Варенье из крыжовника — рецепты: пятиминутка с лимоном

Принято думать, что приготовление варенья из крыжовника это мучительно долго. Так и вспоминается картина, как бабушки часами стоят возле плиты, неторопливо помешивая булькающую смесь. Однако варенье из крыжовника можно приготовить и быстрее, если следовать рецепту «пятиминутки» с лимоном.

В этом случае варенье, по большей части, будет готовиться без нашего участия, возле плиты придется провести не больше 5-15 минут.

Варенье из крыжовника - рецепты: пятиминутка с лимоном

Однако варенье из крыжовника можно приготовить и быстрее, если следовать рецепту «пятиминутки» с лимоном.

Варенье из крыжовника — рецепты: пятиминутка с лимоном

Для приготовления нам понадобится:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар  — 1 килограмм (можно взять чуть-чуть побольше, если вы любите послаще);
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Средние лимоны – 2 штуки;
  • Итак, приступим:

    1. Первый шаг – подготовка крыжовника. Спелые и, самое главное, целые плоды освобождаются от плодоножек и укладываются в миску, заливаются двумя стаканами воды и идут отмачиваться часов так на 9-11. Лучше всего ставить крыжовник отмачиваться на ночь, чтобы с утра пораньше, не тратя кучу времени приготовить варенье и идти по делам.

    2. Когда крыжовник готов (воду не сливаем), занимаемся лимонами: разрезаем их на 4 части и удаляем все косточки.

    3. Теперь перекручиваем лимоны с крыжовником через мясорубку (можно при желании перемалывать с помощью блендера).

    Варенье из крыжовника - рецепты: пятиминутка с лимоном

    Теперь перекручиваем лимоны с крыжовником через мясорубку.

    4. Добавляем в смесь лимона и крыжовника сахар и ванилин, и размешиваем ровно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Уже на этом этапе заготовка для варенья радует великолепным вкусом.

    5. Ставим таз с заготовкой на средний огонь и держим на нем 10 минут, помешивая.

    6. А теперь самая приятная часть приготовления – отключаем плиту и накрываем полуготовое варенье, ему предстоит провести примерно 4-5 часов без нашего вмешательства. В это время как раз можно заняться другими делами, требующими непосредственного участия.

    7. По истечению этого времени возвращаемся к плите и варим смесь на среднем огне еще 10 минут. На этот раз уже никуда отлучиться не получится, однако вместо многочасовой вахты возле плиты – всего 10 минут, не так и много, правда?

    8. Разливаем смесь по банкам.

    Варенье из крыжовника рецепты: пятиминутка с лимоном в мультиварке

    А можно ли вмешиваться в приготовление варения еще меньше? Конечно, если готовить в мультварке!

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 600 грамм;
    • Сахар – 400 грамм;
    • Лимон – 1 штука;
    • Старайтесь соблюсти пропорции поточнее, иначе варенье может и выкипеть!

      Приготовление:

      1. Как и в предыдущем рецепте, крыжовник подготавливается – удалим плодоножки и прочий мусор, переберем ягоды, промоем под прохладной водой и позволим стечь лишней воде.

      2. Крыжовник, вместе с лимоном (из которого предварительно удалили все косточки) пропускаем через мясорубку, укладываем в мультиварку, засыпаем сахаром, как следует перемешиваем и даем постоять примерно полчаса.

      3. Теперь включаем мультиварку и готовим крыжовник в режиме «Тушение» (таймер при этом выставляем на 30 минут), и не забудьте оставить крышку открытой!

      4. Примерно через четверть часа смесь начнет закипать, а сахар — таять. Увариваем смесь, оставляя при этом крышку открытой.

      Варенье из крыжовника - рецепты: пятиминутка с лимоном

      Остался последний штрих – подготовить банки, разлить варенье и ждать зимы.

      5. Отключаем мультиварку, извлекаем из нее чашу и остужаем до комнатной температуры.

      6. Остался последний штрих – подготовить банки, разлить варенье и ждать зимы, чтобы иметь возможность насладиться вкусом варенья из крыжовника, приготовленного по рецепту «пятиминутки» с лимоном.

      При этом многие хозяйки проваривают получившуюся смесь еще 2 раза, доводя крыжовник до кипения и снова остужая (на каждый такой «цикл» уходит примерно 5 минут). Так, по их мнению, варенье приобретает свою особую густоту и консистенцию.

      А гарниры, к примеру, рецепт очень вкусных рыбных котлет вы можете посмотреть по ссылке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*