Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет

Арахис (Арахис hypogaea) – это растение их семейства Бобовые, родиной которого считается Южная Америка. Его еще часто называют «земляной орех», хотя с ботанической точки зрения орехом он не является (это родственник сои и чечевицы). Пока ученые спорят о полезных и вредных качествах арахиса, данную сельскохозяйственную культуру выращивают в промышленных масштабах для получения не только вкусных, но и полезных для здоровья (особенно женского) плодов.

Состав и калорийность арахиса

Калорийность 100 г сырого арахиса составляет 567 ккал (2 374 кДж), что равно 24,7% от среднесуточной нормы. Высокая пищевая ценность в сочетании с большим содержанием белка делает этот продукт популярным компонентом в рационе спортсменов, стремящихся наращивать мышечную массу.

В 100 г орехов в среднем содержится:

  • 25,8 г белка (содержание белка находится в пределах от 22 до 30%, что превращает арахис в отличный источник растительного белка);
  • 16,1 г углеводов (это 13–16% от общего веса продукта);
  • 4,7 г сахара;
  • 8,5 г волокон;
  • 49,2 г жиров (из которых 6,28 г (14 %) насыщенные, 24,43 г (50 %) мононенасыщенные, 15,56 г полиненасыщенные).

Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет

Арахис отличается высоким содержанием жира и позиционируется как масленичная культура, большая часть урожая которой идет на производство арахисового масла. Содержание жиров в арахисе может варьироваться от 44 до 56%, при этом большую их часть составляют олеиновая кислота (23,76 г) и линолевая (15,56 г).

Также в состав арахиса входят важные для организма витамины и минералы:

ВитаминыМинералы
НазваниеКоличество% от средней суточной нормыНазваниеКоличество% от средней суточной нормы
В10,6 мг53,3Кальций92,0 мг9,2
В20,1 мг10,4Железо4,6 мг45,8
В3 (РР)12,1 мг75,4Магний168,0 мг42
В452,5 мг10,5Фосфор376,0 мг53,7
В51,8 мг35,3Калий705,0 мг15
В60,3 мг26,8Марганец1,9 мг84,1
В9240,0 мкг60Цинк3,3 мг29,7
Е8,33 мг55,5Медь1,1 мг127,1
Биотин17,5 мкг35Селен7,2 мкг13,1

Арахис содержит в своем составе около 20 аминокислот, среди которых наибольший процент содержания приходится на аргинин: 50,6% от суточной нормы в 100 г продукта.

Эта аминокислота необходима организму для нормального функционирования:

  • укрепляет сердце;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает выносливость;
    Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет
  • стимулирует иммунные функции организма.

Чем полезен арахис для женщин?

Арахис (польза и вред для женщин – это вопрос, который продолжает быть спорным) довольно широко используется в качестве пищевого продукта.

Общая польза

Арахис является прекрасным источником витаминов и минералов, которые необходимы для женского организма, особенно во время вынашивания плода и грудного вскармливания. Например, количество антиоксидантов в арахисе можно сравнить только с гранатом, который является лидером среди всех продуктов.

В результате клинических исследований было выяснено, что ниацин (В3), которого в 100 г арахиса содержится почти 2/3 суточной нормы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при этом процесс может происходить через механизм, не связанный с изменениями концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности.

Также ниацин важен для функционирования пищеварительной и нервной систем, предположительно защищает от развития болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций.

Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет

Польза:

  • Недавно также выяснилось, что арахис является отличным источником таких биологически активных соединений, как ресвератрол, фенольные кислоты, флавоноиды и фитостеролы, которые блокируют всасывание холестерина из потребляемых продуктов питания, обладают рядом профилактических свойств и способствуют долголетию. Арахис – это также хороший источник коэнзима Q10, что очень важно для поддержания жизненного тонуса, красоты и молодости организма. Кроме того, коэнзим Q10 защищает сердце в период нехватки кислорода, например, на больших высотах и при закупоренных артериях.
  • При тепловой обработке орехов наблюдается увеличение концентрации этих биологически активных соединений.
  • В плодах содержится огромное количество меди. Прием 100 г арахиса перекрывает суточную потребность организма в данном химическом элементе. Медь важна для выработки АТФ (аденозинтрифосфата) – основного энергетического источника организма.
  • Дефицит меди может привести к частым болезням в связи с низкой выработкой нейтрофилов, необходимых для поддержания иммунитета и борьбы с различными инфекциями.
  • Медь, присутствующая в арахисе в большом количестве, играет важную роль в развитии и функционировании мозга. Ее дефицит может привести к снижению памяти, способности к обучению, развитию болезни Альцгеймера. Так, например, ряд исследований показывает, что у людей, страдающих данным заболеванием, меди в клетках мозга на 70% меньше, чем у тех, у кого не наблюдалось признаков болезни Альцгеймера.
  • К тому же медь используется ферментами, которые помогают поддерживать здоровую нервную систему, обеспечивая эффективную передачу сигналов в мозг и из него. Недостаток данного элемента в организме может нарушать передачу нервных импульсов, вызывая потерю координации или неустойчивость во время ходьбы.

