Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения

Бадьян – восточная пряность, плод цветущего дерева с уникальной «звездчатой» формой. Полезные свойства специи известны со времен Древнего Китая, где ее считали сильным бодрящим и согревающим средством.

Современная медицина нашла применение специи в средствах от кашля, а также в составе противовирусных средств. Южное растение отличается специфическим терпковатым вкусом и анисовым ароматом, что делает ее очень популярной в кулинарии, парфюмерии, косметической промышленности.

Особенности

Название специи «бадьян» происходит от татарского «баджан», и переводится как «анис». Ароматы растений очень похожи, что обусловлено присутствием одного и того же соединения – анетола. Вещество обеспечивает большую часть лечебных свойств и травянистого аниса и плодов дерева Бадьян.

Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения

Различают специи по оттенку вкуса. Бадьян имеет более сложный состав, придающий ему глубокий, стойкий аромат и сладость с благородной горчинкой.

Ботаническое описание

Официальное название Бадьяна – Иллициум (на латыни – Illicium verum) носит целый род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства Лимонниковые. Разные виды культуры произрастают в Индии, Вьетнаме, Китае, Японии.

По легенде, Бадьян был завезен в Европу благородным пиратом Кавендишем еще в XVI. После этого культуру стали возделывать ради душистых плодов большинство тропических стран.

Дерево Бадьян растет медленно, вступает в плодоношение не ранее 5-летнего возраста, а качественный, обильный урожай приносит только через 15 лет. Кустарники и деревья иллициума способны достигать роста 18 м при относительно тонких стволах.

Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
Плантации бадьяна

Сложность культивирования заключается в том, что бадьян растет только в гористой местности, не менее 500 м над уровнем моря, но при этом предпочитает субтропический климат и плодородный грунт. В подходящих условиях развивается бурно и образует густые заросли. На плантациях растения обычно не превышают 4 метров.

Крупные, темно-зеленые листья Бадьяна очень плотные, кожистые, не опадающие к концу сезона. Молодые побеги зеленоватые, голые, листовые пластины нарастают ближе к концам ветвей.

Одиночные цветы Бадьяна отличаются многорядностью лепестков, крепящихся по спирали. Культура самоплодна и не требует переопыления. Бутоны имеют лимонный, бледно-зеленый или красный цвет. Лепестки тонкие, заостренные.

Завязывающийся плод имеет вид многолистовки-звездочки с 8 «лучами», но иногда их закладывается больше (до 12) или меньше (6–7 шт.). Каждая листовка имеет форму лодочки, внутри которой зреет блестящее округлое семя. Плод быстро одревесневает, приобретая коричнево-бордовый оттенок.

Эффектная форма плодов дала Бадьяну еще одно неофициальное, но известное во всем мире название – звездчатый анис. Так специю назвали англичане, в России ее чаще именуют «индийским анисом», «китайским шафраном» или даже используют приставку «сибирский», хотя такое название связано только с поставками специй из Китая через Сибирь.

Следует различать лекарственную, съедобную форму с Бадьяном японским/ядовитым и Диким бадьяном, плоды которых токсичны для человека. В виде сушеного сырья отличить два опасных вида можно по запаху. Оба неприятно пахнут, не имеют характерного аромата. Ядовитые разновидности горькие на вкус, а Дикий бадьян вызывает ожоги слизистых.

Сбор

Бадьян, полезные свойства и применение которого не меняются от способа заготовки, можно использовать целиком, не извлекая семян из звездочек. Их собирают уже одревесневшими, затем подсушивают на воздухе, без доступа прямых солнечных лучей. Семена можно извлечь и просушить отдельно, при этом они приобретают красноватый оттенок.

Даже в южных регионах России климат для бадьяна не подходящий. Хотя растение способно выдерживать морозы до -8 °C, данные об успешном выращивании культуры есть только из сопредельной Абхазии. Поэтому сушеную специю приобретают готовой: целыми звездочками или в порошке.

Как заготовить

Самостоятельная заготовка бадьяна в условиях российского климата невозможна, поэтому, приобретая готовое сырье, следует убедиться в его качестве.

Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
Лучиков, содержащих блестящую косточку, должно быть 8

Признаки бадьяна, который покупать не стоит:

  • звездочки темно-коричневого, вплоть до черного цвета – признак неправильной сушки;
  • листовки бугорчатые, створки плотно сомкнуты, а семена не проглядывают – сырье собрано слишком рано и не имеет полного аромата;
  • при надломе запах не усиливается, а остается прежним – признак просроченного продукта;
  • порошок из бадьяна должен иметь красно-коричневый цвет, любое отклонение говорит о примесях или неправильном хранении.

Хорошее качество специи предполагает присутствие только звездочек, без плодоножек или листьев. Перед применением желательно проверить запах каждой многолистовки отдельно, чтобы не допустить отравления примесью из японской разновидности Бадьяна.

Хранение

Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты примененияЦельные сушеные плоды бадьяна хранят в герметичной посуде.

Желательно использовать стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающими крышками. Место хранение специи должно быть защищено от высоких температур, влаги и света.

Так бадьян сберегает ценные вещества на протяжении 1 года.

Измельченную приправу желательно приобретать в небольших количествах для использования за несколько недель.

Иначе пряность выдыхается, меняет цвет, теряет полезные свойства.

Хранят молотый бадьян при соблюдении тех же правил, что и звездочки, но срок годности у него гораздо короче.

Химический состав

Главное вещество, отвечающее за запах, вкус и большую часть свойств бадьяна – анетол. Это фенольное соединение с сильным «анисовым запахом» составляет почти 90 % от извлекаемого из пряности эфирного масла.

Из плодов извлекают ароматное, вязкое масло, текучее в жару и застывающее уже при +15 °C. Вещество часто называют просто «анисовым маслом» из-за схожести по запаху и химическому составу с экстрактом из аниса обыкновенного.

Лечебные свойства анетола дополняют и поддерживают такие компоненты бадьяна:

  • минеральные соли железа, калия, магния, фосфора, цинка, селена и другие;
  • галловая и шикимовая кислоты;
  • терпены;
  • танины;
  • клетчатка;
  • углеводы, ценные белки.

Витаминный состав бадьяна очень разнообразен: С, А, группа В, холин, рутин. Но количества, в которых используют бадьян, не обеспечивает нутриентам полноценного эффекта. Перечисленные витамины, а особенно аскорбиновая кислота, способствуют лучшей сохранности нестойких соединений и потенциируют действие основных компонентов растения.

Ценные биоактивные вещества и их свойства:

 АнетолЛаналол

+ витамин С

Шикимовая кислотаВитамин В-1

(тиамин)

Антисептическое;

Обезболивающее;

Противогрибковое;

Противовирусное;

Отхаркивающее;

Спазмолитическое;

Седативное

Сильное антиоксидантное действие;

Снятие воспалений;

Стимуляция иммунитета;

Участие в кроветворении

Мощное противовирусное действие: ингредиент препарата Тамифлю, эффективного от различных штаммов гриппаКатализатор синтеза ферментов; Регулятор деятельности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем

Бадьян, полезные свойства и применение, обнаруживает как при медицинском, так и при кулинарном применении. Его добавляют во множество блюд без опасности увеличения калорийности. Хотя 100 г бадьяна содержит не менее 330 кКал, порции специи, применяемые для ароматизации блюд, не способны нарушить даже строгую диету.

Лечебные и полезные свойства

Плоды бадьяна имеют очень широкое применение, востребованы также листья, коренья, ценная древесина деревьев. Звездчатый анис – неизменный компонент китайской медицины, а также популярная пряность и сырье для получения эфирного масла. Для нужд фармацевтического производства из бадьяна выделяют шикимовую кислоту и ароматические компоненты.

Применение бадьяна как вспомогательного средства ускоряет процесс излечения, помогает устранить симптомы, но не способно самостоятельно справиться с болезнью. В состав комплексной терапии любые средства из пряной специи должен включать врач соответствующей специализации.

Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
Лечебные свойства бадьяна

Полезные свойства звездчатого аниса для организма:

  1. Ускорение кровообращения, расширение сосудов, умеренный разогревающий эффект.
  2. Стимулирующее действие на ЦНС, эффективность при депрессивных состояниях, нервных тиках, спастических головных болях.
  3. Потогонный, мочегонный и желчегонный эффекты широко применимы при заболеваниях мочеполовой системы, печени, желчного пузыря, лихорадке, различных интоксикациях.
  4. Отхаркивающее, антисептическое, разжижающее мокроту действия используют при простудах, кашле любого происхождения.
  5. Обезболивающее и противовоспалительное свойства помогают уменьшить дискомфорт при суставных патологиях, травмах, переломах.
  6. Способность регулировать работу ЖКТ применяют при расстройствах желудка, колитах, нарушениях стула, метеоризме.

