Артишоки – сравнительно новый продукт на российском рынке, о полезных свойствах и возможном вреде которого мало что известно в нашей стране, хотя овощ используется человечеством с древних времен.

Артишоки. Польза и вред, противопоказания, фото. Как вырастить, рецепты приготовления для печени, похудения
Артишоки, польза и вред которых исследуются во всем мире, оказывают целый спектр положительного воздействия на организм.

Растение относится к семейству Астровых. Цветет оно сиреневыми или синими соцветиями и внешне очень напоминает чертополох. Родиной артишока считается Средиземноморье.

Что такое артишок

Артишок – это многолетник, который растет в форме небольшого куста с высоким прямостоячим стеблем. На нем расположена крупная розетка мясистой листвы, из которой вырастает по нескольку цветоносов, покрытых зелеными чешуйками. Именно они и являются съедобными, но только в нераспустившемся зеленом виде.Артишоки. Польза и вред, противопоказания, фото. Как вырастить, рецепты приготовления для печени, похудения

Время созревания определяется по цвету, размер недозревшего цветоноса может быть любым. По вкусовым качествам артишоки отдаленно напоминают ядра грецкого ореха.

Химический состав

Артишоки, польза и вред которых определяются химическим составом, содержат много полезных микроэлементов. Среди них:

инулинулучшает микрофлору кишечника, укрепляет волосы и ногти
кальцийподдерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению костной ткани
каротинукрепляет иммунитет, способствует выведению из организма вредных радикалов
железоповышает усвояемость кислорода на клеточном уровне, нормализует работу нейронов и оптимизирует функционирование щитовидной железы
органические кислотыслужат профилактикой онкологии
фосфатыспособствуют обновлению мышечной и костной тканей, клеток печени и почек
натрийнормализует уровень сахара в крови
марганецпомогает усваивать ряд полезных микроэлементов, участвует в процессе образования кровяных тел
цинаринстимулирует обновление желчи в организме
селенулучшает репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет, снимает воспаление
медьнормализует окислительно-восстановительные процессы организма

Артишок богат витаминами А, В, С, Е и Р, имеет низкую калорийность. Причем, если в сыром виде овощ содержит всего 27 ккал, отварной вариант включает 53 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1,2:0,1:6.

Полезные свойства

Артишоки, польза и вред которых исследуются во всем мире, оказывают целый спектр положительного воздействия на организм.

Артишоки. Польза и вред, противопоказания, фото. Как вырастить, рецепты приготовления для печени, похудения

В число наиболее привлекательных свойств входят:

  • регенерация поврежденных клеток желчного пузыря и печени;
  • нормализация обменных процессов;
  • выведение токсинов и прочих вредных веществ;
  • улучшение усвояемости белков и жиров;
  • профилактика холецистита;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы почек;
  • замедление процессов старения и распространения злокачественных опухолей;
  • оптимизация работы сердца;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Артишок является хорошим источником клетчатки, благодаря чему организм получает много сил и энергии.

Показания к применению

Артишоки снискали большую популярность в народной медицине, однако даже медики по достоинству оценивают полезные свойства овоща и часто назначают его в комплексной терапии. Однако не стоит только с его помощью пытаться излечиться от болезней, так как самолечение ничего, кроме вреда, не принесет.

Показания к применению артишока:

  • цирроз печение (на ранней стадии);
  • гепатит;
  • холецистит;
  • жировой гепатоз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • защита печени от действия медикаментов.

Несмотря на ускорение метаболизма, артишоки не назначаются специалистами пациентам, страдающим лишним весом, так как овощ усиливает аппетит. Это чревато набором дополнительных килограммов.

Польза для мужчин

В большинстве случае сильная половина человечества скептически относится к артишокам. Хотя многим из них необходимо ввести этот овощ в ежедневный рацион. Прежде всего, это относится к мужчинам старше 40.

Регулярное употребление артишока снижает риск воспаления простаты, а также способствует повышению потенции.

Сторонники народной медицины используют его как средство профилактики облысения. Для этого свежий сок овоща втирается в зоны, подверженные интенсивному выпадению волос. Эффект бывает заметен спустя месяц. Любителям пенного напитка также не стоит отказываться от артишоков, так как они помогают восполнить кальций, который с огромной скоростью вымывает из организма пиво.

Для подобной цели овощ употребляется в сыром, в слегка подсоленном виде. Кроме того, артишок способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, а, значит, служит хорошей профилактикой инсультов и болезней сердца, которым в большей степени подвержены мужчины.

Артишок для женщин

В средние века представительницы прекрасного пола использовали недозревшие цветоносы в качестве афродизиака. Овощ значительно ускоряет обмен веществ и способен расщеплять жировые клетки. Поэтому наиболее часто женщины используют артишок для избавления от лишних килограммов.