При беременности

В арахисе содержится немалое количество биотина – водорастворимого витамина, играющего важную роль в поддержании метаболического гомеостаза, что крайне важно во время беременности.

Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет

В составе арахиса присутствует фолиевая кислота (В9). Она также очень важна в период беременности. Дефицит витамина может приводить к врожденным порокам развития плода, таким как повреждение нервной трубки, орофациальные расщелины, сердечные аномалии. Для самой женщины недостаток фолатов может грозить анемией, самопроизвольным абортом, преэклампсией, отслоением плаценты. Дополнительная доза витамина В9 рекомендована при планировании беременности.

Введение арахиса в рацион помогает восстанавливать эластичность сосудов, что является профилактикой возникновения варикозного расширения вен.

При грудном вскармливании

Употребление арахиса полезно женщинам во время грудного вскармливания. Орехи являются хорошим источником витаминов, минералов и диетического белка, состоящего из высококачественных аминокислот, которые очень важны для роста и развития малыша. Благодаря содержанию в арахисе большого количества растительного белка и жиров, женское молоко становится более калорийным. Однако вводить в рацион арахис следует крайне аккуратно, чтобы избежать развития таких нежелательных и непредсказуемых последствий, как аллергические реакции.

Важно. При всей огромной пользе, которую оказывает арахис на организм, не следует забывать, что эти плоды являются мощными аллергенами. При беременности женский организм подвергается сильнейшей гормональной перестройке, в результате которой он может необычно реагировать на вполне привычную пищу. Даже если до наступления беременности у женщины не наблюдалась аллергическая реакция на этот орех, то она может внезапно возникнуть во время вынашивания ребенка.

Какой арахис полезнее: сырой или жареный?

Арахис можно приобрести жареный, соленый, в сахаре, сырой. Все варианты пригодны для еды, однако употребление слишком большого количества натрия, содержащегося в соленом арахисе, может вызвать повышение кровяного давления и развитие болезней сердца. Исходить следует из таких рекомендаций: идеальное количество натрия, рекомендованное для употребления в день, – это 10–15 г (не более 25 г, что эквивалентно примерно 2 ч. л. с горкой соли). Соленый арахис можно употреблять без опасения, но лучше в составе сбалансированной диеты.

Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет

Арахис в сахаре также менее полезен, чем обычный сырой орех: он содержит большее число калорий. К тому же некоторые недобросовестные производители для производства сладкого арахиса могут использовать продукт не самого лучшего качества. Жареный арахис вмещает немного больше калорий, чем сырой (587 ккал, что составляет 25,5% от суточной нормы), однако концентрация некоторых полезных веществ в нем выше, чем в сыром. Поэтому перед едой рекомендуется орехи обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.

Употребление сырого ореха также полезно, но не всегда безопасно. Покупать следует только свежий качественный товар, так как арахис часто бывает заражен грибком, поврежден насекомыми, которые могут стать источником различных заболеваний. Перед употреблением плоды арахиса следует тщательно промыть и подсушить. Это поможет избавить продукт от различных загрязнений, которые могут попасть на него при сборе, транспортировке или неправильном хранении.

Польза шелухи от арахиса

Арахис можно употреблять в пищу с шелухой. Производители же обычно очищают жареный или соленый арахис от кожуры. Поэтому лучше приобретать сырой орех вместе с кожицей, защищающей ядро ореха, так как в ней содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, поддерживающих здоровье организма. Было замечено, что в том случае, когда арахис потребляется вместе с кожицей, его антиоксидантная способность удваивается. При этом жареная кожура арахиса обладает большей антиоксидантной способностью, чем жареный цельный арахис.

Кожура арахиса – это недорогой источник полифенолов, которые являются важным пищевым ингредиентом и могут использоваться в качестве пищевой добавки.

