Целебные свойства теплолюбивого древесного растения — айвы — привлекли внимание еще древних ученых Гиппократа, Диоскорида и Плиния. С тех пор популярность этого дерева (называемого также кустарником) увеличилась: его плоды, семена, листья используют в пищу и для лечения, а количество противопоказаний снижается при грамотном употреблении.

Содержание статьи:

Состав айвы, калорийность, пищевая ценность

Айва, полезные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее богатым химическим составом, в своих солнечно-желтых плодах заключает кладовую ценных для здоровья веществ, что можно увидеть в таблице.

В ней выделены:

КомпонентСвойства
В мякоти плода
Дубильные веществаИх большое количество вызывает характерный терпкий вкус плода и закрепляющий эффект при расстройствах пищеварения. Катехины имеют антиоксидантные свойства, останавливают рост раковых клеток. Таниды обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями
ПектиныСнижают количество холестерина в крови, усиливают обмен веществ, способствуют выведению токсинов из организма
Пищевые волокнаУдаляют вредные вещества и шлаки, налаживают перистальтику кишечника
ФруктозаПовышает тонус организма, насыщает энергией
ГлюкозаПридает энергию для нормального функционирования тканей, стимулирует работу головного мозга
АнтиоксидантыСодержатся в витаминах, кислотах и флавоноидах айвы.  Защищают организм от вредных внешних воздействий, замедляют процессы старения, борются с раком
Яблочная кислотаСтимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет
Лимонная кислотаУдаляет из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение, укрепляет соединительную ткань
Винная кислотаУлучшает обмен веществ, тонизирует сердечную мышцу, защищает клетки от окисления
Тартроновая кислотаПовышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, помогает выводить вредные вещества из организма
Витамины
  • провитамин А: улучшает зрение, состояние кожи и костей;
  • В1: нормализует сон, усиливает работу мозга, укрепляет сердце;
  • В2: участвует в синтезе нервных клеток, стимулирует выработку эритроцитов;
  • В3: способствует протеканию окислительных реакций в клетках;
  • В4: понижает количество холестерина в крови, успокаивает нервную систему, предотвращает появление желчных камней;
  • В6: нормализует процессы кроветворения, нормализует деятельность нервной системы, способствует усвоению клетками глюкозы;
  • С: повышает иммунитет, стимулирует заживление повреждений, борется с воспалительными реакциями;
  • Е: борется со свободными радикалами, поддерживает иммунитет, предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • К: нормализует свертываемость крови, участвует в заживлении ран;
  • РР: помогает работе органов пищеварения, участвует в образовании гормонов, эритроцитов и гемоглобина
Микро- и макроэлементы
  • бор: необходим для поддержания здоровья костей, мышц, головного мозга;
  • ванадий: необходим в окислительно-восстановительных процессах, важен для репродуктивной функции, замедляет образование холестерина;
  • йод: незаменим в работе щитовидной железы;
  • калий: поддерживает состояние сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, способствует правильному обмену веществ;
  • кальций: участвует в построении костной ткани, стабилизирует работу сердца, нужен для работы нервной системы;
  • кобальт: стимулирует кроветворение, активизирует ферментативные процессы;
  • кремний: повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет соединительную ткань, борется с преждевременным старением;
  • магний: укрепляет сердце, сосуды и скелет, необходим для создания тканей легких;
  • медь: незаменима в процессах роста и развития организма, влияет на работу эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов;
  • рубидий: улучшает работу нервной системы, сердца и сосудов, имеет антигистаминное действие;
  • стронций: предотвращает развитие остеопороза, кариеса;
  • фосфор: необходим для формирования скелета, участвует в обмене веществ, улучшает работу мозга;
  • хром: снижает вероятность развития диабета и атеросклероза, помогает справляться со стрессами;
  • цинк: повышает иммунитет, улучшает процессы метаболизма, регенерацию тканей;
  • железо: помогает переносить кислород кровью, обеспечивает правильную работу нервной системы
В кожуре
Эфирные маслаПовышают уровень серотонина, что улучшает настроение, помогает бороться с депрессией
В семенах
Слизь
  • обволакивающее;
  • мягчительное;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее
Гликозид амигдалинВ большом количестве является ядом. Есть не доказанное предположение, что обладает противораковым действием
КрахмалОбволакивает слизистую желудка, понижает холестерин
Жирное маслоСодержит витамины и незаменимые жирные кислоты, участвующие в обмене веществ

В айве нет холестерина, в мякоти практически отсутствуют жиры. Калорийность сырых плодов айвы ― 48 ккал на 100 г мякоти. Сок из фруктов содержит 45 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов ― 0,6: 0,5: 9,6.

