Вкусный крапивный суп – рецепт с яйцом

С наступлением весны мы начинаем пользоваться дарами природы: свежая зелень и овощи. Многие молодые хозяйки пренебрегают замечательной травой – крапивой.

А ведь еще наши бабушки использовали крапиву не только для волос, но и для приготовления салата и супов. И делали они это не зря, крапива по количеству белка не уступает бобовым. Витамина С не меньше, чем в шпинате. В молодых листьях содержится огромное количество железа и серы.  Полезных веществ в ней гораздо больше, чем мы думаем.

Даже самая молодая и не опытная хозяйка без труда может приготовить крапивный суп. Рецепт с яйцом самый распространенный.

Классический рецепт

Вкусный крапивный суп – рецепт с яйцом

Рецепт крапивного супа со взбитыми яйцами

Ингредиенты:

Бульон. Отлично подойдет куриный или овощной.

На два литра необходимо:

  • 3-4 картофелины средней величины
  • 1-2 небольшие моркови
  • Одна головка лука
  • 3-4 куриных яйца
  • Зелень (лук, укроп, петрушка и другое)
  • Ну и как же может обойтись рецепт крапивного супа с яйцом без самой крапивы? Достаточно будет десяти-пятнадцати листочков молодой крапивы.

    Подготовим все овощи. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Если морковь молодая, то чистить ее не обязательно, достаточно хорошенько промыть под струей проточной водой. Нарезать мелкой соломкой. Лук режем полукольцами. Отдельно в чашку нарезаем очень мелко всю зелень.

    Молодую крапиву, перед тем как готовить, необходимо обдать кипятком, после этого ее удобнее будет резать.

    Все овощи готовы, начинаем приготовление. Доводим до кипения бульон.  Когда он закипит, сбрасываем картофель. Параллельно жарим морковь и лук на сковороде с добавлением подсолнечного масла, до появления золотистого блеска.

    После того, как картофель будет практически готов, отправляем морковь и лук в кастрюлю, ждем, пока закипит. Добавляем в наш бульон листья крапивы.  Яйца взбиваем венчиком в чашке, очень быстро помешиваем суп, делаем воронку и тонкой струйкой вливаем яйца. Не забывайте при этом постоянно помешивать.

    Через две минуты наш «кудрявый» суп будет готов. Разливаем по порционным тарелкам.  Сметану и зелень добавляем по вкусу. Для любителей острого можно добавить черный перец, чеснок.

    Крапивный суп. Рецепт с вареным яйцом

    Рецепт крапивного супа - с вареным яйцом

    Рецепт крапивного супа — с вареным яйцом

    Понадобится:

    • два литра куриного бульона
    • 2 картофелины
    • 1 морковь
    • 3 яйца
    • масло для жарки (оливковое или подсолнечное)
    • коренья петрушки, зелень по вкусу
    • миска листьев крапивы
    • Кипятим бульон. Добавляем мелко нарезанные картофель и морковь. Лук мелко крошим и обжариваем вместе с кореньями петрушки. Добавляем зажарку к супу, варим до готовности овощей.

      Тем временем яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы и мелко крошим. Листья крапивы замачиваем на пять минут в горячей воде. По истечению указанного времени мелко нарезаем, смешиваем с зеленью и яйцами. Добавляем в суп после готовности овощей. Кипятим одну минуту. И все – суп готов!

      Некоторые хитрости и советы:

      • придать кислинку супу поможет 1 чайная ложка лимонного сока на два литра бульона. Если свежего лимона нет, его можно заменить лимонной кислотой. Ее нужно совсем немного, как говорится, на кончике ножа;
      • чтобы не обжечься соком крапивы, разрезать ее можно, держа в силиконовых прихватках, резиновых перчатках, ну или, в крайнем случае, надев на руку полиэтиленовый пакет;
      • суп будет гораздо вкуснее, если его немного недосолить, а заправлять соусом. Для этого солим зелень, смешиваем со сметаной и добавляем прямо в тарелочку.
      • Стоит однажды попробовать приготовить крапивный суп с яйцом, рецепты которого указаны в этой статье, чтобы навсегда полюбить его за неповторимый вкус, простоту приготовления. А самое главное, это его полезные свойства. Весна и лето – самая удачная пора пополнять запасы витаминов, потраченные долгой и холодной зимой.

        Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: Самые вкусные рецепты — готовим легко и быстро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*