Как варить манку для грудничка. Рецепты манной каши

В последнее время всё чаще в сети появляются статьи о том, что манная каша является вредной для маленьких детей. Сразу возникает вопрос: откуда тогда такая популярность была у этой каши во времена нашего детства и детства наших родителей? И почему то, что всегда считалось полезным именно для растущего организма, сейчас относится к продуктам, приносящим вред? Будем разбираться с тем, как варить манку для грудничка, и чего же в ней всё-таки больше: вреда или пользы?

В Советском Союзе самой первой кашей по популярности всегда была манная, и кормить ей детей начинали с грудного возраста. Потом этот продукт плавно переходил в рацион детсадовских и школьных столовых, да и сейчас, уже во взрослом возрасте, эта каша довольно часто встречается на нашем столе.

Как варить манку для грудничка

Как варить манку для грудничка

Почему же сейчас молодые мамочки узнают от своих врачей-педиатров о том, что манная каша признана вредной для маленьких детей? В то же время, врачи-диетологи наоборот говорят о её пользе, и даже дают рекомендации о том, как правильно варить манку для грудничка и вводить в рацион.

Польза и вред манной каши

На чьей же стороне правда? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно развеять основные мифы о манной каше, а потом уже каждый родитель сможет самостоятельно определиться, как ему быть, и варить ли манку в виде прикорма для своего грудничка.

Первым минусом манной каши считается то, что это высокоуглеводный продукт, и из-за этого кишечнику младенца тяжело её переваривать, организм ещё не способен к расщеплению углеводов. Но ведь именно поэтому все прикормы рекомендовано вводить в рацион не ранее шестимесячного возраста. Причём касается это не только каш, но и всевозможных пюрешек.

Также минусом манной каши считается высокое содержание в ней фитина. Вред этого фосфорного соединения в том, что он препятствует поступлению кальция в кровь, а это отрицательно влияет на растущий организм, особенно в первый год жизни ребёнка. Но это относится только к тем детям, которые питаются исключительно манной кашей. Мы же говорим о том, что варить манку для грудничка нужно как прикорм, и тогда такой проблемы возникать не будет.

Как варить манку для грудничка

Как варить манку для грудничка

Ведь в таком случае можно сказать, что переизбыток любого продукта вреден, главное – во всём соблюдать норму. К тому же, последние исследования показали, что помимо этого в крупе содержится элемент фитиназа, который способствует разрушению фитина, при условии термической обработки не менее пяти минут.

Ещё одним мифом считается то, что употребление манной каши влияет на ослабление иммунитета у младенцев. Связывают это, опять же с тем, что из организма вымывается кальций. Для того, чтобы это высказывание было правдой, нужно кормить грудного ребёнка манной кашей не реже двух раз в день. Но тогда будет уже идти речь не об употреблении, а о злоупотреблении, что, конечно же, принесёт вред. Потому что даже полезные продукты при больших объёмах потребления станут являться вредными.

Аллергологи относят манную кашу к вредным из-за того, что в ней содержится глютен. Но помимо манной каши этот белок, на который у некоторых грудничков непереносимость, находится и в овсяной, и в пшеничной кашах. Непереносимость глютена часто вызывает тяжёлое заболевание – целиакию.

Это выражается в нарушении пищеварения и способности кишечника к всасыванию питательных веществ. Данное заболевание является наследственным и врождённым. Утешением может служить то, что непереносимость глютена свойственна всего лишь для 1% (то есть 1 человек из 100). Да и вообще, аллергическую реакцию у малыша может вызвать всё, что угодно, включая и специально разработанные детские смеси, или, например, употребление мамочкой генномодифицированных продуктов.

Вот так и выходит, что все мифы, связанные с манной крупой, стали развеяны, нужно было лишь серьёзно подойти к изучению данного вопроса. Варить манку для грудничка, как оказалось, не вредно, главное разумно и постепенно включать её в рацион малыша.

Манка для грудничков: «за» и «против»

Как варить манку для грудничка

Вкусная манная каша

Как определиться, варить ли манку для своего грудничка? Нужно взвесить все «за» и «против».

Самым главным аргументом «за» манную крупу является её богатый химический состав: привычная всем нам манка содержит множество витаминов, белки, клетчатку, а также богата минеральными веществами. То есть в её состав входит всё то, что является таким необходимым маленькому человечку, только входящему в эту жизнь. А благодаря тому, что каша очень быстро готовится, во время термической обработки сохраняются все находящиеся в ней полезные вещества.