Польза арахиса с медом

Усилить полезные качества арахиса можно за счет еще одного уникального продукта – меда. Орехи с медом не только вкусные, но и полезные. Такая смесь помогает при простудах, действует как противовирусное, успокаивающее средство. Альтернативная медицина советует применять данную смесь в качестве лекарственного средства от головной боли, бессоннице, при стрессовых ситуациях.

Для приготовления состава арахис следует помыть, слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Отделившуюся во время жарки шелуху можно удалить. Когда плоды остынут, их следует измельчить и залить медом (мед и арахис соединяются в одинаковых пропорциях).

Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет

Полученную смесь по чайной ложке 1 раз в сутки можно съедать натощак утром или перед сном вечером.

Можно ли есть арахис при похудении?

Арахис содержит жиры, белки и клетчатку в достаточном количестве, что считается сытным перекусом. Арахис – это продукт, который обеспечивает длительное чувство сытости. Употребление его в умеренном количестве может помочь избавиться от лишних килограммов и долгосрочно поддерживать здоровый вес. Последние исследования указывают на то, что употребление орехов (в том числе и арахиса) 2 раза в неделю снижает риск увеличения веса и развития ожирения.

Правила употребления арахиса

Арахис вкусный и полезный орех. Однако требует разумного и умеренного использования его в качестве пищевого продукта.

Сколько можно съедать орехов в день?

Белки, жиры и клетчатка – это основные составляющие арахиса. Все они присутствуют в плодах в наиболее выгодных для организма формах: белок растительный, большинство жиров ненасыщенные, клетчатка – комплексный углевод, который является наиболее приемлемым для употребления в пищу. К тому же арахису свойственна высокая усвояемость. Так, если пшеница и соя усваиваются на 86 %, то арахис – на 94%.

Однако арахис (как и все другие продукты) не следует есть в больших количествах. В сутки (если нет противопоказаний) можно употреблять до 150–200 г арахиса. Эту норму лучше не превышать, так как большое количество белка, входящего в состав ореха, через пару часов может спровоцировать вздутие и боли в животе. Это явный признак переедания. Чтобы избежать таких неприятностей, дневную норму лучше съесть в 2–3 приема.

В какое время дня лучше употреблять арахис

По мнению диетологов, лучшее время для употребления арахиса – это утро.

Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет

Съев порцию орехов в первой половине дня, организм получит внушительный заряд энергии, необходимый для работы или занятия спортом. В качестве хорошего перекуса орехи можно употреблять и во второй половине дня, но не позднее 18.00.

Можно ли есть в пост?

Арахис – это отличный продукт, который может во время поста пополнять организм веществами, необходимыми для его нормальной жизнедеятельности, сделать постные блюда более вкусными, сытными и разнообразными. В период поста верующие люди стараются отказываться от еды, которая имеет животное происхождение. Это не только мясо, рыба, но и молоко, масло, яйца, творог и тому подобное. Поэтому арахис с его растительным белком, полезными жирами, высоким содержанием витаминов и богатым минеральным составом является прекрасной альтернативой пище, которая находится под запретом в дни поста.

Арахис в медицине

Употребление арахиса оказывает положительное действие на здоровье и рекомендуется при различных заболеваниях.

При сахарном диабете

Арахис рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенным к возникновению данного заболевания (например, в связи с наследственным фактором). Арахис имеет низкое содержание углеводов, но высокое белка, жиров и клетчатки, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Имея низкий гликемический индекс (20), орех не вызывает в крови серьезных скачков уровня сахара.

В арахисе насыщенных жиров меньше, чем моно- и полиненасыщенных. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), исследования, проводимые в 2014 г, показали, что употребление 46 г арахиса или арахисового масла каждый день может улучшить здоровье сердца у людей, страдающих сахарным диабетом.

К тому же последние исследования показали, что арахис или арахисовое масло, добавленные к пище с высокой гликемической нагрузкой, например, сдобному рогалику со стаканом сока, способны удерживать стабильный уровень сахара в крови (то есть не дают ему подниматься слишком быстро и высоко). Поэтому арахис относят к диабетическим продуктам.

Остеопороз

100 г арахиса способны перекрыть суточную потребность организма в меди. Это важно, так как с возрастом у женщин часто развивается такое заболевание, как остеопороз. Его развитие связывают с дефицитом меди, которая участвует в процессах создания перекрестных связей внутри костей, что способствует их крепости. К тому же медь стимулирует организм производить в большем количестве остеобласты (молодые костные клетки), необходимые для укрепления костной ткани.

