Витамин Н: в каких продуктах содержится

Витамины – вещества органического происхождения, попадающие в организм с едой и участвующие в физиологических процессах. Нужны для развития и роста растущего организма, для поддержания красоты и здоровья взрослого человека и для укрепления организма в преклонном возрасте.

Одним из веществ, отвечающих за женскую красоту, является витамин Н. В каких продуктах содержится это крайне полезное вещество, должна знать каждая женщина.

Что собой представляет витамин Н

Витамин Н: в каких продуктах содержится

Продукты, в которых содержится витамин Н

Относится он к  витаминам  В-группы, другое его название В7 или биотин. Имеет кристаллообразную форму, легко растворяется в щелочной среде. Не поддается влиянию высоких температур, отчего остаётся в продукте даже после тепловой обработки.

В своём составе имеет атомы серы, иногда единственный источник серы в организме. Концентрируется в почках человека и печени, откуда распространяется по всему организму.

В организме витамин Н нужен для:

  • Здоровья волос, ногтей, кожи
  • Бесперебойной работы нервной системы
  • Белкового обмена
  • Углеводного обмена
  • Регуляции сахара в крови
  • Расщепления жиров
  • В каких продуктах содержится чудесный витамин В7 (Н)

    Витамин Н: в каких продуктах содержится

    Говяжья печень (100 г продукта) содержит 98 мкг биотина

    Витамин Н вырабатывается в кишечном тракте человека. Но его поступление с продуктами крайне важно для организма. Поэтому рассмотрим, в каких продуктах он содержится.

    Суточная  норма биотина – 100-300 мкг. Содержится он в почках и печени крупнорогатого скота, птиц. В большом количестве встречается в яичном желтке. Также встречается во многих сортах круп, во фруктах, молочных продуктах и некоторых видах рыб.

    Так, 100 г говяжьей печени содержит 98 мкг биотина.

    • Свиная печень 80
    • Вареная кукуруза 21
    • Куриное яйцо 20,2
    • Овсяная крупа 20
    • Крупа ячневая  11
    • Зерно пшеницы 10,7
    • Фисташки 10
    • Треска 10
    • Свежие сливки 4
    • Земляника лесная 4
    • Плавленый сыр 3,6
    • Сметана 3,6
    • Возможен ли авитаминоз и гиповитаминоз биотином?

      Витамин Н: в каких продуктах содержится

      Достаточно большое содержание витамина Н в яичном желтке

      Нельзя недооценить, насколько важен для организма витамин Н. В каких продуктах содержится биотин, нужно ещё знать для предотвращения авитаминоза или гиповитаминоза.

      При его дефиците происходит следующее:

      • Проблемы с кожей: сухость, шелушение, появление воспалений.

      • Волосы становятся тусклыми и ломкими.

      • Нервная система не справляется с нагрузкой. Развивается апатия, усталость, вялость, головные боли.

      • Нарушаются все метаболические процессы.

      • Уровень сахара возрастает между приёмами пищи.

      • Авитаминоз витамина В7 случается редко, т.к. он содержится почти во всех продуктах питания. Однако при нарушении работы пищеварительной системы или при длительном употреблении антибиотиков может случиться недостаток этого вещества. Увеличить суточную норму витамина желательно кормящим и беременным женщинам, спортсменам, при увеличении физической нагрузки.

        Так как биотин работает во всех обменных процессах, гиповитаминоз невозможен.

        С чем сочетать

        Витамин Н: в каких продуктах содержится

        Дефицит витамина Н негативно отражается на волосах — они становятся ломкими и тусклыми

        Хорошо взаимодействует с витаминами группы В. Их соединение благоприятно влияет на перерабатывание жиров, углеводов, белков углекислого газа.

        Биотин, полученный из сырого белка, не усваивается организмом. Необходима термическая обработка такой пищи.

        Улучшает усвоение витамина магний, а алюминиесодержащие вещества наоборот мешают усвоению биотина в полном объёме.

        Сочетается с клетчаткой, регулируя уровень сахара.

        Так зачем нужен витамин Н

        Витамин Н: в каких продуктах содержится

        Витамин Н: в каких продуктах содержится

        Итак, для улучшения внешнего вида и поддержания красоты нужно принимать витамин Н. Без него силы  и здоровье быстро пойдут на спад.

        К счастью, витамин В7 есть во многих продуктах питания. Дефицит возможен только при длительном приеме антибиотиков. Поэтому каждому человеку нужно точно знать, в каких продуктах он содержится.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*