Филе курицы: рецепты на сковороде — быстро и вкусно

Сегодня мы поговорим о приготовлении блюд из куриного филе на сковородке: вкусно, питательно и очень быстро!

Куриное мясо содержит белки в объёме 20,4 – 22,3 % жиров, курятина содержит от 2,5 до 13 %. В мясе курицы белков больше, чем в индюшатине, гусятине, а традиционная свинина и говядина значительно уступают мясу курицы по объему содержания аминокислот, что подтверждает огромную популярность курятины среди кулинаров и любителей вкусно покушать.

Филе курицы: рецепты на сковороде - быстро и вкусно

Огромная популярность курятины среди кулинаров и любителей вкусно покушать

Из куриного мяса готовят: супы, салаты, мясные гарниры и закуски. Наибольшей популярностью пользуется филейная часть, которая вкусна, нежна и быстро готовится.

Приготовить филе откормленной курицы помогают многочисленные рецепты кулинаров, которые мясо запекают, варят и тушат, но это продолжительные процессы, а вот на сковороде можно приготовить блюдо из курицы очень быстро и с максимальным сохранением питательных свойств. Всего-то за 25-30 минут.

Филе курицы на сковороде по старинному деревенскому рецепту

Этот известный старинный деревенский рецепт использовался придворным поваром тогда, когда барыня приезжала голодной из гостей (от скупых соседей) и требовала быстро приготовить ей что-нибудь мясное для плотного перекуса.

Пока хозяйка нейтрализовала раздражение крепкой настойкой на дягиле или калгане, повар за 25-30 минут готовил филе курицы: рецепты на сковороде быстро помогали ему справляться с этой непростой задачей.

Ингредиенты:

а) Куриное филе – 2 штуки.
б) Свиной смалец – 60 – 80 г. 

Филе курицы: рецепты на сковороде - быстро и вкусно

Каждый кусок разрезать вдоль, на две части.

Примечание №1. Тогда куриное мясо жарили на животном жире, что было, не только практично, но и полезно. Современным хозяйкам тоже надо готовить блюда на животных жирах, так как его температура кипения в 2,5 раза выше, чем у растительного масла, вследствие чего практически не образовываются канцерогенные вещества.

Также можно использовать гусиный, индюшиный, бараний или куриный жир. Приготовление куриного мяса на указанных жирах, насыщает его пикантным вкусом и делает блюдо чрезвычайно полезным.

в) Соль, перец, чёрный и красный перец – по вкусовым предпочтениям.
г) Соус: мука — 1 ст. ложка, вода – 3 ст. ложки, зелень петрушки и мелко порезанные перья зеленого лука.

Можно добавить куркумы – 3-4 грамма. Тщательно перемешать до жидкой консистенции.

Приготовление:

а) филе высушить салфеткой, поперчить и посолить, а каждый кусок разрезать вдоль, на две части, чтобы получились четыре тонких пласта;

Филе курицы: рецепты на сковороде - быстро и вкусно

Жарить с двух сторон по три минуты, до образования золотистой корочки.

б) поставить на огонь сковородку и разогреть.

Примечание №2. Степень готовности поверхности кухонного прибора проверяется простым способом. Окунуть пальцы в воду, потом стряхнуть воду на дно сковороды и если капельки воды отскакивают от поверхности, как мячики, значит, сковородка оптимально разогрета.

в) положить на поверхность кухонного прибора животный жир, и когда образовавшаяся жидкость начнёт потрескивать и пузыриться, выложить филе на поверхность сковороды.

Примечание № 3. На разогрев смальца уйдёт 5-6 минут.

г) жарить с двух сторон по три минуты, до образования золотистой корочки.

Филе курицы: рецепты на сковороде - быстро и вкусно

Через три минуты блюдо можно подавать.

д) после первой двусторонней обжарки убавляется огонь (ниже среднего уровня) и снова филе готовится в кипящем жире – обжаривать с двух сторон по 4-5 минут;

е) добавить соус, смазав поверхность готовящегося филе и готовить две минуты, потом перевернуть куски и смазать соусом не обработанную поверхность;

ж) накрыть крышкой, а через две минуты выключить огонь;

з) через три минуты блюдо можно подавать.

Особенности современного приготовления

Филе курицы: рецепты на сковороде - быстро и вкусно

Алгоритм приготовления тот же, что и в рецепте от повара с барского поместья.

Современные способы приготовления филе курицы: рецепты на сковороде быстро приготавливаются на растительном масле, специально изготовленном для жарки, с добавлением специй – молотого розмарина или куркумы, листьев душицы или семян кориандра, измельчённого базилика или семян укропа. Алгоритм приготовления тот же, что и в рецепте от повара с барского поместья.

Не бойтесь готовить филе нежной курицы на животных жирах, такие рецепты помогут вам получить на сковороде вкусное блюдо, приготовленное быстро и без особых хлопот.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с темой из той же рубрики: Самые вкусные рецепты — готовим легко и быстро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*