Суточные нормы потребления айвы для детей и взрослых

Янтарные фрукты красивы, но из-за терпкости и вяжущего вкуса много их съесть невозможно. Из-за несомненной пользы рекомендуется употреблять взрослым хотя бы 2 сырых плода в день, а детям можно ограничиться одним. Увлекаться айвой не следует из-за вероятности появления запора и болей в желудке.

Терпкость и вязкость устраняются при термической обработке, а полезных свойств после нее остается много. Варенье, компот, джем из айвы приятны на вкус и не так раздражают слизистые оболочки, поэтому их употребление строго не ограничивается.

Полезные свойства айвы обыкновенной

Айва, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой сейчас подробно изучаются, в своем роде имеет всего один вид ― айва обыкновенная, или айва продолговатая.

Части дерева обладают полезными свойствами:

  • Вяжущее. Полезно при заболеваниях органов пищеварения:
  1. поносах;
  2. рвоте;
  3. трещинах ануса;
  4. дизентерии;
  5. выпадении прямой кишки.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противовоспалительное.
  • Обволакивающее (слизистый отвар из семян).
  • Слабительное (слизистое средство из семян).
  • Повышающее гемоглобин.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Противодиабетическое.

Полезные свойства японской айвы

Японская айва, отнесенная к роду хеномелес, имеет жесткие и кислые плоды, отчего ее называют северным лимоном. Витамина С в плодах в 4 раза больше, чем в лимоне.

Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания
Японская айва — полезные свойства заключаются в высоком содержании витамина С

Этот и другие компоненты делают ее ценным продуктом:

  • повышают иммунитет;
  • предотвращают или быстро излечивают вирусные инфекции;
  • благоприятно влияют на обмен веществ, полезны для страдающих сахарным диабетом;
  • повышают гемоглобин;
  • большое количество пектина помогает нейтрализовать в организме токсичные вещества.

Полезные свойства китайской айвы

Китайская айва относится к монотипному роду псевдосидония. Отличают китайскую айву размер ее плодов (около 20 см в длину и вес до 1,5 кг) и характерный очень приятный запах, используемый в консервировании разных фруктов для ароматизации.

Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания
Плоды китайской айвы могут достигать вес в 1,5 кг

Ценные свойства дерева:

  • дезинтоксикационное (при отравлениях, воздействии радионуклидов);
  • антиоксидантное;
  • стимулирующее иммунитет;
  • улучшающее обменные процессы;
  • антисептическое при инфекциях ротоглотки;
  • спазмолитическое при патологиях суставов, болях в спине;
  • отхаркивающее (настой из высушенных цветов).

Польза листьев айвы

Айва, полезные свойства которой подробно описаны ранее (а противопоказаний к приему немного), включает лекарственные вещества во многих частях дерева:

  • мякоти плодов;
  • семенах;
  • цветках;
  • ветках;
  • корнях;
  • листьях.
Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания
Листья айвы, благодаря своему богатому химическому составу, помогают при разных болезнях

Применение листьев благотворно влияет на организм при:

  • сахарном диабете (гармонизируются обменные процессы);
  • гипертонической болезни;
  • пониженном гемоглобине (количество железа в крови увеличивается);
  • кашле (смягчается слизистая оболочка дыхательных путей, легче происходит отхаркивание).

Польза семян айвы

Семена айвы обширно применяются в народной медицине благодаря уникальному составу  компонентов. Слизь смягчает сухость слизистых оболочек в организме, крахмал обволакивает воспаления, жирные масла способствуют правильному метаболизму. Используют целебные свойства семян при следующих патологических состояниях.

Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания

От запора:

  • требуется взять 5 г семян и залить их 1000 мл кипяченой остывшей воды;
  • следует настоять семена до появления прозрачной густой слизи;
  • получившуюся массу нужно принимать при запорах 3 или 4 раза в течение дня от 100 до 200 мл.

При бронхите:

  • требуется 5 г семян вскипятить в 0,5 стакана воды;
  • когда образуется слизистая масса, ее следует остудить;
  • пить этот отвар назначают по 1 ст. л. до 4 приемов в день.