Употребление артишоков современными женщинами помогает достичь ряда целей:

  • вести профилактику онкологии молочных желез;
  • нормализации давления крови в малом тазу;
  • восполнения недостатка фолиевой кислоты;
  • ускорения обновления клеток кожи и улучшения цвета лица.

При беременности и кормлении грудью

Артишоки, польза и вред которых неизбежно скажутся на ребенке, во время беременности следует употреблять с крайней осторожностью. В период лактации от овоща лучше отказаться во избежание появления аллергии у новорожденного. Относительно беременности строгого запрета на артишоки нет.

Однако врачи не советуют их употреблять будущим мамам, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • гастритом;
  • низкой кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка.

В остальных случаях артишок пойдет на пользу женщине и ребенку. Также отвар из артишока помогает снизить нагрузку на печень и желчный пузырь, что позволит снизить проявление токсикоза. Являясь мягким мочегонным средством, овощ поможет беременной избавиться от отеков. Параллельно с лишней жидкостью из организма выводятся токсины.

Для детей

Детям раннего возраста давать артишок запрещено. Педиатры разрешают употребление овоща детям, достигшим 6 лет. Однако начинать нужно с минимальных доз (не более 50 г). При отсутствии нетипичной реакции организма можно постепенно увеличивать количество суточного приема.

Он способен вызвать аллергию и ряд негативных реакций:

  • диарея;
  • сильная горечь во рту;
  • запор.

Для печени и желчного пузыря

Артишок помогает наладить нормальную работу печени и желчного пузыря. Однако следует учесть, что подобное лечение эффективно лишь при наличии легких форм заболевания. Артишок бесполезен при серьезной дисфункции данных органов (без врача тут не обойтись).

Артишоки. Польза и вред, противопоказания, фото. Как вырастить, рецепты приготовления для печени, похуденияДля укрепления печени и желчного пузыря часто используются препараты на основе овоща. При отсутствии неприятия вкусовых качеств артишока, лучше использовать его в свежем виде или делать на его основе отвар, настой или сок.

Сок артишока принимается по 2 ст. л. в день в течение 2 недель. Для улучшения вкуса допускается подслащивать питье медом. Для лечения печени и желчного пузыря отвар из артишока принимают по 1 стакану трижды в день за 20 мин до еды. Настой из овоща пьется по аналогичной схеме, только в дозировке 3 ст. л.

От лишнего холестерина

Правильное употребление овоща помогает привести в норму уровень холестерина в организме. Благодаря этому происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Как правило, специалисты рекомендуют начинать принимать овощ при незначительном отклонении показателя холестерина от нормы.

При диагностировании фактического наличия заболевания наряду с факультативным употреблением артишоков потребуется прием медикаментов, которые будут составлять основу терапии. Лишний «плохой» холестерин помогает снизить отварной овощ или настойка, приготовленная на его основе. Прием осуществляют по 1 ст. л. дважды в день вне приемов пищи.

Для почек

Артишок положительным образом сказывается на работе почек, способствуя выведению камней. Растение является мягким мочегонным средством, благодаря этому свойству помогает справиться с проблемой задержки мочи. Для этого подойдут овощи в любом виде, а также стакан свежевыжатого сока, который разбивается на 2 приема (утренний и вечерний).

Положительное воздействие на почки оказывает отвар из артишока, идентичный тому, который готовится для нормализации работы печени и желчного пузыря.

При сахарном диабете

Недозревший цветонос артишока содержит большое количество инсулина – вещества, вызывающего снижение сахара в крови. Для достижения нужного эффекта употребление данного полисахарида должно быть постоянным. Лучший вариант – отвар из артишока.

Наряду с понижением глюкозы в крови, он выведет лишний холестерин и токсины, очистит кровь.

При алкоголизме

Экстракт из артишока способен вывести из организма продукты распада алкоголя, поэтому отвар или чай из данного растения – незаменимая помощь в борьбе с похмельным синдромом. Сок, выжатый из свежего овоща, быстро выводит из организма вредные токсины, очищая печень. Это делает актуальным его прием при алкогольном отравлении.

Для похудения

Артишоки, польза и вред которых определяется индивидуальными особенностями организма, можно использовать только после консультации со специалистом. При отсутствии противопоказаний овощ не только выведет лишнюю жидкость из организма, но и поможет сбросить лишние килограммы.

На западе популярны 3 средства похудения при помощи артишока:

  1. Пить смузи из артишока и ананаса по утрам. Для его приготовления при помощи блендера смешивают вареный артишок, горсть миндальных орехов и пару ломтиков ананаса. Затем к ним добавляется сок ½ лимона и отвар, оставшийся после артишока.
  2. Принимать по вечерам 3 раза в неделю отвар из артишока и специй. Чтобы его сделать, нужно отварить артишок. В оставшуюся воду добавить по щепотке красного перца и имбиря, прокипятить, остудить и смешать все ингредиенты при помощи блендера.
  3. Употреблять классический отвар из артишока за 30 мин до еды.

