Домашний майонез. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Майонез — традиционный холодный соус, впервые приготовленный во Франции, но получивший признание и широкое употребление по всему миру. Сегодня его можно выбрать на любой вкус в каждом продуктовом магазине или супермаркете. Но магазинный соус, даже самый качественный и дорогой, помимо основных ингредиентов, содержит множество добавок: консервантов, усилителей вкуса, заменителей.

Быстрая навигация по статье:

Отличной альтернативой промышленному майонезу может стать самостоятельно приготовленный соус.

Домашний майонез. Рецепт с фото

Рецептов, по которым можно приготовить этот продукт, множество: классический, вегетарианский, низкокалорийный, на молоке. Имея всего пять минут свободного времени, и необходимые продукты, можно приготовить вкусный полезный соус и быть уверенным в его натуральности.

Важно знать! Чтобы получился густой, приятный майонез равномерной консистенции, все ингредиенты, что используются для его приготовления, обязаны иметь комнатную температуру.
к оглавлению ↑

Домашний майонез: рецепт классический. Как приготовить

Майонез по классическому рецепту готовится без различных вкусовых добавок, только из тех продуктов, из которых он впервые был создан в XVIII веке во Франции. Приготовление соуса под силу даже неопытной хозяйке и займет не больше пяти минут, а густая консистенция и нежный вкус обязательно порадуют каждого.

Чтобы приготовить домашний майонезный соус по классическому рецепту, понадобится всего 5 составляющих:

  • масло растительное (идеально оливковое рафинированное, но легко заменимо качественным подсолнечным) – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • два куриных яичных желтка без кулинарной обработки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л.
  • Сегодня у многих хозяек востребован домашний майонез (рецепт классический). Как приготовить его? Очень просто!

    Продукты необходимо тщательно взбить. Миксер справится  идеально, но допустимо использовать венчик для взбивания или деревянную лопатку.

    Желательно строго придерживаться рекомендуемого порядка выполнения этапов приготовления  майонеза:

    1. Яйца тщательно помыть с мылом и обдать кипятком.
    2. Отделить желтки и положить их в глубокую тарелку или  кастрюлю.
    3. Добавить к желткам соль и сахарный песок.
    4. Взбить венчиком или лопаткой смесь до полного растворения. Желтки должны стать белыми.
    5. Продолжая взбивать, влить ложку масла.
    6. Небольшими порциями ввести все масло.
    7. Добавить уксус, взбивать еще 2-3  минуты до получения сплошной консистенции.
    Обратите внимание! Во избежание расслаивания продукта, добавление растительного масла во взбиваемое вещество должно быть медленным и постепенным.

    Слишком быстрое введение может стать причиной появления хлопьев и жидкой консистенции соуса.

    к оглавлению ↑

    Рецепт домашнего майонеза с горчицей

    Большинство хозяек считают такой рецепт домашнего майонеза классическим. Вам понадобятся:

    • 200 мл неароматного растительного масла;
    • два желтка яиц кур;
    • 9% уксус столовый – 1 ч. л.;
    • горчица готовая, предпочтительнее густая – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л;
    • Это рецепт знаменитого майонеза «Провансаль».  Приготавливается он аналогично классическому, горчица же  добавляется  под конец процесса взбивания смеси.

      к оглавлению ↑

      Домашний майонез без горчицы

      Горчица придает майонезному соусу пикантный и острый вкус, но если ее употребление противопоказано из-за возможных аллергических реакций или в детском питании, без этого ингредиента вполне можно обойтись.

      Пикантности может придать добавление перца или мелко порубленной зелени укропа.

      Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях

      Одним из вариантов классического домашнего майонеза является соус, приготовленный с перепелиными яйцами. Вкус готового продукта мало отличается от традиционного, но использование перепелиных яиц позволяет исключить риск заражения сальмонеллой.

      Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

      • подсолнечное масло – стакан;
      • 6 целых перепелиных яиц;
      • уксус яблочный, столовый – 20 капель;
      • соль на кончике ножа;
      • горчица и сахар – по 1 чайной ложке.
      • Ингредиенты смешиваются миксером в такой последовательности:

        1. К содержимому перепелиных яиц добавляется сахар, соль, все тщательно взбивается.
        2. Медленно вводится масло.
        3. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавляется уксус и горчица и еще раз все перемешивается.

