Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

Для разнообразных домашних заготовок есть много интересных рецептов. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления сберегает большинство витаминов и микроэлементов, поэтому считается отличным вариантом заготовки консервации на зиму.

Важные свойства данного овоща:

  • Растение в составе своих белков имеет две незаменимые ценные аминокислоты – аргинин и лизин;
  • Цветная капуста богата пектинами и нерастворимыми грубыми волокнами, не травмирующими слизистые оболочки организма человека;
  • Также соцветия этого овоща содержат кальций, натрий, витамины А, С, витамины групп В, Н, а также полезные микроэлементы;
    Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

    Этот овощ имеет множество полезных свойств.

  • Они богаты органическими кислотами: яблочной, пантотеновой и лимонной;
  • Минеральные вещества, которыми в разнообразии обладают соцветия, способствуют нормализации обменных процессов;
  • Флавоноиды и энзимы обладают важным качеством влиять на иммунитет у людей любого возраста, а также препятствуют развитию раковых опухолей.
  • Но следует быть осторожным. Этот овощ имеет множество полезных свойств, однако от применения его в пищу стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость, и тем, кто болеет подагрой и страдает от пищевой аллергии на компоненты, содержащиеся в цветной капусте.

    Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

    Этот вкусный гарнир может быть подан к разной еде.

    Одним из главных плюсов данного рецепта является нежная структура соцветий и скорость кулинарной обработки. Этот вкусный гарнир может быть подан к разной еде. Он идеально подойдёт к шашлыку и способен дополнить не только жареное мясо, рыбу, птицу, но и тушёные или пожаренные на гриле овощи.

    Заготавливать маринованную цветную капусту по рецепту быстрого приготовления килограммами не нужно, так как больше четырёх суток она не сохраняется. Соцветия, обработанные утром, вечером уже кушают.

    Кроме того, есть вкусные рецепты, готовим легко и быстро по ним так же, как и данное блюдо. Узнать о них вы можете, нажав на ссылку.

    Как выбрать подходящий кочан:

    Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

    Соцветия этого растения имеют разные оттенки: фиолетовый, янтарный, розовый, но чаще всего белый.

    • Соцветия этого растения имеют разные оттенки: фиолетовый, янтарный, розовый, но чаще всего белый. Главное, чтобы тон был ровный, без пятен и потемнений. Они говорят о несвежести овоща.
    • Кочан должен быть упругим, хрустящим, а соцветия плотно прилегать к основанию.
    • Свежий – вокруг соцветия имеет зелёные листочки.
    • Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

      Время приготовления: 2 часа.

      Объём полученного продукта: 2 л.

      Компоненты:

      • 1,2 килограмм – кочан цветной капусты.
      • 90 грамм – сахарный песок.
      • 110 миллилитров – растительный жир.
      • 50 грамм – морковь.
      • 50 грамм – перец сладкий.
      • 4 грамм – чеснок.
      • 70 миллилитров – уксус столовый с концентрацией 9%.
      • 30 грамм – поваренная соль.
      • 500 миллилитров – вода питьевая фильтрованная.
      • Приправы.
        Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

        Пищевая ценность капусты.

      • Процесс приготовления пошагово:

        • Кочан, который предстоит замариновать, должен быть свежим, крепким, без повреждений и признаков гниения. Сначала его необходимо разделить на отдельные соцветия и промыть под краном с помощью дуршлага.
        • Выложить в подходящую кастрюлю и залить чистой водой, овощи должны быть полностью покрыты.
        • Довести до кипения и варить 3 минуты, чтобы соцветия не всплывали сверху можно положить тарелку. Затем слить жидкость и залить очень холодной водой, чтобы соцветия остыли очень быстро. Специально для этого нужно заморозить лёд в морозильной камере и потом положить его в воду.
        • С помощью корейской тёрки измельчить корень моркови либо нарезать кружками, по желанию.
        • Плоды болгарского перца очистить от семян, обмыть и нашинковать в виде соломки.
          Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

          Необходимые компоненты для мариновки цветной капусты.

        • Зелёные листья помыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце. Чтобы маринад получился ароматным, можно взять петрушку, укроп, а так же базилик и кинзу.
        • Нашинковать не слишком мелко зубчики чеснока и свежие пряности. Затем смешать их с соцветиями вместе с морковью и перцем.
        • Распределить измельчённые овощи и коренья по очищенным ёмкостям (их заранее необходимо подготовить – тщательно вымыть, используя пищевую соду, и простерилизовать в микроволновке или духовом шкафу).
        • Заранее нужно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю из неокисляющегося материала (например, эмалированную) вливают очищенную воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Кладут сухие специи. Раствор держат на небольшом огне в течение 2 минут, вливают масло, уксус и убирают кастрюлю с печи.
        • Соцветия залить горячим маринадом, накрыть крышками и дать постепенно остыть.
        • Ёмкости с салатом ставят в прохладное место (например, холодильник или балкон), чтобы соцветия промариновались. Спустя 4-5 часов готовое блюдо можно подавать к столу.
          Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

          Спустя 4-5 часов готовое блюдо можно подавать к столу.

        • Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления не имеет никаких сложностей. Состав входящих в блюдо продуктов можно менять по сезону и на свой вкус.

          Например, добавить свёклу, маленькие кабачки, кусочек имбирного корня или молодую белокочанную капусту. Семена горчицы, каперсы, семена тмина или укропа можно использовать в качестве дополнительных приправ. Вкус блюда изменится в зависимости от используемых ингредиентов.

          Этот простой рецепт подходит для приготовления и других овощей: шампиньонов, кабачков, патиссонов, если ими заменить основную составляющую. Уверены, вы сможете приготовить вкусную маринованную цветную капусту и по достоинству оцените представленный нами рецепт быстрого приготовления этого полезного овоща.

          Успехов вам и приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*