Регулярное употребление выжимки из растения способствует снижению лишнего веса.

Артишок при похудении позволяет решить еще одну проблему – обвисание кожи. Содержащийся в продукте витамин С преобразуется в коллаген, который подтягивает кожу в местах уменьшения объема.

В косметологии

Измельченные листья артишока – неизменный атрибут западных косметологических салонов. Наружное использование растения дает заметный визуальный эффект на коже уже спустя несколько процедур. Популярны маски на основе овоща и обертывания с использованием листвы артишока.

Плюс в том, что их элементарно приготовить в домашних условиях. Для этого листья измельчаются любым доступным способом, а затем наносятся на кожу.

Среди положительных эффектов отмечается:

  • сокращение мимических морщин;
  • улучшение тонуса кожи;
  • уменьшение проявления целлюлита;
  • улучшение цвета и выравнивание тона кожи;
  • общий витаминизирующий и укрепляющий эффект.

Для усиления воздействия можно дополнить зелень артишока любыми доступными компонентами (сок алоэ, желтки яиц, сметана, мед).

В кулинарии

Артишоки являются частыми ингредиентами в блюдах средиземноморской кухни. С ними готовят салаты, первые блюда, пасту, соусы и морепродукты. Употреблять артишок можно в любом виде, находясь на строгой диете.

Овощи маринуют, жарят на гриле, отваривают, тушат и употребляют в свежем виде. Чтобы сохранить цвет продукта, кулинары рекомендуют поливать его небольшим количеством лимонного сока. Еще одна рекомендация – готовить артишоки в эмалированной посуде (металлическая кастрюля ухудшит вкусовые качества продукта).

Рецепт «Ризотто с артишоками»

  1. Почистить 4 артишока (отрезать стебель и вынуть сердцевину).
  2. Поместить овощи в воду с соком 1 лимона, а затем обжарить на оливковом масле с 1 долькой чеснока.
  3. Затем добавить немного овощного бульона и тушить под крышкой около 15 мин.
  4. Мелко нарезать лук и обжарить его на смеси сливочного и оливкового масла.
  5. Добавить к луку рис и ½ стакана белого вина, дать алкоголю выпарится.
  6. Смешать рис с артишоками и дополнительно прогреть (при необходимости добавить бульон). Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном.

Рецепт «Артишоки, запеченные с сыром»

  1. Очищенный артишок отварить в лимонной воде 40 мин, а затем нарезать на кубики и добавить 1 пучок измельченного шпината.
  2. Отдельно натереть 100 г моцареллы и 150 г любого твердого сыра, перемешать, добавить 150 г мягкого сыра, посолить, сдобрить специями.

Смазать форму для запекания маслом и заполнить ее сырно-артишоковой смесью, сверху посыпать пармезаном и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Настойка

Для приготовления артишоковой настойки потребуется:

  • 500 г засушенных листьев растения;
  • 1 л водки или спирта.

Сушеная зелень заливается алкоголем и настаивается в холоде 15 суток. Принимать настойку необходимо за 30 мин до еды, рекомендованное количество – 1 ст. л.

Чай

Для приготовления чая подходят не только бутоны и листья растения, но даже стебли и корни. При отсутствии возможности заполучить свежее растение, можно приобрести готовые чайные смеси в аптеках (реализуются в виде фильтр-пакетиков и смесей).Артишоки. Польза и вред, противопоказания, фото. Как вырастить, рецепты приготовления для печени, похудения

Чай заваривается из расчета 1 пакетик или 1 ½ ч. л. смеси на 1 л кипящей воды. Продолжительность заваривания – 5 мин.

При желании допускается добавление меда или сахара. Пьют напиток 3 раза в день до приема пищи. Возможно употребление сразу после еды для ускорения процесса переваривания.

Настой

Чтобы приготовить настой из артишока, необходимо 2 ст. л. засушенных листьев запарить 1 л кипятка. Для приобретения нужных свойств напиток должен настояться около 15 мин. Пить его следует по ½ стакана два раза в день после основных приемов пищи. Подобное средство позволит очистить кровь от холестерина, вредных солей, токсинов и шлаков.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – это особый маслянистый экстракт растения, предназначенный для очищения организма.

Популярны 2 способа ее приема:

  1. В 200 мл горячей воды разводится ¼ ч. л. жидкости. Употреблять напиток рекомендуется 3 раза в день перед едой.
  2. 1 л водки смешивается со 100 г вытяжки и 1 ст. л. меда. Время приема аналогично первому варианту, с той лишь разницей, что выпивать необходимо по 1 ст. л.

