Картошка в любом виде является наиболее распространенной едой в нашей стране. Если провести исследование, неизменно окажется, что наибольшей любовью населения пользуется жареная картошка. Каждый человек имеет свои собственные пристрастия к этому блюду, начиная от формы нарезки и заканчивая приправами.
Для многих блюд картошка выступает гарниром, в тандеме с некоторыми продуктами, например грибами, и подавно обладает большим спросом. Повсеместное распространение и всеобщее обожание этого блюда вызывают вопрос, в чем же причина популярности жареной картошки с грибами?
Неизменным приоритетом этого блюда выступает необыкновенный вкус, полюбившийся всем. Кроме того, легкость приготовления и доступность продуктов также играют свою роль.
Итак, жареная картошка с грибами – какие существуют рецепты нашего любимого блюда на сковороде, в мультиварке и в духовке?
Учитывая, что в стандартное блюдо входит картофель, грибы и подсолнечное масло, то калорийность одной порции составит 121, 8 ккал.
Рецепт картошки с грибами
Особенность этого блюда заключается в его простоте. Не требует большого опыта и длительной готовки. Под силу даже ребенку, хотя одинаково обожают все.
Потребуется обычная сковородка, желательно с толстым дном, которая будет хорошо прогреваться.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр
- Грибы — 220 гр
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Две дольки чеснока
- Лук репчатый — 1 головка
Инструкция:
- Помыть, почистить и нарезать картофель. Многие по аналогии с картофелем фри любят брусочками, однако это другая технология приготовления, поэтому лучше резать дольками средней толщины.
- Поставить нагреваться сковороду на интенсивный огонь.
- Порезать грибы.
- Масло уже разогрелось. Аккуратно высыпать в сковородку порезанный и посоленный картофель, не накрываем крышкой, даем поджариться.
- Режем лук полукольцами. Если есть желание ощущать вкус лука, но не видеть его в блюде, можно резать тонко, так он расплавится, оставив свой специфический вкус.
- Картошку слегка помешать, ввести грибы. Теперь их очередь жариться.
- Измельчить чеснок.
- Лук тушить под крышкой. Убавить огонь и минут 10 не открывать крышку.
- Ввести чеснок.
Важно помнить, что соль добавляется либо в начале, либо в конце. Добавленная в процессе готовки, она никогда не имеет равномерного распределения.
Чеснок, чтобы не потерялся в блюде, лучше добавить за несколько минут до окончания.
Стоит обратить внимание, что картошка не любит частого перемешивания.
За весь процесс готовки это не рекомендуется делать чаще двух раз, чтобы не превратить в кашу.
На приготовление этого блюда с момента чистки картофеля и до выключения огня потребуется до получаса.
Жареная картошка с маринованными грибами в сковороде
Особенность этого блюда заключается в пикантном вкусе, который придают маринованные грибы. Стоит употребить горячим на обед или ранний ужин. Применять нужно чугунную сковородку.
Нам потребуется на три человека:
- Картофель — 9 шт.
- Маринованные опята — 0, 5 кг
- Лук — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Соль, перец, зелень — на усмотрение
Приготовление:
- Картофель нарезать дольками.
- Сполоснуть маринованные грибы, порезать.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Лук нарезать кубиками и обжарить.
- По мере готовности ввести картофель и дать образоваться корочке.
- Ввести грибы, соль и перец.
- Незадолго до выключения всыпать зелень. К картошке привычно добавляют укроп, но допустимо любые другие травы.
Любители применяют и чеснок. Особенность этой приправы в том, что она ладит и с картошкой, и с грибами, потому ее всегда можно применять.
Будьте осторожны с чесноком, поскольку это приправа острая и не терпит обилия, иначе легко перекроет вкус остальных блюд.
Картошка с грибами и луком, жаренная на сковородке
Особенность этого блюда в быстром и простом приготовлении. Лучше употреблять в первой половине дня, либо на ранний ужин, поскольку калорийность составляет 420 ккал.
Одинаково любимо и детьми и взрослыми. Грибы и картошка любят добротные сковородки, чтоб прожариваться, не пригорая.
