Витамин Д: в каких продуктах содержится

Полезные компоненты, питающие наш организм, не зря называются витаминами, ведь в переводе с римского это значит «жизнь». Каждый компонент важен для человека, но особую роль в работе многих органов играет витамин Д.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Витамин Д: в каких продуктах содержится;
► Влияние на организм;
► Солнечные ванны заряжают витамином Д;
► В каких продуктах содержится кальциферол (Д);
► Чем опасна нехватка витамина Д.

В каких продуктах содержится кальциферол (именно так по-научному называют этот витамин)? Об этом сегодня и поговорим.

Влияние на организм

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Название данного витамина неслучайно – он помогает организму усваивать кальций. Участвует витамин Д и в кальциево-фосфорных обменах, выступая там в роли регулировщика. Но и другие процессы не обходятся без участия данного элемента:

  • Регулируя нервную систему, витамин Д помогает справляться со стрессами и депрессиями. Поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится.
  • При достаточном количестве кальциферола в крови наблюдается нормальная свертываемость.
  • Витамин Д способствует и «делам сердечным», оберегая от инфарктов.
  • Проблемы со зрением чаще всего как раз и возникают из-за дефицита данного компонента в организме.
  • Но более всего кальциферол связывают с развитием костей, их нормальным ростом и полноценной структурой.
  • Владея информацией про витамин Д, в каких продуктах содержится, проще простого установить себе правильное меню, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

    Солнечные ванны заряжают витамином Д

    Кальциферол, присутствующий в продуктах питания, образуется там под воздействием солнечных лучей. Поэтому и человеческому организму полезно как можно чаще бывать на свежем воздухе, позволяя ультрафиолету стимулировать в нем образование витамина Д.

    И это не голословное предположение – учеными доказано, что люди, живущие в тропиках, никогда не страдают ни артритами, ни сердечными заболеваниями. Их дети не знают, что такое рахит, потому что «питаются» солнечной энергией.

    Витамин Д: в каких продуктах содержится

    Шпинат, именуемый «королем овощей», больше всего содержит кальциферола

    А вот северные народы вынуждены вводить в ежедневный рацион рыбий жир, чтобы компенсировать подобным образом недостаток в своей жизни ультрафиолета. Кроме того, чтобы пополнять организм витамином Д, они должны знать, в каких продуктах он содержится, и регулярно их употреблять. И все равно страдают от болей в костях и имеют проблемы с зубами.

    Тем людям, кто по роду деятельности большую часть времени вынужден проводить в закрытых офисах, чаще приходится решать проблемы со здоровьем. И для поддержаний нормальных функций организма они вынуждены пропивать витаминно-минеральные комплексы.

    Но также имеет смысл пересмотреть и свое меню, выбрав продукты, компенсирующие нехватку солнца.

    В каких продуктах содержится кальциферол (Д)

    Сам организм человека под воздействием солнечных лучей способен синтезировать витамин Д внутри себя. Но его недостаточно, чтобы поддерживать в норме иммунитет. Особенно, если человек ведет не совсем здоровый образ жизни.

    Чтобы наладить рацион питания, позволяющий привести в норму кальциферол, следует больше знать про витамин Д, в каких продуктах содержится. Пищу человек добывает себе из растительных даров земли, а также пользуется тем, что предоставляет животный мир.

    Растительная пища

    Витамин Д: в каких продуктах содержится

    Наибольшее содержание витамина Д среди фруктов — в экзотическом авокадо

    Во всех растениях присутствует полный набор витаминов. Только их процентное соотношение везде разное. Так и кальциферол можно обнаружить во многих овощах, фруктах и лекарственных травах. Но по-настоящему богаты витамином Д нижеописанные растения:

    Шпинат настолько богат различными целебными элементами, что его по праву называют «королем овощей». И именно в нем, более чем в других культурах, присутствует наш витамин. А так как здесь имеется еще в больших количествах кальций, то этот продукт поможет решить множество проблем со здоровьем.

    Употреблять шпинат в пищу можно в свежем виде, добавляя в витаминные салаты. Очень полезен сок для детей, страдающих замедленным ростом (особенно в сочетании с морковным и выдавленным из одуванчиков).

    Витамин Д: в каких продуктах содержится

    Орехи (причем любые) — известный источник витамина Д

    Вспоминая фрукты, в каких содержится витамин Д, следует выделить экзотический плод – авокадо. В нем также большое содержание витамина Д. Это позволяет употреблять в пищу данный фрукт при нарушении обменных процессов, анемии, заболеваниях сердца и гипертонии. Так как витамин Д необходим для нормализации кислотности желудочного сока, то авокадо полезно будет и здесь.

