Сырники из творога: рецепт на сковороде, простой

С древних времен сырами называли любой кисло-молочный продукт, в том числе и творог, из которого делали жареные лепешки. Так, слово сырники укоренилось в национальной славянской кухне и дошло до наших дней. Это блюдо еще иногда называют творожники, напрямую указывая главный ингредиент для приготовления.

Сырники из творога: рецепт на сковороде, простой

С древних времен сырами называли любой кисло-молочный продукт, в том числе и творог, из которого делали жареные лепешки.

Некоторым не нравится просто свежий творог, заправленный сметаной, поэтому для восполнения суточной нормы кальция диетологи советуют включить в меню сырники из творога.

Рецепт на сковороде — простой и доступный из всех, приготовить такое блюдо может любая хозяйка.

Перед началом приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению творожников, стоит учесть следующее:

1. Консистенция главного ингредиента – творога, должна быть в меру сухой и рассыпчатой. Если творог окажется чрезмерно жидким, лепешки просто-напросто расползутся на сковороде. Жидковатую массу лучше процедить через марлю и дать ей немного отстоятся.

Сырники из творога: рецепт на сковороде, простой

Жидковатую массу лучше процедить через марлю и дать ей немного отстоятся.

Слишком сухая консистенция тоже не подойдет для готовки, лепешки будут разваливаться при жарке. Такой продукт можно разбавить сметной или смешать с несладкой творожной массой. Лучше использовать свежий жирный творог средней густоты. Его взбивают в блендере или перетирают через мелкое сито.

2. Муки не должно быть слишком много, она перебивает естественный молочный вкус блюда. К тому же, сырники получатся немного резиновыми. Хорошей альтернативой этому компоненту станет манная крупа.

При добавлении к творогу, манка впитывает влагу и набухает. Для этого нужно размешать массу и дать ей постоять около получаса. Также муку заменяют крахмалом, рисовой мукой, отрубями и даже овсяными хлопьями, предварительно перемолотыми в кофемолке.

3. Нельзя переусердствовать с добавлением сахара, чтобы сделать сладкие сырники из творога. Рецепт на сковороде (простой) предполагает поджаристую корочку на готовых лепешках. Если перестараться с сахаром, при воздействии высокой температуры он превратится в сироп, и сырники потеряют пышность.

Сырники из творога: рецепт на сковороде, простой

Нельзя переусердствовать с добавлением сахара.

4. Два яйца на пол килограмма творога – достаточное количество, чтобы скрепить все составляющие массы. Если положить больше, сырники окажутся слишком жидкими и, опять же, просто разлезутся по сковороде.

Яйца перед добавлением к смеси нужно хорошенько взбить блендером (можно попутно добавить в чашу сахар, рассчитанный на приготовление смеси для творожников). Для диетических рецептов яйца лучше исключить, заменив их кукурузным крахмалом.

5. Специи и сухофрукты сделают обычный творожники любимым десертом, который станет полезной заменой обычным сладостям. Изюм и орешки лучше измельчить в блендере, туда же можно отправить и курагу, которая придаст лепешкам легкую кислинку.

Сырники из творога: рецепт на сковороде, простой

Специи и сухофрукты сделают обычный творожники любимым десертом.

Щепотку ванили и корицы смешивают вместе со взбитыми яйцами перед добавлением в общую массу. Кардамон, мак, кокосовая стружка и шафран также отлично сочетаются с творогом, превращая привычное блюдо в изысканное лакомство.

6. Соленые творожники – тоже очень популярное блюдо. В творог можно добавить листочки базилика, приправив щепоткой имбиря. Чеснок и петрушку тоже добавляют в это блюдо, усиливая творожный вкус.

7. Температура всех составляющих будущих творожников должна быть комнатная, простая. Поэтому следует заранее достать их из холодильника, чтобы получились пышные сырники из творога, рецепт на сковороде требует соблюдения температурного режима составляющих.

Простой рецепт на сковороде

Каждая хозяйка знает свой любимый рецепт сырников, которые получаются у нее лучше всего. Однако начинающим кулинарам лучше воспользоваться следующими «беспроигрышными» рецептами:

1. Творожники в сметанке

Понадобится: 300 грамм густого творога, 3 столовые ложки сахара, одно куриное яйцо, полстакана пшеничной муки, сметана. Это основной рецепт сырников из творога. Простые рецепты на сковороде занимают в среднем 20-30 минут.

Сырники из творога: рецепт на сковороде, простой

Простые рецепты на сковороде занимают в среднем 20-30 минут.

Приготовление:

  • Смешиваем предварительно протертый через сито творог, сахар, яйцо и муку в блендере до получения однородной массы. Если тесто немного клеится к рукам, добавляем еще немного муки и опять тщательно перемешиваем.
  • Смачиваем в воде обычную столовую ложку, набираем полученную массу и формируем круглую лепешку.
  • Выкладываем на разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон, накрываем сковороду крышкой.
  • На каждый творожник кладем по чайной ложке сметаны и распределяем ее по верхушке. Накрываем приготовленные сырники крышкой и даем немного постоять на плите без огня.
  • 2. Творожники «От бабушки с любовью»

    Понадобится: 500 грамм густого творога, 2 чайные ложки сахара, одно куриное яйцо, 2 столовые ложки пшеничной или рисовой муки, щепотка соли, 3 толовых ложки растительного масла.

    Не забудьте дать маслу хорошенько разогреться, чтобы получились поджаристые сырники из творога. Несмотря на простоту, этот рецепт на сковороде был очень популярен среди наших бабушек и дедушек.

    Приготовление:

    • Вооружившись вилкой или блендером, смешиваем в небольшой емкости творог с сахаром, яйцом и солью до однородной пластичной массы.
    • Продолжая замес, добавляем муку, просеянную через сито. Должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
    • Разогреваем сковороду и выкладываем круглые пешки. Хорошенько обжариваем с двух сторон. Даем немного постоять под крышкой на плите без огня.
    • Творожники можно подавать со сгущенным молоком, джемом или посыпать сахарной пудрой.
      Сырники из творога: рецепт на сковороде, простой

      Не забудьте дать маслу хорошенько разогреться, чтобы получились поджаристые сырники из творога.

    • Освоив эти два несложных рецепта, можно начинать экспериментировать с добавлением различных продуктов. Лучше начинать с малого, не увлекаясь добавками, главное — соблюдать основные требования приготовления.

      В качестве подливы к блюду подойдут кисло-сладкие соусы из брусники, малины, черники. Для их приготовления понадобиться немного сливок, которые смешиваются с измельченными ягодами. Туда же можно положить несколько листочков свежей мяты, ванильный сахар (на кончике ножа), шоколадную крошку. Полученным соусом поливаем горячие сырники перед подачей и украшаем веточкой мяты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*