Рецепт при обильных месячных:

  • полагается взять 8 семечек айвы и поварить их в 1 стакане кипятка 3 мин;
  • когда отвар остынет, необходимо его профильтровать;
  • предписывается принимать это средство 3 раза в день по 1/2 стакана.
отвар из семян айвы
Семена айвы заливают кипятком и томят на маленьком огне — получается отвар против кашля

Рецепт при сухом кашле (при сухости в горле, першении, сухом кашле слизь семян облегчает симптомы):

  • рекомендуется взять 10 г семян. Залив их кипящей водой, нужно поставить состав на маленький огонь и потомить около 15 мин;
  • после этого полагается остудить лекарственную смесь и процедить;
  • получившийся настой нужно пить до приема пищи 3 раза в день по 100 мл.

Польза айвы для больных диабетом

Очень важное свойство айвы ― замедление всасывания сахара из еды в кровеносное русло, что хорошо проявляется при постоянном употреблении растения в пищу. Гликемический индекс айвы низок, всего 35. Эффект снижения сахара происходит при сахарном диабете 1 и 2 (инсулинозависимого) типов.

При диабете 2 типа возможно нормализовать уровень сахара через 10 дней употребления и поддерживать его на достигнутых цифрах. При диабете 1 типа вероятно снижение требуемой дозы инсулина.

Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания
Айва рекомендуется больным сахарным диабетом

Пищевые волокна растения позволяют ослабить чувство голода и продлить ощущение сытости при диабете. Айву хорошо использовать для перекусов. Фрукт способен быстро выводить токсичные вещества из организма, и при возникновении ацетона в моче правильно съесть несколько кусочков плода, приняв и необходимые лекарства.

Для облегчения симптомов диабета используются и семена растения:

  • полагается взять 5 г семян (1 дес. л.), высыпать их в 1 стакан кипятка;
  • следует поставить эту смесь на водяную баню и подержать 30 мин;
  • когда средство остынет, необходимо убрать из него семена;
  • употреблять отвар рекомендуется по 50 мл перед едой несколько раз в сутки.

Рецепт напитка из листьев при диабете:

  • рекомендуется взять 5 г сухих листьев айвы, погрузить их в 1 стакан кипятка;
  • нужно выдержать этот состав на маленьком огне около 15 мин;
  • по истечении времени средство полагается довести до комнатной температуры и профильтровать;
  • получившийся настой положено принимать по 4 ч. л. до 5 раз в сутки.

Злоупотреблять употреблением айвы не следует, потому что это может спровоцировать появление проблем с желудком и кишечником.

Можно добавлять ее в салаты, запекать во вторых блюдах, приготовить из фрукта варенье, мармелад, компот, добавляя сахарозаменитель.

Рекомендуется сделать салат, полезный при диабете:

  1. Айву (1 плод).
  2. Морковь (2-3 овоща).
  3. Корень сельдерея (1 штуку).
  4. Лимонный сок по вкусу.
  5. Сметану.
  6. Зелень.

Овощи и айву полагается помыть, очистить кожуру и натереть. После этого нужно соединить ингредиенты и заправить сметаной с лимонным соком и зеленью. Все народные способы лечения сахарного диабета необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом-эндокринологом.

Польза айвы для здоровья. Рецепты народной медицины

Айва, полезные свойства и противопоказания к использованию которой дают возможность применять растение в народной медицине очень широко, порой незаслуженно обделена вниманием. Лекарственные средства на основе айвы хорошо помогают поддерживать здоровье при следующих состояниях.

При анемии

Рецепт:

  • следует порезать плоды на кусочки и залить их водой с верхом;

Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания

  • затем нужно нагреть смесь на огне и варить, пока кусочки не размякнут;
  • после этого массу необходимо процедить, хорошенько отжав мякоть;
  • получившийся отвар полагается держать на медленном огне до появления густоты;
  • получится лекарственное средство, которое следует употреблять по 1 ст. л. до 5 раз в течение дня.

При нарушении работы почек

При болезнях мочевыделительной системы хороший эффект дает мочегонный чай из семян и листьев айвы:

  • рекомендуется взять по 0,5 ст. л. листьев и семян растения, залить эту смесь 200 мл кипящей воды и поставить получившийся состав на водяную баню;
  • по истечении 5-6 мин полагается снять средство с плиты и остудить;
  • потом лекарство необходимо процедить и добавить туда мед по желанию;
  • принимать настой положено по 1 ст. л. до еды 4 раза в день.

