Домашняя выпечка – что может быть вкуснее и «душевнее»? С точки зрения соотношения «необходимые продукты-труд-время-вкусовые качества» в кулинарном рейтинге большинства хозяек однозначно лидирует кекс на кефире.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Кекс на кефире: быстрый и вкусный рецепт;
► Домашние кексы на все случаи жизни;
► Советы по выпеканию кекса на кефире.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления может иметь массу вариаций: можно добавить изюм, курагу, варенье, кокосовую стружку, цукаты, свежие фрукты, кусочки шоколада, орехи.
Можно выпечь порционные кексики или сделать единый цельный большой кекс – зависит от желания, настроения и имеющейся формы для выпекания.
Домашние кексы на все случаи жизни
1. Рецепт кекса без яиц подойдет тем, кто контролирует уровень холестерина или в случае, если яйца закончились, а хочется побаловать семью домашней выпечкой.
- Манная крупа 200-250 г
- Кефир 200-250 мл
- Пшеничная мука 300 г
- Масло сливочное 100 — 120 г (можно заменить 100 г растительного масла)
- Сахарный песок 200-250 г
Манку предварительно залить кефиром минут на 30. В смесь высыпать сахарный песок, добавить масло или растопленный маргарин, муку и тщательно смешать все ингредиенты. Тесто должно напоминать консистенцию сметаны. Можно выпекать.
По усмотрению хозяйки в кекс могут быть добавлены сухофрукты, ягоды, орехи и т.д.
Время выпекания – порядка 20 мин (200 градусов).
Такой вариант кекса на кефире – быстрый и вкусный рецепт, и главное — бюджетный без ущерба вкусовым качествам выпечки.
2. А тем, кто контролирует сбалансированность своего питания, и стремиться минимизировать потребление пшеничной муки, подойдет овсяный кекс на кефире. Быстрый и вкусный рецепт еще и очень полезный, имеет невысокую калорийность.
Подойдет как альтернатива банальному и надоевшему завтраку овсяной кашей.
- Хлопья овсяные 200-250 г
- Мука 70-100 г
- Кефир 200 мл
- Сахарный песок -200 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сливочное масло 100 г (не обязательно)
«Геркулес» высыпать в миску и залить кефиром, дать хлопьям время пропитаться минут 20-30. Яйцо взбить вилкой и соединить с сахарным песком, ввести растопленное масло, кефир с хлопьями, добавить полстакана муки, замесить тесто. Время выпекания – порядка 30 мин (200 градусов).
3. Очень быстрый, вкусный, а главное – довольно бюджетный рецепт кексов на кефире с добавлением варенья. Отличная альтернатива на случай, если дома не оказалось изюма или орешков для добавления, а хочется придать выпечке особые вкусовые нотки.
В отличие от предыдущих вариантов, этот рецепт вкусных кексов на кефире самый быстрый, не требует предварительной подготовки продуктов.
- Кефир 200 мл
- Пшеничная мука 400 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Любое варенье 150 г
- Разрыхлитель 1-2 чайные ложки
Яйца хорошенько взбить венчиком. Добавить кефир, варенье, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать все ингредиенты. Консистенция теста как густая сметана. От того, какое варенье использовано в рецепте зависит конечный вид кекса. Так, например, абрикосовое варенье сделает его более золотистым, малиновое – розоватым, а черничное — необычного золотисто-фиолетового оттенка.
Выпекать кекс при температуре 200 градусов порядка 30 мин.
4. Кекс «Зебра», приготовленный на кефире, — быстрый и вкусный рецепт оригинальной выпечки. За счет полосатой структуры, которую кексу придает сочетание теста двух оттенков, такой вариант будет не стыдно подать даже долгожданным гостям. Лучше кекс смотрится, если приготовить его цельным большим пирогом, в такой форме более выигрышно смотрится полосатая структура выпечки.
- Кефир 200-250 мл
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 250 г
- Мука пшеничная 400-500 г
- Корица 1-2 чайные ложки или порошок какао 2-3 чайные ложки (для затемнения коржей)
- Разрыхлитель 1-2 чайные ложки
Куриные яйца соединить с сахаром и хорошенько взбить. Ввести в тесто муку, разрыхлитель и кефир, тщательно смешать все продукты. Полученное тесто следует разделить на две одинаковые части, одну из которых окрасить с помощью корицы или какао-порошка. В форму поочередно вливать в равных дозах светлое и темное тесто, чтобы получались естественные разводы контрастных оттенков.