        Стоит обратить внимание, что вкусный и качественный соус получается только из свежих яичек. Они в два раза тяжелее, чем старые (их вес около 12 г).

        к оглавлению ↑

        Домашний майонез: рецепт классический с лимоном. Как приготовить

        Многие хозяйки заменяют столовый уксус в рецепте майонезного соуса на лимонный сок, это придает ему характерную  кислинку.

        Для майонеза с соком лимона понадобятся такие продукты:

        • 1 лимон;
        • 200-250 мл растительного масла;
        • 2 желтка или 1 целое яйцо курицы;
        • 1 ч. л. горчицы, а также сахара (не страшно обойтись и без  этих составляющих);
        • половина маленькой ложки соли.
        • Чтобы создать ароматный соус, необходимо строго следовать инструкции:

          1. Вымыть лимон, отрезать половину и выжать из него сок, 1 ст.л. в кастрюлю с глубоким донышком.
          2. Всыпать сахарный песок, соль, добавить горчицу, смешать все интенсивно деревянной лопаткой или вилкой.
          3. В образовавшуюся смесь аккуратно вбить яйцо или желтки, все растереть, пока не получится однородная масса.
          4. Очень осторожно вливать масло, взбивая продукты до  загустения.

          Майонез с лимонным соком приготовлен! Можно его использовать для любимых блюд, наслаждаясь необыкновенным вкусом.

          к оглавлению ↑

          Диетический майонез в домашних условиях

          Майонезный соус, который получается при приготовлении по классическим рецептам, очень калориен — до 650 ккал! Такая калорийность таит опасность быстрого  набора лишнего веса при частом употреблении в пищу.

          Поскольку высокая калорийность продукта обусловлена тем,  что в его основе лежит растительное масло, значит, чтобы  снизить количество калорий, соус необходимо готовить без  масла. За основу можно взять менее калорийные продукты.

          Рецепт диетического майонезного соуса, калорийность  которого в три раза ниже обычного, таков:

          Учитывая калорийность растительного масла, при приготовлении майонеза его можно заменить творогом

          • 100-120 г творога (жидкого или смешанного со сметаной);
          • 1 вареный желток куриного яичка;
          • 0,5 ч.л. горчицы;
          • щепотка соли.
          • Чтобы приготовить соус, нужно хорошо размять желток с  горчицей, затем с  солью, затем понемногу добавлять творог, все перемешать до однородной консистенции. Добавить в  получившийся соус выжатый лимонный сок, любые специи.

            к оглавлению ↑

            Домашний майонез: низкокалорийный рецепт

            Еще одним низкокалорийным вариантом классического соуса является  майонез, приготовленный на основе йогурта или нежирной сметаны. Количество калорий в нем еще меньше –до 148 ккал на 100 г продукта.

            Вместо растительного масла можно также взять сметану

            Для его приготовления  потребуется:

            • 150 г йогурта натурального, можно сметаны;
            • один желток сваренного вкрутую куриного яичка;
            • 0, 5 ч. л. горчицы, сока лимона (яблочного уксуса);
            • соль, специи на краю чайной ложки.
            • Порядок приготовления тот же, что и в рецепте диетического майонеза.

              Чтобы максимально приблизить вкус низкокалорийного соуса к традиционному, уменьшив его энергетическую ценность в  два раза, рекомендуется половину растительного масла для классического рецепта заменить на творог или сметану. Тогда список ингредиентов будет выглядеть так:

              • 100 г рафинированного масла (в облегченном варианте  предпочтительнее оливковое);
              • 100 г сметаны (творога, йогурта);
              • лимонный сок или уксус яблочный– 5-10 мл;
              • 3 вареных желтка;
              • щепотка соли;
              • 5 г заменителя сахара, лучше меда.
              • Все продукты, кроме масла, растирают, а потом медленно вливают растительное масло, аккуратно при этом перемешивая массу.

                к оглавлению ↑

                Вегетарианский майонез: рецепт

                Поскольку растительное масло разрешено употреблять вегетарианцам, в отличие от сливочного, домашний майонез можно готовить на его основе по классическому рецепту, исключив лишь из состава яйца. Можно попробовать приготовить вегетарианский  майонезный соус на растительном масле с добавлением  овощного бульона.

