Витамин Н – в каких продуктах содержится

Биос 2, биотин, H-биотин, витамин В7 – все это названия витамина H. Это один из важных микровитаминов, недостаток которого сразу проявляется внешне и на внутреннем уровне организма. От него зависит состояние кожи, мышц и волос: низкий уровень ведет к интенсивному выпадению волос, потере упругости кожного покрова, отекам и болям в области мышц.

Для того чтобы не допустить подобные последствия, важно многое знать, что такое витамин H, в каких продуктах содержится его максимальное количество.

«Месторождение» витамина H

Витамин Н – в каких продуктах содержится

Витамин Н – в каких продуктах содержится

Как ни странно, но природа создала «месторождение» биотина внутри нас. Это кишечник. Витамин B7 синтезируется в микрофлоре и сохраняется в печени.

Организм вырабатывает достаточное количество биотина – 0,001 грамма. В сутки человеку нужно от 0,15 до 0,30 миллиграммов.

Таким образом, если тело здоровое, то с волосами, кожей и мышцами будет все в порядке. Но что же может изменить это? Все, что нарушает микрофлору кишечника: противосудорожные препараты, лекарства, антибиотики, вредные вещества, жирные, копченые и сладкие продукты, небольшая доза алкоголя, газировка.

За шесть недель выработка такого важного вещества может прекратиться. Поэтому, важно заботиться о том, чтобы микрофлора не нарушалась.

Продукты, в каких содержится биотин (витамин Н)

К сожалению, работа кишечника может ухудшиться и без участия самого человека. В этом случае не стоит паниковать. Извне организм также может получить витамин H.

В каких продуктах содержится биотин? В обычной пище растительного и животного происхождения, которую видим практически ежедневно у себя на столе. Самое большое его количество насчитывается в животном белке:

  • почки и печень свиные или рогатого скота;
  • мясо курицы;
  • бычье сердце;
  • телятина;
  • ветчина;
  • куриный желток;
  • говядина.
  • Витамин Н – в каких продуктах содержится

    Наибольшее количество биотина находится в животном белке, а также молочных продуктах и рыбе

    Молочные продукты и рыба (даже консервированная) также могут похвастаться большим уровнем микровитамина:

    • молоко;
    • творог;
    • сметана;
    • сливки;
    • сыр (особенно плавленый);
    • кисломолочные продукты;
    • масло;
    • сельдь;
    • камбала;
    • лосось;
    • сардина;
    • треска.
    • Витамин Н – в каких продуктах содержится

      Достаточное количество витамина Н содержится в овощах

      Тем, кто предпочитает растительные продукты животным, не стоит расстраиваться. Достаточного количества вещества можно найти в ягодах, овощах, некоторых грибах, орехах, фруктах:

      • помидоры;
      • шампиньоны;
      • морковь;
      • арахис;
      • фисташки;
      • миндаль;
      • грецкие орехи;
      • соя;
      • рис;
      • бобы;
      • картофель;
      • земляника;
      • облепиха;
      • зеленый горошек;
      • цветная капуста;
      • кукуруза;
      • бананы;
      • яблоки:
      • апельсины;
      • лук;
      • дыня;
      • сухофрукты.
      • Среди других продуктов стоит выделить рожь, рисовые отруби, пшеничную муку, пшеницу, гречку, овсянку, ячневую крупу.

        Правила усвоения биотина

        Употребление всех этих продуктов еще не гарантирует правильное усвоение микровитамина. Многое зависит не только от понимания, насколько важен витамин H, в каких продуктах содержится он, но и от правильного его употребления.

        Во-первых, биос 2 разрушается из-за длительного воздействия высокой температуры. Это надо учитывать при хранении продуктов и приготовлении пищи.

        Во-вторых, полностью заменить вырабатываемый H-биотин на тот, который будет поступать с пищей, нельзя. Нужно наладить выработку микровитамина в организме. Здесь на помощь придут продукты, богатые магнием. В паре с этим элементом биос 2 лучше усваивается: магний активизирует его действие.

        Витамин Н – в каких продуктах содержится

        От витамина Н зависит состояние кожи, мышц и волос

        В-третьих, биотин устойчив к нагреванию, поэтому злаки можно употреблять в виде каш, а овощи – в сваренном виде. Это значительно разнообразит меню и поможет кишечнику наладить свою работу.

        Как и со всеми микровитаминами, важно соблюдать необходимый уровень содержания витамина H в организме, не увеличивая и не уменьшая допустимые показатели.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*