На три человека нам потребуется:
- Картофель — 10 шт;
- Грибы — 12 шт;
- Лук — 2 головки
- Масло — 3 ст. л
- Соль, специи на усмотрение.
Как приготовить:
- Картофель и грибы помыть, почистить и нарезать.
- Разогреть масло в сковороде
- Всыпать картофель в сковородку и жарить до корочки.
- Ввести грибы.
- Через семь минут добавить лук и специи.
На все время приготовления уйдет до 20 минут.
Важно помнить, что часто перемешивать картошку нельзя, чтоб сохранить ее структуру. За все время приготовления можно перемешать до трех раз.
Жареная картошка с замороженными грибами
Особенность блюда обусловлена тем, что использовать для приготовления можно замороженные грибы разных сортов, блюдо все равно получится вкусным, сытным и простым в приготовлении.
Процесс приготовления не сильно отличается от обычного – овощи также готовятся на сковороде. Из-за высокой калорийности желательно употреблять в горячем виде на обед или ранний ужин, с овощными салатами.
На три человека потребуется:
- Картофель — 7 шт;
- Грибы замороженные — 230 гр;
- Лук — 2 шт;
- Масло — 5 ст. л;
- Соль, специи — на усмотрение.
Как готовить:
- Картофель и грибы почистить и порезать;
- Разогреть сковородку с маслом;
- Порезать лук.
- Грибы до корочки обжарить с луком;
- Картошка обжаривается в другой посуде;
- Пожаренные по отдельности ингредиенты соединяются и доходят уже вместе.
[box type=»note» ]Обратите внимание, что грибы с луком обжариваются отдельно, чтоб дать возможность замороженным грибам выпарить лишнюю воду.[/box]
Жареная картошка с мясом и грибами
Особенность этого блюда в том, что одинаково подходит как для будней трапезы, так и для праздничной. Помимо простой готовки, ее отличает сытость, что поможет быстро и вкусно накормить большое количество голодных людей. Обычно готовится на обед или ужин.
Из-за высокой калорийности, а порция такого блюда включает 180 ккал, лучше употреблять на обед, либо с овощными гарнирами, салатами.
Входящее в состав мясо идеально сочетается и с грибами, и с картошкой. Вместе эти продукты дают неимоверно вкусную и сытную еду. Можно применить любой вид мяса — на вкусовые качества это окажет только положительное влияние.
На три порции потребуется:
- Мясо — 300 г;
- Картошки — 6 шт.;
- Грибы — 180 г;
- Соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Основные ингредиенты нарезаются на свое усмотрение. В сковородке сначала обжарить грибы с луком, следом ввести мясо. Картошка обжаривается в другой посуде, желательно глубокой, чтобы по мере готовности принять мясо с грибами.
Когда ингредиенты соединены, ввести стакан кипяченой воды. Лавровый лист и специи также добавляются. Тушить еще двадцать пять минут.
Жареная картошка с сушеными грибами
Особенность этого блюда в том, что питаться не просто вкусной, но и крайне полезной едой можно с применением сушеных грибов. Известно, что они сохраняют все свои полезные свойства и равноценны свежим. При готовке грибов с картошкой блюдо приобретает специфический приятный вкус, который и заставляет любить его и взрослых, и детей.
По возможности, в данное блюдо рекомендовано добавить и свежих грибов. Желтый сорт картошки, как более устойчивый к развариванию, будет лучше смотреться. Употреблять это блюдо лучше на обед и в горячем виде.
На три порции потребуется ингредиентов:
- Картофель — 7 штук;
- Грибы свежие — 150 г;
- Грибы сушеные — 120 г;
- Масло, специи — по вкусу;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лук — 1 головка;
- Зелень — пучок, по вкусу.
Как готовить:
- Замочить сушеные грибы;
- Картофель, помыть, почистить, нарезать;
- Поставить сковородку с маслом на разогрев;
- Порезать лук и поставить жариться;
- Обжаренный лук убрать, в масле пожарить картошку.
- С сушеных грибов сливается вода, грибы моются под проточной водой, режутся, если это необходимо;
- Отдельно обжариваются свежие грибы;
- К ним добавляются сушеные;
- Мелко режется зелень;
- Грибы, лук и зелень добавляются к блюду. Посолить, поперчить. Дать потомиться под крышкой.
