Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

В момент определенного этапа жизни малыша его организму становится мало питательных средств, содержащихся в материнском молоке, и поэтому каждая мама должна получше задуматься о том рационе, который прекрасно подойдет ее чаду, без возникновения аллергических реакций и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт;
► Основные достоинства рецепта пюре из кабачка для грудничка;
► Правильный подбор количества порций;
► Заготовка овощей впрок на зимний период;
► Рецепты приготовления пюре из кабачка для грудничка;
► Ключевые моменты.

Для этих целей делается первый прикорм на основе пюре из кабачка для грудничка.

Рецепт такого блюда довольно прост и позволяет справиться с ним любой женщине, даже той, что впервые осваивает этапы материнства.

Основные достоинства рецепта пюре из кабачка для грудничка

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Поскольку для детей с небольшим привесом и находящихся на искусственном прикорме вводят в рацион блюда с применением таких овощей, как кабачок, то он должен обладать рядом преимуществ:

  1. Из-за того, что этот овощ принадлежит к гипоаллергенным продуктам, которые активизируют пищеварительные функции и помогают избежать проблем, связанных с вздутием живота и запорами, что обеспечивает хорошее усвоение клетчатки на клеточном уровне. Поэтому его можно без особых опасений вводит в прикорм грудничка;
  2. Если детский организм очень чувствителен и имеется аллергия, то кабачок является наилучшим вариантом в период его лечения;
  3. В мякоти данного овоща содержится необходимое количество витамина С, группы В, микроэлементов, к которым относятся калий, магний, железо, фосфор. Безусловным преимуществом обладает калий и натрий, поскольку он не только позволяет сделать иммунитет ребенка сильнее к любым заболеваниям, но и снабжает клетки мозга кислородом;
  4. К тому же он создает правильное соотношение в организме водно-солевого баланса и нормализует ритм сердца;
  5. Оказывает благоприятное действие на клетки нервного и мышечного характера;
  6. Начинать делать прикорм лучше всего с овощей и в первую очередь с пюре из кабачков для грудничка, приготовление по рецепту которого занимает совсем немного времени и несет много пользы. Ведь если малышу ввести в рацион сначала фрукты, то он может не кушать другие необходимые продукты питания.

В состав данного блюда не должен входит сахар, соль, потому что в противном случае ребенка будет довольно сложно приучить в дальнейшем к здоровой и полезной пищи.

Правильный подбор количества порций

Первый прикорм начинается с однокомпонентной смеси – пюре из кабачка. Для грудничка рецепт элементарный, потому что имеет единственное составляющее. Чтобы избежать появления аллергии, данный компонент следует дать малышу в утренние часы в количестве ½-1 чайной ложки. Это позволит проследить за всеми симптомами организма после принятия пюре.

На самом деле, аллергические высыпания на кабачок довольно редкое явление, поэтому, как утверждают педиатры, ситуация для беспокойства отсутствует. С каждым днем происходит постепенное увеличение порции блюда до достижения им 100 гр.

Безусловно, каждый родитель может приобрести такую смесь и в магазине.

Но большинство мамочек желают, чтобы их ребенок рос здоровым, поэтому они готовы самостоятельно делать пюре из кабачка для грудничка, используя для рецепта лишь проверенные овощи или выращенные собственноручно на огороде в летний период.

Заготовка овощей впрок на зимний период

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Чтобы кусочки кабачка при их заготовке в морозилке не слиплись между собой, разложите их на разделочной доске и положите на пару минут в холод, а уж потом расфасуйте по пакетам

На прилавках супермаркетов имеется большой ассортимент пюре с разнообразной консистенцией. Лучшим вариантом считается детская пища, приготовленная самостоятельно без применения добавок, которые обеспечивают долгое хранение.

Чаще всего в летний сезон для кормления малыша имеется хороший выбор среди корнеплодов, в том числе и кабачка. Зимой же матерям приходится покупать готовое пюре в баночках от производителей либо предлагать своему чаду заморские сорта. От средств иностранного происхождения может появиться сыпь аллергического происхождения, поэтому рекомендуется сделать определенные запасы на зиму в летне-осенний период.

Для этого необходимо:

  1. Обмыть водой, снять с помощью ножа кожицу и вытащить из него семена;
  2. Далее разрезать на небольшие дольки (можно в виде кубиков), упаковать в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.
  3. Для того чтобы полученные кубики не слипались между собой, их раскладывают на разделочную доску и кладут на пару минут в морозилку. Таким образом, они немного замерзнут.
  4. Затем их фасуют по пакетам, рассчитанные на одну порцию, и кладут в морозильную камеру хранения.

Рецепты приготовления пюре из кабачка для грудничка

Приготовление кабачка осуществляется в обычной воде, с помощью пароварки или мультиварки без применения жиров, соли, сахара и специй. Поскольку целый овощ для малыша на одну порцию будет слишком велик, то оптимальным вариантом считается использование 1/3 или ¼ его части. Готовится такой прикорм в виде жидкого пюре, потому что груднички в этом возрасте ещё не имеют молочных зубов, чтобы производить ими пережевывание пищи.

Приготовление путем отваривания

Процесс приготовления прост:

  1. В самом начале рекомендуется уделить особое внимание выбору овощей. Если это магазинный продукт, то предпочтение отдается молодым, не очень больших объемов, без различных трещин и ямочек на кожице овощей;
  2. Далее кабачок замачивается в холодной водице с небольшим добавлением соли. Такой метод применяется с целью удаления из корнеплода различных пестицидов и других вредных веществ;
  3. После проведенной процедуры обеззараживания он промывается проточной водой, снимается кожица и убираются семена;
  4. Впоследствии он нарезается кубиками и варится на протяжении 10-15 минут;
  5. Завершающим этапом является их измельчение, которое осуществляется с помощью сита или блендера до однородного состояния;
  6. Полученную смесь желательно подогреть 2 минуты на слабом огне и оставить остужаться до комнатной температуры;
  7. В момент кормления в него добавляется грудное молоко или смесь, что дается грудничку. Это необходимо, чтобы блюдо был жидковатого состояния.

Если применять обычный метод варки без включения в него дополнительных элементов, таких как молоко матери или смесь для прикорма, то порезанный корнеплод закладывается сразу в воду, которая находится в кипящем состоянии. Жидкость добавляется в таком объеме, чтобы она покрывала порезанные овощные ингредиенты.

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Пюре из кабачка для грудничка можно приготовить на пару

Приготовление на пару

Чтобы сделать пюре из кабачка для грудничка (рецепт), позволяющее сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, возможно использование пароварки или мультиварки. Поэтому в самом начале, как и в первом рецепте, следует пройти процедуру вымачивания в течение 2 часов. Мамы, которые прибегнут к такому методу, ощутят уменьшение временных затрат на создание такого блюда.

  1. Купленный или выращенный овощ очищается от кожуры и косточек, режется на более крупные кусочки;
  2. Далее все помещается в заранее подготовленную емкость пароварки и включается функция «приготовление на пару». Такой режим свойственен любой версии;
  3. Время, потраченное на это, составляет не более 10 минут. Поэтому пароварка является незаменимым устройством в доме, где есть маленький ребенок.

Если по каким-либо причинам у родителей нет пароварки, то подойдут обычные приспособления:

  1. Емкость простой кастрюли заполняется ¼ часть проточной водицы, поверх нее ложится сито или дуршлаг;
  2. Заранее подобранный кабачок моется, с него счищается кожура, и убираются изнутри семена. Далее все перекладывается в расположившийся на кастрюле дуршлаг;
  3. По мере закипания жидкость начнет испаряться и выходить в виде пара. Такой метод прекрасно воспроизводит принцип действия пароварки;
  4. Для скорейшего приготовления прикорма поверх кладется крышка.

Наиболее популярным и удобным в использовании молодой мамы является мультиварка, потому что в процессе варки сохраняет все полезные вещества и витамины в продукте. Таким образом, пюре из кабачка для грудничка, рецепт, приготовленный с помощью данной техники, не требует постороннего вмешательства при создании блюда.

  1. Кабачок хорошо промывается теплой водицей, снимается с него кожица и вытаскиваются семена;
  2. Далее осуществляется нарезка по форме кубиков или колец;
  3. На мультиварке устанавливается режим «варка» или «тушение», таймер фиксируется на 20 минутах. По окончании можно приступать к приготовлению пюре.

В некоторых моделях присутствует функция «приготовление на пару». Это будет идеальным вариантом.

Ключевые моменты

Пюре из кабачка для грудничка – простой рецепт

Аллергические проявления при приеме кабачка грудным ребенком исключены

Рецепты однотипны, единственное различие – это применяемое для их приготовления устройство. Поэтому, кормящая мать его выбирает самостоятельно. Однако существуют правила употребления, которых следует придерживаться:

  1. Кабачок плохо усваивается, если он подается в сочетании с молоком (исключением служит грудное). Поэтому такие эксперименты лучше проводить, когда чадо будет старше;
  2. Включая в рацион питания первый прикорм, не стоит соединять его с другими ингредиентами, хотя он прекрасно контактирует с такими составляющими, как зелень, фрукты, белки, жиры другие корнеплоды;
  3. Аллергические проявления при употреблении данного овоща исключены. Но дискомфорт в животике малыша может возникнуть из-за семян, поэтому их рекомендуется удалить из овоща, подготовленного к варке;
  4. Употребление небольшого количества сока из кабачка малышом возможно за 30 минут до поступления пищи. Данный напиток считается полезным в течение 10 минут с момента отжима соковыжималкой. Сырой кабачок в раннем возрасте нежелателен, но разрешается в малых порциях, и перед угощением крохи его нужно ошпарить кипятком.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: Самые вкусные рецепты — готовим легко и быстро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*