    Орехи любые рекомендуется почаще щелкать. Но если говорить о кальцифероле, то им богаты именно кедровые плоды. Они помогут наладить солевой обмен в организме.

    Злаковые также богаты всевозможными питательными элементами. Что касается витамина Д, то его более всего в овсе. Видимо, по этой причине овсяная каша считается традиционной на столе англичан. В их Туманном Альбионе так мало солнца, что именно овсянкой на завтрак они восполняют дефицит кальциферола.

    Витамин Д: в каких продуктах содержится

    Из животных продуктов более всего обогащена кальциферолом морская рыба: тунец, лосось, сельдь и пр.

    Полезно при рахитах и атеросклерозе употреблять в пищу дары морей – водоросли. Поэтому в качестве дополнения к гарниру можно вводить в рацион ламинарию (капусту морскую). Полезна она также при остеомиелитах и заболеваниях щитовидки. Морская капуста – хороший способ поддержать обмен веществ и повысить жизненный тонус.

    Среди лекарственных трав следует уделить внимание расторопше. Еще древние врачеватели Гален и Диоскорид называли чертополох молочный (второе имя этого растения) панацеей. Среди жирорастворимых витаминов, содержащихся в масле расторопши, кальциферол занимает второе место. Поэтому так эффективно это средство при лечении глазных болезней, укреплении нервной системы, очищении крови. Но более всего растение можно назвать антисклеротическим.

    Витамин Д: в каких продуктах содержится

    Печень куриная,свиная, говяжья в достаточно большом количестве содержит витамин Д

    В каких животных продуктах содержится витамина Д

    Флоре сложно тягаться с животным миром по способности вырабатывать витамин Д. Чтобы синтезировать его в живом организме, в работу вступают железы внутренней секреции. Поэтому кальциферол, дарованный фауной, считается более качественным для человеческого организма.

    Более всего данным витамином богаты морепродукты. Из рыб предпочтение следует отдать тунцу, лососю, сельди, скумбрии, палтусу, сардинам и, конечно же, треске. В печени последней достаточно много кальциферола.

    Не меньше его и в печенке птиц, свиней и коров. Если не ежедневно, то хотя бы пару раз в неделю этот продукт необходимо употреблять в пищу, чтобы частично восполнить организму нехватку витамина Д.

    Витамин Д: в каких продуктах содержится

    Яичный желток в сыром виде может дать организму половину суточной нормы кальциферола

    Животный мир одаривает нас не только мясопродуктами. Не уступает по содержанию кальциферола и молочка (в частности сметана, творог и сливочное масло). Некоторые компании, занимающиеся детским питанием, даже специально насыщают молоко витамином Д, делая его еще более полезным маленьким детям.

    Яичный желток в сыром виде может дать организму половину суточной нормы кальциферола. Поэтому диетологи так настаивают на его присутствие в питательном меню.

    Все перечисленные продукты питания вполне доступны рядовому потребителю, так что обогатить свой рацион витамином Д не составит большого труда. Исключать же его из рациона не стоит, т.к. дефицит кальциферола – дело нешуточное.

    Чем опасна нехватка витамина Д

    Если организм будет недополучать нужный витамин Д (в каких продуктах содержится кальциферол, вы уже знаете), то начнутся серьезные проблемы. И хоть считается, что цивилизованный мир застрахован от множества болезней, витамин Д (вернее, его дефицит) может спровоцировать их проявление.

    Хоть число детей в нашей стране, болеющих рахитом, достаточно мало, это не значит, что проблемы не существует. Дети, рожденные зимой или поздней осенью, находятся в группе риска. При недостатке витамина Д у них может неправильно формироваться позвоночник, а ткани костей будут размягчены.

    Витамин Д: в каких продуктах содержится

    Не уступают по содержанию кальциферола кисломолочные продукты

    От недостатка кальциферола страдают и взрослые. И чем старше они становятся, тем больше ощущается плохая минерализация костей. Отсюда и всевозможные боли и деформации.

    При нехватке витамина Д всевозможные трещины и переломы костей будут очень долго заживать. И даже имеется риск неправильного срастания.

    Поэтому, чтобы иметь крепкие кости, здоровые зубы и не болеть, нужно подкармливать свой организм витаминчиками, и не забывать о кальцифероле.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*