Восстановление после эндопротезирования. Когда можно лежать на животе

Операции по замене сустава – тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого – прочно вошли в современную жизнь. Уровень медицины позволяет сделать эту операцию доступной. В России потребность в операциях по замене тазобедренного сустава достигает числа около 300 000 в год.

В связи с этим многих интересует процесс реабилитации после эндопротезирования. Когда можно вставать, сидеть, лежать на животе? Не все могут отправиться в специализированный санаторий или оплачивать индивидуального реабилитационного врача.

К счастью, существует методика восстановления (реабилитации) пациентов, перенесших операцию по эндопротезированию. Соблюдая несложные правила, можно избавиться от неприятного чувства неизвестности, беспомощности перед обстоятельствами и постепенно уверенно идти к выздоровлению.

Когда можно лежать на животе после эндопротезирования тазобедренного сустава

Собираясь в больницу, нужно подумать о возвращении домой. Ведь операция предстоит сложная. Без посторонней помощи на первых порах будет трудно.

При подготовке к ней, врач обязательно посоветует подготовить дом к послеоперационному возвращению. Обычно удается подобрать приспособления, исключающие определенные положения тела.

В стационаре

Сразу после эндопротезирования пациент находится в реанимационной палате, лежа на спине. Между ногами размещают валик, который удерживает конечности в правильном состоянии. Здесь бесполезно задавать врачу вопрос, когда можно лежать на животе. Первые дни это категорически запрещено, даже если состояние больного удовлетворительное. Но если присутствует какое-либо осложнение, тогда этот срок может продлиться.

Читайте популярную статью рубрики: Овес для очищения организма: рецепты и отзывы

Следующий этап после эндопротезирования – перевод в палату интенсивной терапии.

Здесь уберут катетер из мочевого пузыря и, если все идет хорошо, разрешат вставать с дозированной опорой (ходунки). Но лежать на животе можно будет, когда наступит заживление тканей.

Примечание: Есть мнение, что вставать после операции нужно как можно раньше. Тогда процесс заживления раны пойдет быстрее и не повлечет за собой осложнений.

У больного будет высокий унитаз, высокий стул и высокая кровать. Это нужно для того, чтобы угол сгибания сустава не превышал 90 градусов. То есть, если бы пациент сидел на стуле с выпрямленной спиной, угол бы и составил 90 градусов. В кровати сидеть можно будет, откинувшись на подушки.

Следует ограничить ротацию – вращение сустава, при котором с выпрямленной ногой стопа отклонялась бы более, чем на 30 градусов.

Когда уберут катетеры и капельницы, можно будет, осторожно поворачиваясь с помощью медсестры, лежать на животе в часы бодрствования. Считается, что в таком положении сустав лучше растягивается.

Вот какие рекомендации дает врач: «Сразу после эндопротезирования (с 5-8 дня), когда будет разрешено поворачиваться на бок, а позднее и на живот, делайте это с валиком между бедрами. Это правило предохранит от нежелательного приведения ноги».

Когда пациент лежит на животе, коленный сустав должен быть максимально разогнут. Это нелегко, подчас болезненно. Но если не следить за выпрямлением ноги в начале реабилитации, потом будет крайне сложно ее выпрямить.

Пояснение: Приведение ноги – это сведение ног вместе, а точнее – заведение оперированной ноги за срединную линию (ее можно представить, как продолжение позвоночника).

Этого ни в коем случае нельзя делать, пока не приживется протез. При таком положении на окружающие ткани приходится большая нагрузка и есть вероятность перелома или вывиха искусственного сустава.

 

В стационаре учат физическим упражнениям для подготовки мышц к передвижениям. Их нужно повторять и дома, постепенно увеличивая их количество.

После выписки

После выписки из стационара многих интересует — когда можно лежать на животе после эндопротезирования? Ведь полная реабилитация после такой операции наступает спустя довольно длительное время, около года.

Некоторым врачи говорят, что 2 месяца спать нужно только на спине. Для кого-то этот срок составит от полугода до года. Причина в том, что во сне нечаянно можно повернуть стопу внутрь, согнуть колено, привести больную ногу к здоровой. Это угрожает вывихом протеза.

Самостоятельно переворачиваться на живот пока что будет сложно. Тут необходима помощь близких. Да и лежать долго нелегко.