Наружно используют как настои бадьяна, так и его масло (разведенное как 1:10). Эффективно лечение звездчатым анисом при угревой сыпи, пиодермии, псориазе, инфекционных поражениях кожи. Бадьян быстро справляется с симптомами в виде воспаления, зуда, дезинфицирует, способствует заживлению.

Для женщин

Бадьян, полезные свойства обнаруживает при лечении гинекологических патологий с выраженным воспалительным процессом, бактериальной или грибковой природы. Применение пряности показано при болезненных и нерегулярных менструациях в составе чаев или как добавка к пище. Показан бадьян при гормональных сбоях или климаксе с выраженными симптомами.

Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
Бадьян (звездчатый анис) полезен при климаксе у женщин

Использование специи в еде, напитках стимулирует сексуальную активность у женщин и мужчин. Бадьян является мощным афродизиаком независимо от пола.

При беременности применение специи с пищей строго ограничивают, а использование как настой или чай полностью исключают. Специфическое сочетание активных веществ пряного растения способно спровоцировать выкидыш. Народная медицина веками применяла звездный анис как абортивное средство или способ ускорить роды.

Во время кормления грудью бадьян используют только в периоды «молочных кризов», для усиления притока молока. Несколько стаканов сладкого чая из специи способны за сутки восстановить или увеличить лактацию. После прихода молока прием бадьяна сразу прекращают.

Для мужчин

Тонизирующие свойства бадьяна и его способность улучшать общее состояние организма положительно сказываются на мужском здоровье. Регулярное добавление приправы к еде и напиткам позволяет улучшить состояние сосудов, а также поддержать работу сердца. Облегчает такая добавка переваривание калорийной пищи.

Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения

Общетонизирующее действие на все системы организма, а также свойство бадьяна мягко расширять сосуды, улучшая кровоток, позволяют включать растение в профилактические или лечебные курсы для улучшения половых функций.

Для детей

Строгим ограничением к применению бадьяна является возраст ребенка до 5 лет. Для старших детей используют цветы бадьяна как добавку к чаям при астеничном сложении, сниженном аппетите, вялости, плаксивости, тревожном сне.

Начиная с 12 лет возможно использование бадьяна в качестве приправы к пище, для ароматизации компотов или чаев. Лечение в дозах более 1/4 ч. л. специи в сутки для подростков до 18 лет следует обязательно обсуждать с педиатром.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к использованию бадьяна в любом виде – заболевания нервной системы. Если при легких расстройствах (бессоннице, тревожности или подавленном настроении) растение способно оказать помощь, то при повышенной нервной возбудимости, склонности к вспышкам гнева, нарушениях психики оно способно серьезно усугубить состояние.

Не рекомендуют использовать пряность при эпилепсии.

Другие ограничения к применению бадьяна:

  • любой срок беременности вплоть до последней недели перед родами;
  • склонность к аллергическим реакциям на пряности, индивидуальная непереносимость бадьяна или аниса;
  • в сочетании с листьями или плодами брусники звездчатый анис провоцирует обезвоживание;
  • диетологи предупреждают, что бадьян вреден пациентам, придерживающимся бессолевой диеты;
  • неразбавленное анисовое (бадьянное) масло вызывает ожоги при попадании на кожу или слизистые.

Максимальное количество молотой специи, допустимое к приему внутрь – ½ ч. л. в сутки. Это ограничение касается как кулинарного применения, так и приготовления настоев, отваров, чаев для лечения.

Применение

Бадьян, полезные свойства и применение которого сегодня схожи во всех странах, ранее использовали по-разному. Известно, что в Древнем Китае звездчатый анис применяли сначала только как лекарство, а затем стали приправлять им еду.

В Европе наоборот – сразу распробовали в бадьяне изысканную пряность, а лечебные свойства растения оставались не особенно изученными до начала научных тестирований. И все же иллициум относят к пряно-ароматическим культурам, поэтому основным способом применения можно назвать ароматизацию пищи.

