Квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления в банке

Квашеная капуста — одно из излюбленных лакомств множества людей. Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления в банке;
► Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты;
► Капуста с рассолом;
► Другие рецепты квашения.

Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.

Итак, вкусная квашеная капуста — рецепт быстрого приготовления в банке.

Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты

Квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления в банке

Квашеная капуста по классическому рецепту

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов, так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами:

  • Кочан капусты приблизительно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
    1. Капусту нужно нашинковать, а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, то просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковку.
    2. Соль и сахар лучше всего добавлять до того, как капуста окажется в банке, чтобы все тщательно перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковку, помните овощи руками.
    3. Теперь можно перекладывать овощи в банку, тут самое время добавлять перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой, чтобы утрамбовать капусту посильнее.
    4. Количество капусты не должно доходить до краев емкости, сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимется и даст сок. Теперь накройте банку крышкой (неплотно) или же обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

    Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи — это квашеная капуста.

    Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.

    Капуста с рассолом

    Квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления в банке

    Капуста, квашенная в рассоле

    Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов:

    • полтора литра воды на трехлитровую банку,
    • столовая ложка сахара,
    • столовая ложка соли (обычной поваренной),
      кочан около 2-2,5 килограмм весом,
    • морковку по вкусу.
      1. Сначала готовится рассол — воду необходимо вскипятить, после чего положить сахар и соль, затем хорошенько перемешать. Оставьте рассол остужаться и переходите к подготовке капусты.
      2. Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой. Только теперь овощи не мнутся и не утрамбовываются, а просто перекладываются в банку. Сейчас самое время добавить перец или лаврушку по вкусу.
      3. Внимательно проследите, чтобы рассол остыл, так как горячая вода не даст начаться процессам брожения, и вы рискуете получить капусту с плесенью. Заливайте рассол в банку, а затем накрывайте горлышко марлей.
      4. Поставьте банку в темное место в комнате или кухне. Под емкость необходимо поставить таз или миску, когда рассол забродит, то начнет вытекать. Необходимо деревянной палочкой или шпажкой протыкать капусту, тем самым давая выйти воздуху, несколько раз.

      Другие рецепты квашения

      Квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления в банке

      Капуста, квашенная по-грузински — со свеклой

      Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ — капуста по-грузински, со свеклой.

      Такая капуста квасится в рассоле, как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.

      Второй способ приготовления закуски — капуста с добавлением болгарского перца. Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.

      Делается такая закуска так — подготовьте рассол, поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов, так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.

      Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.

      Хорошо сочетаются с капустой такие специи, как гвоздика и кориандр, их можно добавлять при квашении, как и другие специи. Оригинальную нотку капусте придадут семена укропа, также добавленные в процессе приготовления.

      Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: Самые вкусные рецепты — готовим легко и быстро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*