При гастрите

При гастрите вводить арахис в рацион можно только в период стойкой ремиссии. В этом случае можно съедать небольшую порцию подсушенных и без шелухи плодов (около 30 г).

Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет

Более щадящим вариантом для организма станет замена ядер на арахисовое масло.

При запорах

Арахис – это продукт, вопросы о пользе и вреде которого для женского и мужского организма до сих пор вызывают у специалистов множество споров. Однако многие рекомендуют употреблять его при вялой работе кишечника. Клетчатка стимулирует более интенсивные сокращения, что является профилактической мерой при запорах.

При проблемах такого характера рекомендуется 2 раза в неделю съедать по 80–90 г плодов, запивая их большим количеством воды.

При геморрое

Важной частью противогеморроидальной терапии является борьба с запорами. Поэтому при варикозном расширении вен прямой кишки рекомендовано употреблять орехи (грецкие, кедровые), обладающие слабительным эффектом. Однако не все специалисты при геморрое рекомендуют арахис.

Для печени

В арахисе выявлено большое содержание аргинина. Эта аминокислота необходима для поддержания здоровья печени. Аргинин помогает детоксицировать печень, нейтрализуя действие аммиака и других токсичных веществ в организме.

Рецепты народной медицины на основе арахиса

Арахис (польза и вред для женщин продолжают изучаться официальной наукой) широко применяется как лечебное средство в альтернативной медицине.

Арахисовое молоко

Для приготовления необходимо приобрести 1 ст. высококачественных свежих орехов: без постороннего запаха, пятен и плесени:

  1. Стакан арахиса нужно залить чистой водой и оставить на 4–6 ч.
  2. По прошествии нужного времени воду необходимо слить, а орехи поместить в блендер. Туда же добавляют 3 ст. чистой кипяченой или фильтрованной воды. Все измельчают до однородной массы.
    Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет
  3. После этого смесь следует процедить. Жидкость, полученная после процеживания, – это арахисовое молоко, которое представляет собой арахисовый настой.
  4. Хранить напиток нужно в холодильнике не более 3 дней.

Полученный продукт полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язвенная болезнь желудка.

Молоко с арахисом

Настой арахиса можно сделать на молоке. Для этого необходимо измельчить в блендере 1 ст. л. арахиса, подсушенного в духовке и избавленного от шелухи. Арахисовую муку следует залить стаканом кипяченого молока и дать настояться в течение 1–2 ч. Принимают настой за 15 мин. перед едой. Полученный объем выпивают за день.

Отвар из арахиса

В альтернативной медицине применяется отвар из арахиса, помогающий при заболеваниях дыхательных путей. Для его приготовления 150 г арахиса необходимо залить 500 мл воды и все проварить в течение 20 мин. Полученный отвар рекомендуется принимать утром натощак 3–4 недели.

Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет

Для лечения острого ларингита можно использовать другой рецепт: 120 г плодов следует проварить в литре воды в течение 10 мин. Такое средство принимают по 70 мл 3–4 раза в день. Вареный арахис также следует съедать, так как отваривание существенно влияет на его фитохимический состав. Установлено, что в таком виде арахис имеет самое высокое содержание флавоноидов и полифенолов.

Уксус с арахисом от гипертонии

При повышенном давлении народная медицина предлагает такой рецепт: 1 часть сырого арахиса заливают 1 частью уксуса, укупоривают и настаивают сутки. Народные целители рекомендуют съедать по несколько маринованных плодов утром и вечером после еды.

Арахис в косметологии

Большое содержание витаминов и мононенасыщенных жиров делает арахис ценным продуктом для сохранения здоровья волос и кожи. Употребление арахиса избавляет организм от токсинов, что благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. В составе плодов есть ресвератрол. Он, будучи мощным антиоксидантом, способен сдерживать процессы старения кожи.

Для лица

Арахисовое масло подходит в качестве наружного средства:

  • Для лечения различных высыпаний на коже помогает арахисовое масло, смешанное с 2–3 каплями лимонного сока. Такую смесь полезно ежедневно наносить на проблемные участки на 15–20 мин. По истечении времени масло удаляют ватным тампоном, а кожу промывают теплой водой.
  • Легкий массаж с использованием арахисового масла также улучшает состояние кожи лица.
  • Арахисовое масло можно использовать в качестве питательной и увлажняющей маски. Такая процедура, проводимая 2–3 раза в неделю, помогает избавиться от сухости, шелушения и мелких морщинок.