Выпекать 35 мин (200 градусов).
Советы по выпеканию кекса на кефире
- Каждая духовка печет по-разному, поэтому время выпекания кекса во всех рецептах условное. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки для шашлычка или палочки для суши: сначала засунуть ее вглубь кекса, а затем достать – если на палочке не осталось липких комочков, значит, кекс внутри пропекся.
- После того, как кексики достали из духового шкафа, не нужно спешить доставать кексы из формы. Если подождать, когда выпечка остынет, можно сохранить пышность и воздушность кексов.
- В кексах можно использовать вместо яйца только желтки в соотношении одно яйцо равно два желтка. В случае замены на желтки, тесто становится более нежным.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
- Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
- Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
- Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
- Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
- Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
[/box]
Сегодня приготовила кекс без яиц (у мужа на них пищевая аллергия) и я в восторге! Получилось очень вкусно:) Спасибо за рецепт!
Выпекаю кексы без яиц с изюмом по похожему рецепту уже лет 20. Стоит отметить, что ни разу они не разочаровывали. Всегда пышные и вкусные) Раньше их готовила в алюминиевых формочках, теперь перешла на силиконовые. Так, что хозяйки переписывайте рецепт и балуйте родных!
Очень понравилось их готовить так, как не надо много времени с ними возиться! Только есть один минус — кексы получились несладкие (я не доглядела в рецепт). Но это исправимо, посыплю кексики сверху сахарной пудрой).
Спасибо за рецепт! Кексы съели быстро:) Но я внесла корректировку в рецепт кексов на кефире, добавила какао! Цвет получился темно-коричневый, а вкус шоколадный)
У меня в холодильнике тосковал кефир…вот и я испекла кексы! Добавила изюм и какао! Немного меньше добавила сахара, так как изюм приторно-сладкий. И вот уже второй день лопаю с дочкой кексики. Спасибо за рецептик)
Я новичок в кулинарии, но рецепт «зебра» быстро освоила. Получилось быстро и вкусно. Родители в восторге от этого кулинарного шедевра))
Я большая любительница сладкого, но готовить не люблю. Но такой легкий рецепт кексов на кефире, что я решила приготовить, побаловать себя вкусненьким. Все получилось, даже лучше чем я ожидала. Думаю, что завтра и на работу приготовлю)
На выходных испекла кексы на кефире с изюмом! Но я заменила обыкновенную пшеничную муку на кукурузную. Кексики не поднялись, вернее поднялись но без выпуклой верхушки. Поэтому я их украсила сахарной пудрой) Вкус от этого не испортился: нежные, пушистые, сладкие! Буду пробовать второй раз на пшеничной муке!
Спасибо за овсяные кексы!
Вкусные! Добавляла все ингредиенты по рецепту, но кексы получились немного тяжелые и плохо поднялись… Я думаю такой эффект от овсянки, в другой раз попробую положить овсянку другого производителя…
В любом случае, получилось все очень аппетитно и вкусно!
Я тоже опробовала этот рецептик кексов на кефире. Быстро, бюджетно! Семейство стоптало за вечер с чаем) Хотя, я не уследила и вовремя не вытянула кекс с духовки… верх весь сгорел… Но я быстренько отрезала черноту и потрусила сахарной пудрой) Вкусно, буду делать еще!
Ням-ням! Муж, вообще-то, «сладкое не любит» — слопал почти все сам! У меня нет индивидуальных формочек для выпекания, поэтому приготовила один большой кекс в форме для торта! На свой вкус добавила изюм, кедровые орешки и немного кураги)
Спасибо, сегодня и я попробовала приготовить кексы на кефире) Вышли очень вкусные кексики и так просто (все необходимые ингредиенты всегда у меня есть на кухне), и быстро их готовить… Только их получилось маловато, но это, наверное, от муки зависит и еще мои формочки немного большие…
Кексики получились вкуснейшими!
Мягкие, пушистые, в меру сладкие. С чаем-кофе как раз то, что нужно! Мои детки от приятного запаха, который исходил при их готовке, раз сто прибегали на кухню с вопросом: «Ну, когда?». Так, что спасибо за рецепт — все остались довольны)