Обнаруженный в конце XV века Христофором Колумбом, ананас получил широкое распространение и стал культивироваться в Индии, Австралии, Южной Африке уже в начале XVI. Во всех частях ананаса обнаружилось большое количество нутриентов, в одних концентрациях, приносящих пользу для здоровья, а в других – вред.

Состав

Все части растения, включая розетку листьев и стебель, насыщены жизненно важными нутриентами.

Помимо пищевой ценности (50 ккал на 100 г мякоти) плод обладает витаминами, полезными кислотами и минеральными элементами:

  • провитамин А, витамин С (до 500 мг в 100 г плода!), В1, В2, В6, В12;
  • никотиновая, фолиевая, лимонная кислоты;
  • калий (3,2 г/л), медь, кальций, цинк, марганец, железо, йод;
  • метиловый эфир масляной кислоты (придает фрукту аромат).

Особенностью семейства Бромелиевых, к которому относится ананас, является содержание бромелаина. Это протеолитический фермент, способствующий расщеплению белков и быстрому их усвоению.

В мякоти плода его практически нет. Он сосредоточен в сердцевине и стебле. Однако вытяжки из этих частей, входящие в основу пищевых добавок, так же ферментативно активны. Основной органической составляющей являются углеводы – 10,6 г на 100 г мякоти. На белки и жиры приходится лишь 0,4 и 0,2 г соответственно.

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть
В статье подробно рассмотрены польза и вред ананаса.

Внимание! Данные показатели касаются продукта лишь в его натуральном виде, без какой-либо обработки. Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ, основным компонентом мякоти плода остается вода – 86%.

Вред и польза

Значимое воздействие этого растения сказывается практически на всех системах организма — пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и других. Полезные компоненты воздействуют на организм не только изнутри, но и снаружи – выступая главным составляющим косметических средств для омоложения и восстановления кожи.

Бромелаин принимает участие в метаболизме белков и некоторых жиров (опосредованно), способствуя их расщеплению.

Из этого выделяются следующие полезные функции:

  • предупреждение развития атеросклероза и, как следствие, ишемических заболеваний;
  • угнетает рост раковых клеток (применяется комплексно с противоопухолевыми препаратами);
  • стимулирует выведение избыточной жидкости из организма;
  • диетический продукт;
  • способствует разжижению крови.

В комплексе с органическими кислотами и витаминами оказывает воздействие:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное (угнетает деятельность бактерий, вирусов, грибков);
  • антисептическое;
  • восстанавливающее – для кожи, ногтей и волос;
  • помогает справится с запором, диспепсией и тяжелейшими хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • при варикозном расширении вен;
  • помогает при гипертонии.

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть

Вместе с тем бромелаин и кислоты могут вызвать:

  • аллергическую реакцию;
  • ожоги слизистой ротовой полости и желудка;
  • расстройство желудка;
  • повреждение зубной эмали.

Ананас – фрукт, который может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Во многом это объясняется высоким содержанием кислот (по содержанию витамина С ананас уступает лишь шиповнику, который содержит 600 мг аскорбиновой кислоты на 100 г вещества) и протеолитическим комплексом ферментов. Действие этих компонентов может оказаться агрессивным, в том числе из-за некорректной дозировки.

Для женщин

Ананас по праву считается фруктом №1 для диетического питания. Он обладает низкой калорийностью и высоким содержанием жидкости (сухое вещество составляет около 10 %). Помимо моносахаридов, плод содержит клетчатку, хоть и в незначительном количестве. Сосредоточена она, в основном, в несъедобной его части – сердцевине.

Однако неизменное преимущество ананаса – ускорять метаболизм белков и расщеплять липиды. Во время диеты женщина может себе позволить разгрузочный день, основанный на употреблении исключительно плода или сока ананаса. По мнению диетологов, это не только вкусный, но и полноценный продукт, оставляющий продолжительное чувство насыщения.

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть

Но есть и «подводные камни»:

  • «ананасовую» диету не рекомендуется проводить более 2-х дней из-за риска поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • фрукт может оказаться аллергенным, так как содержит агрессивные компоненты.

Ананас и его производные используются в омолаживающих средствах и средствах по уходу за кожей.

Для мужчин

Для спортсменов, бодибилдеров и остальных приверженцев спортивного образа жизни полезные свойства ананаса важны как с профилактической, так и с лечебной целью:

  • фрукт способствует быстрому восстановлению мышечных волокон, связок и хрящевой ткани после тяжелых нагрузок, спортивных травм;
  • повышает выносливость за счет укрепления мышечной ткани;
  • помогает заживлению других травм легкой и средней степени тяжести и предупреждает воспалительный процесс.