Те же врачи, которые являются «против», указывают на то, что в манной крупе очень высокое содержание крахмала, к тому же, она высококалорийна. Исходя из этого, они приходят к выводу, что введение манной каши в рацион младенца может стать причиной калорийного перекорма и даже привести к появлению ожирения.

В противовес этому в очередной раз нужно сказать, что всё зависит от частотности употребления манки малышом. И, кстати, именно благодаря высокой калорийности, она может помочь набрать недостающий вес тем деткам, которые отстают от нормы своего возраста.

Как варить манку для грудничка: рецепт для малыша до года

Как варить манку для грудничкаОзнакомившись с мнением специалистов и исследованиями учёных, вывод всё-таки напрашивается положительный: манной каше в рационе грудничков быть! Главное, чтобы мамочки внимательно относились к рецепту.

Процесс приготовления манной каши, в общем-то, несложный. Единственное условие – это непрестанное внимание, ведь если вы хотя бы немного отвлечётесь, идеальной консистенции уже не получится. Если вы будете придерживаться этого рецепта, кашка получится мягкой и нежной – именно такой, какая необходима крохе.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 чайной ложки манной крупы;

  • 0,5 стакана воды;

  • 100 грамм молока;

  • соль, сахар – по вкусу.

  • Способ приготовления:

    1. Просеять манную крупу (чтобы предотвратить наличие слипшихся комочков во время готовки).
    2. Воду влить в небольшую кастрюльку и довести до кипения.
    3. Немного подсолить воду (учтите, что детки отдают предпочтения сладковатой, а не солоноватой каше).
    4. Постепенно, непрестанно помешивая, всыпать манную крупу.
    5. Варить на протяжении 10 минут, продолжая помешивать.
    6. Добавить молоко и сахар (постарайтесь не переборщить, потому что рекомендуют малышей до года в основном кормить пресной пищей).
    7. Довести до кипения, не переставая помешивать кашу.
    8. Отключить и немного остудить перед тем, как давать ребёнку.

    Как варить манку для малыша после года

    Когда вашему ребёнку исполнится годик, кашка будет готовиться несколько иначе.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • молоко – 100 грамм сразу, и потом ещё 0,5 стакана;

    • 1-2 столовых ложки манной крупы (в зависимости от желаемой густоты каши);

    • 100 грамм воды;

    • 5 грамм сливочного масла;

    • соль, сахар – по вкусу.

    • Способ приготовления:

      1. Также обязательно просеять манную крупу, чтобы обезопасить себя от появления слипшихся комочков во время приготовления каши.
      2. Смешать в кастрюльке по 100 грамм молока и воды.
      3. Довести полученную смесь до кипения.
      4. Осторожно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, для равномерности консистенции.
      5. Варить на протяжении 20 минут, не прекращая помешивать.
      6. Влить 0,5 стакана горячего молока (позаботьтесь о том, чтобы нагреть его заранее, и держите в тепле, чтобы оно не остывало).
      7. Довести кашу до кипения, равномерно помешивая.
      8. Положить 5 грамм сливочного масла.
      9. Перемешать и отключить.

      В том случае, если родителями будут соблюдаться правила кормления, и рацион ребёнка будет сбалансированным, манная каша будет идти на пользу, а не во вред. Даже педиатры поддерживают в том, что манная каша хорошо подходит для первых прикормов грудных деток, начиная с полугодовалого возраста. Ни в коем случае не стоит исключать манную крупу из рациона вашего малыша, за исключением того случая, если выявится непереносимость глютена.Как варить манку для грудничка

      Главное соблюдать баланс и не превращать манную кашу в основу детского меню. Это возможно только в том случае, если ваш ребёнок по какой-то причине сильно потерял в весе, и то только при условии наличия специальных рекомендаций вашего лечащего врача.

      Стремитесь к тому, чтобы рацион вашего малыша был максимально разнообразным. Помните о том, что в первую очередь полезны натуральные продукты, или те, которые разработаны специально для детей. Если вы являетесь кормящей мамочкой, отслеживайте своё питание. Не забывайте, что именно вы отвечаете за здоровье вашей крохи!

      Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: Самые вкусные рецепты — готовим легко и быстро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*