Витамин в9: в каких продуктах содержится

Витамин в9 является уникальным, супер полезным элементом для поддержания сильного иммунитета человека. Он эффективно воздействуюет на общее состояние организма, дает силы, заряжает бодростью и положительным настроем.

Поэтому важно знать, что собой представляет витамин в9 и в каких продуктах содержится, ведь человеческому организму требуется регулярная суточная доза этого вещества. Необходимо контролировать и не допускать, чтобы фолиевой кислоты в организме было в избытке или, наоборот недостаточно.

Желательно употреблять фолиевую кислоту в свежем виде, так как при термической обработке витамин подвергается разрушению. Поэтому, человек получает вместе с едою минимальное его количество.

Необходимая норма В9 для человека в сутки

Витамин в9: в каких продуктах содержится

Витамин в9: в каких продуктах содержится

Для взрослых и детей суточная норма витамина в9 варьируется в пределах 200-400 мкг, для кормящих грудью и беременных женщин, спортсменов ежедневное количество витамина должно быть в пределах 1000 мкг. Ведь, эти категории людей нуждаются в дополнительном объеме полезных веществ, так как женщинам нужно заботиться о малыше, спортсмены испытывают чрезмерные физические нагрузки.

Перечень продуктов, содержащих витамин в9

Витамин в9: в каких продуктах содержится

Таблица продуктов содержания витамина В9 (фолиевая кислота)

Как в продуктах животного, так и растительного происхождения присутствует фолиевая кислота. Много витамина в9 в овощах зеленого цвета, а точнее, в листьях шпината, свежего укропа, петрушки, базилика и других. К источникам фолиевой кислоты относятся: крупы, орехи и бобовые. Печень животных богата на витамин в9.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: орехи лучше всего употреблять в свежем виде, не нужно их сушить в духовке, солить или добавлять какие-то приправы. Самые полезные орехи только свежие и только свежие, ведь именно в таком виде орехи полны витамина в9.
Витамин в9: в каких продуктах содержится

Витамин в9 содержится в мясе, орехах, грибах, яйцах, молоке и семенах

                Список продуктов с ударной дозой фолиевой кислоты представлен в таблице

Наименование

Количество мкг на 100 гр.

Печень куриная/говяжья

240/240

Печень свиная

225

Сердце, легкие

56

Печень трески

110

Арахис

240

Орехи грецкие

77

Миндаль

40

фундук

68

Орехи лесные

70

Фисташки

60

                Улучшить обмен веществ и работу желудка поможет витамин в9. В каких он ещё продуктах содержится? Где его искать?

Хлеб грубого помола – дополнительный источник фолиевой кислоты. Целебные и лекарственные травы, точнее их листочки богаты на витамин в9, а именно: тысячелистника, одуванчика, подорожника, крапивы, малины, мяты и черной смородины.

Рекордное количество витамина среди овощей содержится в шпинате 80 мг на 100 грамм продукта, листья салата и брюссельская капуста на втором месте по витаминным свойствам 48 и 31 мг соответственно.

Достаточно витамина В9 в бобовых культурах и цитрусовых. К таковым относятся: бананы, яблоки, абрикосы, свекла и тыква. Например, 100 грамм яблок имеют 2 мг фолиевой кислоты. Несложно подсчитать, что для полноценного существования необходимо съедать в день совершенно немного яблок, всего 100 граммов, чтобы получить суточную дозу.

Витамин в9: в каких продуктах содержитсяНо это не так, потому что во время пережевывания и переваривания пищи количество фолиевой кислоты уменьшается, и человек получает лишь половину витамина. Поэтому, это должно учитываться при планировании и составлении режима и рациона питания, где витамин в9, в каких продуктах содержится, чтобы полностью обеспечить организм полезными веществами.

Лето – это отличная пора, чтобы пополнить витаминный запас полезными веществами, а зимою, чтобы организм не испытывал авитаминоза можно приготовить полезную витаминную смесь, которая обогатит ваш организм всеми нужными веществами и витаминами. Она поможет восполнить запас фолиевой кислоты, поддержит организм и укрепит здоровье.

Для приготовления возьмите равное количество облепихи и плодов рябины. Ягоды мелко порежьте или доведите до кашицеобразного состояния, с помощью блендера и добавьте мед – 300-400 грамм на килограмм ягод. Ешьте по 2 столовых ложки регулярно, запивая водой или чаем. Храниться витаминизированная смесь в холодильнике.

Почему витамин в9 так необходим

Витамин в9: в каких продуктах содержитсяФолиевая кислота – своеобразный кирпичик, который помогает повышать иммунитет, участвует в продуцировании и создании новых красных тел и белых в составе крови, нормализирует работу органов желудочно-пищеварительного тракта, головного мозга. Принимает участие в улучшении настроения и состояния кожи, волос, не допускает перенапряжения, помогает противостоять стрессам.

                Нехватка витамина: признаки

  • анемия;
  • головная боль;
  • угнетенное состояние и плохое настроение;
  • нарушение сна, беспокойный или короткий сон;
  • понос;
  • забывчивость.
  • Как максимально сохранить полезные свойства фолиевой кислоты в продуктах и организме

    Помните, что при любой обработки пищи полезность витамина в9 снижается. В каких продуктах содержится? Безусловно, только в свежих и сырых. Если готовите еду на огне, то накрывайте ее крышкой.

    Употребляйте достаточно зелени, овощей и фруктов. При необходимости, салаты первые и вторые блюда можно немного «припустить», то есть, в тарелку с насыпанным борщом или супом посыпать горсть нарезанной свежей зелени.

    Заботьтесь о себе, не относитесь к собственному здоровью халатно и пренебрежительно! Будьте счастливы!

    Узнайте прямо сейчас, в каких продуктах содержатся самые полезные Витамины для организма.

     

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*