Тыквенный суп пюре – классический рецепт

Много лет подряд удерживается на пике популярности тыквенный суп-пюре. Классический рецепт содержит доступный каждой семье набор продуктов.

Тыква имеет свойство сохранять свои полезные качества всю зиму и весну, прекрасно хранится, из неё получаются очень вкусные блюда. Да и настроение поднимается, видя «солнышко» в тарелке осенним пасмурным днём. В статье прилагается рецепт и поэтапный процесс работы для первооткрывателей этого вкусного блюда.

Уверяем: суп-пюре займёт достойное место в меню любителей тыквы и их маленьких и взрослых родственников.

к оглавлению ↑

Что требуется для приготовления тыквенного супа-пюре

Тыквенный суп пюре – классический рецепт

Тыква сохраняет свои полезные свойства всю зиму и весну

Приготовлению уделяется до часа времени (в т. ч. варка овощей). Из кухонных принадлежностей необходимо иметь сотейник или кастрюлю (желательно, с толстым дном), глубокую чугунную сковороду, блендер (заменяют ситом).

Продукты (на семью из 4-х человек):

Ингредиенты для супа-пюре:

  • мякоть тыквы – 0.8 кг;
  • морковь – 0.25-0.3 кг;
  • лук – 0.15-0.2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корень имбиря – 3-5 см (по желанию);
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 2-6 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  • Для суповой заправки – 100 мл сливок 20%.

    Для подачи:

    • 4 ст. л. сметаны;
    • рубленая зелень.
    • На исходе, из перечисленного состава продуктов, по калорийности получается 286 кКал на каждую порцию.

      к оглавлению ↑

      Описание процесса готовки по классическому рецепту

      Тыквенный суп пюре – классический рецепт

      Тыквенный суп пюре – классический рецепт.

      Готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту в несколько подходов:

      1. Все овощи очищают от шкурки, шелухи, семян и моют холодной водой. Нарезают одинаковыми кусочками морковь, тыкву. Разрезают на несколько частей лук, чеснок.
      2. Овощи необходимо слегка обжарить. Сковороду ставят на огонь, добавляют растительное масло, когда разогреется – убавляют огонь на средний уровень горения и бросают нарезанные компоненты. При обжарке избегайте образования румяной корочки – ингредиенты обжаривают в течение 7 минут при систематическом помешивании. Затем приступают к варке супа.
      3. Обжаренные овощи перекладывают в сотейник или кастрюлю, добавляют измельчённый тёркой имбирь, солят, перемешивают и заливают горячей водой. Варить следует на умеренном огне минут 10-20 минут (зависит от размера кусочков). Овощи должны стать мягкими, но не переваренными.
      4. Достигнув указанной готовности, сваренные ингредиенты измельчают блендером до пюреобразного состояния. При отсутствии такого оборудования – воспользуйтесь бабушкиным способом: протрите всё сквозь сито толкушкой для пюре либо удобным вам другим кухонным инструментом. Консистенция будет та же, только длительность измельчения слегка растянется.
      5. Протёртую смесь верните обратно в сотейник, доведите до кипения, влейте сливки, хорошо перемешайте пюре и выключайте.

      Со сливками не надо кипятить – тыквенный суп пюре готов. Классический рецепт прост, и навычек шеф-повара при готовке не потребуется. Подчеркнуть вкус помогут чесночные гренки и кубиками нарезанный твёрдый сыр.

      При подаче – в каждую порцию кладут по 1 ст. л. сметаны, посыпают рубленой зеленью.

      к оглавлению ↑

      Другие вариации тыквенного супа-пюре

      Тыквенный суп пюре – классический рецепт

      Суп-пюре из тыквы и курицы — пальчики оближешь!

      Оригинальная рецептура часто изменяется любителями тыквенных супов. Для детей до 5 лет исключают пряные, острые, кислые ингредиенты. Существует больше десятка вариантов (вышеупомянутый рецепт содержит 300 г моркови, хотя в оригинале рецептура содержит 1,1 кг мякоти тыквы, лук, чеснок, сметану и сливки). Рассмотрим несколько вариаций классического супа, завоевавших симпатии людей.

      к оглавлению ↑

      Тыквенный суп с мякотью картошки (простой классический рецепт)

      Ингредиенты:

      • по 600 г тыквенной мякоти и картошки
      • по 200 г морковки, репчатого лука
        1. Обжаривают на масле сливочном (как указано в разделе выше).
        2. Варят на подсоленном по вкусу молоке (3 стакана) и воде (1 стакан) – вскипятите, влейте к обжаренным овощам.
        3. Готовые продукты измельчите блендером.
        4. Доведите смесь до кипения (густоту регулируйте вскипевшим молоком) и добавьте сливок (20%) 100-150 мл.
        5. При подаче добавляют в тарелку сметану и чесночные сухарики.

        к оглавлению ↑

        Суп-пюре из тыквы, лука, моркови и помидоров (классический рецепт)

        Второй вариант:

        • по 150 г лука, болгарского перца, морковки
        • 250 г очищенных от кожицы помидор
        • 2 дольки чеснока
        • 750 г тыквенной мякоти
          1. Обжаривать нужно на масле (оливковое, сливочное).
          2. Варят в 1 л воды.
          3. Приправляют карри, солят, учитывая возраст детей, для которых варят суп.
          4. Готовят по вышеописанному методу в начале статьи.
          5. Подают с белым хлебом.
          к оглавлению ↑

          Мясной тыквенный суп-пюре. Рецепт с куриным мясом

          Третий вариант тыквенного супа:

          • по 600-700 г тыквы и варёного куриного мяса (режут кубиками)
          • по 200 г моркови, картошки, лука
          • 3 чесночных зубчика
            1. Нарезанные овощи обжаривают на любом масле.
            2. Варят в курином бульоне – 1.250 л.
            3. Дальше измельчают содержимое до пюреобразной кашицы, густоту регулируют кипятком (смотрите вышеописанный способ приготовления).
            4. В суп кладут мясную нарезку (куриное мясо), натирают 50 грамм сыра, доводят до кипения.
            5. При подаче добавляют сметану, зелень.
            Тыквенный суп пюре – классический рецепт

            Тыквенный суп-пюре славяне любят готовить с грибами

            Тыквенный суп-пюре (классический рецепт) может содержать крупы. В Испании добавляется овсянка, а в Италии – рис. Славяне любят готовить с белыми грибами, гречкой либо перловкой. Для остроты, пикантности добавляются любимые специи, пряности. Одни вначале запекают в духовке все овощи, другие – всё доводят до готовности на пару или в мультиварке.

            Тыкву по праву называют осенней королевой – каждый рецепт принесёт вкусовое наслаждение для семьи на протяжении холодного сезона.

            к оглавлению ↑

            Тыквенно-сливочный суп-пюре с сыром

            Ингредиенты для тыквенного супа следующие:

            • 3 целые желудевые тыквы;
            • 6 головок лука шалот (одну головку необходимо нарезать маленькими кусочками, а остальные очищаем и оставляем как есть);
            • 5 зубчиков чеснока;
            • 5 столовых ложки оливкового масла;
            • 1 ст ложка соли;
            • 1 ст ложка перца раздробленного;
            • 100 гр масла сливочного;
            • 4 ст малосоленного бульона;
            • 1/4 ст ложки кайенского перца;
            • 1/4 ст ложки белого перца;
            • 1 маленькая чайная ложечка сушеного шалфея;
            • 1 ч л чабера;
            • 1 стакан жирных сливок;
            • 1 ст л вустерского или другого соуса ;
            • 0,5 стакана сыра пармезан натертого. 
            • Приготовление супа:

              1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
              2. Разрезаем тыквы пополам посередине и удаляем все семечки (удобнее ложкой). Обрезаем со всех сторон половинки овоща для устойчивости. Пищевой фольгой застилаем противень, на который укладываем тыквочки срезом вверх.
              3. Укладываем в три тыковки заранее очищенные три луковички, а в другие остальные три. Добавляем по два очищенных зубчика чеснока в каждую тыковку. Поливаем сверху 2-мя столовыми ложками растительного масла, приправляем солью 1 ст л и перцем также 1 ст л.
              4. Ставим противень с тыковками в разогретую духовку. Пусть блюдо запекается около часа. После этого можно попробовать тыквы на мягкость и приобретения цвета легкой карамели. Когда блюдо дошло, — достаем и охлаждаем. С охлажденных тыкв отделяем кожицу, чтобы осталась только мягкая часть. Лучок и чесночок оставляем.
              5. Уменьшаем жар до умеренного и разогреваем в ней одну ложку оливк. масла и две ложки обычного сливочного.
                Как только масло запенится, добавляем чеснок и ранее мелко нарезанный шалот. Обжариваем около 5-7 минут.
              6. Добавляем в пустую кастрюлю немного куриного бульона (половина стакана), перемешиваем. Уменьшаем температуру жара. Далее добавляем главный овощ вместе с уже запеченным луком и чесноком. Добавляем в кастрюлю весь остальной бульон. Хорошо перемешиваем и пюрируем полученную массу погруженным блендером до густоты. Добавляем кайенский и белый перец с травами по вкусу.
              7. Добавляем сливки, соус. Прогреваем. Как только смесь немного закипит, снова начинаем взбивать. Во время взбивания добавляем тертый сыр (оставляем немного сыра для подачи). Переводим огонь на малый. Через несколько минут суп готов.

              Разливаем суп по тарелкам, сбрызгиваем маслом и посыпаем сыром, подаем на стол. Приятного Вам аппетита!

              Ещё один классный рецепт тыквенного супа-пюре в этом видео:

              Берегите себя и будьте здоровы!

2 комментария

  1. Ольга, 39 лет

    В детстве терпеть не могла тыкву, но с возрастом вкусы меняются. Сейчас много чего готовлю с тыквы: и супчик-пюре, и вегетарианские котлетки, и просто запекаю в духовке с медом. Очень вкусный и богатый на витамины этот овощ. Кстати, попробовала и суп-пюре по выше изложенному рецепту с добавлением чеснока, перца и помидора. Очень вкусно, насыщенно и ароматно вышло!

  2. Варвара, 30 лет

    Вот недавно увидела ваш рецепт и с тех пор приготовила его раза 3 уже. Бабушка всегда с деревни передает тыквы, только вот я никак не могла что-то съестное приготовить. А тут рецепт тыквенного супчика пюре с первого раза вышел! Да и муж наконец-то стал есть тыкву)))

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*