Таинственная и прекрасная актинидия — вьющаяся лиана, уникальная польза которой заключена в листах и душистых ягодах, ярких цветах и гладкой коре. Возможный вред для человеческого организма зависит исключительно от владения полной информацией о правильном использовании целебных свойств растения.

Особенности актинидии

Родиной многолетнего кустарника являются тропики с их жарким и влажным климатом. В таких условиях лиана способна разрастаться до неограниченных размеров. Природа не наградила культуру обычными усиками или присосками для «лазания». Однако это не мешает лиане «передвигаться» с помощью верхушек приростов, которыми длинные ветви обвивает любую подходящую опору — деревья, заборы, дома или беседки.

Вьющееся растение способно «покорить» высоту до 25 м. Ботаническое название актинидии «actis» связано со столбиками завязи, которые напоминают расходящиеся в разные стороны лучи. Неслучайно в переводе с греческого это слово означает «звезда».

Актинидия — удивительное творение природы с характерными растению признаками:

  1. Одна из родовых особенностей связана с почками. Если у большинства кустарников и деревьев они образуются в пазухах листьев, то у актинидий их формирование начинается под корой. Когда у других растений почки только набухают, у лианы они уже выходят наружу.
  2. Следующим отличием культуры является двудомность: на одной лиане располагаются только женские цветки, на другой — исключительно мужские. Способностью самостоятельного опыления актинидия не обладает. Пол растения можно определить только в период цветения.
  3. Любопытными свойствами обладают плоды лианы. Ягоды некоторых видов могут ежегодно менять свой запах. Если в текущем году он был ананасовым, то в следующем станет, например, яблочным. Плоды сорта «Полигама» удивят перечным вкусом и тем же ароматом, а семена внутри — ореховым оттенком.

Актинидия. Польза и вред для организма, свойства, рецепты применения, заготовка

Главная особенность древней культуры связана с возможностями её существования — женские особи требуют постоянного мужского «обхождения».

Ботаническое описание

Это реликтовое растение относится к роду лиан семейства Актинидовые. Кустарник появился на Земле в Восточной Азии во времена третичного периода (около 65 млн. лет назад), когда на нынешнем Дальнем Восток еще царствовал субтропический климат.

Наступившее похолодание, с которым связано исчезновение большей части флоры этого региона, не помешало актинидии приспособиться к изменившимся условиям, сохранить для человека удивительную красоту и чрезвычайно полезные свойства.

Сегодня в мире существует 70 и более видов этой культуры. В естественных условиях ареалом обитания растения являются Центральная, Восточная, Юго-Восточная Азии, Гималаи, остров Ява. В России актинидия встречается на Сахалине, Курильских островах, Дальнем Востоке.

Первые отечественные сорта лианы были выведены в 30-е годы знаменитым биологом-селекционером И. В. Мичуриным. Работа продолжилась в Московском отделении ВИР. В результате формирования коллекций было культивировано свыше 30 морозоустойчивых видов садовой культуры. Особой популярностью у любителей-садоводов стали сорта «Аргута» и «Коломикта»

Актинидия имеет слегка опушенные гладкие побеги, корневая часть расположена практически на поверхности почвы. Листья у большинства растений весьма крупные с удивительной способностью к изменению цвета. Весной они отливают бронзовым оттенком, затем становятся зелеными.

В период цветения кончики листиков словно хамелеоны меняют оттенки от белого к розовому, затем лиловому или малиновому. Всё зависит от сорта культуры.

Листовые пластины, в пазухах которых прячутся маленькие цветы с нежным и приятным ароматом, имеют острые концы и зазубренные края. Большая часть актинидий, являющихся родственниками киви, относится к садовым растениям с очень сочными зеленоватыми ягодами продолговатой формы. Плоды бывают съедобными или декоративными.

Какие части используют в лечебных целях

Актинидия (польза и вред для организма непременно учитываются при включении растения в состав лечебных средств) предоставляет человеку редкую для растения возможность использовать для лечения все свои части. В терапевтических целях употребляются актиноморфные цветы, молодые гибкие стебли, корни, многосемянные спелые плоды, гладкая кора.

Продолговатые плоды (гладкие или опушенные) актинидии, имеющие в составе жирные масла, крахмал, клетчатку, пектиновые и другие вещества, помогают при колите, люмбаго, анемии, авитаминозе и других недугах. Из соцветий (свежих или высушенных) готовятся лечебные настои и отвары.

Актинидия. Польза и вред для организма, свойства, рецепты применения, заготовка

Состав коры, содержащий дубильные вещества и сердечные гликозиды, обладает седативным, кровоостанавливающим, а также отхаркивающим воздействием. Отвары из неё используются в виде лечебных тампонов или при спринцевании для избавления от недугов в женской половой сфере, применяются от многих болезней.

