Гороховый суп с копчеными ребрышками – рецепт пошаговый

Гороховый суп с копчеными ребрышками – рецепт пошаговый

Гороховый суп с копчеными ребрышками – рецепт пошаговый

Наваристый гороховый суп на аппетитных копченых свиных ребрах – одно из самых ароматных и насыщенных первых блюд русской кухни. Кого может оставить равнодушным золотистый густой бульон, сочетающий в себе вкус копченостей, отварного картофеля и гороха.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Гороховый суп с копчеными ребрышками – рецепт пошаговый;
► Ингредиенты супа. Подготовка гороха к приготовлению блюда на его основе;
► Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрами.

Кроме того, этот суп сытный и питательный за счет гороха, но при этом в меру калорийный, его можно кушать даже тем, кто блюдет фигуру.

Поэтому всем хозяйкам, которые хотят разнообразить привычный обед и побаловать семью вкусным и насыщенным первым блюдом, рекомендуется приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Рецепт пошаговый, приведенный в статье, поможет сделать это быстро и просто.

Ингредиенты супа. Подготовка гороха к приготовлению блюда на его основе

Гороховый суп с копчеными ребрышками – рецепт пошаговый

Горох нужно обязательно промыть — тогда суп будет прозрачным

Необходимые ингредиенты (расчет на кастрюлю объёмом 4 л):

  • копченые ребрышки – 300-500 г
  • картофель 200-250 г
  • горох 250 г (сухой, цельный или дробленый)
  • морковь 100-150 г
  • лук репчатый 70-100 г
  • батон или хлеб 1/3-1/4 (для крутонов)
  • масло растительное для зажарки – 15 г
  • масло оливковое для крутонов 50 г
  • соль, лавровый лист, молотый черный перец и другие специи
  • укроп или другая зелень
  • Предварительная подготовка гороха: промыть горошек под проточной водой и замочить в пропорции 1:4, оставить набухать на несколько часов. Оставлять на ночь не рекомендуется – горох можно передержать, он начет киснуть или пениться. В среднем 5 часов достаточно для разбухания этой бобовой культуры.

    По возможности лучше брать дробленый продукт, он быстрее готовится.

    Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрами

    Когда горох достаточно разбух, можно начинать варить ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками. Рецепт пошаговый:

    1. Кастрюлю наполнить водой, выложить подготовленный горох. Бобовые следует варить порядка 40 мин, после закипания можно убавить огонь до среднего значения. В процессе варки гороха не забывать убирать шумовкой пенку с поверхности воды.
    2. Предварительно можно промыть горошек – это позволит будущему бульону стать более прозрачным.
    3. Сваренный горох при желании можно измельчить блендером или с помощью толкушки – в таком случае бульон будет более густым, как в супе-пюре.
    4. В случае если нет возможности замочить горох предварительно на 5 часов, можно хотя бы залить водой на 60-90 мин, а затем во время варки добавить ½ чайной ложки соды.
    5. Свиные ребра необходимо нарезать порционно, чтобы их было удобно кушать. Затем добавить мясо к гороху и варить все ингредиенты вместе около 15 мин.
    6. Пока варятся первые ингредиенты, необходимо подготовить овощи. Очистить от кожуры клубни картофеля, помять и порезать небольшими кубиками. Очищенную морковь мелко нарубить или воспользоваться теркой, луковицу максимально измельчить.
      Гороховый суп с копчеными ребрышками – рецепт пошаговый

      Отличным дополнением к гороховому супу с копчеными ребрами станут крутоны или гренки

    7. Минут через 10-15 после мяса кинуть в кастрюлю картофель и продолжить варить все ингредиенты вместе.
    8. В это время нужно подготовить зажарку: в небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжарить до состояния полуготовности лук. В начале пассировки можно немного притрусить зажарку молотым перцем, это сделает вкус и запах лука более насыщенным. Затем добавить натертую морковь и пассировать все вместе еще пару минут, затем ввести зажарку в суп и варить все ингредиенты вместе мин 15-20.
    9. В конце посолить и добавить специи, зелень. Солить суп с осторожностью, т.к. ребрышки уже соленые по вкусу. При желании для более насыщенного аромата можно добавить 5-6 горошин черного душистого перчика и пару лавровых листьев.
    10. В итоге должен получиться насыщенно-желтый наваристый ароматный густой бульон с частичками разваренного горошка.

    Важно! Гороховому супу нужно настояться, как борщу, чтобы ингредиенты отдали блюду весь аромат и вкусовые свойства.

    Гороховый суп с копчеными свиными ребрами отлично сочетается с крутонами (гренками), которые несложно сделать самостоятельно благодаря пошаговому рецепту.

    1. Батон нарезать ломтиками, а затем каждый кусочек на небольшие квадратики. Чтобы легче было резать, не рекомендуется использовать очень свежий хлеб, даже лучше, если он будет немного черствым.
    2. Соединить оливковое масло с травами (орегано, базиликом и т.д.), солью. Вылить смесь на порезанный батон, аккуратно перемешать.
    3. На противень с пергаментом высыпать хлебные кусочки и запекать (точнее сушить) при 150-180 градусов порядка получаса до появления аппетитной хрустящей корочки.
    4. Непосредственно перед употреблением горохового супа можно добавить гренки по вкусу.

    Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: Самые вкусные рецепты — готовим легко и быстро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*