Для детей

Ананас не рекомендуется употреблять детям до 6 лет. Это связано с агрессивным воздействием кислот на до конца не окрепшую слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Во время беременности и кормления грудью

Плод следует употреблять с осторожностью на I и II триместрах беременности, или исключить из рациона вообще.

Это связано с:

  • воздействием на мускулатуру матки;
  • вероятностью возникновения аллергической реакции.

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть

Ананас (польза и вред для здоровья подробно изучается специалистами) на последнем триместре принесет больше пользы, насыщая организм беременной женщины важнейшими витаминами и минералами. В этот период рекомендуется употреблять в день не более 150 мл свежевыжатого сока.

Полезные свойства частей и производных ананаса

Помимо ярких вкусовых качеств, применяемых в кулинарии, ананас обладает лечебными и косметическими свойствами. При этом полезными оказывается не только мякоть свежего плода, но и остальные части в первичном виде, или термически обработанные.

Кожура

Концентрация нутриентов в кожуре ананаса стимулирует почечную деятельность. Вместе с избыточной жидкостью из организма выводятся токсины. Это шлаковыводящая функция ананаса.

Другая важная особенность – противовоспалительный эффект. Его можно использовать при лечении геморроя, ран и укусов насекомых. Кожуру используют при изготовлении ароматических экстрактов, применяемых в кулинарии.

Ананасовое масло

Натуральное масло ананаса – эффективное косметическое средство.

Оно обладает целым рядом свойств, благоприятно сказывающихся на красоте и здоровье кожи:

  • смягчает и увлажняет. Что бы защитить кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета и обеспечить ровной загар, необходимо каждые 2-3 ч наносить на кожу масло или лосьон, содержащие ананасовое масло. Смягчает огрубевшие участки тела (локти, пятки);
  • снимает раздражение и воспаление. Эффективно после эпиляции. Успокаивает кожу и снимает зуд;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Успешно применяется при угревой сыпи, предупреждая размножение болезнетворной микрофлоры в кожных порах;
  • усиливает эффект антицеллюлитного массажа. Способствует быстрому расщеплению подкожных жиров на разогретых участках тела;
  • избавляет от пигментных пятен. Благодаря содержанию в составе кислот, ананасовое масло оказывает отбеливающий эффект.

Цукаты

Нарезанный и высушенный ананас – один из лучших способов хранения плода. Готовый продукт можно использовать в течение года. Помимо этого, в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, свойственные свежему ананасу. Однако калорийность цукатов значительно выше – от 150 до 350 ккал на 100 г продукта.

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть

Все потому, что перед сушкой, дольки ананаса вывариваются на медленном огне в сахарном сиропе. Данный продукт едва ли подойдет как диетическое блюдо, но окажется достойной заменой кондитерским изделиям. Сушеный ананас производится в виде кубиков, палочек и колец.

Внимание! При выборе цукатов ананаса, следует отдать предпочтение кольцам. Так как вероятность, что их могут подделать, низка. Наиболее надежный производитель – Таиланд и другие страны субтропиков.

Ананас (польза и вред для здоровья определены диетологами) можно засушить самостоятельно, без добавления сахара. Такой продукт получится малопривлекательным, зато низкокалорийным. Вяленый ананас можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в десерты, выпечку и вторые блюда.

Консервированный

В консервированном виде фрукт сохраняет свой аромат, органические кислоты и часть витаминов, но теряет характерный кислый вкус, что свидетельствует об отсутствии бромелаина. В качестве жидкости при консервировании ананасов может выступать собственный сок или сахарный сироп (раствор из воды, сахара и лимонной кислоты).

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть

В производстве могут быть использованы консерванты – аскорбиновая кислота. В таком продукте содержание витамина С может быть значительно больше – до 50 мг на 100 г продукта при суточной дозе – 40-100 мг. Важно знать! Если в консервной банке ананасы оказались не покрытыми жидкостью, то, скорее всего, были использованы некачественные, вялые плоды.

Противопоказания

Многовекторное воздействие на организм человека способствовало тому, что данный фрукт противопоказан при определенных патологических состояниях:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • пониженная вязкость крови (дисфункция почек, нехватка белка в крови);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность в I и II триместрах;
  • детский возраст до 6 лет.

Правила выбора

Отбор спелых плодов ананаса во многом походит на выбор арбуза.

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть

Кроме этого, есть ряд специфических показателей, которые безошибочно выдадут подходящий фрукт:

  • верхние листья розетки при прокручивании легко отделяются;
  • легкий фруктовый аромат. Его отсутствие говорит о незрелости плода. А тяжелый запах с легкой кислинкой – признак забродившей мякоти;
  • плод упругий, слегка поддающийся надавливанию пальцами. При стуке ладонью издает глухой звук;
  • в разрезе мякоть имеет желтый цвет. У недозрелого плода мякоть бледная.
  • при одинаковых внешних параметрах, выбирать стоит тот фрукт, что больше по весу.