Ягодный сок из плодов — это и вкусный освежающий напиток, и средство для поднятия аппетита или восполнения авитаминоза в сезонный период.

Сбор

Урожайность взрослого дерева зависит от условий произрастания и сорта. Период цветения продолжается в среднем с мая по июнь, заканчивается плодоношение в октябре. Например, время созревания сорта Коломикта обычно длится от 10 до 15 дней. Когда спелыми становится 10–15% плодов, начинается сбор всего урожая. Для этого под кустами расстилают пленку, на которую падают ягоды.

Снятие плодов с лиан таких популярных видов, как Аргута и Полигама, процесс менее трудоемкий, — сроки созревания этих сортов более сжатые, а почти все ягоды остаются на деревьях и практически не осыпаются.

Как заготовить

Вопросы сбора урожая и сохранения плодов для использования в лечебных целях всегда имеют первостепенное значение.

Опытные садоводы советуют при заготовке культуры руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Собранные части растения нужно отсортировать, удалить поврежденные экземпляры, мусор и другие посторонние включения.
  2. Отсортированное сырье необходимо промыть и хорошо просушить естественным способом.
  3. Цветки следует сорвать во время цветения в период с мая по июнь.
  4. Чтобы не допустить утраты полезного состава культуры, предотвратить разрушение витамина c, заготовленные части лианы нельзя хранить в таре из металла. Для этих целей лучше всего использовать стеклянную посуду.
  5. Для исключения потери урожая нужно собрать как созревшие, так и не совсем поспевшие плоды, разложить их под навесом или в других проветриваемых местах под тенью. Сушить сырье следует при температуре 50–60 °C.

Спелые ягоды заготавливают в свежем или замороженном, вяленом или сушеном виде. Из частей растения производят варенье, натуральные соки, мармелады и желе, средства для лечебных целей.

Хранение

Актинидия (польза и вред для организма зависят не только от сбора сырья, но и от способов его хранения), в составе которой присутствует сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов, в свежем или переработанном виде способна долго удерживать целебные и вкусовые свойства. Консервированные продукты применяются в кулинарии, используются в лечебно-диетическом питании.

Зрелые ягоды следует перетереть с желаемым количеством обычного сахара, сложить в стеклянную посуду, плотно закрыть пергаментной бумагой. Можно заполнить емкости спелыми и не совсем созревшими плодами (постепенно они дойдут до нужной кондиции), также плотно закрыть посуду.

Актинидия. Польза и вред для организма, свойства, рецепты применения, заготовка

Хранить продукты в прохладном месте. Полезные свойства ягод, не подвергавшихся термической обработке, только увеличатся. Кору и цветки актинидии необходимо поместить в мешочки из х/б ткани. Не рекомендуется использовать целлофановые пакеты в качестве упаковки.

Химический состав

Одного куста вьющейся лианы хватит для обеспечения аскорбиновой кислотой всех членов среднестатистической семьи. В 100 г ягод можно обнаружить от 78 до 1000 мг витамина C. Нельзя не отметить еще одну особенность культуры — содержание биологически активных веществ больше в женских, нежели мужских растениях.

Пищевая ценность актинидии представлена в таблице на 100 г продукта:

НутриентыКоличество% от нормы
Белки, г0,80,85
Жиры, г0,40,58
Углеводы, г8,15,66
Калории, ккал473

В химическом составе растения присутствуют витамины (P, E, K, B1, B2), микроэлементы (железо, цинк, натрий, медь, калий, фосфор, марганец), а также фолиевая и никотиновая кислоты.

Плоды лианы напоминают мини-аптеку, в которой есть сахара, клетчатка, минеральные соли, крахмал, лютеин, ксантин, бета-каротин. Семена плодов наполнены жирными маслами, корни — алкалоидами. При этом 1 лиана при надлежащем уходе производит более 20 кг столь замечательных ягод.

Лечебные свойства

Уникальный состав каждой части растения способен оказать человеческому организму реальную и действенную помощь для сохранения здоровья.

Целительные свойства лианы обладают следующим лечебным эффектом:

  • противоглистными, слабительными и общеукрепляющими проявлениями;
  • употребление ягод способствует нормализации пищеварительной системы, помогают при запорах — хронических или спастических;
  • прием плодов восстанавливает функциональные расстройства, устраняет нарушения в обменных процессах, способствует лечению болезней легких, анемии;
  • использование ягод, в которых содержится важный фермент актинидин, помогает переваривать мясо, а грубая растительная клетчатка выводит из ЖКТ токсичные вещества;
  • плоды лианы показаны к употреблению при острой форме анацидного гастрита, при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • использование частей растения укрепляет организм, снимает боль, избавляет от отрыжки и изжоги, повышает упругость и тонус кожи.
Актинидия. Польза и вред для организма, свойства, рецепты применения, заготовка
Актинидия способна избавить от отрыжки и изжоги.

Отвары и разнообразные соки не только лечат, но и прекрасно утоляют жажду в жаркий летний сезон.

Для женщин

Актинидия в период беременности и лактации способна оказать как бесценную пользу, так и вред для организма, если не учитывать состав растения и состояние собственного здоровья. Прием ягоды лианы в качестве пищевого компонента способна приглушить чувство голода, которое обычно сопровождает ожидающую ребенка женщину.

Потребность в усиленном питании возрастает по мере развития плода, поэтому диетологи рекомендуют в этот период употреблять вместо сладостей овощи и фрукты. Плоды древесной лианы содержат большое количество питательных веществ, обеспечивают организм беременной женщины и растущего малыша калием, минерально-витаминным составом, фолиевой кислотой.

В период вынашивания ребенка допускается принимать 2–3 ягод в день при отсутствии аллергической реакции или гастрита. При грудном вскармливании о возможности использования в рационе плодов следует проконсультироваться со специалистом.

Для мужчин

Употребление актинидии сильной половиной человечества имеет важнейшее значение не только для обеспечения организма полезными веществами. Вьющаяся лиана издавна считалась исключительно «мужским» растением, обладающим способностью к выработке полового гормона тестостерона, повышения либидо.

По таким показателям дерево часто сравнивали с лимонником, женьшенем, элеутерококком, включали в состав многочисленных рецептов по укреплению мужского здоровья.

Для детей

Ягоды растения отличаются гипоаллергенными свойствами, однако большое количество клетчатки в составе может причинить вред еще не сформировавшемуся ЖКТ ребенка.

В результате возможны затруднения с процессом пищеварения. Добавление плодов в питание малыша способно вызвать диатез, поэтому прием первых порций должен проходить под контролем родителей. Вводить продукт в детский рацион рекомендовано с 5–7 лет по 50 г несколько раз в неделю.

Противопоказания к приему

Принцип использования частей растения заключается в известном правиле — хорошо всё то, что употребляется в меру. Наряду с данным требованием, существуют объективные ограничения в приеме частей растения, вызванные наличием у человека болезней.

Они следующие:

  • гастрит в острой форме;
    Актинидия. Польза и вред для организма, свойства, рецепты применения, заготовка
  • повышенная кислотность;
  • аллергические проявления;
  • тромбофлебит (витамин K в составе ягод ведет к увеличению свертываемости крови);
  • обострение почечных болезней.

Плоды лианы обладают слабительным действием, поэтому исключено их употребление при пищевом отравлении или хронической диарее.

Способы лечения

Актинидия (польза и вред для организма при определении методики лечения с применением растения носит строго индивидуальный для каждого человека характер) часто включается в состав разнообразных мазей, отваров, настоек. При этом в ход идут все части растения.

От стоматита

Рецепт:

  • очистить и промыть 100 г корней лианы, измельчить массу;
  • поместить её в кастрюлю, залить 400 мл кипятка.
  • варить состав на тихом огне до получения концентрированного отвара;

Процедить раствор, полоскать рот трижды в день после еды. Приготовленное средство носит обезболивающее, противовоспалительное, лечебное действие.

Мазь от переломов и ушибов

Рецепт:

  • тщательно растереть 100 г мякоти плодов растения, соединить с таким же количеством свиного жира;
  • добавить к составу 2 ст. л. (без горки) порошка горчицы, хорошо перемешать смесь.

Смазывать больное место полученной кашицей 2–3 раза в день. Мазь обезболивает, лечит, способствует процессу заживления.

Настой из ягод лианы

Рецепт:

  • для данного рецепта потребуются сушеные плоды. Поместить 2 ст. л. (с горкой) сырья в стеклянную посуду, залить 250 мл кипятка, плотно закрыть емкость;
  • выдержать состав 30 мин., затем процедить.

Актинидия. Польза и вред для организма, свойства, рецепты применения, заготовка

Принимать по 100 мл 2 раза в день. Целебное средство употребляется в качестве общеукрепляющего средства, поднятия иммунитета.

Применение в народной медицине

Стебли, корни, цветы, кора и плоды растения — ценное сырье, из которого в народной медицине готовятся разнообразные целебные составы. Части лианы применяются в свежем, замороженном или высушенном виде.

Полученные средства используются в качестве примочек, отваров, мазей, настоек, назначаемые для лечения стенокардии, подагры, радикулита, болезней ЖКТ, при болях в позвоночнике. Целебные составы помогают справляться с изжогой, цингой, бронхитами, показаны при обморожениях и ожогах, являются смягчающей и лечебной основой для массажа.

