Грушевое варенье дольками рецепт с лимоном

Ароматные и душистые груши зимой — одно из лучших напоминаний о лете. Хочется сохранить вкус и запах знойных деньков? Это просто: нужно всего лишь сварить… грушевое варенье! Дольками! Рецепт с лимоном — наиболее изысканный вариант.

Варим груши — нельзя не скушать!

Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности: к мягким сладким грушам добавляется минимум воды и сахара, да и варят их достаточно быстро. А если груши плотные, не слишком сладкие и даже с кислинкой, то варенье варится дольше.

Итак, если вы остановили свой выбор на рецепте грушевого варенья дольками, то обратите внимание на следующие моменты его приготовления:

  • плоды должны быть однородными по плотности, так как, смешав в одном блюде мягкие и жесткие груши, можно в результате получить не проваренные кусочки в мутном сиропе из разварившейся мякоти;
  • желательно использовать спелые, но неповрежденные груши, а с плодов, тронутых червоточиной, нужно безжалостно удалить все эти места, иначе варенье может закиснуть или заплесневеть;
  • варенье из груш можно готовить как из очищенных плодов, так и с кожурой, но с мягких груш шкурка под действием горячего сиропа может облезть неаппетитными «лоскутками», а в твердых сортах остаться жесткой.
    Грушевое варенье дольками рецепт с лимоном

    Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности.

  • Дольки, ломтики, кусочки

    Прежде чем приступать к варке грушевого варенья дольками (в том числе по рецепту с лимоном), нужно нарезать плоды соответствующим образом. Дольки могут быть разные:

    круглые (когда плод режется поперек своей длинной оси), но кружки в силу неравномерной толщины плода получаются разного диаметра, хотя в банках такое варенье смотрится достаточно оригинально;

    вытянутые (когда плод разрезают вертикально вдоль оси), что лучше использовать для жестких плодов;

    ломтики — наиболее подходящая форма для варки варенья из мягких плодов, получается при нарезании вытянутых долек на 2–4 кусочка.

    Правила варки

    Как и у любого другого, у рецепта грушевого варенья дольками есть два основных способа:

    • дольки плодов опускаются в готовый горячий сироп;
    • нарезанные груши засыпаются сахарным песком и выстаиваются до тех пор, пока плоды не дадут сок, который пропитает сахар.
    • В первом случае сироп можно готовить так: сначала отварить в воде сердцевинки и кожуру, оставшиеся после очистки груш, затем этот «компот из отходов» тщательно процедить и использовать вместо воды как основу для сиропа.

      Чтобы варенье не переварилось, готовить его следует в несколько заходов, пока кусочки не станут «прозрачными»: доводить на медленном огне до кипения и варить 5–8 минут, затем оставлять до полного остывания на несколько часов. Пенки снимать обязательно, чтобы не ухудшить янтарный цвет и прозрачность сиропа.

      Сколько вешать в граммах

      Расчет ингредиентов следующий: на килограмм груш берется от 400 до 1000 г сахарного песку, от 50 до 250 мл воды. Все зависит от плотности плодов.

      Капля готового сиропа не должна растекаться по сухому блюдцу, тогда варенье будет долго храниться. Но быть слишком густым сироп тоже быть не должен, иначе варенье засахарится.

      Для улучшения вкуса и придания оригинального «нюанса» при варке грушевого варенья в него можно добавить орехи (грецкие, фундук, арахис). Для усиления аромата в сироп доливают пару ложек меда, добавляют ванилин, корицу, имбирь.

      Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут. А грушевое варенье дольками, рецепт которого с лимоном является одним из наиболее простых, будет храниться намного дольше.

      Грушевое варенье дольками: рецепт с лимоном

      Для приготовления грушевого варенья дольками по рецепту с лимоном к обычным ингредиентам добавляется цедра и сок лимона (1 лимон на 1 кг груш).

      Грушевое варенье дольками рецепт с лимоном

      Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут.

      Цедра помещается в емкость с вареньем при последней варке, а лимонный сок – буквально в последнюю минуту. Важно после этого все перемешать и дать слегка прокипеть.

      Можно заменить свежий лимон лимонной кислотой, но аромат будет уже не таким насыщенным, хотя само варенье можно будет хранить очень долго.

      Другой рецепт варенья

      Еще один вариант грушевого варенья дольками: рецепт с лимоном, разобранным на ломтики (их можно порезать на половинки). Цитрус добавляют при втором или третьем нагревании емкости с вареньем. Перемешивать следует аккуратно, чтобы не повредить тонкие стенки лимонных долек.

      Грушевое варенье дольками по рецепту с лимоном предполагает, что для варки варенья будут использованы достаточно сладкие плоды, поэтому сахара нужно брать по минимуму. Не стоит бояться, что такое варенье быстро испортится: лимон здесь выступает в качестве консерванта.

      Хотите получить поистине царское грушевое варенье? Добавьте в него при варке не только дольки лимона, но еще и цедру, грецкие орехи и корицу (пол чайной ложки на килограмм плодов). Такой рецепт придется по вкусу всем.

      Также достаточно простой рецепт для очень вкусных рыбных котлет, который вы можете увидеть по ссылке.

      Грушевое варенье дольками рецепт с лимоном

      Грушевое варенье дольками.

       

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*