Физалис – варенье (рецепт с лимоном)

Варение из физалиса с лимоном отличается необычным и оригинальным вкусом. Конечно, в рецепте есть свои хитрости, но с ними легко справиться. Заготовка имеет насыщенный медовый цвет. Лакомство также обладает непревзойденным ароматом.

Какой выбрать физалис для заготовок 

Физалис – варенье (рецепт с лимоном)

Для приготовления варенья подходит только физалис пищевой

Для приготовления десерта необходимо выбрать «правильные» ягоды, так как плоды не всех физалисовых растений пригодны для употребления в пищу. Принято выделять следующие виды растений:

  • декоративный;
  • пищевой.
  • В категорию декоративных входит физалисовое растение, известное в народе как китайский фонарик. Плоды китайского фонарика ядовиты. Они имеют небольшие размеры. Ягоды окрашены в яркую палитру желтых оттенков.

    Для пищевой, или по-другому овощной, физалисовой ягоды характерны большие размеры. Съедобные плоды в отличие от ягод декоративного растения имеют более приглушенную цветовую гамму. Внешне напоминают помидоры черри.

    Компоненты варенья с лимоном и физалисом 

    Физалис – варенье (рецепт с лимоном)

    Добавление лимона улучшит вкус физалисового варенья

    Существует множество методик приготовления физалисовой заготовки. Основу классического лакомства составляют только физалисовые ягоды. Но десерт, в котором используются одни физалисовые плоды, выглядит скучным.

    Чтобы как-то разнообразить заготовку, необходимо использовать и другие ингредиенты, помимо  физалиса, в варенье. Так, рецепт с лимоном пользуется большой популярностью. Для приготовления такого десерта необходимы компоненты:

    • физалисовые ягоды — 1 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • лимонный сок;
    • корица.
    • Лимонный сок делает вкус физалисового плода более выразительным. Гармоничное соседство физалисовой ягоды и цитрусового плода придает готовому блюду неординарность и пикантность. Цитрус наполняет лакомство ярким ароматом.

      Также известны способы приготовления физалисового десерта с яблоком, грушей, тыквой, кабачком. В рецепте варенья из физалиса вместо лимона можно использовать апельсин. Но наиболее нежным получается лакомство с лимонным соком.

      Как подготовить физалис для варенья с лимоном

      1. Физалисовые плоды необходимо предварительно подготовить. Ягоды располагаются в чашечках. Поэтому следует аккуратно вынуть ягодки из чашечек.
      2. Кожица плодов покрыта клейким веществом. От него надо избавиться. Ягоды следует тщательно промыть в горячей воде.
      3. Физалисовым ягодам присущ специфический вкус. Для того чтобы устранить этот своеобразный вкус, ягодки необходимо пару минут пробланшировать в кипящей воде. Затем рекомендуется вынуть физалисовые плоды и поместить в холодную воду со льдом, чтобы они как можно скорее остыли.
      4. Наиболее привлекательной получается заготовка из цельных плодов. Физалисовые плоды прокалываются иголкой или зубочисткой, поскольку плотная и жесткая кожура ягод препятствует проникновению сиропа в ягоды. Данная мера позволяет пропитаться плодам сиропом. Проколотые ягоды при термической обработке остаются круглыми, не повреждаются.

      Этапы приготовления варенья 

      Физалис – варенье (рецепт с лимоном)

      Физалис – варенье (рецепт с лимоном)

      • Подготовленные физалисовые плоды помещают в глубокую посудину и засыпают сахарным песком. Примерно на полчаса ягоды оставляют в покое. За это время плоды успеют дать чуть-чуть сока и впитать в себя сладость.
      • Затем в сахарно-ягодную смесь добавляют немного воды. Полученную массу тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на медленный огонь.
      • Смесь следует время от времени помешивать до тех пор, пока она не забурлит и не закипит. В массу необходимо добавить несколько палочек корицы. При этом важно знать меру, не переборщить. Избыток корицы собьет аромат физалиса в варенье. Рецепт с лимоном утратит свой нежный вкус.
      • Корица используется не только для придания аромата, она еще и применяется в практических целях. Она представляет собой природный консервант. Поэтому заготовка с корицей может храниться длительное время и не портиться.

        • В последнюю очередь добавляется лимонный сок. Затем палочки корицы вынимаются из емкости. Смесь еще раз перемешивается, до минимума убавляется огонь.
        • Для усиления земляничного запаха плодов в некоторых случаях, кроме лимонного сока и корицы, в заготовку кладут корень имбиря. Для этого имбирный корень режут на мельчайшие кубики или натирают на мелкой терке. Причем имбирь добавляют на самых начальных этапах варки.
        • Смесь должна медленно потомиться приблизительно в течение трех часов. Готовую массу требуется разложить по заранее стерилизованным банкам. Банки необходимо закатать.
        • Еще одни вкусные рецепты, которые можно приготовить легко и быстро, вы найдете по этой ссылке.

          Положительные свойства варенья из физалиса 

          Физалис – варенье (рецепт с лимоном)

          Плоды физалиса обладают многими положительными качествами

          Лакомство из физалисовых плодов имеет внушительный список положительных качеств. Заготовка содержит такие вещества, как:

          • ликопин, оказывающий антиоксидное действие;

          • углеводы и белки, полезные для организма;

          • витамины А и С, укрепляющие иммунитет.

          • Лакомство из физалиса (варенье) по рецепту с лимоном эффективно борется с гипертонией. Также препятствует развитию болезней желудка. Продукты, содержащие физалисовые ягоды, могут применяться в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*