Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

С наступлением первых тёплых дней весны, организм начинает требовать свежих овощей. Тяжёлые борщи и горячие супы заменяют лёгкими первыми блюдами. Среди них – холодные супы на лето (рецепты — далее), которые готовят на овощном отваре, квасе, кисломолочных продуктах.

Суп без мяса.

Овощной суп из брокколи или цветной капусты, который варим на воде

Они хорошо утоляют не только голод, но и жажду. Супы готовят как из варёных, так и из свежих овощей. Добавляют в них постное мясо, рыбу, морепродукты, колбасные изделия. В качестве приправы используют укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.

Температура подачи холодных супов

Хранят супы в холодильнике при температуре +6 градусов. Основу и наполнитель, «салат», держат раздельно. Соединяют компоненты перед самой подачей.

Если суп приготовлен на основе кисломолочных продуктов, то оставлять его в холодильнике более суток не рекомендуют. Супы-пюре лучше употребить в пищу в течение дня. Супы на овощных отварах хранятся до 72 ч.

Температура подачи супов +6, +12 градусов. Такая температура не даёт овощам окислиться, они не потеряют свой вкус и цвет. При более высокой температуре овощи темнеют.

Если блюдо недостаточно охлаждено, то вместе с миской супа на стол ставят чашу со льдом. Чашу помещают в широкое блюдо. На край блюда укладывают щипцы для льда.

к оглавлению ↑

Холодные супы на лето: рецепты простых блюд

Вкусные холодные супы на лето не всегда требуют сложных рецептов. За основу берут простоквашу, обезжиренный кефир или молочную сыворотку.

Процесс приготовления холодного супа на кисломолочной основе следующий:

Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

  1. 2 огурца и белки 3 варёных яиц режут соломкой, укладывают в миску.
  2. Желтки крошат руками.
  3. Добавляют в салат укроп и соль.
  4. Суп сохранит гармоничный вкус, если зелень измельчить не ножом, а порвать руками.
  5. Салат заливают 1 л кефира.
  6. Суп получается с приятной кислинкой. Если кислоты будет недостаточно, то добавляют сок лимона.

Кисломолочную основу часто заменяют отваром из щавеля. Суп готовится с большим количеством зелени. Холодный суп со щавелем готовится следующим образом:

Щавелевый суп с яйцом – рецепт без мяса

  • Берут 200 г щавеля, нарезают его большими частями, кидают в кипяток: варят 3 мин. Дают бульону остыть.
  • Щавель должен отдать свою кислоту отвару, поэтому отбрасывать его через дуршлаг сразу не стоит. После того как отвар охладился, щавель удаляют. Некоторые предпочитают оставить зелень в супе.

    • 3 огурца и 3 яичных белка шинкуют соломкой.
    • Укроп и лук мелко измельчают ножом.
    • Получившийся салат соединяют с остывшим отваром.
    • Яичные желтки растирают со сметаной и кладут в тарелки в качестве заправки.
    • к оглавлению ↑

      Окрошка: классический и нетрадиционный рецепты

      Изначально знаменитый холодный суп русской кухни, который готовили на лето, — окрошка была блюдом для бедных людей. Они крошили в хлебный квас репу и лук.

      Заметив, что крестьянский суп хорошо охлаждает в летний зной, его стали подавать к княжескому столу. В окрошку добавляли овощи и говядину. В настоящее время классический рецепт окрошки разнообразили другими продуктами.

      Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

      Холодные супы на лето, рецепты которых весьма разнообразны, чаще всего начинаются с любимой многими окрошки

      Для салата:

      • обезжиренная колбаса – 300 г;
      • картофель среднего размера – 4 шт. (картофель варится в мундире);
      • 4 варёных яйца;
      • огурцы – 3 шт.;
      • 8-9 шт. редиса;
      • зелень.
      • Отдельно смешивают заправку. Для этого в 1 ст. сметаны добавляют сахара на кончике чайной ложки, соли и ½ ч. л. соуса с горчицей.

        Порядок приготовления:

        • овощи нарезают кубиками;
        • смешивают салат с зеленью, сахаром, горчицей и сметаной;
        • добавляют к овощам квас – 1,5 л.
        • солят по вкусу.
        • Обратите внимание:

          1. Варёную колбасу часто заменяют копчёными колбасными изделиями, отварной говядиной, куриным мясом, варёной или сушёной рыбой.
          2. Салат и квас держат в холодильнике.
          3. Суп смешивают перед подачей к столу.
          4. Чтобы окрошка получилась душистой, укроп мелко рубят и растирают с солью и сахаром до появления сока.
          5. Получившуюся смесь добавляют в суп заранее, а не перед подачей.

          Любители морепродуктов делают окрошку с креветками или кальмарами. В качестве основы берут минеральную воду – 1 л. Для заправки используют майонез – 5 ст. л. Салат делают из следующих ингредиентов:

          Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

          • 250 г креветок (отваривают в воде с добавлением лимона);
          • 5 варёных яиц;
          • небольшие огурцы или помидоры – 3 шт.;
          • пучки лука и укропа;
          • сок лимона, соль, для остроты – перец чёрный.
          • Яйца и креветки очищают. Все ингредиенты измельчают кубиками. В салат добавляют приправы и зелень. Майонез предварительно смешивают с минеральной водой и добавляют в салат.

            Суп будет менее калорийным, если майонез заменить нежирной сметаной.

            к оглавлению ↑

            Вкусные лёгкие супы (рецепты с фото)

            Летний холодный суп может иметь густую однородную консистенцию. Для этого овощи измельчают в блендере, чтобы получилось пюре. Супы отличаются низким содержанием калорий, легко усваиваются организмом.

            Холодный суп из томатов

            Для супа используют 1 л густого томатного сока или 1 кг свежих помидоров. Помидоры выдерживают в кипятке, очищают от кожуры.

            Суп наполняют овощами: 2 очищенных огурца и перца; 1 сладкая луковица, 2 небольших зубчика чеснока. Из овощей делают пюре, заправляют солью. Если пюре получилось недостаточно кислым, то в него добавляют ¼ ч. л. столового уксуса или лимонной кислоты.

            Суп гаспачо: рецепт приготовления в домашних условиях

            к оглавлению ↑

            Испанский холодный суп «гаспачо»

            Для приготовления используют 1,5 л томатного сока и 0,5 кг мягких помидоров без зелёных прожилок. Томаты очищают от плодоножек и шкурки. Гаспачо – это суп-пюре:

            1. Готовят основу: берут красную луковицу, болгарский перец, очищенный от кожуры огурец. Из свежих овощей делают пюре. Полученную массу пропускают через сито.
            2. Салат. Измельчают кубиками луковицу, огурец, сладкий перец.
            3. Заправка. Соединяют сок 1 лимона, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. столового уксуса, 2 капли соуса «Табаско», 1 ст. л. растительного масла.
            4. Смешивают все ингредиенты. Суп ставят в холодильник на 2 ч, чтобы он настоялся.

            Перед подачей к столу в миску с гаспачо добавляют сухарики и кориандр. Для остроты используют красный молотый перец.

            Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

            к оглавлению ↑

            Холодный суп с огурцом

            Основой для супа служит овощное пюре и минеральная вода, с газом или без газа:

            • 3 огурца без кожуры;
            • 3 листа мяты;
            • 3 стебля укропа;
            • 1 ст. минеральной воды;
            • 1 ч. л. соли.
            • Из огурцов и зелени получают пюре. Добавляют минеральную воду и соль. При желании суп наполняют морепродуктами: креветками или кальмарами.

              Корейский холодный суп

              Блюдо готовится из овощей, мяса и лапши, по-корейски – «куксу». Холодный суп на лето назвали «Кукси». Отличается блюдо большим количеством острых приправ.

              Важно знать! Чтобы не запутаться в рецепте, процесс приготовления холодного супа на лето по-корейски разделяют на этапы:

              • делают бульон,
              • обжаривают мясо,
              • маринуют овощи,
              • жарят блины,
              • варят лапшу.
              • Суп формируют перед подачей и не перемешивают.

              1 этап. В кипячёную холодную воду добавляют маринад: для супа берут 3 л воды. Бульон соединяют с измельчёнными на тёрке овощами: 200 г огурцов, 1 помидор.