На весь процесс готовки уйдет до 45 минут. Калорийность одной порции составит 110 ккал.
Жареная картошка с грибами и сметаной
Этот рецепт средней сложности (займет один час), опять же готовится на сковороде, рассчитан на четыре порции и употребляется в качестве второго блюда.
Потребуется:
- Картофель — 8 штук;
- Грибы — 280 г;
- Сметана — 6 ст. л;
- Лук — 1 головка;
- Укроп средний пучок;
- Масло — 4 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, почистить и нарезать картошку;
- Лук почистить и нарезать;
- Разогреть сковороду с маслом;
- Добавить лук, обжаривать, перемешивая на медленном огне;
- Добавить картошку и обжарить до корочки;
- Добавить грибы, а также соль и специи;
- Обжаривать на медленном огне, чтоб картошка пропиталась грибами;
- На завершающем этапе добавляется сметана, накрывается крышкой;
- Добавляется укроп, перемешивается и – готово.
Стоит обратить внимание, что для жареной картошки с грибами (будь то на сковороде, в мультиварке либо духовке) лучше брать:
- желтый сорт картофеля, который устойчив к развариванию,
- а грибы можно брать любые, в том числе маринованные.[/box]
Жареная картошка с грибами в мультиварке
По вкусовым качествам трудно сравнить блюда из русской печи с едой современного приготовления. Одним из таких кулинарных шедевров является картошечка с грибами.
Сегодня в таких печах необходимости нет, и если их строят, то больше для дополнения этнодизайна, с одной лишь отопительной функцией.
Зато к технологии приблизились мультиварки. Современные хозяйки очень любят экспериментировать в приготовлении традиционных блюд по современным технологиям. Так стали готовить и жареную картошку с грибами в мультиварке.
Для приготовления потребуется:
- Картофель — 5 шт.
- Грибы 150 г
- Лук — 1 большая головка
- Соль, специи на усмотрение хозяйки
Как готовить:
- грибы нарезать пластинками;
- лук — кубиками;
- картошку нарезать ломтиками.
Мультиварку нагреть. Добавить в нее 20 г сливочного масла. Лук довести до прозрачности, грибы до корочки. Немножко положить соли и подключить к готовке картошку. Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.
Если есть цель поджарить картофель со всех сторон, можно аккуратно перемешать в середине процесса готовки. В зависимости от того, какой картофель хотите кушать — хрустящий с корочкой или мягкий, немного тушеный, можно накрыть или оставить открытой мультиварку.
По окончании переложить блюдо в подходящую посуду и дать потомиться еще несколько минут. Можно положить под крышку ветку пряной травы, которая отдаст аромат и создаст еще один приятный нюанс вкусовых качеств блюда.
Важно помнить, что и для приготовления в мультиварке можно брать грибы любых сортов и видов. Круглогодично свежими доступны шампиньоны, хотя и замороженные вполне подойдут. Необычный вкусовой эффект достигается смешиванием сортов.
На приготовление этого блюда потребуется 45 минут.
Рецепт картошки с грибами в духовке
Это блюдо отличается длительностью готовки, но результат того стоит. На приготовление придется потратить порядка 15 минут. 1 час 35 минут потребуется на все приготовление блюда.
Для блюда потребуется:
- Картофель — 7 шт.;
- Грибы — 280 г;
- Лук — 2 головки;
- Масло, чтоб пожарить продукты;
- Соль, перец на усмотрение;
- Щепотка мускатного ореха;
- Сливки — 200 г.
Как готовить:
- Картофель нарезать.
- Порезать тонко лук.
- Разогреть масло в сковородке, выложить лук.
- Ввести грибы и жарить, пока не испарится выделившаяся жидкость, перемешивая регулярно. За семь минут до окончания ввести сметану, а также соль и перец.
- Картофель разложить в смазанном маслом противне. Посыпать тертым мускатным орехом, а сверху выложить грибы в сметане.
- Нужно залить картофель сливками, и она хорошо пропечется.
- Для образования хрустящей корочки необходимо посыпать блюдо тертым сыром.
- Поместить форму в духовку при температуре 200 С и оставить на 45 минут.