Обратите внимание! Светло-коричневый цвет кожуры – не всегда показатель зрелости плода. Он может иметь зеленый, желтый и другие оттенки, в зависимости от сорта и места произрастания.

Нормы употребления фрукта

Ананас (польза и вред для здоровья до конца не определены) пойдет во благо только в том случае, если употреблять его спелым.

При этом:

  • для здорового взрослого человека до 40 лет суточная доза составляет до 2-х стаканов свежевыжатого сока, либо половина плода;
  • при простуде можно увеличить дозу до 1 л, при этом запивать достаточным количеством воды;
  • сок желательно употреблять во время сытного приема пищи;
  • для детей старше 6 лет достаточно 150 мл в день.

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть

Важно! Для достижения эффекта похудения нужно употреблять ананас с сердцевиной. Делать это лучше натощак, чтобы действие бромелаина было направлено не на пищу, а на собственные структуры организма.

Применение фрукта

Обладая рядом полезных качеств, ананас нашел своё применение не только в кулинарии, но и других сферах жизнедеятельности.

Народная медицина

Применение ананаса в народной медицине основано на содержании большого количества витаминов групп А, В и С, а также бромелаина.

При тромбозеДля повышения иммунитетаПри простуде и кашле
Рецепт 1Сердцевину крупного ананаса перебить блендером до кашицы, залить 1 л водки. Плотно закрыть и поставить настаиваться в темное место. Через 2 недели можно употреблять по 2 ст. л. за 15 мин до едыЕжедневно выпивать по 1-2 стакана свежевыжатого ананасового сока после еды100 г перебитой в блендере мякоти ананаса залить 100 г домашнего кваса + пару капель сока лимона. Разделить на 3 приема
Рецепт 2В 250-300 мл свежевыжатого ананасового сока развести 1 ч. л. меда, ¼ ч. л соли и черный молотый перец на кончике ножа. Принимать ежедневно в течение 5 дней

Кулинария

Ананас – универсальный продукт, из которого можно приготовить не только десерты и напитки, но и закуски, горячее и многое другое.

Рецепт 1. Курица с ананасом

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Ананас – 3-4 кольца (свежий или консервированный).
  • Сыр – 100 г.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть

Приготовление:

  1. Филе промыть, порезать на средние кубики. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию (базилик, паприку, смесь для курицы).
  2. Ананас порезать так же, добавить к птице. Оставить мариноваться на 3-12 ч в холодильнике.
  3. Положить в рукав. Выпекать при температуре 200°С, 30-40 мин. За пару минут до окончания готовки посыпать тертым сыром.

Рецепт 2. Салат с креветками и ананасом

  • Креветки – 18-20 шт.
  • Ананас консервированный – 4 кольца.
  • Белки вареных яиц – 3 шт.
  • Сыр тертый – 50 г.
  • Салат – 3-4 листа.
  • Сметана жидкая – 100-150 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Листья салата порвать. Ананас порезать на сегменты.

Выложить слоями:

  1. Салат
  2. Креветки
  3. Ананас
  4. Белки

Повторить 2 раза. Сверху залить соусом из сметаны, майонеза и чеснока. Посыпать тертым сыром.

Рецепт 3. Джем из ананаса

  • Ананасы очищенные – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Агар-агар – 2 ч .л.

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть

Приготовление:

  1. Отделить мякоть от сердцевины. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром. Обмять, или подождать, пока ананас пустит сок.
  3. Варить на медленном огне. После закипания проварить еще 10 мин.
  4. Дать немного остыть. Измельчить блендером до состояния каши.
  5. Добавить агар-агар и проварить 2-3 мин (до загустения).
  6. Разложить по банкам. Простерилизовать.

Косметология

Ананас, польза и вред для здоровья которого изучаются многими косметологами, является основой для вытяжек, из которых производятся сыворотки, масла, косметические маски.

Их эффективность основана на свойствах фрукта:

  • снимать воспаление (акне, чирьи);
  • очищать кожу от ороговевших клеток эпителия;
  • борьба со свободными радикалами;
  • участие в продуцирование коллагена.