Бадьян в кулинарии

В качестве пряной добавки применяют спелые и высушенные плоды Бадьяна настоящего. Повара выделяют растение из ряда других специй за насыщенный, яркий аромат, который не теряется при нагревании. Бадьян сочетает в себе острые, вяжущие, терпковатые ноты со сладостью без приторного послевкусия.

Пряность можно спутать по запаху с анисом. Действительно, иногда специи взаимозаменяемы. Однако сильный, но «неглубокий» аромат аниса чаще всего проигрывает бадьяну по насыщенности и имеет довольно узкий спектр применения.

Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
Бадьян используют в выпечке, десертах, горячих напитках и мясных блюдах

Бадьян – принципы кулинарного использования:

  1. Выпечка – желательны только молотые семена, которые добавляют к тесту непосредственно при замесе (для пряников, пончиков, куличей, печенья, кексов, выпечки с творогом).
  2. Для варенья (или компотов) – целые звездочки укладывают в десерт при варке. На 2–3 кг ягодного сырья достаточно 1 дольки бадьяна.
  3. Десерты – к муссам, пудингам, ягодным желе добавляют молотые семена или целые плоды при подготовке основы.
  4. Горячие напитки – чай, кофе, кисели, компоты обогащают холодящим ароматом и согревающим вкусом бадьяна. Популярна специя как добавка к алкогольным или слабоалкогольным напиткам: глинтвейну, пуншу, домашним ликерам, водочным настойкам.
  5. Мясные блюда – в Китае бадьяном приправляют свинину и курицу. Аромат и благородная терпкость хорошо дополняют любые виды мяса, но использовать растение желательно только в сочетании с очень сильными вкусовыми добавками (красным, черным перцем, чесноком). Другие, более деликатные приправы теряются на фоне звездчатого аниса.
  6. Уместно умеренное добавление бадьяна к супам и бульонам. Причем специя не теряет, а усиливает свой аромат при длительном нагреве и ее желательно опускать в бульоны одной из первых.
Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
Бадьян можно добавлять также в супы и бульоны

Из варенья, компотов, супов других жидких блюд звездчатый анис рекомендуют удалить сразу после достижения необходимого вкуса. Плоды, оставшиеся в маринаде, сиропе или бульоне продолжают отдавать как аромат, так и терпкость. При избытке приправы блюдо начинает горчить.

Бадьян в народной медицине

Само по себе кулинарное применение бадьяна дает некоторый положительный эффект для здоровья. Улучшается пищеварение, повышается тонус, работоспособность, а нервная система становится более устойчивой. Но у специи есть более специфическое применение в народной медицине, для чего используют сами плоды и бадьянное масло.

Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
При проблемах с пищеварением рекомендуется смесь масла бадьяна с медом

Варианты лечения бадьяном при различных состояниях:

  1. Отхаркивающее при кашле: 1 капля эфирного масла на 1 ст. л. аптечного сиропа от кашля, для усиления его действия. Либо то же количество экстракта на стакан теплого питья (включая молоко).
  2. От проблем с пищеварением: смешать 1 каплю масла с ложкой жидкого меда и принять за 15 минут до еды. Настой готовят из ½ от целой звездочки и пьют не более 3 раз в день.
  3. При гельминтозах как вспомогательное средство используют измельченное корневище растения. 2 ч. л. порошка заваривают как чай, а затем пьют по столовой ложке натощак на протяжении всего курса лечения.

Превышать указанные дозировки средства опасно, а любое совмещение с медикаментозной терапией может рекомендовать только врач. В любом случае прием препаратов не проводят дольше 10 дней, затем делают перерыв на такой же срок перед повторным использованием.

Для похудения

Бадьян может быть рекомендован при желании сбросить лишний вес, как средство, улучшающее общий метаболизм, налаживающее пищеварение и дефекацию. Умеренное использование чаев из растения дает мочегонный и антитоксический эффект, что помогает очищению всех органов.

Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
Чай для похудения — зеленый чай, корица и бадьян

Бадьян, полезные свойства и применение в курсах по похудению, имеет только в сочетании с физическими упражнениями и диетой. Самостоятельного жиросжигающего действия растение не оказывает. Лучшим антиоксидантным и тонизирующим эффектом, а также способностью повышать выносливость при физических нагрузках является следующий рецепт.

