Варенье из ирги с лимоном. Пошаговый рецепт приготовления

Продукты, которые дарит родная природа, – лучший вариант питания. Так, например, благотворно для здоровья употребление ягод.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Варенье из ирги с лимоном. Пошаговый рецепт приготовления;
► Принцесса палисадников;
► Безупречный витаминный шарик;
► Помощник для вкуса, качества и вида;
► Вкусная и полезная заготовка – варенье из ирги с лимоном;
► Противопоказания к употреблению ирги.

Именно ими богата наша территория, и в дикорастущем, и в окультуренном виде.

Среди них – плоды ирги.

Принцесса палисадников

Варенье из ирги с лимоном. Пошаговый рецепт приготовления

Ирга

Одним из растений, на которое обратили внимание сравнительно недавно, является ирга. В народе давно употребляли её плоды для вкусных и целебных заготовок. Особенно славится многим варенье из ирги с лимоном.

Рецепт обрёл популярность благодаря лечебным свойствам обоих ингредиентов. Из фиолетовых ягодок делают также морс, сок, их замораживают и сушат.

Это растение – полукустарник или деревце до 5 метров высоты — сейчас широко используется ландшафтными дизайнерами из-за его особой декоративности в разные сезоны. Весной она пышно цветёт, практически вся крона укрыта маленькими, но густо растущими букетиками белых цветов. А осенью её листья приобретают красивый коричнево-красный оттенок.

Ирга отличается зимостойкостью и неприхотливостью, но требует для себя много света.

Садоводы начали выращивать её в парках, на дачах, как превосходный медонос, на всей территории России, на Урале и в Сибири в том числе.

Безупречный витаминный шарик

В красивой, совершенной формы ягодке ирги содержится много веществ, что идут впрок тем, кто их потребляет:

  • пектины, органические кислоты (преимущественно яблочная);
  • витамины группы В, а также С и Р;
  • дубильные вещества, клетчатка;
  • микроэлементы (свинец, кобальт, медь) и другие.
  • Она не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки, сохраняя достаточное количество минералов. Поэтому рекомендуется к употреблению зимой и весной при авитаминозе и для повышения защитной силы организма. Кто заготовил из ирги морс или варенье, лучше, если с лимоном, других рецептов может и не искать.

    В ягодках имеется в значительном количестве и сильный антиоксидант – каротин. Он нужен для сохранения отличного зрения и служит мощным щитом против онкологических заболеваний. Надо отметить способность одной молекулы каротина уничтожить одну тысячу свободных радикалов либо предотвратить их синтез.

    Благодаря изобилию в ягодках рутина, который укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, уменьшается риск атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Если решаются взять для профилактики рецепт варенья из ирги, добавив в него и лимон, благотворное воздействие увеличивается.

    Помощник для вкуса, качества и вида

    Варенье из ирги с лимоном. Пошаговый рецепт приготовления

    Добавление лимона в варенье из ирги улучшает вкус ягод

    Лимон добавляют, готовя варенье из некоторых ягод, поскольку он улучшает пресноватый вкус, например, тыквы, и пресно-сладкий – ирги. Полезная заготовка преображается, к сладкому лейтмотиву присоединяются свежие лимонные нотки лёгкости, бодрости и радости. Когда к чаю подать сделанное по нижеприведённому рецепту варенье из ирги с лимоном, его аромат прояснит мысли, активизируется также внимание.

    Лимон – признанный лидер по содержанию рутина, что понижает давление. Есть в нём и каротин. Благодаря ему активизируется иммунная система и понижается уровень холестерина. В данном процессе с каротином взаимодействует витамин С, ради которого привычно и употребляют цитрусовые в еду. Так как лимон содержит кислоту, в варенье он служит консервантом, оно не засахаривается, загустевают пектины, что борются с вредными микроорганизмами, токсинами путём их вывода и защищают от рака.

    Если при готовке в блюдо вмешать немного лимона, цвет насыщенных продуктов сохраняется. Это происходит под влиянием кислоты, иначе, в нейтральной или щелочной среде, они обесцвечиваются. Поэтому он любим теми, кто получает от еды не только сытость, но и эстетическое наслаждение.

    Опираясь на эти данные, народное творчество домохозяек и создало варенье из ирги с лимоном, рецепт которого приводится ниже.

    Вкусная и полезная заготовка – варенье из ирги с лимоном

    Приготовить варенье из ирги совсем несложно. Надо нарвать ягоды, которые приобрели фиолетовый или сине-красный оттенок, купить сахар и лимоны. Соотношения даются из расчёта на один килограмм ягод ирги, поэтому изменения в зависимости от их количества легко внести:

    • 1 кг ягод ирги;
    • от 800 грамм до 1 килограмма сахара-песка;
    • 200 мл (1 стакан) воды;
    • половинка лимона.
    • Этапы работы:

      Варенье из ирги с лимоном. Пошаговый рецепт приготовления

      Варенье из ирги

      • ягоды тщательно перебрать и промыть. Оставить на то время, пока готовится сироп;
      • по рецепту в кастрюлю с водой насыпать соответствующее количества сахара, размешать тщательно и довести до кипения. Выпаривание жидкости до нужной плотности обычно занимает от 7 до 10 минут, но при этом надо собирать пенку;
      • положить ягоды в посуду, где будет готовиться варенье, залить их горячим сиропом и варить на несильном огне тоже 7-10 минут;
      • за это время приготовить лимон помыть и, отрезав половинку плода, удалив косточки, пропустить её через мясорубку с кожицей. Большая часть полезных веществ цитрусовых содержится как раз в горькой белой части, отделяющей мякоть от кожуры;
      • поместить лимонную массу в кипящее варенье и готовить ещё пять минут. Варенье разложить в чистые банки. Вкусные припасы на зиму готовы!
      • Это ароматное лакомство отлично сочетается с блинчиками и оладьями, послужит деликатесной начинкой для пирожков, рогаликов и других кулинарных изысков.

        Да и просто к чашке чая маленькая ложечка или две бальзамического продукта с не совсем обычным и немного терпким вкусом напомнит о солнечном лете и придаст здоровья.

        Противопоказания к употреблению ирги

        Варенье из ирги с лимоном. Пошаговый рецепт приготовления

        Для применения ирги есть некоторые противопоказания

        Иргу используют в питании с некоторыми предосторожностями:

        • гипотоники (снижает давление);
        • те, у кого пониженная свёртываемость крови (съеденные в большом количестве ягоды способствуют её разжижению).
        • Следует также съесть только ложечку или две этих ягод утром перед поездкой всем, кто садится за руль. Регулярное употребление ирги даёт эффект большого спокойствия, что граничит с заторможенностью. Но зато вечером можно расслабиться.

          Относительный вред ирга может принести только при чрезмерном использовании. Малое количество всегда идёт на пользу.

          Еще одни интересные и вкусные рецепты готовим легко и быстро по рецептурам, приведенным по этой ссылке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*