Для волос

Вещества, входящие в состав арахиса, важны для здоровья волос:

  • Арахисовое масло полезно для поддержания волос в хорошем состоянии. Нанесение масла на волосы и кожу головы 1 раз в неделю обеспечит им хорошее питание.
    Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет
  • Плоды в достаточном количестве содержат витамины В7 и В9, которые необходимы для роста и здоровья волос. Дефицит биотина и фолиевой кислоты может привести к усиленной потере волос. Поэтому тем, кто страдает от их чрезмерного выпадения, рекомендуется употребление арахиса, в составе которого в большом количестве присутствуют витамины группы В.
  • Использование арахиса в пищу полезно в качестве профилактики преждевременного поседения волос. Количество меланина с годами снижается, из-за чего появляется седина. Однако не всегда поседение связано с возрастом. Низкая концентрация меди в сыворотке крови также может играть определенную роль в появлении преждевременной седины.
  • При помощи арахисового масла можно бороться с перхотью. Для этого его следует на 2–3 ч. нанести на кожу, после чего необходимо вымыть голову.

Вред ореха, противопоказания к употреблению

Арахис (польза и вред для женщин рассматривается специалистами неоднозначно) имеет противопоказания к потреблению.

Не следует данный продукт вводить в рацион людям, страдающим:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • панкреатитом;
  • болезнями желудка (в период обострения);
  • чрезмерным ожирением;
  • склонностью к тромбозам;
  • аллергией.

Симптомы аллергии на арахис

Арахис относится к категории продуктов, называемых пищевыми аллергенами. Большинство белков, входящих в состав арахиса, – это глобулины, которые составляют 87% от общего количества белка. Глобулины состоят из 2 основных белков – арахина и конарахина, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций, ведущих к серьезным последствиям.

Проявления могут быть различными:

  • ощущение покалывания и онемения во рту;
  • ангионевротический отек (отек губ, лица, горла, языка);

    Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет
    Арахис. Хоть от него большая польза, он может причинить и вред, если у человека есть аллергия.
  • обострение атопической экземы;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • желудочные колики и метеоризм;
  • высыпания на теле;
  • бронхиальная астма;
  • анафилактический шок.

Аллергическую реакцию может спровоцировать не только арахис, который употребили в чистом виде, но и незначительное присутствие его в другом продукте или блюде (например, арахисовая пыль в муке, кондитерском креме).

Как выбрать и хранить арахис

Арахис (польза и вред для женщин тесно связаны с качеством продукта) следует правильно выбирать и хранить.

Как правильно выбрать

При транспортировке или неправильном хранении данный товар может заражаться такими видами грибка, как Aspergillus flavus. Aspergillus flavus выделяет афлатоксин, который является высокотоксичным канцерогеном и может способствовать развитию карциномы печени. Поэтому продукт, имеющий зеленовато-желтый цвет, пятна, признаки плесени, приобретать не следует.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая и линоленовая, очень чувствительны к окислению, которое является основной причиной снижения вкусовых качеств продукта, потери ряда питательных веществ, образования неприятного запаха. Поэтому при выборе арахиса очень важно обращать внимание на его срок годности.

Если арахис приобретается в твердой оболочке, то нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • оболочка без трещин, темных пятен, не повреждена насекомыми;
    Арахис. Польза и вред для женщин при похудении, беременности, после 50 лет
  • плод в оболочке должен быть тяжелым для своего размера;
  • при его встряхивании отсутствует дребезжащий звук, который указывает на то, что ядро высохло.

Как правильно хранить

Очищенный арахис следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике или морозильной камере, поскольку чрезмерное воздействие тепла, влажности или света приведет к его прогорклости. Без потери качества в холодильнике продукт может находиться около 3 мес. и до полугода в морозильной камере. Арахис в твердой оболочке также держат в прохладном, сухом темном месте или в холодильнике. Такие плоды будут храниться до 9 мес.

Несмотря на то, что в среде специалистов постоянно обсуждаются вред и польза арахиса для женского здоровья, этот недорогой и вкусный орех пользуется большим спросом в большинстве стран мира. Если его добавлять в небольших количествах в различные блюда или есть в чистом виде малыми порциями, то он не сможет навредить ни здоровью, ни фигуре.

Видео об арахисе

Польза и вред арахиса, состав и калорийность продукта:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий