Адыгейская соль. Состав, польза и вред, рецепты применения

Об адыгейской соли отзываются как о любимом продукте кавказских долгожителей. Состав соли уникален: приправы и специи смешены в определенных пропорциях по национальным рецептам Адыгеи. О пользе и вреде адыгейской соли до сих пор ведутся споры.

Особенности

Адыгейская соль (состав, польза и вред описаны в статье) вызывает вопросы у сторонников полного отказа от этого продукта. По мнению врачей-диетологов, солевая смесь способна оказывать полезные влияния, которые обусловлены свойствами компонентов.

Адыгейская соль – это национальная приправа, которая появилась на территории Кавказа много веков назад. Семьи, передающие традиции из поколения в поколение, хранят память о том, как женщины из их селений делали адыгейскую соль с помощью специальных камней. Плоский камень, пропахший приправами, хранился на кухнях, и использовался для растирания свежих зубчиков чеснока и кристаллов морской соли. Морская соль и чеснок – это основные ингредиенты адыгейской приправы.

Адыгейская соль. Состав, польза и вред, рецепты применения

История этой смеси уходит далеко в прошлое. По документально зафиксированным данным, известно, что на протяжении 1823 г. адыгами было выменяно на соль более 10000 пудов хлеба. Эта смесь издавна была для народа Адыгеи источником получения ценных продуктов и товаров. Соль заготавливали усилиями нескольких хозяйств до тех пор, пока во второй половине XX в. не были созданы заготовительные цеха. Позднее построили крупные производства, наладившие торговлю на официальном уровне.

Описание

Адыгейская соль (состав, польза и вред изучаются перед употреблением) выглядит как бело-коричневая смесь, в которой угадываются кристаллы соли, элементы специй и сушеных трав. Прием, который лежит в основе приготовления, это растирание крупных кристаллов морской соли с чесноком и вспомогательными ингредиентами.

Название закрепилось за соляной смесью во второй половине XVIII в. Оно стало устойчивым выражением в результате торгово-обменных процессов между адыгейцами и жителями прикавказских территорий. Современное название смеси официально запатентовано и закреплено в Росреестре продуктовых товаров.

Хранение

Хранение адыгейской соли связано с особенностями состава:

  • Соль хранится на протяжении 2-5 лет без потери качеств при условии поддержания оптимального уровня влажности и температурного режима.
  • Для хранения рекомендуют использовать полотняные мешки или герметично закрывающиеся контейнеры.
  • Пищевые технологи рекомендуют использовать адыгейскую соль на протяжении 6-9 мес. после приготовления. Чем дольше хранится продукт, тем меньше аромата он имеет. По мере увеличения срока хранения снижается показатель пользы от употребления.

Химический состав

Адыгейская соль имеет уникальный состав. Польза и вред от употребления смеси напрямую связаны со свойствами элементов. Базой для приготовления является морская соль. Она отличается от поваренной соли повышенным содержанием йода, а также имеет более выраженный вкус. Особенностью морской соли можно назвать размер кристаллов. Они образованы в результате естественных процессов отложения и испарения. Крупинки способны впитывать в себя различные ингредиенты. Механизм активного впитывания структур и ароматов используют при приготовлении адыгейской смеси.

Адыгейская соль. Состав, польза и вред, рецепты применения
Адыгейская соль, подробный состав специи.

Вторым важным ингредиентом является чеснок. По традиционному, национальному рецепту его добавляют к кристаллам соли, а затем растирают с помощью натурального камня. Современный рецепт допускает использование сухого чесночного порошка, который обладает узнаваемым ароматом. Смесь с использованием свежих чесночных долек получается более ароматной и полезной.

К базовым компонентам добавляют вспомогательные приправы и специи, каждая из которых обладает уникальными свойствами:

ИнгредиентыОписание
Черный и красный перецКлассические специи, которые отвечают за жгучесть смеси. Для приготовления используют свеже смолотый перец.
ПаприкаКрасный порошок добывают из сладких сортов перца. Он придает пикантность и сладость.
Майоран, базилик, петрушкаКатегория трав, которая используется в сухом виде. Травы добавляют вкус и аромат.
КориандрПряность с необычным вкусом и узнаваемым запахом.
Лавровый листЛавровый лист используют для придания особого вкуса. Этот ингредиент обладает уникальными лечебными качествами.
Семена укропаФенхелевые семена добавляют к смеси в точной пропорции. Переизбыток семян способен перебить основной аромат.
ЧаберКавказская трава, которая обогащает любые блюда витаминами, минералами и ароматом.

При показателе калорийности в 165 ккал адыгейская соль содержит:

  • белков – 12,1 г.;
  • жиров – 2,7 г.;
  • углеводов – 30,2 г.;
  • пищевых волокон – 11,9 г.;
  • воды – 5 г.

Адыгейская соль. Состав, польза и вред, рецепты применения

Это распределение актуально для соли, приготовленной по классическому рецепту с учетом особенностей пропорционального соотношения.

Преимущество употребления адыгейской смеси – потребность использовать в 10 раз меньше продукта, чем при выборе традиционной поваренной соли. Это связано с тем, что помимо соли в адыгейской смеси использованы ингредиенты, которые повышают показатель солености блюда за счет усиления общего вкуса.

Лечебные свойства

Адыгейская соль (состав, польза и вред зависят от производителя) – это смесь из компонентов, которая приготовлена по традиционным правилам, обладает лечебными свойствами. Это объясняется набором качеств базовых элементов.

Основные действия:

  • поддержание уровня сахара крови;
  • нормализация баланса на клеточном уровне;
  • повышение уровня электролитов;
  • стабилизация кроветворения и артериального давления;
  • укрепление костно-мышечной системы;
  • повышение защитных сил организма.

Для женщин

Адыгейская соль (состав, польза и вред – эти характеристики часто становятся предметом обсуждения женщин, которые вынашивают ребенка) способна спровоцировать серьезные проблемы. Во время беременности организм матери нуждается в дополнительном поступлении натрия, который важен для формирования плода, поэтому соль следует употреблять умеренно, но не исключать ее из рациона. Оптимальным вариантом является выбор в пользу адыгейской смеси, основанной на сочетании полезных элементов и морских кристаллов.

Адыгейская соль. Состав, польза и вред, рецепты применения

Во время грудного вскармливания адыгейская соль поможет восполнить недостающие организму матери элементы. Витамины и минералы, которые поступают одновременно с приемом пищи, помогут женщине, которая недавно перенесла роды, быстрее восстановиться. Умеренное и грамотное употребление соли во время грудного вскармливания не влияет на состояние ребенка, не вызывает отеков или колик.

Особенностью регулярного употребления адыгейской смеси для женщин считают способность смеси перцев оказывать положительное влияние на кожу лица и тела. Ликопин, содержащийся в перце, воздействует на регенерационные процессы, активизирует их, повышает способность кожи к естественному восстановлению.

Для мужчин

Кориандр, который является одним из основных компонентов, назван популярным и эффективным афродизиаком для мужчин. Этот элемент влияет на общее состояние мужского здоровья.

Регулярное добавление адыгейской соли к блюдам оказывает несколько одновременных влияний:

  • повышает либидо;
  • активизирует потенцию;
  • содействует восстановлению мышечного тонуса.

Для детей

Маленьким детям готовят пищу без соли на протяжении первого года жизни. Этот прием оправдан тем, что кишечная микрофлора ребенка сформирована не полностью и имеет возрастные особенности. Со второго года жизни в пищу начинают вводить соль. Она обогащает вкус блюд и восполняет недостаток микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития.

Адыгейская соль. Состав, польза и вред, рецепты применения

Адыгейскую соль разрешают добавлять в детское меню с третьего года жизни. Смесь способна оказать влияние на пищевое поведение ребенка, а также восполнить недостаток натрия, необходимого для формирования организма. Кроме того, морские кристаллы, которые являются основой смеси, содействуют обогащению организма полезным и необходимым йодом.

Противопоказания к приему

Польза от приема соли легко переходит во вредное влияние, если она противопоказана к приему из-за диагностированных серьезных заболеваний, или употребляется с избытком. Смесь не способна вызвать заболевание, но может спровоцировать обострение или активизировать его развитие.

Адыгейская соль запрещена при:

  • диагностированных гастритах и язвах на этапе острого воспаления;
  • при печеночной или почечной недостаточности;
  • выраженной гипертонии;
  • склонности к пищевой аллергии;
  • ожирении.

Применение в народной медицине

Народная медицина знает сотни рецептов лечения различных заболеваний, основой которых является адыгейская соль. Чтобы использовать смесь в домашних рецептах для лечения, необходимо приготовить состав самостоятельно по традиционному национальному рецепту адыгейцев.

Тонзиллит

Сухость и першение в горле снимают солевыми полосканиями. Преимуществом использования адыгейской соли перед простой поваренной солью считается способность не только снимать воспаления, но и одновременное лечение слизистой оболочки гортани с помощью вспомогательных компонентов смеси.

Адыгейская соль. Состав, польза и вред, рецепты применения

Состав на 1 ст. крупной морской соли:

  • 1 головка чеснока;
  • По 0,5 ч.л. приправ.

В каменной ступе растирают кристаллы и очищенные зубцы чеснока. К полученной смеси добавляют приправы и растирают до получения смеси, в которой кристаллы соли окрашиваются в разные цвета приправ и распадаются на отдельные частицы. Для лечения тонзилитта берут 1 ч.л. подсушенной смеси, растворяют в 1 ст. теплой воды. Полоскание повторяют по 5-6 раз ежедневно.

Экзема головы

Заболевание характеризуется появлением зуда и шелушения на коже головы. Для избавления от этих симптомов берут горсть сухой смеси, втирают в проблемные зоны по 10-15 мин. Затем голову моют с мылом или шампунем. Процедуру повторяют дважды в неделю до улучшения состояния.