Некоторые средства настолько просты, что их можно приготовить в домашних условиях:

  • Рецепт 1. Кефирная маска с ананасом Измельчить в блендере 5 ч. л. сушеных ананасов. Смешать с кефиром до состояния вязкой кашицы. Нанести на лицо ватным тампоном. Через 15 мин смыть водой.
  • Рецепт 2. Кольцо ананаса диаметром 1 см измельчить в блендере. Сделать то же самое с бананом. Соединить ананас и 1 ст. л. банана с 1 ч. л. меда. Тщательно размешать. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 10 мин. После очистить кожу ватным тампоном и смыть теплой водой.
  • Рецепт 3. Натуральный лосьон. Взять небольшой сегмент ананаса или смочить ватный тампон в свежевыжатом соке. Протирать лицо каждый день перед сном (при условии отсутствия аллергии).

Диетология

Диеты, в рацион которых входит ананас и его производные, способны избавить от 2 до 4 кг лишнего веса всего за неделю.

Диета на 3 дня

На первый завтрак – овсянка на воде, стакан обезжиренного йогурта и пару колец свежего ананаса. На второй завтрак – стакан свежевыжатого ананасового сока. Обед – овощной суп с сельдереем, свежие сельдерей и огурец, небольшой кусок вареного куриного филе.

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть

На полдник – 2 колечка ананаса. Ужин – 250-300 мл нежирного кефира и небольшой кусок слоеного пирога с ананасовой начинкой. В течение диеты нужно пить много воды. Допустим травяной чай, особенно перед употреблением ананасового плода и сока.

Разгрузочный день

Понадобится 2 ананаса: один – разделить на 4-5 порций и употреблять в свежем виде в течение дня; из второго приготовить сок. При этом выпивать большое количество воды. Допустим чай на основе трав.

Диета на 5 дней

По окончанию диеты можно скинуть до 3 кг.

День 1День 2День 3День 4День 5
Первый завтракОвсяные хлопья (2 ч. л), залитые 100 г обезжиренного йогурта и 100 г. перебитого блендером ананасаСм. день 1См. день 1См. день 1См. день 1
Второй завтракЛомтик черного/ржаного хлеба с небольшой прослойкой сливочного масла;

кусочек (20-30 г) красной рыбы;

вареное яйцо;

См. день 1См. день 1См. день 1См. день 1
ОбедРис + карриЗапеченный с кусочками ананаса цыпленокСалат из ананаса (100 г), листьев салата, красного перца (½ стручка), помидор (2 шт.), 1 ч. л. хрена и ½ дольки чеснока. Приправить растительным маслом и горчицейСалат из отварной курятины (100 г), ананаса (100 г), зеленого горошка и 3-х долек апельсинаСлоеный пирог/пирожки с начинкой из ананаса
Ужин100 г ананаса, 2 картофелины в мундире, 50 г творого+1 ст. л. сметаны, 1 ч. л тертого хренаСалат из ананаса (100 г), вареных креветок (100 г), сельдерея (3-4 веточки) и огурца. Приправить нежирным йогуртомИндюшиная грудка, слегка обжаренная на растительном масле, 100 г ананаса, 2 кусочка ржаного хлебаОвощной суп на сельдереевой основе, 100 г ананасаОтварной рис + 100 г ананаса

Хранение

Технически спелый ананас до его полного дозревания рекомендуется хранить:

  • при комнатной температуре, в темном месте;
  • обернутым в пищевую пленку, мешковину или бумагу с обязательной перфорацией (полиэтилен так же можно использовать, но это крайняя мера);
  • для быстрого дозревания следует обрезать розетку листьев на пару сантиметров выше плода и хранить, перевернутым в темном месте.

Ананас. Польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей, беременных. Калорийность, БЖУ. Как выбрать, сколько можно есть

При соблюдении правил ананас дозреет в течении 2-3 дней. Если фрукт достаточно зрелый, его следует поместить в холодильник при температуре +7…8°С. Такие параметры характерны отсеку для хранения овощей.

При этом:

  • фрукт помещают в обертку из бумаги для регуляции температуры влажности (она не должна превышать 90%);
  • обертку меняют по мере увлажнения, не забывая протирать до сухости плод;
  • для быстрого дозревания следует разместить по соседству яблоки или цитрусовые.

При таком хранении ананас остается сочным и сладким в течении 10 дней.

Важно знать! В процессе любого хранения важно удалять избыточную влагу, так как фрукт может быстро загнить. Применение экзотического плода и его производных в сфере красоты и здоровья обусловлено наличием витаминов группы А, В, С, минеральными соединениями и ферментным комплексом – бромелаин.

Однако большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе может принести не только пользу для здоровья, но и непоправимый вред. Поэтому злоупотреблять свежим фруктом строго не рекомендуется.

Видео об ананасе, его полезных свойствах и правилах употребления

Польза и вред ананаса:

Как правильно чистить и нарезать ананас:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень люблю ананас! Жаль что много его не съешь, сразу начинает жечь язык и губы из-за веществ в составе фрукта.

    Ответить автору Марина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