              2 этап. 1,5 кг свинины нарезают полосками, жарят на растительном масле до полуготовности. Добавляют к мясу половину луковицы, тушат до готовности мяса: лук не должен развариться.

              3 этап – шинкуют морковь 3 шт., заливают маринадом. Добавляют к салату жареный лук: мелко рубят 1 луковицу.

              4 этап – шинкуют 200 г капусты, заливают маринадом с добавлением 1 ст. л. растительного масла.

              5 этап – 400 г огурцов нарезают полукольцами, оставляют в миске с маринадом.

              6 этап – делают омлет из 4 яиц: яйца взбивают, добавляют соль. Разогретую сковороду смазывают маслом. Яичную смесь распределяют по сковороде небольшими порциями. Блины сворачивают в рулет, нарезают лапшой.

              7 этап – варят лапшу «удон» или тонкие спагетти.

              8 этап – формируют суп.

              Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

              На 1 порцию маринада понадобится:

              • 20 г соевого соуса,
              • соль, сахар – 5 г;
              • зубчик чеснока;
              • ½ ч. л. уксуса столового;
              • щепотка смеси перцев.
              • Блюдо собирают в чаше с толстыми стенками слоями:

                • лапша;
                • бульон;
                • положить горстками капусту, морковь, огурцы; мясо, блины;
                • украсить листьями петрушки и семенами кунжута.
                • к оглавлению ↑

                  Холодный суп, приготовленный из свёклы

                  Любители горячего борща летом могут приготовить холодные супы из свёклы. В качестве основы берут овощной отвар, кефир, минеральную воду, сыворотку. Бульоном может служить квас кислый, как для окрошки.

                  Хозяйки готовят свекольники по разным рецептам: классические, по-украински, по-литовски, по-белорусски. В качестве наполнителя используют овощи, варёное мясо или колбасные изделия.

                  Свекольник холодный – рецепт классический с фото

                  Ингредиенты:

                  Суп свекольник горячий: рецепт (пошаговый)

                  • для бульона: 2 свёклы, 1 большой клубень картофеля, 1 морковь;
                  • приправы: 1 гвоздика, 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист;
                  • для салата: 2 яйца, огурец;
                  • для заправки: пучок зелёного лука и укропа;
                  • при желании 200 г мяса курицы или говядины; заменяют мясо докторской колбасой или ветчиной.
                  • Овощи очищают, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют в бульон приправы. Варят овощи до готовности. После приготовления, отвар сливают, охлаждают в холодильнике.

                    Все ингредиенты рубят кубиками, свёклу измельчают на тёрке. Салат солят и разбавляют отваром. Свекольник оставляют в холодильнике на 2 ч.

                    Мясной наполнитель укладывают в миску перед подачей. Для кислоты добавляют сметану, уксус или лимонную кислоту.

                    Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

                    к оглавлению ↑

                    Свекольник холодный – рецепт на кефире

                    Для свекольника, который готовят на кефире, картофель и свёклу варят в мундире. Кефир выбирают обезжиренный или 0,5%. Количество овощей рассчитано на 1,5 л:

                    • небольшого размера 2 свёклы;
                    • 3 огурца;
                    • варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
                    • 200 г редиса: приблизительно 10 шт.;
                    • укроп, зелёный лук;
                    • соль.
                    • Свёклу шинкуют на крупной тёрке, огурцы, редис, яичные белки режут полукольцами или кубиками. Желтки растирают с небольшим количеством кефира. Салат соединяют с кефиром, заправляют рубленой зеленью и солью.

                      Важно помнить! Составляющие холодного супа на кисломолочной основе хранят в холодильнике раздельно.

                      Салат помещают в пластиковый контейнер, кефир или сыворотку в стеклянную ёмкость.

                      Формируют суп перед подачей к столу.

                      к оглавлению ↑

                      Лёгкие овощные супы для диеты

                      Желающие похудеть выбирают рецепты жиросжигающих супов. Они готовятся на овощном отваре или на втором мясном бульоне.

                      Для мясного бульона берут куриную грудку или постную говядину. Употребляют супы горячими или холодными (например, летом).

                      Рецепт №1

                      Понадобятся:

                      Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

1 комментарий

  1. больше всего люблю окрошку — на кефире, с огурчиками, редисом и колбасой просто пальчики оближешь)))))

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*