Тыквенный суп пюре – классический рецепт

Много лет подряд удерживается на пике популярности тыквенный суп-пюре. Классический рецепт содержит доступный каждой семье набор продуктов.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Тыквенный суп пюре – классический рецепт;
► Что требуется для готовки;
► Описание процесса готовки;
► Другие вариации тыквенного супа-пюре.

Тыква имеет свойство сохранять свои полезные качества всю зиму и весну, прекрасно хранится, из неё получаются очень вкусные блюда. Да и настроение поднимается, видя «солнышко» в тарелке осенним пасмурным днём. В статье прилагается рецепт и поэтапный процесс работы для первооткрывателей этого вкусного блюда.

Уверяем: суп-пюре займёт достойное место в меню любителей тыквы и их маленьких и взрослых родственников.

Что требуется для готовки

Тыквенный суп пюре – классический рецепт

Тыква сохраняет свои полезные свойства всю зиму и весну

Приготовлению уделяется до часа времени (в т. ч. варка овощей). Из кухонных принадлежностей необходимо иметь сотейник или кастрюлю (желательно, с толстым дном), глубокую чугунную сковороду, блендер (заменяют ситом).

Продукты (на семью из 4-х человек):

Ингредиенты для супа-пюре:

  • мякоть тыквы – 0.8 кг;
  • морковь – 0.25-0.3 кг;
  • лук – 0.15-0.2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корень имбиря – 3-5 см (по желанию);
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 2-6 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  • Для суповой заправки – 100 мл сливок 20%.

    Для подачи:

    • 4 ст. л. сметаны;
    • рубленая зелень.
    • На исходе, из перечисленного состава продуктов, по калорийности получается 286 кКал на каждую порцию.

      Описание процесса готовки

      Тыквенный суп пюре – классический рецепт

      Тыквенный суп пюре – классический рецепт

      Готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту в несколько подходов:

      1. Все овощи очищают от шкурки, шелухи, семян и моют холодной водой. Нарезают одинаковыми кусочками морковь, тыкву. Разрезают на несколько частей лук, чеснок.

      2. Овощи необходимо слегка обжарить. Сковороду ставят на огонь, добавляют растительное масло, когда разогреется – убавляют огонь на средний уровень горения и бросают нарезанные компоненты. При обжарке избегайте образования румяной корочки – ингредиенты обжаривают в течение 7 минут при систематическом помешивании. Затем приступают к варке супа.

      3. Обжаренные овощи перекладывают в сотейник или кастрюлю, добавляют измельчённый тёркой имбирь, солят, перемешивают и заливают горячей водой. Варить следует на умеренном огне минут 10-20 минут (зависит от размера кусочков). Овощи должны стать мягкими, но не переваренными.

      4. Достигнув указанной готовности, сваренные ингредиенты измельчают блендером до пюреобразного состояния. При отсутствии такого оборудования – воспользуйтесь бабушкиным способом: протрите всё сквозь сито толкушкой для пюре либо удобным вам другим кухонным инструментом. Консистенция будет та же, только длительность измельчения слегка растянется.

      5. Протёртую смесь верните обратно в сотейник, доведите до кипения, влейте сливки, хорошо перемешайте пюре и выключайте.

      Со сливками не надо кипятить – тыквенный суп пюре готов. Классический рецепт прост, и навычек шеф-повара при готовке не потребуется. Подчеркнуть вкус помогут чесночные гренки и кубиками нарезанный твёрдый сыр.

      При подаче – в каждую порцию кладут по 1 ст. л. сметаны, посыпают рубленой зеленью.

      Другие вариации тыквенного супа-пюре

      Тыквенный суп пюре – классический рецепт

      Суп-пюре из тыквы и курицы

      Оригинальная рецептура часто изменяется любителями тыквенных супов. Для детей до 5 лет исключают пряные, острые, кислые ингредиенты. Существует больше десятка вариантов (вышеупомянутый рецепт содержит 300 г моркови, хотя в оригинале рецептура содержит 1,1 кг мякоти тыквы, лук, чеснок, сметану и сливки). Рассмотрим несколько вариаций классического супа, завоевавших симпатии людей.

      Первый вариант:

      • по 600 г тыквенной мякоти и картошки
      • по 200 г морковки, репчатого лука
        1. Обжаривают на масле сливочном (как указано в разделе выше).
        2. Варят на подсоленном по вкусу молоке (3 стакана) и воде (1 стакан) – вскипятите, влейте к обжаренным овощам.
        3. Готовые продукты измельчите блендером.
        4. Доведите смесь до кипения (густоту регулируйте вскипевшим молоком) и добавьте сливок (20%) 100-150 мл.
        5. При подаче добавляют в тарелку сметану и чесночные сухарики.

        Второй вариант:

        • по 150 г лука, болгарского перца, морковки
        • 250 г очищенных от кожицы помидор
        • 2 дольки чеснока
        • 750 г тыквенной мякоти
          1. Обжаривать надо на масле (оливковое, сливочное).
          2. Варят в 1 л воды.
          3. Приправляют карри, солят, учитывая возраст детей, для которых варят суп.
          4. Готовят по вышеописанному методу в начале статьи.
          5. Подают с белым хлебом.

          Третий вариант:

          • по 600-700 г тыквы и варёного куриного мяса (режут кубиками)
          • по 200 г моркови, картошки, лука
          • 3 чесночных зубчика
            1. Нарезанные овощи обжаривают на любом масле.
            2. Варят в курином бульоне – 1.250 л.
            3. Дальше измельчают содержимое до пюреобразной кашицы, густоту регулируют кипятком (смотрите вышеописанный способ приготовления).
            4. В суп кладут мясную нарезку (куриное мясо), натирают 50 грамм сыра, доводят до кипения.
            5. При подаче добавляют сметану, зелень.
            Тыквенный суп пюре – классический рецепт

            Тыквенный суп-пюре славяне любят готовить с грибами

            Тыквенный суп-пюре (классический рецепт) может содержать крупы. В Испании добавляется овсянка, а в Италии – рис. Славяне любят готовить с белыми грибами, гречкой либо перловкой. Для остроты, пикантности добавляются любимые специи, пряности. Одни вначале запекают в духовке все овощи, другие – всё доводят до готовности на пару или в мультиварках.

            Тыкву по праву называют осенней королевой – каждый рецепт принесёт вкусовое наслаждение для семьи на протяжении холодного сезона.

            Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: Самые вкусные рецепты — готовим легко и быстро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*