Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица

В 1936 году был открыт витамин Д (кальциферол). В то время ученые пытались изобрести препарат, который помогал бы в борьбе с рахитом. Витамин был получен из печени тунца, которая после воздействия ультрафиолета приобретает противорахитное свойство.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица;
► Для чего нужен витамин Д человеку;
► Негативное воздействие на организм нехватки витамина Д;
► Какая доза витамина необходима человеку.

Он принадлежит к группе жирорастворимых, имеет свойство растворяться в жирах и органических соединениях. Особенную потребность в кальцифероле испытывают дети, кормящие матери и люди пожилые.

Итак, для чего нужен витамин Д, в каких продуктах содержится (таблица продуктов)?

Для чего нужен витамин Д человеку

Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица

Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица

Количество вырабатываемого организмом кальциферола зависит от нескольких причин:

  •  Наиболее эффективно получение ультрафиолета утром и на закате;
  • Чем смуглее кожа, тем меньше количество синтезированного продукта;
  • Стареющая кожа меньше вырабатывает витамина;
  • Загрязненность атмосферы.
  • При выполнении этих условий в тканях человека вырабатывается витамин Д. В каких продуктах содержится, таблица ниже наглядно показывает.

    Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица

    Содержание витамина Д в некоторых продуктах (в 100 г каждого продукта)

    Дополнительно кальциферол поступает с молочными продуктами, яичным желтком.

    Растительного происхождения витамин Д находится в малом количестве, поэтому вегетарианцы должны внимательно следить за здоровьем и не допускать недостаток выработанного кальция в организме.

    В молочных продуктах иногда нет достаточного количества витамина, а также находится большое количество фосфора, который не способствует усвоению кальциферола.

    Для предотвращения переломов и при хрупкости костей желательно ежедневно съедать по 200 г творога и пить лимонный сок.

    Витамин Д не теряет своих свойств при нагревании.

    Присутствие его в организме человека играет немаловажную роль:

    •  способствует правильному формированию костей и костной ткани, препятствует их размягчению;

    • уменьшает слабость мускулов;

    • повышает иммунитет;

    • негативно влияет на рост злокачественной опухоли;

    • помогает свертываемости крови, нормализует работу щитовидной железы;

    • регулирует процесс выделения инсулина поджелудочной железой;

    • Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица

      Источники витамина Д

      • помогает усвоению кальция и магния, тем самым восстанавливая защитные оболочки, которые окружают нервы. Благодаря этой функции кальциферол включен в программу лечения рассеянного склероза;

      • в сочетании с витаминами А и С защищает организм от простудных заболеваний;

      • выводит из организма элементы тяжелых металлов;

      • уничтожает туберкулезную палочку и другие микробы;

      • увеличивает сопротивляемость к заболеваниям кожного покрова.

      •  

        Установив, витамин д в каких продуктах содержится, таблица калорийности даст возможность показать, в каком количестве кальциферол там содержится.

        Особенно витамин Д необходим беременным, так как в этот период объем кальция в организме уменьшается, а для будущего ребенка он необходим.

        Негативное воздействие на организм нехватки витамина Д

        При нехватке этого компонента может спровоцировать развитие остеопороза, когда кости становятся хрупкими. Обычно для беременных рекомендуется дополнительно принимать продукты с содержанием витамина D.

        Как дефицит этого компонента может повлиять на человека:

        • нарушается процесс синтезирования кальция, а это увеличивает риск повышения кровяного давления, разрушения зубов. Возможно развитие туберкулеза, рака;
        • у детей возможно развитие рахита;
        • хрупкость костей и медленное их срастание после перелома;
        • ослабление мышц, нарушение деятельности сердечной мышцы;
        • возникновение судорог в мышцах;
        • перелом тазовых костей у пожилых людей.
        • Какая доза витамина необходима человеку

          Как все полезные вещества, витамины в организме должны быть определенного количества. Недостаток, так же как и избыток, оказывает негативное влияние. Для того чтобы знать, сколько кальциферола должно быть в организме, нужно усвоить: витамин д в каких продуктах содержится, а таблица поможет определить, в каком возрасте и какое количество необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

          Особенно нуждаются в кальции младенцы, поэтому в зимнее время им дают этот препарат в виде капель. Под лучами солнца витамин Д образуется в организме самостоятельно, и в этот период потребление продуктов с его содержанием можно снизить до 20%.

          Кальциферол, относясь к группе жирорастворимых, способен откладываться в организме. В этом случае, возможен его переизбыток, который способен повлечь за собой следующие негативные моменты:

          Витамин Д – в каких продуктах содержится + Таблица

          Продукты — «лидеры» по содержанию витамина Д

          • возникает слабость, быстрое переутомление;
          • снижение массы тела;
          • головокружение, тошнота, рвота;
          • нарушение деятельности сердечной мышцы;
          • повышение артериального давления;
          • нарушение работы почек, которые могут спровоцировать спазмы в области желудка;
          • возможно воспаление глаз;
          • проблемы кожного покрова (зуд).
          • Прежде чем начать принимать дополнительные препараты, необходимо знать их назначение, дозировку, и тогда употребление будет на пользу организму.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*