Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

В 19 веке в Европе появился новый овощ – кабачок. Он был завезен из Турции, куда, в свою очередь, попал из Индии. Необычного цвета небольшие плоды имели тонкую кожуру, довольно плотную мякоть и большое количество семян внутри.

В первое время к нему относились как к декоративному растению, пока однажды, в поисках изысканных и экзотических блюд, кто-то из европейских поваров не попробовал его на вкус.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Теперь уже неизвестно, кому должно принадлежать авторство первого рецепта. Да и кабачки сильно видоизменились – в результате генетических экспериментов они приобрели больше мякоти, количество внутренних соединительных тканей уменьшилось, а семена стали более рыхлыми для лучшего отбора и удаления.

Польза кабачка

На наших грядках вряд ли найдется еще один такой овощ, как кабачок. Плод его уникален потому, что он:

  • включается в состав разнообразных блюд;

  • рекомендуется диетологами;

  • может применяться даже в детском питании;

  • не бывает аллергеном;

  • содержит микроэлементы и витамины;

  • имеет полезные пищевые волокна.

  • Поваренная книга о кабачке

    Из кабачка можно приготовить как очень простые блюда, которые в нашем понимании будут ассоциироваться с крестьянской кухней: тушеный кабачок, рататуй, оладьи из кабачков, кабачковая икра, так и те, которые долгое время были известны лишь ограниченному числу избранных поваров. Так, воистину царским кушаньем можно назвать варенье из кабачков, которое варится с лимоном или имбирем.

    Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

    Диетологи приветствуют кабачок в рационе из-за его нежности и хорошей усвояемости желудком. И в то же время, он содержит необходимые пищевые волокна, которые стимулируют желудочно-кишечный тракт человека, избалованный легкоусвояемой пищей. Благодаря высокому содержанию воды – оно достигает девяноста пяти процентов – кабачок показан худеющим людям, причем в любом его проявлении.

    Этот овощ хорош и в сыром, и в приготовленном виде, и практически не теряет полезных свойств.

    Кабачок обогащен калием, «микроэлементом сердца», в нем есть фосфор – «микроэлемент мозга», медь и железо. Генетики постоянно работают над выведением новых сортов кабачка, чтобы сделать его еще полезней, еще питательней. Но и сейчас кабачок – чемпион по содержанию витаминов группы В – витаминов красоты и правильной работы нервной системы.

    Благодаря тому, что кабачок легко усваивается и не обладает аллергенными свойствами, его рекомендуют к употреблению даже в младенческом возрасте – в составе различных пюре и кашек.

    Чтобы разнообразить свой стол, можно попробовать приготовить блюдо, рецепт которого чрезвычайно прост, но угадать, из чего оно приготовлено, сможет далеко не каждый. Речь о варенье из кабачков с лимоном и имбирем.

    Необычное применение кабачка

    Кажется, что этот овощ совсем не предназначен для использования его в виде варенья. Ну действительно, кабачок – это же не сладкая ягода, какое из него варенье?! Совет про добавление в него лимона или имбиря, которые сами по себе также не обладают сладостью, тоже звучит сомнительно.

    Возможно, многим хозяйкам кажется, что кабачок – это овощ, значит, и работать с ним нужно, как с овощем. Рецепт кабачковой икры есть у каждой, тушеные кабачки или даже жареные – всё это звучит очень понятно. Но варенье?!

    Современная бытовая техника помогает тем, кто любит делать домашние заготовки. Теперь уже не нужно часами варить джем или варенье в тазике на плите, монотонно помешивая его ложкой. Оно может быть приготовлено в мультиварке, протерто в блендере, перекручено в мясорубке и затем сварено в эмалированной кастрюле.

    Вот простой рецепт, который позволит вам удивить гостей и порадовать родных необычным и приятным вкусом.

    Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

    Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

    Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

     

    Ингредиенты:

    • кабачок, 2 шт.

    • лимон, 2 шт.

    • имбирь молотый, 4 – 5 гр.

    • сахарный песок – соответственно весу кабачков.

    • Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

      Кабачок

      Молодые кабачки не нуждаются в очистке кожуры. У залежавшихся плодов кожура грубая, ее необходимо предварительно снять. Далее – удалить семена и порезать мякоть небольшими кубиками.

      Лимон вымыть, мелко нарезать, не снимая кожицу.

      Положить в таз нарезанные ингредиенты, добавить сахарный песок, посыпать молотым имбирём.

      Варить варенье из кабачков с лимоном и имбирем необходимо до получения необходимой консистенции.

      Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

      Лимон

      Следует учесть, что при остывании варенье загустеет, поэтому не нужно добиваться сильной тягучести при варке.

      Готовое варенье имеет золотисто-желтый цвет, восхитительный цитрусовый аромат, а имбирь придаст пикантные нотки этому лакомству. Кусочки лимона и кабачка превратятся в цукаты. И если никого не предупредить заранее, из чего сделано это угощение, то все будут долго строить предположения и сильно удивятся отгадке.

      Кабачковый джем

      Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

      Варенье или джем из кабачков с лимоном и имбирем

      При отсутствии времени и желания заниматься предварительной нарезкой, можно приготовить кабачковый джем. Для этого:

      • пропустите через мясорубку кабачки и лимон;

      • в таз с продуктами добавьте сахарный песок;

      • добавьте 50 мл воды на каждый килограмм сырья;

      • вскипятите и сразу же убавьте огонь под емкостью с основой джема;

      • варите 15-20 минут, помешивая, до готовности.

      • Варенье из кабачков подойдет для всех видов начинок, украшений тортов, и просто к чаю.

        Узнайте прямо сейчас о самых вкусных рецептах готовки легко и быстро.

         

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*