                Вегетарианский майонез готовится на основе овощного бульона

                Вам понадобятся:

                • 2 ст. л. крахмала;
                • полстакана растительного масла;
                • полстакана теплого овощного бульона (можно использовать огуречный рассол);
                • 5 г сока лимона;
                • 5 г горчицы;
                • щепотка соли и сахара.
                • В 20 мл бульона развести до полного растворения крахмал,  после чего вылить его в оставшийся бульон. Положить горчицу, сахар, лимонный сок, посолить. Все взбить венчиком, постепенно вливая масло, тщательно взбив смесь.

                  Соус получается очень густым и вкусным, содержит малое  количество калорий, годится он и в качестве заправки салатов в пост.

                  к оглавлению ↑

                  Майонез домашний – рецепт в блендере с уксусом

                  Быстро приготовить домашний соус, такой же густой и  вкусный, не хуже магазинного, поможет погружной блендер.  Современные кухонные электронные помощники облегчают  труд хозяек, позволяют легко и быстро, не прикладывая  усилий, добиться нужного результата.

                  Чтобы сделать майонезный соус с уксусом, нужно:

                   

                  • разбить в чашку блендера одно целое яйцо курицы;
                  • добавить по 0,5 ч.л. сахарного песка, соли и горчицы;
                  • взбивать все на самых низких оборотах, пока масса не  станет однородной, в течение 2 минут;
                  • налить 1⁄2 ч. л. бальзамического  (винного, можно яблочного) уксуса;
                  • покапельно влить 100 мл растительного масла и продолжать взбивать 3-4 минуты до получения вязкой консистенции.
                  • Обратите внимание! Перед употреблением домашний майонезный соус, приготовленный по классическому и другим рецептам, следует охладить в течение двух часов в холодильнике, переложив его в стеклянную банку.
                    к оглавлению ↑

                    Майонез без яиц в домашних условиях

                    Если по каким-либо причинам яйца в пищу не употребляются, то и традиционный майонез не может входить в меню, ведь в нем обязательно  содержатся яйца или яичный порошок. Но можно заменить егона соус, в приготовлении которого не используются яйца.

                    По вкусовым качествам он ничем не будет уступать магазинному майонезу или домашнему, приготовленному с добавлением яиц, поскольку его вкус зависит от различных добавок:  уксуса, горчицы, лимонного сока. Вот что понадобится для  приготовления:

                    • 100 мл сметаны (йогурта);
                    • 150 мл подсолнечного масла;
                    • 5 г горчицы;
                    • 10 г сахара;
                    • по 5 г соли, столового уксуса;
                    • куркума (для придания желтого цвета).
                    • Не возбраняется добавить немного крахмала (1 ч. л.),  молотого перца или других специй.

                      к оглавлению ↑

                      Постный майонез

                      Во время Великого поста разрешается употреблять в пищу растительное масло, однако нельзя есть продукты с содержанием яиц и молочных продуктов. Вот почему употребление в  пост классического «Провансаля» не годится.

                      Постный майонез можно приготовить на основе соевого молока

                      А вот  изготовленный домашним способом по следующему рецепту  соус, можно смело есть в пост! Придется он по душе и  вегетарианцам. Чтобы приготовить его, нужно взять:

                      • полстакана соевого молока;
                      • полстакана растительного масла;
                      • по 1 ч. л. сахара, горчицы, сока лимона;
                      • щепотку соли.
                      • Компоненты взбиваются в блендере, миксером или вручную  венчиком: сначала молоко смешивается с сахаром, солью и  горчицей, затем понемногу в смесь заливается масло. В конце накапать сок лимона.

                        к оглавлению ↑

                        Майонез на молоке в домашних условиях

                        Добавление молока в процессе приготовления майонезного соуса возможно, если имеется желание сделать низкокалорийный или вегетарианский продукт — молоко в классическом рецепте с успехом заменяет яйца. Для этого нужно:

                        • полстакана молока;
                        • 150 мл подсолнечного масла;
                        • 5 г горчицы;
                        • 10 г сахарного песка (или заменителя);
                        • по 5 г соли и любого уксуса.
                        • Молоко перемешать с солью и сахаром до их растворения, затем медленно, не прекращая взбивать, влить масло. После получения смеси густой однородной консистенции, добавить горчицу и уксус.

                          Следует знать! Если приготовленный продукт не будет использован полностью в день приготовления и предусматривается его хранение в течение нескольких дней, то молоко нужно взять самое свежее, желательно прокипятить его. Еще лучше, если это будет ультрапастеризованное молоко.

                          к оглавлению ↑

                          Калорийность домашнего майонеза

                          Калорийность классического домашнего майонеза составляет около 650 ккал, поскольку он почти полностью состоит из растительного масла – одного из самых калорийных продуктов (890 ккал/100 г).

                          Чем меньше в составе масла, тем ниже его калорийность: в постном и вегетарианском варианте соуса содержится около 400 ккал. Энергетическая ценность домашнего диетического майонезного соуса, по сравнению с классическим, в три раза меньше и составляет всего 200 ккал в 100 г.

                          Людям, склонным к ожирению, рекомендуется использовать именно постные и низкокалорийные майонезы. В магазине таких не купишь, а в домашних условиях приготовить не составит особого труда.

                          к оглавлению ↑

                          Майонез по Дюкану

                          Каждый человек, разбирающийся в тонкостях различных диет, с уверенностью заявит, что ни магазинный, ни домашний майонез при любой диете противопоказан. Но Пьер Дюкан создал оригинальный рецепт, который для многих стал классическим и рекомендуется для употребления в диетическом питании, в частности в составе белковой диеты.

                          Получить вкусный майонез с минимальным количеством калорий можно, если приготовить его следующим образом:

                          1. Отварить 2 яйца и вынуть из них желтки.
                          2. Смешать их и добавить 5 капель лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.
                          3. Добавить 3 ст. л. творога и такое же количество кефира к смеси и хорошо взбить.
                          4. В конце для вкуса можно положить щепоточку соли, заменителя сахара, молотого перца.

                          Калорийность соуса по рецепту Дюкана составляет всего 150 ккал, поэтому им смело можно заправлять овощной салат или поливать отварное мясо или рыбу без ущерба для фигуры.

                          к оглавлению ↑

                          Домашний майонез – рецепт от Юлии Высоцкой

                          Юлия Высоцкая – популярная телеведущая-кулинар предлагает готовить домашний майонезный соус так:

                          • отделить 2 сырых желтка от белка;
                          • потолочь в ступке 2 зубчика чеснока, положить получившуюся массу к желткам;
                          • положить щепотку соли, половину чайной ложки горчицы (если есть возможность, дижонской), по 1 ч. л. сахарного песка и яблочного (винного) уксуса;
                          • тщательно взбить смесь в течение минуты;
                          • медленно влить 150 мл растительного масла, не прекращая работу блендера, потом – еще 200 мл, взбивая все в течение двух минут;
                          • после приобретения соусом густой консистенции взбивание можно прекратить, переложить соус в стеклянную банку, убрать в холодильник.
                          • Чеснок и дижонская горчица придают майонезному соусу острый и необычный вкус, выгодно отличающийся от классического.

                            к оглавлению ↑

                            Японский майонез, рецепт

                            В Японии готовят соус, который называется Тамаго-но-моно. По виду он похож на классический европейский майонез, но имеет более нежную текстуру. За счет добавления в него национальных специй, японский соус приобретает необыкновенный специфический вкус.

                            Приготовить его самостоятельно дома стало возможным с появлением в нашей стране японской еды и магазинов, специализирующихся на продаже товаров для приготовления суши. Главное отличие японского рецепта приготовления от классического в том, что японцы делают свой майонез на основе соевого масла (его понадобится 1 стакан), рисового уксуса (2 ст. л.) и белой пасты мисо (50 г).

                            Рецепт японского майонеза включает японский лимон и белый молотый перец

                            Кроме того, понадобится:

                            • 3 желтка;
                            • цедра японского лимона;
                            • белый молотый перец;
                            • соль на кончике ножа.
                            • Следует придерживаться такого порядка приготовления:

                              1. Тщательно взбиваем желтки венчиком.
                              2. Добавляем в смесь уксус, тщательно взбиваем.
                              3. Далее, не переставая взбивать венчиком смесь, влить по капельке соевое масло.
                              4. Когда соус загустеет, добавляем пасту мисо, измельченную цедру лимона, перец и соль.
                              5. Еще раз все тщательно перемешиваем.

                              Тамаго-но-моно готов! Можно использовать его в изготовлении суши или полить им рисовую лапшу. Хотя и к любым другим блюдам он тоже придаст пикантный вкус и неповторимый аромат.