То, что у здорового человека не вызывает проблем, для людей после эндопротезирования очень сложно. Опереться на больной сустав нельзя, надо соблюдать угол в 45 градусов между разведенными ногами, нести вес тела на локтях и кистях.

Такое сложное упражнение, пожалуй, тяжелее отжимания. Не удивительно, что оно не всем под силу. Особенно людям нетренированным, например, пожилым женщинам.

Но лежать на животе под контролем положения сустава можно и даже входит в комплекс восстановительной гимнастики для первых 3 месяцев после эндопротезирования. Когда пациента выписывают, дают памятку с этими упражнениями.

Лечебная гимнастика

Стрейчинг бедра (упражнения выполняются лежа):

  1. Ноги поочередно сгибаются в коленях. При этом нужно стараться достать пятками до ягодиц;
  2. Напрягая ягодичные мышцы и мышцы ноги, стараться как можно более полно разогнуть ее, распрямить. При этом пальцы стопы опираются на пол;
  3. Выполнять движения ползком «по-пластунски»;
  4. Подъем наиболее полно выпрямленной ноги назад, напрягая при этом ягодичные мышцы.

 

 

Давление пятками (если оперировали не передним доступом):

  1. Соединить пятки, согнув колени (как лягушка) и, напрягая ягодицы, удерживать 6 секунд;
  2. Расслабить мышцы ягодиц, напрячь мышцы туловища, удерживать 6 секунд.
Это интересно: Ползание на четвереньках очень полезно для профилактики поражений тазобедренного сустава.

С 3 – 4 недели можно плавать на животе. Соблюдается правило «не более 90 градусов для сгиба в суставе».

Секс после эндопротезирования

Заниматься сексом, лежа на животе можно через 6 недель после операции, когда заживут мышцы и связки, окружающие оперированную область. Но есть определенные позы, которые пока запрещены.

Разрешенные позиции для секса:

  1. Положение лежа. Пациент сверху, партнер снизу.
  2. Положение лежа. Партнер сверху, пациент снизу.
  3. Положение на боку. Пациент располагает оперированную ногу сверху партнера.

И здесь есть ряд правил:

  • Никаких резких поворотов;
  • Никаких вращений в суставе;
  • Угол сгибания ноги не превышает 90 градусов;
  • Не сближать и не скрещивать ноги.
  • Это интересно: У народов, где женщины носят детей на спине с разведенными в стороны ножками, нет нарушений в тазобедренных суставах. Анатомы соглашаются, что такая поза является наилучшей.

    Когда можно лежать на животе после эндопротезирования коленного сустава

    В случае замены этого сустава соблюдаются почти все правила для тазобедренного сустава. Так же необходимо держать валик между ногами. Спать на животе запрещено в течение первых 2 месяцев. По тем же причинам: во сне непроизвольно могут скреститься ноги, произойдет вращательное движение в суставе и т.п.

    Правила «90% и 45%» так же действуют, сильно сгибать ноги в тазобедренном суставе и лежать на прооперированном боку сначала тоже нельзя.

    На 21-й день в гимнастический комплекс включают позиции из положения на животе, чтобы вытягивались связки. Поворачиваться нужно через здоровый бок.

    Это интересно: Симптомы артроза находят после 40 лет у 20% жителей земного шара. К 70 годам это число увеличивается до 60%.

    Как спать на спине и высыпаться

    Для прооперированных людей большой проблемой может стать невозможность спать на животе, на боку, менять положение тела ночью. От смены позы они долго не могут уснуть вновь.

    Есть хорошие советы, как помочь им. Лучше научиться крепко спать на спине, пока полностью не заживет сустав. Такое положение для него менее травматично.

    1. Чтобы было легко заснуть, лежа на спине, очень важно соблюдать режим дня. Когда изо дня в день приходится ложиться в одно и то же время, формируется рефлекс.
    2. Еще один способ – активный образ жизни. Тогда за день организм действительно устанет и желанный сон придет быстро.
    3. Зачастую люди пренебрегают болью. Этого делать ни в коем случае нельзя. Те средства, что прописал врач, лучше принять на ночь, чем «экономить» и пить таблетки только при физических нагрузках. Ведь ночью нужен полноценный отдых, восстановление. А днем сильная боль предупредит о недопустимости пока таких перегрузок.

    Соблюдая эти советы, не забывая о гимнастике и недопустимости набора лишнего веса можно уже через год вернуться к нормальной жизни, хотя не без осторожного отношения к себе, конечно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*