Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

Крапивный суп (рецепт с яйцом) – отличный вариант для всех, кто ценит сочетание пользы и легкости первых блюд весенней порой.

Жгучая и полезная трава

О том, что крапива – растение полезное, известно уже давно. Она заключает в себе большой спектр витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, содержит каротин, аскорбиновую кислоту и набор микроэлементов.

Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

Жгучая трава благодаря высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов очень полезна

Еще недавно об этом растении в качестве компонента для ежедневной пищи практически не вспоминали. Но сегодня, благодаря фантазии простых хозяек и известных кулинаров, существует уже немалое количество блюд, где крапива – основной ингредиент: крапивный суп, в частности, рецепт с яйцом, салаты, омлеты, овощные битки и даже пироги.

При всей полезности крапивы существует противопоказание относительно употребления ее в пищу для беременных женщин, имеющих варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Когда собирать молодую крапиву

Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

Для приготовления крапивных супов используют молодые листья растения

Важно помнить о том, что расти подходящий для использования в пищу полезный «сорняк» должен подальше от дорог. Астрологи рекомендуют собирать листья крапивы на рассвете во вторник, в первой четверти Луны. Говорят, что именно в это время ее лечебные свойства особенно действенны.  А найти молодую крапиву можно с середины апреля – начала мая.

Для приготовления крапивных супов, в том числе, и по рецепту с добавлением яйца, используются молодые, еще не открывшиеся листочки. Собирать их нужно в перчатках. В процессе обработки необходимо обдать листья кипятком, чтобы избавить крапиву от муравьиной кислоты, которая и дает ощущение жжения. Только после этого растение пригодно для употребления в пищу.

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
  • Клубни картофеля – 700 г
  • Молодые крапивные листья – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Отварное яйцо или белок сырого  – 1 шт.
  • Соль и перец
  • Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

    Крапивный суп с вареным яйцом и курицей

    Процесс приготовления:

    1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
    2. Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
    3. Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
    4. Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
    5. Лук крошим, пассируем на сковородке.
    6. Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
    7. Засыпаем подготовленный лук.
    8. Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
    9. Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
    10. В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.

    Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.

    Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.

    Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

    Этот оригинальный рецепт предусматривает использование лимонного сока, придающего крапивному супу с яйцом нотку пикантности.

    Ингредиенты:

    • Бульон из частей курицы – 2 л;
    • Клубни картофеля – 4 шт.;
    • Морковка  – 1 шт.;
    • Листочки крапивы свежей – 200 г;
    • Сырое яйцо – 1 шт.;
    • Сок лимона – ¼ чайной ложки;
    • Соль;
    • Зелень (укроп или петрушка).
    • Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

      Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

      Процесс приготовления:

      1. Готовый бульон из частей курицы процеживаем. Подсаливаем по вкусу.
      2. Промываем листочки крапивы холодной водой.
      3. Ошпариваем траву кипятком, чтобы избавить ее от муравьиной кислоты, даем стечь каплям воды.
      4. Клубни картофеля, морковь измельчаем в форме кубиков, засыпаем в парящий бульон и варим 10 минут.
      5. Листочки крапивы меленько рубим, засыпаем в суп. Заливаем лимонный сок и продолжаем варить еще 8 минут.
      6. Сырое яйцо (белок и желток) взбиваем до появления первой пены и тонкой струей вводим в суп, не прекращая перемешивать.
      7. Крапивный суп должен закипеть. Выключаем огонь и оставляем с накрытой крышкой.
      8. В тарелки насыпаем щепотку нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка).

      Крапивный суп с вареными яйцами

      В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец. Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.

      Ингредиенты:

      • Крапивные листья – 200 г;
      • Клубни картофеля – 4 шт.;
      • Морковка – 2 шт.;
      • Лук – 1 шт.;
      • Болгарский перчик – 1 шт.;
      • Помидорки спелые – 2 шт.;
      • Яйца – 3 шт.;
      • Сметана;
      • Перец и соль.
      • Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

        Крапивный суп с яйцом можно разнообразить, добавив в него помидоры и сладкий перец

        Процесс приготовления:

        1. Мелко рубим промытые и ошпаренные крапивные листочки.
        2. Клубни картофеля измельчаем традиционными кубиками, засыпаем в кипяток. Варим около 8-ми минут.
        3. Болгарский перчик и лучок тонко измельчаем, морковку крупно трем на терке.
        4. Помидорки нарезаем и ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от шкурки.
        5. В хорошо прогретой сковороде обжариваем овощи.
        6. Засыпаем обжарку в кипящий суп.
        7. Засыпаем следом измельченные крапивные листики. Подсаливаем и перчим по вкусу. Продолжаем варить еще 2 минуты. Снимаем с плиты и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой.
        8. Яйца отвариваем вкрутую. Даем остыть. Избавляем от скорлупы, нарезаем кружками.
        9. В каждую тарелку кладем кружочки яиц и добавляем сметану по вкусу.

        Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо. Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.

        Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: Самые вкусные рецепты — готовим легко и быстро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*