло и пчелиный воск в соотношении 2:2:1:1. Для начала нужно объединить компоненты, после чего растопить их на водяной бане.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания

Затем их нужно снова тщательно перемешать, остудить и перелить в чистую емкость для хранения. Такой крем можно использовать ежедневно, идеально подходит для сухой кожи.

Крем для лица

Для приготовления маски от морщин следует тщательно перемешать:

  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 3 ст. л. растопленного бараньего курдюка;
  • 1 ст. л. натурального жидкого меда.

Полученную смесь стоит нанести на лицо, а по истечении 20–30 мин. смыть теплой водой.

Также можно сделать питательный крем для лица, разглаживающий мелкие морщины.

Бараний жир. Лечебные свойства, польза и противопоказания

Для этого нужно соединить в термостойкой емкости:

  • 2 ст. л. топленого бараньего жира;
  • 1 ст. л. пчелиного воска;
  • 50 г виноградной или абрикосовой косточки.

После этого компоненты следует растопить на водяной бане, хорошо перемешать, а после остужения перелить смесь в тару для дальнейшего использования и хранения.

Несмотря на большое количество лечебных свойств в бараньем жире, не стоит заниматься самолечением. Настоятельно рекомендуется употреблять курдюк только после согласования с врачом, поскольку он может оказать негативное влияние на организм.

В терапевтических целях бараний жир следует использовать в качестве дополнения к медицинским препаратам. Также очень важно выбрать качественный продукт, для этого необходимо следовать рекомендациям при выборе гуйруга.

Видео о бараньем жире

Бараний жир — лечебные свойства:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий