Витамин В6 – в каких продуктах содержится

Стараясь питаться полноценно, без пиридоксина (В6) никак нельзя обойтись. Ведь он отвечает за многие процессы в человеческом теле.

Для чего важен витамин В6, в каких продуктах он содержится? Разобраться поможет эта статья.

Зачем нужен В6

Витамин В6 – в каких продуктах содержится

Витамин В6 – в каких продуктах содержится

Он помогает печени вырабатывать особый фермент, необходимый для усвоения аминокислот. От наличия витамина очень зависим иммунитет человека.

В6 участвует в снабжении клеток глюкозой, отвечает за работу нервной системы. Он участвует в поддержании натриево-калийного баланса, обеспечивает защиту организма от старения, принимая участие в синтезировании нуклеиновых кислот.

Без него невозможна полноценная умственная и физическая работоспособность. В6 участвует в углеводно-жировом обмене. От него зависит сердечно-сосудистая система, снижение риска тромбозов, инфарктов, атеросклероза. И это лишь небольшой список того, за что отвечает такой витамин.

В каких продуктах содержится витамин В6

Витамин В6 – в каких продуктах содержится

Фасоль — чемпион по содержанию витамина В6

Для полноценного функционирования организма требуется витамин В6. Ниже будет рассмотрено, в каком количестве он имеется в тех или иных ингредиентах (данные указаны в пересчете на 100 гр. продуктов):

  • Рекордсменом в этом отношении является фасоль. В ее состав входит 0,0009 гр. этого вещества.

  • Немного отстает от нее соя. Она содержит 0,00085 гр. витамина В6.

  • Этот витамин содержится в размере 0,0008 гр. в грецких орехах, тунце, скумбрии и ягодах облепихи.

  • Съедая 100 гр. пророщеной пшеницы, можно получить 0,00075 гр. В6.

  • Чуть меньше его содержится в говяжьей печенке, фундуке, хрене и сардинах – по 0,0007 гр., а в чесноке и дрожжах – 0,0006.

  • В состав 100 гр. ячневой крупы входит 0,00055 гр. такого витамина.

  • Немного меньше витамина В6 имеется в пшенке, говяжьих почках, курином мясе, болгарском перце и гранате – 0,0005 гр.

  • Съев 100 гр. крольчатины либо кукурузы, человек получит 0,00045 гр. этого витамина, а вот с гречкой всего 0,0004.

  • С говядиной, обойной мукой изо ржи или бананами запас В6 пополнится на 0,00035 гр., а с зерновым пшеничным хлебом, бараниной, жирной свининой, картошкой, обезжиренным сухим молоком – 0,0003.

  • Ничем не отличаются по содержанию такого вещества изюм, горох и овсянка (0,00027 гр.).

  • В масляных рыбных консервах, шпинате, геркулесе содержится по 0,00028, 0,00025 и 0,00024 гр. Соответственно витамина В6. 

  • В каких продуктах он ещё содержится: содержание витамина в краснокочанной капусте, сухих сливках, печени трески и авокадо – 0,00022-0,00023 гр.

  • Сухое цельное молоко и столовый подовый хлеб имеют всего 0,0002 гр. этого вещества.

  • Еще меньше В6 в кальмарах, рисе, манке, ржаном хлебе, отрубях, треске, зеленом горошке, сдобной выпечке, макаронах высшего сорта; сырах Рокфор, Чеддер; печенье, сухарях, куриных яйцах, белокочанной капусте, тыкве, сгущенке – от 0,00018 до 0,00013 гр.

  • Меньше всего его содержится в томатном соке, ставриде, кедровых орешках, репчатом луке, твороге, плавленом сыре и белом хлебе высшего сорта – 0,00012–0,0001 гр.

  • Готовка и хранение без потерь

    Витамин В6 – в каких продуктах содержится

    Доля витамина В6 в скумбрии довольно велика — 0,0008 г на 100 г продукта

    Узнать про витамин В6, в каких продуктах он содержится, для обеспечения полноценного питания недостаточно. Требуется еще готовить и хранить продукты так, чтобы концентрация такого витамина не снизилась. Например, стоит учесть, что при варке большая часть В6 уходит в воду. Поэтому при хранении и приготовлении продуктов надо учесть несколько рекомендаций:

    1. Еду лучше готовить на пару либо запекать.
    2. Занимаясь выпечкой, стоит вместо части муки высшего сорта добавлять отруби или обдирную муку. Можно дополнять рецептуру, подсыпая в тесто семечки, орешки.
    3. Готовить надо быстро. 
    Витамин В6 – в каких продуктах содержится

    Продукты, содержащие пиридоксин (витамин В6), лучше готовить на пару или в духовке — так концентрация этого полезного элемента не снизится

    1. При варке стоит использовать минимальное количество жидкости.
    2. Лучше есть свежие продукты. При необходимости хранения делать это нужно в темном месте.

    Употребляя продукты с витамином В6, соблюдая условия хранения и рекомендации по приготовлению, можно не беспокоиться о возникновении дефицита такого витамина. В крайнем случае, восполнить недостаток пиридоксина помогут пивные дрожжи, продающиеся в аптеках.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*