Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом

Примерно с XVII века щавелевый суп или «зеленый борщ» является одним из блюд, которые определяют российские кулинарные традиции.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом;
► Полезные свойства щавеля и противопоказания;
► Суп из щавеля: основные продукты;
► Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом.

Даже имя он получил от славянского слова «щаной», что указывает на принадлежность к щам и включение в этот суп щавеля в качестве основного элемента.

Сегодня мы предлагаем вам взять на заметку рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом – наиболее популярными его «компаньонами».

Полезные свойства щавеля и противопоказания

Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом

Щавель — очень полезное растение

Щавель является чрезвычайно полезным продуктом. Его ценность определяется, во-первых, многообразием питательных элементов, входящих в его состав; во-вторых, особенностями сезона, когда он вызревает.

Если говорить о первом, то это растение содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты (щавелевую кислоту), ряд витаминов: группа В, включающую редкую и ценную фолиевую кислоту (В9), РР (ниацин), С, Е, А, К и витамин H. В щавеле много минеральных веществ, он обладает антибактериальной активностью.

Второй уровень ценности заключается в том, что щавель появляется и созревает ранней весной, раньше петрушки и укропа, когда организм человека очень нуждается в витаминах и минеральных веществах. Создается впечатление, что он создан именно для помощи в трудное время, так как растет практически везде кроме Антарктиды и пустыни. За ним не трудно ухаживать и поливать его требуется лишь в сильную засуху.

Противопоказания употребления щавеля связаны с содержанием в нем этандиовой или щавелевой кислоты. Но чтобы не превышать допустимую норму:

  • с осторожностью употреблять людям, предрасположенным к заболеваниям почек, желудка;
  • стараться использовать в пищу лишь молодые листочки, количество кислоты в которых небольшое;
  • не забывать о способе нейтрализации кислоты – молочных продуктах, то вредных последствий не наступит.
  • В кулинарии он используется в свежем, консервированном, засушенном виде. Из него получаются прекрасные соусы, заправки, начинка для пирогов.

    Он является ингредиентом салатов, супов, борщей, коктейлей, его даже заваривают как чай, но среди восточнославянских народов особенно распространен суп из щавеля.

    Суп из щавеля: основные продукты

    Этот суп может быть как овощным, так и мясным, но наиболее предпочитаемым является именно мясной. Другие вкусные рецепты, которые можно приготовить легко и быстро, смотрите по этой ссылке.

    Существует немалое количество рецептов щавелевого супа с яйцом и мясом.

    Но основой каждого супа является, конечно, щавель, молочный продукт для нейтрализации кислот: сметана, сливки, сливочное масло; яйцо (для придания сытности и неповторимого вкуса) и мясо.

    Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом

    Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом

    Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом

    Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом довольно прост, но имеет ряд вариаций подбора и обработки продуктов.

    1. Первое, что готовится – это мясной бульон. Мясо берется любое, по вкусу. Среди предложений свинина, говядина, курица, индейка. Единственное, что объединяет большинство рецептов: рекомендуется мясо на кости. Если приготовить суп на курином бульоне, то времени на приготовление потребуется меньше на тридцать минут, и вкус супа будет более легким. Еще более короткий срок займет тушенка. Блюдо из нее получится ничуть не менее вкусным. Придать бульону приятный запах и приятную остроту поможет перец горошком и лавровый лист. Мясо варится до готовности, затем вынимается из бульона, отделяется от костей, измельчается и добавляется в суп перед окончанием варки (можно вместе с щавелем).
    2. Картофель предлагается резать либо брусочками, либо кубиками.
    3. Лук либо мелко нарезается, либо варится целой луковицей. Нарезанный лук можно варить в бульоне, а можно предварительно обжарить в растительном масле.
    4. Морковь также предполагает вариации – ее можно потереть на терке или порезать кубиками, звездочками и др. Как и в случае с луком, можно выбирать либо вареную в супе, либо предварительно поджаренную морковь.

    Картофель, лук, морковь варятся около 15-20 минут. Класть в бульон их можно вместе или в различной очередности – дело вкуса.

    Щавель, тщательно вымыв, мелко порезать. Класть его нужно после того, как сварится картофель. Если положить раньше, картофель, под воздействием кислоты, получится твердым и не очень вкусным. Варить суп после этого около четырех минут или ориентироваться на изменение им цвета.

    Что касается яиц – здесь рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом предполагает ряд вариантов:

    • яйца (куриные или перепелиные) варятся вкрутую, нарезаются и добавляются вместе с щавелем;
    • яйца добавляются в тарелку непосредственно перед едой вместе со сметаной;
    • яйца варятся всмятку, и перед подачей в суп кладется половинка;
    • сырое яйцо с молоком взбивается и вливается в суп при непрерывном помешивании после готовности щавеля. С льезоном вкус зеленого борща смягчается, становится менее кислым и более густым.
    • Добавить сливочное масло, сметану, сливки по вкусу.

      Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом

      Чаще всего яйца для щавелевого супа отвариваются вкрутую и добавляются перед подачей на стол

      Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом пригодится и зимой. Вполне возможна заготовка листьев щавеля впрок различными способами:

      • Самый простой – заморозка. Разложить по порциям и заморозить.
      • Сушка. Сушить в тени, периодически перемешивая.
      • Засолка или консервация сложнее, но свойства щавеля, в том числе и вкусовые в большинстве своем сохраняются. При засолке листья щавеля обильно перекладываются солью и закатываются. Консервирование предполагает стерилизацию банок, измельчение щавеля, добавление соли, кипятка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*