Маринованные чесночные стрелки: рецепт быстрый

Что делать, если чеснок пустил цветочные стрелки? Молодые хозяйки зря начинают расстраиваться.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Маринованные чесночные стрелки: рецепт быстрый;
► Маринуем стрелки вкусно;
► Как замариновать;
► Как приготовить маринад;
► С какими продуктами сочетается.

Маринованные чесночные стрелки: рецепт быстрый

Из молодых чесночных стрелок можно приготовить салаты, пожарить их или замариновать

Во-первых: пока они не распустились – их можно есть. Во-вторых: молодые чесночные стрелки (без соцветий) не просто еда, а вкусная и полезная пища! И в-третьих: их замораживают на зиму, жарят, добавляют в салаты, как приправу, и маринуют.

Не уступают по пользе места первенства свежемороженой зелени и маринованные чесночные стрелки. Рецепт – быстрый и простой, а готовый продукт поддаётся длительному хранению (заготовки на зиму – до 2-х лет).

Калорийность обработанной маринадом зелени составляет 24 ккал на сто грамм порции.

Маринуем стрелки вкусно

Для приготовления нужен минимальный продуктовый набор. По времени готовка заберёт около получаса при неспешной работе.

Список продуктов:

  • Килограмм свежих цветочных ростков чеснока.
  • Растительное масло (если стрелки будут обжаривать).
  • Литр маринада (пропорции читайте ниже):

    • соль;
    • пряность, специи – по желанию (добавляют в маринад при варке);
    • сахар;
    • уксус (9%);
    • вода.
    • Для подготовки продуктов к консервированию понадобится:

      • эмалированная кастрюля;
      • сковорода с крышкой;
      • закаточные крышки;
      • банки стеклянные емкостью 0.5 л, 1 л.
      • Маринованные чесночные стрелки: рецепт быстрый

        Маринованные чесночные стрелки: рецепт быстрый

        Вместо обыкновенных закаток подойдут специальные винтовые крышки с многослойным внутренним покрытием типа «твист-офф» и стеклянными банками с однотипным (винтовым) горлышком: убыстряется процесс консервирования, а для вскрытия – не понадобится ключ. Крышки используют многократно, без предварительного выравнивания или покупки резинок.

        Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) вкуснее всего, когда зелень собирают до начала увядания всего растения, а шелуха на зубчиках окончательно не застарела (перед уборкой). Длина ростков – вровень либо превышает пёра чеснока на 10 см, но соцветие ещё не начало раскрываться. Зелень берут сочную, без признаков отвердения. Для зимних заготовок в банки добавляют молодые очищенные чесночные зубочки и перья.

        Внимание! Мелкая нарезка портит плотность ростков в процессе маринования: они стают излишне мягкие. Также следите за временем обжаривания (1-й способ подготовки к маринованию) или бланшировки (2-й способ): нарезанные стебли длиной до 5 см поджаривают 2-3 минуты, отрезки выше 5 см – до 5-6 минут.

        Длительность бланширования зависит от способов термической обработки (водой, паром).

        Как замариновать

        Первый способ

        Собранные стрелки следует обрезать от макушек, промыть и обсушить. Нарезают их одинаковой длины отрезками – от 3-х до 10-ти см (на усмотрение хозяйки) и слегка обжаривают на растительном масле. Выкладывают на полотенце, а пока оно впитывает жир – готовят маринад.

        Заполняют (плотно) стерилизованные полулитровые баночки обжаренной зеленью, заливают горячей жидкостью (маринад должен закипеть), закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.

        Стерилизовать не надо! Остывшие банки (через сутки/двое) хранят в прохладном месте (погреб, холодильник, подвал).

        Второй способ

        Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) будут менее калорийными, если вместо обжарки их бланшировать: в сковородке дать вскипеть небольшому количеству воды, положить туда порезанные ростки. Сразу накрыть крышкой, дать прокипеть около 1-3 минуток. Зелень не должна покрыться жидкостью.

        Затем обязательно погружают горячие стрелки в холодную воду.

        Перед раскладкой по банкам – дают стечь лишней влаге.

        Как приготовить маринад

        Маринованные чесночные стрелки: рецепт быстрый

        Маринованные чесночные стрелки можно приготовить двумя способами: обжаривание и бланширование

        Пропорции указаны на 1 литр воды для маринадной жидкости. Потребуется 100 г 9-процентного уксуса, по 50 грамм сахара (песка), соли (всегда берут равные части). По желанию добавляют смесь перцев горошком (горошин 5), лавровый лист (1 шт.), кто любит – гвоздику (1 шт.).

        Готовят в эмалированной посуде – обязательно целой, без сколов, трещинок на внутренней стороне. Наливают в неё воду, ставят на огонь, подогревают до температуры 30-40°С, добавляют подготовленную соль (специи – по желанию), сахар, размешивают, пока они не растворятся. Кипятят на малом огне минимум 2 минутки, аккуратно добавляют уксус (следите, чтобы не ошпарило, не сбежало), после закипания – быстро выключают и заливают наполненные банки.

        Подсказка! Объём уксуса в маринаде можно варьировать от 90 мл (понижает кислотность заливки) до 120 мл (кто любит покислее) на литр воды.

        Гвоздикой не злоупотребляйте – испортите вкус маринада.

        С какими продуктами сочетается

        Маринованные по быстрому рецепту чесночные стрелки придают приятный пикантный вкус мясным, овощным и яичным блюдам. Они прекрасно сочетаются с горчичным, сырным соусами, сыром, жареной картошкой, майонезом.

        Полностью оценить вкус готового продукта удастся уже через 3 недели после закатки. Ростки пропитаются маринадом, впитают аромат и пикантность специй. На протяжении всего года блюдо будет радовать вас вкусом, и одновременно защищать от «зловредных» вирусов.

        Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: Самые вкусные рецепты — готовим легко и быстро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*