Картошка с грибами в горшочках
Картошку можно жарить или запекать с грибами не только в сковороде, духовке или мультиварке, в любом случае, это блюдо очень вкусно и обожаемо многими, но совершенно необычный вкусовой эффект получается при готовке этих продуктов в горшочке.
На две порции этого блюда потребуется:
- Картофель — 4 шт.;
- Свежие грибы- 280 г;
- Сушеные — 50 г;
- Лук — 1 головка;
- Сыр — 40 г;
- Бульон — как впитает.
Приготовление:
- Сушеные грибы помыть, залить;
- Картошку помыть, почистить, нарезать дольками.
- Лук порезать кубиками;
- Сыр натереть;
- Поставить на разогрев сковороду с маслом;
- Ввести картошку обжаривать в течение 7 минут;
- Лук, порезанные свежие грибы и половина размоченных сушенных обжарить вместе. Приправить солью и перцем. Оставить на огне еще на 5 минут;
- В подготовленные горшочки переложить обжаренные грибы и оставшиеся сушенные. Ввести сюда же немного сметаны. Выкладывать по слоям картошку, сметану, а сверху положить сыр;
- Бульон должен занять четверть горшочка;
- Посуду накрыть и отправить запекаться при температуре 180 С на 45 минут.
Тушеная картошка с грибами
Особенность этого блюда в том, что его лучше готовить из лесных грибов. Длительность приготовления зависит от самого готовящего, но, в целом, спокойно можно уложиться в один час.
Для приготовления потребуется:
- Картофель — 1 кг;
- Грибы — 300 г;
- Лук — 2 головки;
- Сметана — 3 ст. л;
- Раст. масло — 5 ст. л.
Как готовить:
- Картофель почистить, нарезать и залить водой;
- Грибы тонко и лук мелко нарезать;
- Лук жарить в течение 10 минут;
- Добавить грибы и обжаривать в течение 10 минут;
- Смешать столовую ложку муки со сметаной и добавить к грибам;
- Картофель переложить в кастрюлю, с грибами и с луком. Долить жидкости столько, чтобы покрывала картошку. Самое время ввести соль, перец и лавровый лист.
- Тушить на медленном огне 25 минут.
- Обильно посыпать зеленью.
Салат с жареной картошкой и грибами
Как и остальные блюда с картошкой и грибами, приготовление салата с этими ингредиентами не предполагает большой сложности, но, вместе с тем, его просто и легко сделать.
Особенность блюда в том, что салаты редко подразумевают жареные составляющие. В случае этого блюда жареная картошка придает особую пикантность и способствует популяризации.
Составляющие:
- Картофель — 2 шт.;
- Грибы — 250 г;
- Лук — половина, либо маленькая головка;
- Чеснок — два зубчика;
- Капуста пекинская — 100 г;
- Огурец — 1 шт. среднего размера;
- Майонез.
Как готовить:
- Грибы пожарить с луком и оставить остывать.
- Картофель нарезать по типу фри и обжарить в раскаленном масле, в которую предварительно добавили чеснок.
- Капуста шинкуется мелко;
- Огурец натирается крупно;
- Когда термически обработанные продукты полностью остыли, все соединить в одной посуде. Соль, специи и зелень добавляются по вкусу.
- Все заправляется майонезом.
Обратите внимание, что пекинская капуста, как любая другая, содержит много жидкости, и лучше ее натереть в первую очередь, слегка посолить и дать лишней жидкости стечь.
Солить любое блюдо с майонезом нужно после добавления майонеза, поскольку в этот соус, как правило, соль уже входит, и легко можно перестараться.
Блины с картошкой и грибами
Особенность этого блюда в том, что оно одновременно может удовлетворить и взыскательные запросы гурмана, и любителя блинов, и просто проголодавшегося человека. Такое угощение придется по вкусу и на обычный обед, и на особое мероприятие.
Несмотря на относительную длительность приготовления, сделать такие жареные на сковороде блинчики с начинкой не сложно.
На 6 порций потребуется:
Для теста:
- Яйца — 3 шт.;
- Мука — 2 стакана;
- Молоко — 3 стакана;
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Картофель 3 -4 шт.