                              к оглавлению ↑

                              Кляр для рыбы (рецепт простой с майонезом)

                              Нежный воздушный кляр для рыбы можно легко приготовить на основе домашнего майонезного соуса. Каждый может выбрать подходящий вариант приготовления: классический или диетический, с горчицей или по рецепту Дюкана. Простой рецепт кляра предусматривает:

                              • 150 г любого майонеза;
                              • 1 стакан муки;
                              • 2 яйца;
                              • полстакана воды;
                              • соль и специи по вкусу.
                              • Домашний майонез взбиваем с яйцами и специями, после чего добавляем воды и небольшими частями муку. Опять тщательно взбиваем смесь венчиком. Кляр должен получиться по консистенции, как сметана. Возможно, что вся мука и не понадобится.

                                Для густоты в смесь добавьте еще растительного масла

                                к оглавлению ↑

                                Почему не густеет домашний майонез

                                Очень часто неопытные хозяйки, пробуя приготовить майонез, неточно соблюдают пропорции продуктов. Это приводит к тому, что он получается жидким.

                                Следует знать! Чем больше в майонезном соусе растительного масла, тем он будет гуще. Поэтому, если приготовленный продукт не такой густой, как хотелось бы, надо добавить в него еще немного масла и тщательно взбить.

                                Слишком густой соус можно разбавить, налив ложку теплой воды.

                                к оглавлению ↑

                                Сколько хранится домашний майонез в холодильнике

                                Собственноручно приготовленный майонез следует сразу же переложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Поскольку все компоненты домашнего майонеза натуральные, срок хранения его небольшой – в среднем 3-5 дней.

                                С каждым днем хранения вкусовые качества продукта теряются, уменьшается польза. Поэтому сразу в больших объемах его делать не рекомендуется, лучше потратить пять минут на приготовление новой порции, и каждый раз наслаждаться свежим соусом.

                                к оглавлению ↑

                                ПП (правильное питание) – замена майонезу в домашних условиях

                                Различные добавки являются неотъемлемой частью промышленного производства майонеза, но вряд ли они приносят пользу организму человека. К тому же, калорийность магазинного майонеза в зависимости от массовой доли жирности составляет 600-800 ккал/100 г, а это очень много, особенно для людей, следящими за своим весом.

                                Домашний майонез, в т. ч. рецепт классический (как приготовить, вы уже знаете) – полностью натуральный, а если есть проблемы с лишним весом, можно использовать в пищу низкокалорийные и диетические майонезные соусы, которые широко используются и в меню правильного питания. И это главное их преимущество!

                                Приготовить майонез самостоятельно совсем несложно. Не нужно бояться экспериментировать! Пробуя готовить соус по разным рецептам, можно найти для себя рецепт идеального майонезного соуса и всегда быть полностью уверенной в его натуральности.

                                Берегите себя и будьте здоровы!

                                Посмотрите видео, как приготовить домашний майонез по классическому рецепту:

                                А из этого видеоролика вы узнаете принципы приготовления домашнего майонеза:

                                к оглавлению ↑

                                Отзывы

6 комментариев

  1. Анжела, 18 лет

    Постоянно экспериментирую на кухне, попробовала как-то приготовить и майонез. Не думала, что результат так меня впечатлит – соус получился очень густым и вкусным.

  2. Ульяна, 31 год

    Ознакомившись как-то с составом магазинного майонеза, поняла, что данный продукт небезопасен для здоровья – сплошные консерванты, эмульгаторы и заменители. Готовлю теперь соус только сама, дома, из проверенных продуктов. Получается вкусно и полезно!

  3. Ксюша, Нижний Новгород

    Очень люблю майонез, но моя склонность к полноте постоянно останавливает меня употреблять его. Здорово, что можно приготовить похожий соус, но на сметане. Можно смело есть его и не толстеть!

  4. Приготовление майонеза требует самых простых и доступных продуктов и минимум времени. Каждый раз можно готовить его по разным рецептам, исходя из ситуации и потребностей. Это большой плюс домашнего соуса.

  5. Юля, 20 лет

    Решила как-то сама приготовить майонез, получилась жидкая безвкусная масса – пустая трата продуктов и времени!

  6. а если не получился совсем майонез, что с ним делать?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*