При бронхиальной астме

Хороший откашливающий и смягчающий эффект при астме, бронхитах и трахеитах оказывает употребление настоя цветков айвы японской:

  • необходимо взять 1 ст. л. сухих цветков растения и залить их 1/2 л кипятка;

Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания

  • нужно настоять полученный растительный состав в течение 1 ч;
  • затем полагается профильтровать настой и пить его по 100 мл 3 раза в день.

При маточных кровотечениях

  • предлагается взять 5 г засушенных плодов айвы и высыпать их в 200 мл только что вскипяченной воды;
  • этот состав нужно настоять 1 ч и процедить;
  • принимать лекарство положено утром, днем и вечером до приема пищи.

При отеках и диарее

При поносе и отеках, связанных с болезнями сердца и почек, рекомендуется:

  • порезать предварительно очищенные 2 плода растения и залить их 600 мл воды;
  • получившийся состав следует поставить на водяную баню на 10 мин;
  • после этого полагается охладить и профильтровать будущее лекарство;
  • пить настой назначают перед едой по 1/2 стакана несколько раз в сутки.

Для нормализации процессов пищеварения

В случаях запоров, метеоризма, воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника хорошо помогает лекарство из семян айвы:

  • нужно залить 5 г целых семян растения 1 л остуженной кипяченой воды;
Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания
Метеоризм или газообразование — одно из показаний к применению отвара семян айвы
  • состав требуется настоять до появления густой слизи;
  • образовавшуюся массу полагается пить по 0,5 ― 1 стакану от 3 до 4 раз в день.

При желудочных заболеваниях

Интересно наблюдение, что варенье из айвы положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Многие ценные вещества не исчезают при термической обработке из непритязательных фруктов.

Предлагается рецепт:

  • следует приготовить равные части сахара, воды и плодов айвы;
  • воду и целые плоды нужно соединить в кастрюле и поставить на огонь;
  • когда вода закипит, необходимо поварить фрукты 10 мин;
  • после отваривания положено переложить айву в прохладную воду и снять с нее кожицу;
  • затем плоды рекомендуется порезать, удаляя сердцевину;
  • одновременно с этим следует приготовить сахарный сироп, которым нужно залить фрукты, и эту смесь полагается оставить на 5 ч;
  • затем необходимо поставить состав на плиту и поварить 5-7 мин после закипания;
  • после этого будущее варенье нужно оставить на 8 ч;
Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания
Варенье из айвы: пошаговое приготовление
  • вышеописанный процесс уваривания следует повторить еще 3 или 4 раза;
  • теперь лечебное лакомство готово, и его можно есть, раскладывать по стерильным банкам и закатывать.

При гипертонии

Для снижения артериального давления и гармонизации тонуса сосудов народная медицина предлагает настой:

  • рекомендуется взять по 5 листочков растений айвы, шелковицы и сирени;
  • листья нужно соединить в посуде и залить сырье 0,5 л кипятка;
  • этот состав необходимо настоять под крышкой 4 ч;
  • полученный настой следует процедить;
  • принимать лекарство полагается по 1/2 стакана 5 раз в течение дня.

При ангине и стоматите

Используя противовоспалительные свойства айвы, настоем ее листьев полощут горло при ангине и ротовую полость при стоматите:

  • следует взять 1 ст. л. сухих листьев айвы и высыпать их в 1 стакан вскипяченной воды;

Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания

  • далее этот состав необходимо подержать на водяной бане 5-10 мин;
  • после этого средство нужно настоять в течение 60 мин;
  • затем настой положено профильтровать и полоскать им проблемные области.

При ожогах

Хорошо помогает слизистый отвар семян:

  • нужно взять 10 г семян и залить их 200 мл негорячей кипяченой воды;
  • емкость полагается плотно закрыть и настаивать состав около 9 мин, при этом часто встряхивая сосуд;
  • затем семена нужно убрать и полученным слизистым средством следует смазывать пораженную кожу.

Айва при климаксе

При наступлении менопаузы в организме женщины происходят бурные гормональные изменения, что влечет за собой повышение предрасположенности к заболеваниям:

  • онкологическим;
  • гипертонии;
  • сахарному диабету;
  • артрозу и другим.

Айва помогает гармонизировать обмен веществ, восполнить потерянные элементы и усилить сопротивляемость болезням. Потому рекомендуют женщинам употреблять фрукт в любых видах, соблюдая меру.

Айва при беременности

Полезно употреблять айву женщинам в период ожидания малыша по следующим причинам:

  • Плоды облегчают состояние при токсикозе и помогают справиться с позывами на рвоту.
  • При появлении отеков фрукты способствуют их устранению благодаря мягкому мочегонному действию.
  • Комплекс витаминов группы В, большое количество витамина С и другие компоненты влияют на формирование полноценного плода.
  • С анемией средства из айвы помогают справиться благодаря наличию железа и меди.
  • Фрукты нормализуют количество глюкозы в крови, колеблющееся у беременных.
  • Ограничения в приеме лекарств выдвигают на первый план для избавления от недугов средства растительного происхождения, среди которых айва занимает прочные позиции.

Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания

Беременным рекомендуется употреблять айву в любом виде:

  • выжимать сок;
  • нарезать кусочки плодов в чай;
  • есть свежие фрукты;
  • лакомиться мармеладом, вареньем, компотом.

А при появлении конкретных жалоб полезно использовать рецепты с айвой.

Айва в косметологии

Средства из айвы полезно применять для избавления от косметологических проблем благодаря свойствам растительных компонентов:

  • антисептическому;
  • подсушивающему;
  • питательному;
  • противоотечному;
  • стимулирующему рост волос;
  • укрепляющему структуру волос;
  • осветляющему кожу;
  • омолаживающему.

Рецепт маски для лица и шеи для всех типов кожи

Можно приготовить маску:

  • Следует взять один плод растения и натереть мякоть на мелкой терке.
Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания
Маска для всех типов кожи = айва (натереть) + овсяное толокно
  • В полученное пюре нужно всыпать 1 ч. л. толокна, компоненты положено перемешать. Толокно можно заменить на муку (овсяную, гречневую, рисовую) или крахмал (кукурузный, картофельный).
  • Если восприимчивость кожи повышена, в маску хорошо добавить 1 ст. л. кипятка.
  • Готовую смесь полагается нанести на очищенную заранее кожу лица и шеи.
  • Через 20 мин необходимо смыть маску водой комнатной температуры.
  • Аккуратно просушив кожу салфеткой, рекомендуется нанести на нее крем.
  • После процедуры не следует сразу выходить на улицу, нужно подождать не менее 1 ч.

Рецепт скраба для кожи лица и шеи

Скраб из айвы помогает улучшить цвет лица, придать ему свежесть и отшелушить ненужные частички кожи.

Рецепт:

  • следует измельчить 1 плод айвы, не удаляя косточки;
  • в полученную массу нужно добавить 1 ст. л. соли крупного помола, затем необходимо хорошо перемешать компоненты;
Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания
Косметический скраб готовится из натертой айвы и соли грубого помола
  • готовый состав полагается нанести на чистую кожу лица массажными движениями. Время воздействия скраба ― 3 мин;
  • по истечении времени требуется смыть состав теплой водой и высушить кожу;
  • через 1 ч после процедуры рекомендуется нанести на кожу питательный крем.

Рецепт для укрепления волос

Можно приготовить маску:

  • нужно взять 1 плод айвы и удалить сердцевину;
  • после этого нужно залить фрукт водой, довести до кипения и выдержать 5-7 мин;
  • затем полагается слить воду и остудить получившуюся фруктовую кашицу;
  • готовое средство рекомендуется втереть в кожу головы и оставить для воздействия на 60 мин;
  • по окончании процедуры необходимо умыться теплой водой.

Рецепт для рук

Освежающим, питательным и очищающим действиями обладает лосьон из айвы для кожи рук:

  • рекомендуется взять 1 спелый плод айвы и нарезать его в глубокой емкости на небольшие кусочки;

Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания

  • затем полагается влить в эту чашу 1 стакан водки и закрыть посуду;
  • подготовленную смесь нужно оставить на 2 недели в темном месте;
  • после настаивания необходимо процедить лекарственный раствор и добавить туда 1 ст. л. глицерина;
  • готовый состав следует наносить, слегка массируя, на кожу рук.

Айва при похудении

Растение полезно для людей с лишним весом, потому что айва:

  1. Низкокалорийная.
  2. Практически не содержит жиров.
  3. Не имеет в составе холестерина.
  4. Хорошо насыщает и надолго заглушает чувство голода.
  5. Улучшает процесс пищеварения.
  6. Сжигает в организме жир благодаря фруктовым кислотам.

Диетологи рекомендуют для желающих похудеть добавлять айву в любые блюда. Существует и диета на основе этого фрукта. Предлагается употребление утром и днем чая с айвой, а в вечернем приеме пищи должно присутствовать блюдо с ней.

Помимо этих, следует делать промежуточные приемы пищи, в которых допускается употребление:

  • каш;
  • фруктов;
  • супов из нежирного мяса;
  • салатов;
  • молочных продуктов;
  • ржаного или цельнозернового хлеба.

При этом из рациона исключаются выпечка, сладкие и жирные продукты. Соблюдать диету полагается 3 недели.

Айва для детей

В детском питании применение айвы целесообразно, потому что она:

  • повышает иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • способствует понижению температуры;
  • повышает гемоглобин.
Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания
Компот из айвы очень полезен, особенно детям

Совсем маленьким детям, до 1 года, айву давать не стоит, особенно сырую, так как она может вызвать запор и вздутие живота, к тому же не понравится из-за терпкости и вяжущего вкуса. А детям постарше рекомендуется добавлять очищенные плоды в чай и в разные блюда. Особенно вкусны для малышей мармелад, варенье, компот из плодов.

Компот из айвы укрепляет организм, полезен в период простудных заболеваний.

Чтобы его приготовить:

  • нужно приготовить 0,5 кг помытых, очищенных и порезанных на дольки плодов айвы;
  • затем полагается вскипятить 1 л воды, добавить в нее 200 г сахара и нарезанные фрукты;
  • далее необходимо подержать посуду с ингредиентами на огне при кипении 10 мин;
  • сваренный компот следует остудить и употреблять в пищу. Хранят его в прохладном месте.

Вред и противопоказания к употреблению айвы

Айва, полезные свойства и противопоказания к применению которой в медицинских и пищевых целях продиктованы ее особенностями, ― очень терпкий, кисловатый фрукт, содержащий много дубильных веществ.

Диарея
Злоупотребление айвой может вызвать запор

Свойства фрукта, помимо несомненной пользы, могут принести и вред:

  1. Запоры.
  2. Воспаление слизистой желудка, кишечника.
  3. Обострение язвенной болезни желудка.
  4. Болезненное вздутие живота у детей.
  5. Аллергические реакции.
  6. Раздражение верхних дыхательных путей пушинками плодов и листьев, сопровождающееся кашлем, жжением, сухостью в горле.

Противопоказана айва:

  • При склонности к запорам.
  • Кормящим матерям.
  • Маленьким детям до года, а после года лучше давать термически обработанные фрукты.
  • Сырая ― страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью. Им нужно употреблять блюда из вареной, печеной айвы (в ней понижено количество кислоты и она не такая терпкая) или добавлять небольшое ее количество в салаты.

Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания

  • В сыром виде ― людям, имеющим профессии с повышенной нагрузкой на голос: певцам, учителям, воспитателям.
  • При аллергии на растение.

Как выбирать и хранить айву

Чтобы приобрести самую вкусную и спелую айву, нужно выбирать такие фрукты:

  • ярко-желтого, золотистого цвета, без зеленых пятен;
  • плотные, без вмятин;
  • обладающие выраженным ароматом;
  • не поврежденные насекомыми;
  • без серого пушка.

Приобретенные плоды надо помыть, чтобы удалить ворсинки с кожицы, и высушить. Для продления срока годности спелых фруктов рекомендуется положить их в холодильник в полиэтиленовом пакете. Там они сохраняются до 2 месяцев.

Айва. Полезные свойства, рецепты применения в народной медицине. Противопоказания
Подготовка айвы к хранению в холодильнике

Если плоды недоспелые ― зеленоватые, без аромата, с сероватым опушением  следует оставить их для дозревания на подоконнике, где много света.

Ценные свойства айвы делают это неприхотливое растение желаемым для употребления практически всеми от мала до велика. А небольшой список противопоказаний можно сократить, если правильно готовить блюда и лекарства из «северного лимона».

Автор: Лариса Кречетова

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про айву

Айва — полезные свойства и противопоказания в этом видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