- Грибы — 250 гр;
- Лук 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу.
Для жарки: растительное масло по необходимости.
Займемся сначала тестом. Желтки растереть с солью. Белки пока охладить не менее 5 минут в холодильнике и взбить блендером.
В желтки всыпать муку и растереть до однообразной массы. Добавить молоко с взбитыми белками. Снова перемешать.
Блинчики выпекаются обычным образом, но не с двух, а лишь с одной стороны. Готовые блины оставляем остывать, и переходим к начинке.
Приготовление начинки:
- Помыть, почистить и мелко нарезать картофель.
- Почистить и мелко нарезать лук;
- Картофель отварить до готовности;
- Отдельно сварить вымытые грибы;
- Грибы охладить и мелко нарезать;
- Разогреть сковороду и обжарить в нем лук до золотистого цвета;
- Картофель размять и добавить молока полстакана;
- Грибы перемешать с картошкой и добавить обжаренный лук;
- Добавить соль и специи. Начинка готова.
- Пришло время соединить начинку с блинами. Для этого начинка накладывается на обжаренную сторону и заворачивается конвертом.
- Необжаренная часть блинов оказывается снаружи и можно их обжарить прямо перед подачей.
Обратите внимание! Если хочется, чтобы блинчики имели ажурный узор, можно в тесто добавить вместо одной трети молока минеральную воду. Кроме того, блинчики можно не жарить перед подачей, но для этого придется обжаривать их с обеих сторон, а начинку просто завернуть.
Жульен с курицей, грибами и картошкой
Кроме обыкновенной картошки с грибами, жареной на сковороде, в духовке или мультиварке, среди россиян пользуется популярностью еще один рецепт, в котором соединины эти два компонента.
Благодаря традиционным для русской кухни продуктам французское блюдо заняло почетное место в кулинарных предпочтениях россиян. Изначально жульен готовили из курицы и грибов, но распространенная в России картошка потянулась вслед за привычным спутником — грибами, не только не испортив, но напротив, снискав еще большую популярность и распространение.
Для жульена потребуется:
- Филе курицы — 350 г;
- Грибы — 450 г;
- Картофель — 5 шт.;
- Сыр твердых сортов — 200 г;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Мука — 1,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное.
Как готовить:
- Филе осушить, разделать;
- Лук порезать мелко;
- Грибы нарезать толстыми пластинами;
- Картофель крупно натереть;
- В глубокую емкость вылить масло, накалить, добавить филе и довести до выпаривания лишней воды;
- Ввести лук и грибы;
- Все вместе обжаривается до корочки и добавляется картофель. Перемешивается и тушится дальше;
- В блюдо добавляется сметана;
- Если жидкости многовато, нужно всыпать муку. Добавляются соль и приправы. Блюдо продолжает тушиться;
- Тем временем нужно подготовить кокотницы и разложить в них жульен;
- Сверху посыпается сыром и отправляются формы в духовку, разогретую до 200 С.
- Через 25 минут, когда сыр расплавился и превратился в аппетитную корочку, жульен можно доставать и угощаться!
Важно помнить, что для жульена лучше использовать охлажденное мясо, поскольку в процессе готовки оно легче впитывает остальные ароматы и становится более нежным.
Грибы вешенки, жареные с картошкой
Особенность этого блюда заключается в том, что вешенки требуют своеобразной технологии готовки.
Например, в процессе долгого теплового воздействия они легко отдают всю влагу и становятся слишком жесткими. При этом, по сравнению с картошкой, которая готовится быстро, у них просто нет шанса быть в съедобном состоянии. Поэтому их лучше готовить по отдельности и соединять лишь на финальном этапе.
На пять порций потребуется:
- Вешенки — 500 г;
- Картофель — 5 шт.;
- Лук — 1 головка.
Как готовить:
- Приготовить картофель;
- Вешенки помыть, полотенцем просушить, нарезать их кусочками.
- В посуду с горячим маслом положить грибы и накрыть. Когда они выделят всю жидкость, надо открыть сковороду и дать всей воде выпариться.
- Когда сковорода подсохнет, добавить масло и довести грибы на интенсивном огне до корочки.