Средство от запора

Рецепт:

  • зрелые и хорошо просушенные ягоды тщательно размять, добавить обычный сахар в пропорции 1:2;
  • полученный состав выложить в стеклянную банку емкостью 0,5 л, хранить в прохладном и темном месте.

Принимать по 1 ч. л. в день до получения желаемого результата.

Отвар для лечения ЖКТ

Рецепт:

  • выложить 2 ст. л. высушенных ягод в термос, залить 1 л кипятка;
  • закрыть посуду, настаивать средство в течение ночи.

Употреблять отвар по 1 ст. 3 раза в день. Полученное лекарство помогает при анемии, болезнях ЖКТ, нарушениях обменных процессов.

Средство для усиления мужской силы

Состав ингредиентов:

  • семена лука и дикой моркови — по 12 и 30 г соответственно;
  • плоды фенхеля — 35 г;
    Актинидия. Польза и вред для организма, свойства, рецепты применения, заготовка
  • семена мака и крапивы — по 24 г;
  • семя кунжута — 30 г;
  • ягоды актинидии — 5–6 шт.;
  • жидкий мёд — 60 г.

Способ приготовления и приема средства:

  • выложить в стеклянную или фарфоровую посуду все компоненты рецепта, тщательно перемешать состав;
  • для создания средства необходимо соединить 30 мл вина с 6 г полученной целебной смеси, принимать 3 раза в сутки.

Принимать эликсир в течение 3 месяцев. В этот период исключается употребление спиртных напитков, кроме вина, входящего в лекарственный состав.

Актинидия в косметологии

Актинидия (польза и вред для организма при использовании растения в косметических составах требуют пристального внимания для исключения аллергических реакций) буквально «переполнена» полезными элементами, способными поддержать красоту и здоровье кожи, предотвратить её естественное увядание. Лосьоны, сыворотки, кремы или мази обладают смягчающим или увлажняющим эффектами.

Питательная маска

Рецепт:

  • растереть в пиале мякоть 3 ягод, добавить 2 ст. л. йогурта и ½ банана, перемешать массу;
  • наложить состав на лицо, исключая области вокруг глаз;
  • держать 15 мин., затем смыть теплой водой.

Средство особенно хорошо в холодное время года.

Маска для волос

Рецепт:

  • освободить зрелый плод от кожуры, тщательно размять вилкой;
    Актинидия. Польза и вред для организма, свойства, рецепты применения, заготовка
  • добавлять порциями крахмал до получения консистенции густой кашицы;
  • нанести состав на корни волос, остатки распределить по длине локонов;
  • надеть полиэтиленовую шапочку, держать маску 40 мин., затем смыть с использованием шампуня.

Приготовленная смесь прекрасно очищает от сала поры и кожу головы, придает блеск прядям, способствует скорости их роста.

Очищающая маска

Рецепт:

  • подготовить мякоть плодов актинидии, размять, нанести на лицо;
  • втирать состав в кожу мягкими массирующими движениями.

Ягода растения выступает в качестве натурального скраба для очищения пор, удаления омертвевших клеток. Можно проводить несколько сеансов в неделю — противопоказания средства отсутствуют.

Маска для возрастной увядающей кожи

Рецепт:

  • разделить плод растения на половинки, протереть ими лицо, оставить кусочки на коже;
  • убрать фруктовые части через четверть часа. Смыть состав, нанести питательный крем.

Очень простой и действенный прием для сохранения красоты в любом возрасте. Такой домашний уход особенно полезен дамам, проводящим много времени на воздухе.

Средство для кожи

Рецепт:

  • процедуру лучше проводить перед сном. Умыть лицо с использованием очищающих средств;
  • увлажнить ватный диск гидролатом (цветочной ароматичной водой), затем слегка отжать, нанести на него масло семян актинидии;
  • протереть полученным составом лицо, шею, область декольте. Смывать средство не следует.

Актинидия. Польза и вред для организма, свойства, рецепты применения, заготовка

Представленный способ является простой и эффективной методикой быстрой доставки к клеткам активных веществ. Главная задача процедуры — вовремя поддержать упругость и эластичность кожи. Регулярные сеансы помогут активизировать выработку эластина и коллагена, ведь неслучайно именно эти вещества называют «белками молодости».

Растение актинидия способна принести как огромную пользу, так и определенный вред для организма. Всё зависит от внимательного отношения к своему здоровью, правильного использования реликтового дерева в лечебных, косметических или кулинарных целях.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о полезных свойствах актинидии

Актинидия съедобная (полезные советы):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