Питательные постные супы – рецепты на каждый день

Благодаря многолетним экспериментам на кухне сегодня можно вкусно питаться даже в периоды поста, когда меню максимально ограничено. Насытить рацион можно разнообразными продуктами и блюдами из них.

В первую очередь в холодильнике каждой семьи должен быть супчик, поскольку первые блюда налаживают работу желудка. Многие думают, что суп может быть вкусным, только если в нем плавают кусочки мяса, а заправлен он жирненькой сметаной.

Однако это не совсем так. Существует множество постных супов, рецепты которых можно менять даже на каждый новый день и наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами их ингредиентов. Новые вкусные ароматы всегда могут насыщать кухню и завлекать к обеду близких людей. Даже гостей можно удовлетворить постными кулинарными шедеврами первых блюд.

Готовы удивлять безмясными вкусными супчиками? Набирайте ингредиентов и приступайте!

Гречнево-гребной суп — до последней ложечки

Питательные постные супы – рецепты на каждый день

Постное блюдо — гречневый суп с грибами

В кулинарной практике множество рецептов грибных супчиков. Но сочетание нежной гречки и ароматных грибов обязательно удовлетворит вкусы всех членов семьи. Его несложно приготовить, имея в арсенале следующие составные:

  • гречневая крупа – 100 г;

  • свежие грибочки – 300 г., если сушеные – 70 г;

  • вода – 2,5 л;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • томаты – 2 шт. (можно томатную пасу -2 ст.л.);

  • картошка -3-4 шт.

  • укроп, петрушка – 20 г;

  • масло подсолнечное – 40 мл;

  • соль, перец, специи – по собственному вкусу.

  • Готовя суп, объединять ингредиенты необходимо в следующей несложной последовательности:

    1. Сухие грибочки требуют первичного промывания, замачивания в холодной воде. Суп тогда вариться должен в воде, в которой они замачивались. Свежие – нарезаем не слишком мелко, чтобы в супе они выделялись.
    2. Овощи чистим от кожуры и измельчаем как удобно (картошку лучше всего резать соломкой).
    3. Нагреваем масло на сковороде, высыпаем лук и прожариваем до легкой золотистости, добавляем грибочки, пока не пустят водичку.
    4. Засыпаем морковь и томаты (пасту). Вымешиваем хорошенько и протушиваем до испарения жидкости.
    5. Кипятим воду, затем засыпаем в нее картофель.
    6. После вторичного закипания, всыпаем гречневую крупу, вымешиваем и оставляем на 15 мин.
    7. Тушеную смесь отправляем в посуду с картофелем и гречкой.
    8. Придаем вкуса с помощью соли, перца и приправ и провариваем до полного приготовления.
    9. За 5-7 мин. до полной готовности супчика, добавляем измельченную зелень.

    Ну вот, готовьте тарелки и наслаждайтесь ароматным постным супчиком и его вкусовым разнообразием. Милые и сытые улыбки близких однозначно обеспечены после такого обеда.

    Простой питательный вермишелевый суп

    Питательные постные супы – рецепты на каждый день

    Вермишелевый постный суп

    Постные супы по популярным рецептам на каждый день имеют в своем разнообразии прекрасный вариант для семейного обеденного стола. Мало кто откажется от мягкой и нежной вермишели в духмяном супчике. Это блюдо может быть спасителем вашего кулинарного авторитета в периоды поста.

    Компоненты рецептуры:

    • картофель – 5 шт.;

    • морковь – 2 шт.;

    • лук репчатый – 1 шт.;

    • вермишель – 120 г;

    • чеснок – 2 зубка;

    • вода – 3 л;

    • масло подсолнечное – 30 мл;

    • укроп, петрушка – 30 г;

    • соль, перец горошком, специи (желательно куркума в их составе) – за усмотрением;

    • листок лавровый – 2 шт.;

    • Если в наличии есть все составные, берите еще и хорошее настроение и наслаждайтесь простым приготовлением этого вида постных супов в простом рецепте на каждый день:

      1. Снимите кожуру с картошки, и нарежьте как удобно.
      2. Лук порубите очень мелко, а морковь потрите мелко.
      3. Обжарьте на подсолнечном масле половину лука до золотистости и добавьте чесночок, измельченный через пресс.
      4. Вскипятите оду и засыпьте  в нее картофель, оставьте до средней готовности
      5. Добавьте вермишель в воду, сырой лук и морковь. Перемешайте.
      6. За 3-5 мин до приготовления макарон, засыпайте заранее приготовленную зажарку, приправьте суп солью, перцем и специями.

      Аппетитное блюдо обязательно завлечет всех обитателей дома к обеденному столу, а его вкусовой спектр удовлетворит все пищевые пожелания семьи.

      Свежий супчик с горошком и гренками

      Питательные постные супы – рецепты на каждый день

      Суп с горошком и гренками

      Любимый многими гороховый супчик всегда был на пьедестале среди первых блюд. Если классический его рецепт предусматривает добавление совсем непостного сливочного масла, то в рецепты характерно постных супов на каждый день его можно включить всего лишь заменив сливочное масло на растительное. Результат будет не менее вкусный.

      Компоненты необходимые для приготовления:

      • желтый горох – 200 г;

      • картошка – 5 шт.;

      • лук репчатый – 1-2 шт.;

      • морковь – 2 шт.;

      • вода – 2,5 л;

      • масло подсолнечное – 50 мл.;

      • соль, перчик, специи – по вкусовым предпочтениям;

      • укроп, петрушка – 30 г;

      • лавровый листок – 3 шт.

      • нарезанный под сухарики черный или белый хлеб – 200 г;

      • чеснок – 3 зубка.

      • Доступный набор пищевых компонентом воссоединяется в супе, согласно следующих шагов:

        1. Горошек поместить в прохладную воду и оставить на 12 часов, чтобы добиться мягкости и нежности вкуса.
        2. Провариваем горох согласно условиям упаковки в свежей воде, слив предыдущую.
        3. Очищаем и нарезаем овощи. Морковь и  картошку – небольшими кубиками, лук – мелко.
        4. На масле подсолнуха до золотистости прожариваем лук, добавляем морковь и продолжаем зажаривать еще 10 мин. на уменьшенном огне.
        5. Когда горох немного проварился, добавляем нарезанный картофель. Доводим до кипения.
        6. Засыпаем луково-морковную зажарку, солим, перчим и досыпаем специи и лавровый листок.
        7. Зеленое засыпаем за 5 мин. до полной готовности первого блюда.
        8. Хлеб натираем чесноком и режем кубиками. Обжариваем на сковороде или помещаем в духовку (170°) на 10-15 мин.
        9. Во время употребления супчика всыпаем в него хрустящие сухарики.

        Очень сытный, ароматный суп конкурентоспособный по составу белка практически с любым мясным блюдом. Так что, кроме наслаждения вкусом и ароматом, от него можно исчерпать еще и пользу для здоровья.

        Постный кулеш

        Блюдо, которое, при малейшем упоминании, заставляет желудочный сок выделяться огромными порциями. В классическом варианте готовиться с салом, но и без него, в разряде «вкуснейшие постные супы — рецепты на каждый день», кулеш посоревнуется со многими другими.

        Ингредиенты:

        • пшено – 300 г;

        • картошка – 5 шт.;

        • репчатый лук – 1-2 шт.;

        • укроп, петрушка – 20 г;

        • масло подсолнечное – 50 мл;

        • соль, перец, специи – по вкусовым предпочтениям;

        • вода – 2,5 л.

        • Питательные постные супы – рецепты на каждый деньТакой экономный вариант очень вкусного блюда и готовиться очень просто:

          1. Пшено промываем подогретой водой, затем ошпариваем кипятком. Это для того, чтобы крупа была более нежной по вкусу. Лук нарезаем очень мелко.
          2. Всыпаем пшено в прохладную воду и готовиться оставляем на среднем огне.
          3. Очищаем картофель, промываем и нарезаем не слишком мелкими кубиками.
          4. Когда вода с пшеном закипит, выкладываем туда картофель, солим и придаем пикантности с помощью любимых специй.
          5. Повторное закипание требует уменьшения огня. Провариваем 15-20 минут.
          6. Подогреваем масло на сковородке, выкладываем лук и прожариваем до золотистой корки.
          7. Зажарку отправляем в суп за 10 мин. до готовности, хорошо перемешав.
          8. При подаче к обеду украшаем кулиш зеленью.

          Все члены семьи оценят такой вариант кулиша и никто не сможет отказаться от добавки такого аппетитного и ароматного лакомства.

          Постные супы (а вернее простые рецепты супов на каждый день) дополнят любимую кулинарную книгу любой семьи и придадут вкусовой насыщенности меню в периоды постов.

          Не придется больше расстраиваться по поводу ограничений в еде, ведь запас альтернативных, вкуснейших кулинарных рецептов первых блюд теперь всегда в кулинарной семейной книге. Удивляйте своих близких новыми и обновленными кулинарными шедеврами каждый день.

          Не бойтесь также экспериментировать с разными супчиками, их ингредиентами и выкладывать свои рецепты для других.

          Приятного аппетита!

          Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: Самые вкусные рецепты — готовим легко и быстро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*