- Картофель обжаривается в отдельной сковороде. К нему следует добавить лук, ввести специи.
- Вешенки с небольшим количеством соли присоединить к картофелю. Перемешать и немного погодя выключить.
Нужно знать, что переворачивать грибы с картошкой следует аккуратно, поскольку они легко разваливаются.
Рецепт котлет из картошки с грибами
Благодаря грибам и картошке очень просто обыденные продукты превратить в необычное угощение. Одним из таких блюд являются котлеты из картошки с грибами.
В состав входят:
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 80 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Панировка — 5 ст л.
- Молоко — 200 г.
- Растительное масло.
Как готовить:
- Картофель помыть, почистить, сварить до готовности.
- Размять и добавить яйца.
- Лук мелко порубить и ввести в смесь.
- В разогретом растительном масле обжарить грибы. Лук обжаривается отдельно и вводится к грибам.
- Картофель и грибы соединяются и перемешиваются в один фарш.
- Добавить соль и перец и можно формировать и обжаривать котлетки с двух сторон, обваляв их в панировке.
- Котлеты приятно употреблять с овощными гарнирами, или со сметаной.
- Время приготовления занимает 1 час 10 минут.
Важно помнить, что для этого блюда лучше брать рассыпчатые сорта картофеля. Так легче формировать котлеты. Грибы же можно брать и сушеные, только заливать их придется молоком. Лепить котлеты лучше руками, смазанными маслом.
Вареники с картошкой и грибами
Когда картошка, жаренная с грибами в сковороде, духовке или мультиварке, приелась, можно приготовить вареники с начинкой их этих продуктов. Это блюдо порадует любую хозяйку. Не требует больших усилий, а понравится каждому, поскольку в его состав входят традиционно любимые грибы и картошка.
Для приготовления:
- Картофель — 1 кг
- Грибы — 650 г
- Лук — 3 шт.
- Тесто
Как готовить:
- Картофель помыть, почистить, сварить и размять.
- Лук и грибы обжарить до выпаривания лишней влаги. Приправить солью и перцем.
- Картофель и грибы соединить.
- Замесить обычное тесто, типа пельменного. Если вместо воды использовать отвар, то слишком крутым оно не получится. Соль не нужно добавлять, потому что она присутствовала в отваре.
- Когда тесто готово, раскатываем его, нарезаем традиционно стаканом, каждую лепешку раскатываем отдельно. Осталось разложить начинку и защипнуть концы.
- До того, как начали лепить, можно поставить на огонь кастрюлю, в которой они будут вариться. К концу лепки вода тоже закипит, и можно по одному закинуть вареники.
- С момента закипания воды с варениками достаточно, чтобы прошло 7 минут. За это время периодически помешиваем (крайне аккуратно) вареники, чтобы не слипались.
- Употребить можно горячими, приправив сметаной!
Будьте осторожны со временем варки. Поскольку начинка не сырая, семи минут достаточно для теста, не стоит передерживать, чтобы достать из кастрюли вареники, а не наваристую жидкость.
Грибы, капуста, картошка
Особенность тушеной картошки с капустой и грибами в том, что ее полезно (в отличие от жареной) и приятно употреблять в любое время года. Вкусовые качества выигрывают, если грибы свежие лесные. В отсутствие таковых, полноценной заменой могут выступить простые магазинные шампиньоны.
Потребуется:
- Капуста — 1,5 кг
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 250 г
- Перец
- Соль
- Паста томатная 30 г
- Вода кипяченная — 200 г
- Масло подсолнечное по необходимости
Кухонный инвентарь: глубокая емкость с крышкой, доска для разделки, лопата деревянная, нож, терка, дуршлаг, чашка, столовая ложка, полотенца бумажные.
Приготовление:
- Капусту разделать, помыть, листья высушить и мелко нашинковать.
- Картофель помыть, почистить, нарезать по вкусу. Высушить полотенцем.
- Морковь подвергается той же обработке, что и картофель. Желательно нарезать соломкой, но можно и просто натереть.
- Лук должен быть мелким. Так он отдаст вкус, но чувствоваться не будет.
- Грибы складываются в дуршлаг, промываются и остаются в нем, чтобы лишняя вода стекла.