Грибок на ногах

Этот рецепт известен с давних пор. Грибок на ступнях характеризуется появлением образований, дискомфортом, болью при ходьбе.

Состав:

  • адыгейская соль — 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • питьевая сода – 1 ст.л.;
  • перекись водорода – 1 ст.л.

Компоненты заливают теплой водой, растворяют кристаллы. Ступни опускают в теплую воду на 15-20 мин.

Адыгейская соль. Состав, польза и вред, рецепты применения

После этого ступни обмывают чистой водой и сушат, не вытирая. Ванны для ног делают по 4-5 раз еженедельно до улучшения состояния.

Остеохондроз

Суставные боли лечат с помощью соляных примочек и компрессов.

Состав:

  • адыгейская соль – 1ч.л.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты смешивают, подогревают. Смесь накладывают на шейные позвонки, активно массируют.

Адыгейская соль. Состав, польза и вред, рецепты применения

Затем убирают остатки влажной салфеткой, наносят питательный крем. Улучшений удается достичь за 3-5 сеансов.

Соляной бальзам от ушибов, ревматизма, головных болей

Это средство рассчитано на лечение суставных, мышечных болей как наружное растирание, а также лечение мигреней как бальзам для приема внутрь.

Состав:

  • березовая чага – 2 ст.;
  • дубовая кора – 1 ст.;
  • адыгейская соль – 300 г.;
  • спирт – 3 л.

Кору, чагу и спирт настаивают 40 дней, регулярно встряхивают. К настоянной жидкости добавляют соль, оставляют на несколько дней. Готовность бальзама определяют по оседанию соли. Внутрь принимают по 2 ст.л., смешанные с 8 ст.л. воды. Прием осуществляют утром и вечером до еды. Как наружное средство бальзам используют на ночь, растирая больные суставы. Затем берут теплую накидку и укутывают растертую зону.

Средство в косметологии

Адыгейскую соль называют средством омоложения. Это можно объяснить положительным влиянием смеси на кожу лица и тела. Солевые растворы также полезны для волос.

Маска для лица

Адыгейскую смесь, приготовленную самостоятельно без смеси черного и красного перца, рекомендуют использовать как базовый компонент маски для лица.

Состав:

  • адыгейская соль без черного и красного перца – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Из ингредиентов готовят пастообразную смесь. Ее наносят на лицо, выдерживают 10 мин., затем смывают теплой водой.

Адыгейская соль. Состав, польза и вред, рецепты применения

Маска действует как противовоспалительное, отбеливающее, омолаживающее средство.

Соляные кубики для умывания

Это уникальный и простой рецепт, способный вернуть коже лица здоровый и сияющий вид при условии регулярного использования. Чтобы приготовить кубики, необходимо смешать соль и теплую воду. После полного растворения кристаллов жидкость заливают в порционные формы для льда и замораживают. Утром и вечером протирают кубиком льда лицо по основным массажным линиям, двигаясь от центральной линии к скулам.

Этот прием выполняет несколько полезных действий:

  • активизирует регенерационные процессы;
  • содействует повышению эластичности кожи;
  • тонизирует мышечную структуру;
  • способствует суживанию расширенных пор.

Крем на основе соли

Домашние кремы для лица эффективны только в том случае, если для приготовления взяты свежие и качественнее ингредиенты.

Состав:

  • соль – 2 ст.л.;
  • мало виноградной косточки – 1 ст.л.;
  • глицерин – для консистенции;
  • отвар ромашки – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Компоненты растирают, загущают глицерином. Состав хранят в холодильнике на протяжении 1-3 мес. Крем наносят на лицо утром и вечером ежедневно. Состав подходит обладательницам кожи, склонной к проявлению жирного блеска. Он устраняет пигментные пятна на начальной и средней стадии, выравнивает общий тон кожи. При условии регулярного применения домашний крем способен снизить видимость капиллярной сетки.

Адыгейская соль. Состав, польза и вред, рецепты применения

Если под рукой нет адыгейской соли, ее можно сделать самостоятельно, инструкция на фото выше.

Маска для укрепления волос

Солевые растворы укрепляют волосы, делают их более прочными и блестящими. Чтобы укрепить волосяную луковицу, избавиться от перхоти, делают смесь из адыгейской соли, косметической голубой глины и минеральной воды средней степени газации. Минеральную воду подогревают, добавляют соль и глину. В результате должна получиться густая паста. Пастой натирают кожу головы, наносят ее по всей длине волос. Затем голову укрывают полиэтиленовым пакетом, дополнительно укутывают полотенцем. Выдерживают маску30 мин., смывают привычным шампунем для волос.

Польза и вред адыгейской соли – понятия, которые существуют рядом друг с другом. Состав может быть полезен тем, кто правильно принимает его и учитывает особенности всех компонентов. Адыгейская соль издавна используется народными ценителями для приготовления эффективных смесей, способных вылечить некоторые болезни или облегчить симптомы.

Видео об адыгейской солью

Рецепт приготовления адыгейской соли:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Олег

    Спасибо за полезную информацию, взял в заметки.

    Ответить