Экстракт

Реализуется в таблетированной и жидкой форме. Большей популярностью пользуются таблетки, поскольку их удобнее принимать.Артишоки. Польза и вред, противопоказания, фото. Как вырастить, рецепты приготовления для печени, похудения

Рекомендуемая схема употребления: 1 таблетка 4 раза в день во время еды. Длительность терапии 1 месяц, после чего должен следовать перерыв.

Сок

Регулярное употребление сока из артишоков служит профилактикой авитаминоза. Сок выжимается из свежих или отварных недозревших соцветий артишока.

Алгоритм приема зависит от цели употребления:

  • инфекции слизистой оболочки ротовой полости (сок смешивают с медом в равных пропорциях и поласкают им рот 4 раза в день);
  • для избавления от запоров и вздутия живота стакан сока смешивается с 1 желтком и выпивается на ночь;
  • для увеличения сексуальной энергии у мужчин выпивается по 50 мл свежевыжатого сока дважды в день.

Возможный вред и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу, при употреблении артишоков возможна негативная реакция организма на овощ.

Чаще всего она проявляется в виде:

  • аллергических высыпаний на коже;
  • диареи;
  • понижения артериального давления;
  • сокращение выработки грудного молока (одна из причин запрета овоща во время лактации).

У отдельных людей в силу специфики организма употребление артишоков может вызвать скачок холестерина. При продолжительном применении он приходит в норму, однако людям, имеющим заболевания подобного спектра, артишоки должен назначать только лечащий врач.

Как выбрать хороший продукт

Средняя стоимость свежего артишока составляет 600-700 руб. Учитывая высокую цену, не лишним будет умение выбирать свежий и качественный продукт.

Советы и рекомендации, облегчающие поиск хорошего артишока:

  1. Цветонос должен иметь правильную форму, а на зеленых чешуйках отсутствовать бурые пятна.
  2. Подвявшие и сухие овощи не пригодны для еды.
  3. Размер у артишоков может быть любым.
  4. Лепестки должны плотно примыкать к соцветию, допускается наличие легкой пузырчатости и бронзового оттенка.
  5. Если при отгибании листья отваливаются – овощ залежалый.
  6. При сжатии овощ должен поскрипывать.

При покупке артишоков следует учесть, что после их очистки в лучшем случае останется половина от первоначального объема.

Как правильно хранить артишоки

В свежем виде артишок на холоде хранится не более 1 недели. Сорта и размер артишоков не влияют на продолжительность их хранения. Профессиональные повара советуют готовить и съедать его в течение суток.

Рекомендации по хранению:

  • идеальный диапазон температур от 0 до +1 градуса;
  • погрузить соцветие в подкисленную лимонным соком или уксусом воду;
  • для продления срока хранения овощ опускают в соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды (в прохладном месте артишок так пролежит несколько недель);
  • заморозка категорически запрещена;
  • хранению подлежат только артишоки с мясистыми зелеными чешуйками;
  • допускается хранение в подвале, погребе, на балконе;
  • маринованные артишоки должны стоять в темном и прохладном месте;
  • продлить срок свежести можно, срезав цветонос вместе со стеблем;
  • артишоки нельзя располагать с сильно пахнущими блюдами и продуктами, от этого процесс порчи станет интенсивнее;
  • мыть продукт нужно только перед непосредственным употреблением или приготовлением.

Как вырастить артишоки самостоятельно

Несмотря на то, что в России артишоки считаются экзотикой, для их выращивания подходят условия центрального Черноземья.

Существуют 2 способа посадки овоща:

  1. Семенами.
  2. Отводками корней.

Более доступной считается высадка семян. Перед началом высадки их необходимо подготовить. Для этого 1 день их нужно подержать в теплой воде, а затем поместить во влажную ткань на 1 неделю. Подобные манипуляции обеспечивают прорастание семян, и в открытый грунт они высаживаются уже с маленькими корнями.

Артишоки неприхотливы к условиям произрастания.

Им требуется освещенное место, умеренный полив, периодическая прополка от сорняков и помощь в борьбе с вредителями. Относительно времени срезки соцветий существует одно требование: цветонос и часть стебля убираются, когда верхние чешуйки немного приоткрылись.

Несмотря на очевидные полезные свойства, артишоки пока еще не прижились в России. В медицинских целях по большей части используются готовые препараты на основе растения, а вот в свежем виде его встретить в магазинах крайне сложно. Да и подходит для употребления он не всем.

Продукт может навредить беременным и кормящим мам, детям до 6 лет, гипотоникам, язвенникам и людям с серьезной дисфункцией почек или печени.

О свойствах артишоков

Полезные и вредные качества артишоков:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я принимала экстракт артишока как профилактическое средство после болезни гепатитом. Сейчас использую его при отравлениях и накануне мероприятия, если планируется застолье с алкоголем. Хороший продукт.

    Ответить автору Марина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