- Сначала выкладывается картофель и обжаривается до корочки. Следом добавляется остальные овощи в произвольном порядке.
- Когда они потушились, можно добавлять капусту. Поскольку в процессе готовки она ужимается, можно не добавлять все сразу, а только часть.
- Остальное добавить постепенно. Когда капуста уварилась, можно добавлять соль и перец.
- В стакане кипяченой воды растворяем пасту и добавляем в сковороду. Убавить огонь и накрыть сковороду.
- Блюдо тушится еще полчаса. Ароматная еда готова к употреблению.
Важно помнить, что, при желании, томатную пасту можно не добавлять. Можно заменить сметаной. Чтобы блюдо было сытнее, можно грибы и картофель жарить на жирах животного происхождения.
Рецепт свинины с грибами и картошкой
Примечательно, что это блюдо одинаково нравится по вкусу и гурманам, и неприхотливым едокам. Особенность его в том, что в короткие сроки можно быстро организовать сытный обед из подручных продуктов.
На приготовление уйдет полтора часа, на выходе получится 6 порций.
Для блюда потребуется:
- свинина -800 г
- грибы — 650 г
- картошка — 900 г
- морковь 60 г
- подсолнечное и масло животного происхождения
- лук — 1 шт.
- приправы на усмотрение
Как готовить:
- Свинину разрезать на кусочки, лук — полукольцами, морковь — кольцами, картофель крупными дольками.
- Обжарить мясо и приправить ближе к концу.
- В другой посуде в масле животного происхождения жарятся грибы. Добавить часть лука, соль и перец.
- К мясу переложить оставшиеся овощи, все тушить под закрытой крышкой.
- Через 10 минут все соединить. Добавить картофель, перемешать. Не помешает стакан воды. Можно заменить тремя столовыми ложками сметаны.
- Все тушится еще 40 минут.
Данное блюдо прекрасно подойдет в качестве основного на торжественном ужине.
Пирог из грибов с картошкой (рецепт с фото)
Особенность этого пирога в том, что начинку можно менять по желанию повара, однако сегодня это грибы и картошка.
Для теста:
- мука — 300 г
- молоко — 200 г
- дрожжи
- 1 яйцо
Для начинки:
- грибы — 350 г
- картошка — 8 шт.
- лук- 3 шт.
- сыр (полу твердого или твердого) — 200 г
- сметана (или майонез)
Как готовить:
- Растворяем в молоке дрожи и оставляем, чтоб поднялась шапка.
- Взбить яйца с солью.
- Влить масло и дрожжи.
- Вводим муку и замешиваем тесто.
- Сверху намазать маслом, чтобы не обветрилось. Дать подойти.
Готовим начинку:
- Нарезать лук тонко.
- Нарезать грибы.
- Картофель нарезать тонко.
- Сыр размять.
- Форму смазать маслом.
- Подошедшее тесто раскатать. В форме должны оставаться бортики.
- Тесто смазать сметаной и наколоть вилкой слегка.
- Первым слоем положить грибы.
- Вторым слоем выложить лук.
- Картофель, немного посолить.
- Смазать сметаной.
- Посыпать тертым сыром.
- Форма кладется в разогретую духовку на температуре 180 С и печется в течение 40 минут.
Это идеальный полдник можно подавать со сметаной и зеленью.
Жареная картошка с грибами (на сковороде, в мультиварке, в духовке – неважно) всегда популярна и любима представителями всех возрастов, потому что обладает уникальными особенностями.
Для одних это простая готовка, для других доступная, потому что нехитрые продукты, благодаря которым создаются удивительные шедевры, есть в каждом доме. Дополнительным плюсом этого удивительного кулинарного тандема, является то, что употреблять его можно даже в пост.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
- Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
- Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
- Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
- Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
- Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
Смотрите интересное и полезное видео о приготовлении любимого блюда — жареная картошка с грибами:
Советы от повара по правильной жарке картофеля в следующем видеоролике:
https://www.youtube.com/watch?v=e1DDhiJtkuU
И все-таки самый лучший, самый простой и самый любимый рецепт — просто жареная картошечка с грибочками на сковороде. Вкусно и сытно!
Отличная подборка! Очень полезно!