Чай для похудения:

  1. В заварочный чайник помещают несколько чайных ложек зеленого чая по количеству порций.
  2. Укладывают в посуду по 1 звездочке бадьяна и щепотке корицы на каждые 100 мл.
  3. Заливают смесь кипятком, накрывают крышкой и настаивают около 10 минут.
  4. Выпивают чай за день, но не более 3 порций на одного человека.

Бадьянное масло – одно из самых эффективных средств для антицеллюлитного массажа. Вещество прекрасно разогревает ткани и способствует сжиганию лишних отложений при последующих тренировках.

Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
Масло бадьяна эффективно при антицеллюлитном массаже

Цельное масло способно оставить ожоги на коже, поэтому как основу массажного средства берут оливковое или миндальное. К 10 частям основы примешивают 1 часть экстракта бадьяна и проводят массаж проблемных зон, нанося небольшое количество средства.

Чай с бадьяном

Благодаря активным летучим компонентам и витаминному составу плодов, горячий напиток с бадьяном полезен при следующих состояниях:

  • простуда, бронхит, ринит;
  • кишечные колики;
  • нарушения менструального цикла;
  • снижение иммунитета;
  • подавленное настроение, нервозность.
Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
Чай с бадьяном полезен при многих заболеваниях, к примеру, при простуде

Для приготовления чая достаточно в чашку положить 2 звездочки бадьяна и залить кипящей водой (150–200 мл). Накрыв чашку блюдцем, ожидают настаивания около 15 минут. После этого плоды извлекают из раствора и добавляют по вкусу мед, лимон, молоко, при желании – сахар. Не рекомендуют пить такой чай чаще 3 раз в день или дольше недели подряд.

Настойка бадьяна (лечебная)

Как общеукрепляющее, тонизирующее средство, а также для лечения полового бессилия готовят спиртовую вытяжку из плодов. Состав эффективен также при наружном лечении грибковых поражений, используется для обмываний при фурункулезе (после разбавления водой 1:10).

Приготовление:

  1. Для настойки подходит магазинная или домашняя водка.
  2. На каждые 100 мл основы отмеряют по 10 г молотой специи.
  3. Смешивают составляющие в стеклянной бутылке, укупоривают и тщательно взбалтывают смесь.
  4. Настаивают средство в темном месте не менее 20 дней, затем отфильтровывают и пьют по 5 мл до 3 раз в сутки.
  5. Перед приемом водочную настойку обязательно разводят водой как 1 к 4.
Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
Настойку бадьяна можно готовить как на магазинной водке, так и на самогоне

Средство можно дополнить семенами тмина, укропа или фенхеля, что усилит действие настойки при вялости кишечника, метеоризме, спазмах ЖКТ.

Бадьян в косметологии

Эфирное масло бадьяна относится к сильнодействующим средствам и не используется как самостоятельное косметическое средство. Даже при работе с ним следует соблюдать осторожность, защищая руки и слизистые. Капля масла из плодов бадьяна способна обогатить готовое домашнее или покупное средство: шампунь, лосьон, крем, маску. Добавляют не более 2 капель на 50 мл готового средства.

Эффекты масла бадьяна при обогащении готовых уходовых средств:

  • противогрибковое и широкое антисептическое;
  • как средство от избыточной пигментации (веснушки, возрастные пятна, фоточувствительность);
  • при добавлении к шампуням – эффект от перхоти;
  • к маскам для волос – усиление роста и укрепление по всей длине;
  • к крему – регенерация и защита клеток;
  • к лосьону – лечение проблемной кожи;
  • при добавлении в ванну – устранение отечности, подтяжка и тонизирующий эффект.
Бадьян звездчатый анис. Фото, где растет, полезные свойства, рецепты применения
Крем с бадьяном регенерирует и защищает кожу, а также устраняет воспаления

В тех же целях можно использовать настой бадьяна, приготовленный из 1 ч. л. порошка и 100 мл кипятка. Таким процеженным раствором обогащают средства перед самым применением, примешивая около 1 ч. л. настоя на 50 мл основы.

Бадьян имеет массу полезных свойств, применимых в кулинарии, домашней косметологии и нетрадиционном лечении. Но вся его польза может обернуться вредом при несоблюдении дозировок.

Легкие формы отравления, сопровождаемые тошнотой, головной болью и рвотой проходят самостоятельно при отмене специи. Но при продолжении лечения последствия могут обнаружиться со стороны сердца, легких, привести к поражению печени и нервной системы.

Видео о бадьяне

Бадьян звездчатый анис:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий