Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, луком

Многие хозяйки знают, что грибы способны полноценно заменить мясо, а если речь идет о вешенках, то это мнение имеет стопроцентное подтверждение. С их помощью можно создать большое количество шикарных блюд, которые не оставят равнодушным никого. Тем более, что грибы оказываю благоприятное влияние на организм человека. Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, луком

Приготовление вешенок для рецепта их жарки в сметане

Чтобы получились вкусными вешенки (рецепты приготовления), жарить в сметане их можно с добавлением дополнительных ингредиентов или без них.

Эти грибы немного уступают по популярности шампиньонам, хотя они намного сочнее и нежнее в блюдах по сравнению с ними. Чтобы приступить к готовке, необходимо вешенки немного подготовить.

Для этого следует провести такие действия:

  • Срезать оставшиеся корни и промыть;
  • Снимать кожицу со шляпок необязательно, на вкус блюд она не влияет;
  • Порезать на кусочки необходимого размера.
  • Теперь грибы готовы к дальнейшему процессу обработки. Осталось выбрать подходящий рецепт и приятно удивить родных своими кулинарными изысками.

    Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, луком

    Для улучшения вкусовых качеств и усвояемости вешенки, перед тем, как жарить их в сметане по одному из рецептов, необходимо подготовить – проварить в нержавеющей или эмалированной кастрюле с добавлением лука и специй по вкусу.

    Важно знать! Дабы блюда получились действительно вкусными, необходимо четко следовать этапам приготовления жареных вешенок в сметане, которые указаны рецептах.
    к оглавлению ↑

    Вешенки со сметаной: простой рецепт приготовления

    Такой вариант приготовления довольно простой и представляет собой классическое блюдо.

    Ингредиенты для рецепта приготовления вешенок с обжаркой в сметане Необходимое количество
    Вешенки 400 г
    Сметана 70 мл
    Масло для обжарки 2 ст. л.
    Соль соизмеримо вкуса
    Специи по желанию

    Подготовленные грибы потушить на сковороде, предварительно добавив масло, пока жидкости не станет в 2 раза меньше и не появится характерный золотистый оттенок. После этого нужно влить сметану и посыпать специями соизмеримо своего вкуса. Затем дать блюду остыть, подавать следует с гарниром в виде картофельного пюре.

    Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, луком

    к оглавлению ↑

    Вешенки, жареные с луком в сметанном соусе

    Как лучше приготовить вешенки (рецепты приготовления): жарить только в сметане или с добавлением дополнительных ингредиентов каждая хозяйка решает сама, однако приступая к готовке необходимо учитывать, чтобы все ингредиенты сочетались между собой.

    Приготовить жареные вешенки по рецепту в сметане с добавлением лука не составит особого труда, по сути, он напоминает предыдущий с одной разницей в том, что при готовке этого блюда добавляют репчатый лук, это помогает придать грибам некую изюминку и своеобразный вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 луковицы;
    • 600 г вешенок;
    • Полстакана сметаны;
    • Растительного масла 20 мл;
    • Соль.
    • Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, луком

      Слегка подрумянить лук на сковороде с добавлением масла, затем выложить подготовленные грибы, после чего тушить 25 мин. Потом посолить, влить сметану и размешать. После всего потушить грибы еще 5 мин, дать им немного остыть и можно подавать.

      к оглавлению ↑

      Вешенки в сметано-чесночном соусе

      Приготовленные жареные вешенки по рецепту в сметано-чесночном соусе имеют более пикантный привкус, однако и блюдо будет более изысканным.

      Для приготовления необходимо взять следующие компоненты:

      • 600 г вешенок;
      • 3 луковицы;
      • 3 моркови;
      • 3 зубка чеснока;
      • Полстакана сметаны;
      • Соль;
      • Растительного масла 3 ст.л.
      • Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, луком

        Порезанные и подготовленные грибы поджарить в сотейнике с маслом до момента появления характерного золотистого оттенка. После этого добавить потертую морковь, измельченный лук и немного притушить.

        Затем влить сметану и внести измельченный чеснок, при необходимости можно добавить немного кипяченой воды, чтобы полученная масса получилась не густая и не жидкая, посолить и равномерно перемешать. Тушить еще 12 мин, затем выключить огонь.

        к оглавлению ↑

        Гуляш из вешенок со сметаной

        Чтобы приготовить грибной гуляш придется немного потрудиться. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

        Необходимы такие продукты:

        1. 0,5 кг вешенок;
        2. 0,05 кг копченого мяса;
        3. 2 луковицы;
        4. Перец паприка 1 шт.;
        5. 2 помидора;
        6. Щепотка тимьяна;
        7. Специи;
        8. Полстакана сметаны;
        9. Растительного масла 5 ст.л.;
        10. Соль.

        Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, луком

        Обжарить на сковороде порезанные кубиками мясо, грибы, лук и перец на протяжении 2 мин с добавлением масла. После этого внести пряности, томаты, сметану и соль.

        Все ингредиенты перемешать, после этого тушить полученную массу в течение получаса, затем дать немного постоять, дабы ингредиенты приобрели равномерный вкус. Перед тем как подать на стол, необходимо посыпать сверху измельченной петрушкой.

        к оглавлению ↑

        Вешенки жареные с картошкой в сметане

        Чтобы приготовить это блюдо рекомендуется четко соблюдать все этапы приготовления.

        Также потребуются следующие компоненты:

        • 0,6 кг вешенок;
        • Картофель 1 кг;
        • 1 луковицы;
        • Полстакана сметаны;
        • Немного масла для жарки;
        • Пряности и соль.
        • Приготовление жареных вешенок с картошкой в сметане, согласно рецепту, должно происходить поэтапно.

          Вот примерный алгоритм:

          • Очистить картофель от кожуры и порезать произвольной формой;
          • Помыть грибы и оставить на полотенце, дабы дать возможность стечь остаткам воды;
          • Порезать вешенки на кусочки;
          • Подготовить две сковородки;
          • Обжарить грибы до получения золотистой корочки на одной сковороде, предварительно добавив масло;
          • На другую сковороду выложить картофель и пожарить его до готовности при этом посолив по вкусу;
          • Добавить измельченный лук в грибы, сметану и посолить;
          • Довести до готовности ингредиенты и смешать все в одно блюдо.
          • Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, луком

            При желании жареный картофель можно заменить тушеным – в этом случае блюдо получится более диетическим.

            Важно помнить! Необходимо аккуратно перемешивать жареный картофель, дабы не получилось пюре.
            Вешенки со сметаной и овощами

            Данный рецепт отличается большим количеством ингредиентов, получается оно объемным и очень вкусным.

            Необходимые составляющие:

            • 0,6 кг вешенок;
            • Немного масла для жарки;
            • 3 луковицы;
            • 1 морковь;
            • 1 шт. корневой петрушки;
            • ¼ головки капусты;
            • 50 мл томатного соуса;
            • Полстакана сметаны;
            • 200 мл воды;
            • Щепотка мелко порезанного укропа.
            • Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, луком

              Порезать лук кольцами и положить его в емкость для готовки, добавить масло. Оставить его томиться в пределах 3 минут. Добавить к луку порезанные вешенки и оставить тушиться на 7 мин, убрать с огня, но поставить в теплое место. Порезать все остальные овощи произвольными кусочками и поставить томиться на 3 мин, добавив при этом масла.

              По истечению времени на овощи сверху положить слой картофеля, нарезанного кружочками, залить содержимое водой и поставить в духовку на 3 мин. Выложить грибы в емкость, залить сметаной и томатным соусом, все перемешать. Посыпать сверху укропом и поставить тушить в печи на 5 минут. Весь процесс приготовления по времени составляет 30 мин.

              к оглавлению ↑

              Вешенки со сметаной и рисом

              Рассматриваемый продукт очень хорошо сочетается с рисом. Следующий рецепт отличается пикантностью, подходит для торжественных случаев.

              Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, луком

              Соотношение вешенок и риса в этом рецепте должно быть примерно равным, как на данной фотографии.

              Ингредиенты:

              • 0,4 кг отваренного риса;
              • 0,3 кг вешенок;
              • 1 луковица;
              • 1 помидор;
              • Полстакана сметаны;
              • 30 мл растительного масла;
              • 20 мл соевого соуса;
              • Кинза;
              • Пряности и соль.
              • Грибы тушить на сковороде с добавлением масла до получения золотистого оттенка, после чего добавить лук, нарезанный кольцами, также немного обжарить.

                Как только эти ингредиенты подрумянятся добавить рис, соевый соус, приправы, сметану, кинзу и соль по вкусу. Оставить тушиться в течение 4 мин. Дать немного блюду остыть. При подаче на стол украсить сверху кольцами томата и зеленью.

                к оглавлению ↑

                Вешенки со свининой в сметанном соусе

                Это блюдо является довольно питательным и насыщенным.

                Вот что потребуется для его создания:

                • 300 г свинины;
                • 0,3 кг грибов;
                • 1 луковица;
                • 1 долька чеснока;
                • Полстакана сметаны;
                • 30 мл масла;
                • Соль и специи.
                • Как готовить:

                  1. Порезанное мясо обжарить на сковороде до того момента, когда появится золотистая корочка
                  2. Добавить порезанные грибы и также их обжарить на сковородке совместно с мясом.
                  3. К обжаренным продуктам добавить сметану.
                  4. Накрыть блюдо крышкой, притушить огонь до минимума и оставить томиться на 20 мин.
                  5. По окончанию времени, добавить чеснок, порезанный кубиками лук, специи и соль, и оставить еще на 10 мин.
                  6. Выключить и дать постоять не меньше 20 мин, чтобы ингредиенты получили однородный вкус.
                  7. Подавать на стол, как самостоятельное блюдо, или вместе с гарниром.Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, луком
                  Обратите внимание! Блюдо по этому рецепту получается довольно калорийным, поэтому тем, кто придерживается диеты, лучше выбирать нежирное мясо и сметану.
                  к оглавлению ↑

                  Вешенки, жаренные в сметане с куриной грудкой

                  Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются такие ингредиенты: 0,2 кг вешенок, 0,5 кг куриной грудки, морковь 1 шт., лук 1 шт., 1 зубчик чеснока, 1 ст. сметаны, масло растительное 4 ст. л., соль и зелень. Обжарить измельченные морковь и лук до приобретения золотистого оттенка, после чего переложить овощи в кастрюлю.

                  Затем также обжарить вешенки на сковороде, добавив при этом масло до того момента, когда испарится 50 % воды и появится золотистая корочка на них. После этого грибы также переложить в кастрюлю к обжаренным овощам. Далее, обжарить порезанную куриную грудку и добавить в нее чеснок и специи.

                  Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, лукомПосле этого переложить ее к предыдущим ингредиентам. Налить в кастрюлю кипятка примерно четвертую часть от полученной массы, оставить тушиться пока вся жидкость не испариться. Затем влить сметану к остальным ингредиентам и оставить тушиться в пределах 20 мин. Сверху посыпать измельченной зеленью.

                  к оглавлению ↑

                  Вешенки со сметаной и сыром

                  Чтобы приготовить что-то особенно вкусное, необходимо воспользоваться данным рецептом.

                  Для этого потребуются такие составляющие:

                  • 0,5 кг вешенок;
                  • 0,1 кг твердого сыра;
                  • 2 луковицы;
                  • Полстакана сметаны;
                  • 30 мл масла растительного;
                  • Соль, специи и зелень.
                  • Обжарить на сковороде заранее измельченный лук до приобретения золотистого оттенка. Всыпать порезанные грибы, посолить их и поперчить соизмеримо своего вкуса. Оставить жариться на 15 мин.

                    Рецепты приготовления вешенок. Как жарить в сметане, с картошкой, рисом, лукомВлить сметану и тушить еще 12 мин, посыпать потертым сыром и накрыть крышкой, дать ему возможность немного расплавится, и оставить еще все на огне на пару минут. Убрать с огня и посыпать сверху зеленью.

                    Рецепты помогут оценить, как великолепно подходят вешенки для приготовления различных кулинарных изысков, а также их можно переделывать соизмеримо своих кулинарных предпочтений. С помощью вешенок можно приготовить нечто особенное и очень вкусное.

                    В этом видео раскрываются секреты рецептов приготовления жареных вешенок – в сметане, с картошкой, рисом, луком и другими ингредиентами:

                    Это видео предоставит вам фирменный рецепт приготовления жареных вешенок со сметаной и картофелем:

                    Приятного вам аппетита и удовольствия от процесса приготовления кулинарных изысков!

1 комментарий

  1. Кристина

    Скажите, знатоки жарки вешенок, как размягчить эти грибы после их предварительной варки, если по времени получилась передержка, из-за которой они становятся немного резиновой консистенции. Может их промариновать стоит для размягчения, а потом жарить?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*