Великолепный суп из тульского пряника. Рецепт приготовления

До недавнего времени можно было встретить лишь рецепты знаменитого тульского пряника, а теперь появился новый популярный рецепт супа из тульского пряника. Пряник из Тулы прославился в очередной раз.

Как сообщают СМИ, этим кушаньем угостили экс-президента Франции, давнего друга Владимира Путина – Николя Саркози. Это произошло на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Пряник как основа супа: истоки и причины

Великолепный суп из тульского пряника. Рецепт приготовления

Тульский пряник — знаменитое русское лакомсто

Почему суп сварили именно из пряника?

Во-первых, такое блюдо, как суп из тульского пряника, рецепт которого будет предложен, имеет прообразы. Прежде всего, это латышский хлебный суп. Так называют его в России, хотя спор о первенстве его изобретения ведется между рядом северобалтийских стран (Швеция, Дания, Латвия и Эстония). Принцип, на котором основано его приготовление, – это высохший или высушенный хлеб, залитый кипятком с добавлением сахара, сухофруктов, корицы, ванили и др.

В России отдаленным аналогом является тюря. Общее между супом из тульского пряника и тюрей – использование размоченного хлебного продукта, который помещается в жидкость. Но тюря – это жидкое холодное блюдо, и готовится без использования огня.

Во-вторых, этимология слова «пряник» кое-что объясняет. В основе термина – прилагательное «пряный», что указывает на содержание пряностей и приправ в составе этого десерта. То есть он вносит в это кушанье не только сладость, но и пряность.

В-третьих, начиная с XV века, пряничное лакомство занимает прочное место во многих сферах жизни русских: он и десерт, и подарок, и произведение искусства, как пекарского, так и художественного.

Но почему основным ингредиентом этого супа является именно тульский пряник, а не «коренский», «вяземский», «городецкий», «покровский» пряники? Почему не «разгоня» и не «козуля»? Возможно потому, что он стал известен и продавался не только в России, но и в других странах, где ценилась эта выпечка.

Среди других пряников он выделяется оттисками с различными изображениями и пожеланиями. Поэтому в прежние времена его использовали как дорогой подарок друзьям и уважаемым гостям. Может именно это и имел в виду В. Путин, угощая Н. Саркози?

Не последнюю роль играет и его вкус. Как говорят, кто попробует этот деликатес, навсегда останется его любителем. Кроме того, он долго не черствеет, не крошится и сохраняет свои вкусовые качества и, кроме всего прочего, овеян легендами: считается, что испечь его должным образом можно лишь в Туле.

Признанием заслуг этого десертного продукта и его создателей является то, что на его родине в 1996 году открыт музей «Тульский пряник».

Принципы приготовления супа из тульского пряника

Великолепный суп из тульского пряника. Рецепт приготовления

Рецепт десертного супа из тульского пряника досконально неизвестен, но есть предположения, как и из чего готовить это лакомство

Как же приготовить суп из тульского пряника? Рецепт этого кушанья, как пишут журналисты, узнать досконально не удалось. Есть только предположения, но из них можно извлечь информацию об основных ингредиентах и основных принципах приготовления блюда.

Продуктами, составляющими основу супа, являются:

  • Сам пряник
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив
  • Ванильный сахар
  • Сметана, как приправа
  • Прежде чем готовить это новое блюдо, необходимо выбрать «свой» пряник. Дело в том, что существует несколько его рецептов. Непременными ингредиентами, которые могут выступить в качестве приправы, являются мед и корица. Если они не нравятся или вызывают аллергическую реакцию, то не следует и приступать к его приготовлению. Если же все в порядке, то нужно выбрать пряник с излюбленными приправами. Например, помимо корицы, в пряник иногда добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь, кардамон и даже укроп и черный перец.

    Также тульские пряники бывают с повидлом и без. Возможно, что сладкоежкам понравится сочетание меда, приправ и повидла, тем более, что оно может быть различных сортов. То же самое с сухофруктами: их также можно выбрать по своему вкусу.

    В ситуации, когда сладкое не очень нравится, можно воспользоваться рецептом эстонского хлебного супа и дополнить блюдо фруктовым соком. Может помочь в этом случае и лимон – он точно никогда не помешает.

    Как рекомендуют знатоки, пряник нужно измельчить, залить кипятком или горячей водой из-под замачиваемых сухофруктов. С помощью дуршлага или сита превратить все это в кашицу и поварить минут 5 с размокшими сухофруктами и фруктовым соком (если решено его добавить). Добавлять ли сметану, взбитые сливки или сливочное масло, каждый решает на основе своего личного опыта.

    При индивидуальном подходе к приготовлению оригинального супа из тульского пряника по данному рецепту можно надеяться не только на хорошее времяпровождение, так как суп готовится очень легко, а и на то, что он будет по достоинству оценен и займет постоянное место среди регулярно употребляемых блюд в семье.

    Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: Самые вкусные рецепты — готовим легко и быстро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*